Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / "Развитие речи младших школьников в коррекционной школе"

"Развитие речи младших школьников в коррекционной школе"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие речи младших школьников в

коррекционной школе.


«Младший школьный возраст – период воспитания, накопления знаний, период освоения по преимуществу. Успешному выполнению этой важной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, в данном случае это – учитель, повышенная восприимчивость, внимательность, наивно игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются» - так характеризует этот возраст Н.С. Лейтес.

Современная коррекционная школа должна подготовить человека, который умеет общаться и обладает внутренней культурой. Цель не в том, чтобы обучающийся с ограниченными возможностями знал как можно больше, а в том, чтобы он умел действовать и решать проблемы в любых ситуациях. Приоритетные средства для достижения этого- культура речи и культура общения.

Актуальна данная проблема и для начинающего звена , так как овладение языком, устной и письменной речью- необходимое условие формирования социально активной личности.

Речь является и способом формирования мысли, непременным условием и необходимым компонентом осуществления любой деятельности.

Речь является важнейшим средством овладения знаниями, необходимой предпосылкой обучения и развития ребенка. Развивая речь ребенка, мы обогащаем, уточняем, активизируем его словарь. А богатство словаря – есть признак высокого развития как общества в целом, так и каждого отдельного человека. Поэтому работе над словарем учащихся придается в школе очень большое значение. К сожалению словарь у детей в коррекционной школе достаточно скудный и над этой проблемой приходится работать всем педагогам, стараясь обогащать словарь детей каждый по своему направлению.

Научиться хорошо и правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме, уметь убедительно, ярко говорить и писать необходимо каждому.

Без сомнения, основной базой для достижения этой цели служат уроки чтения и русского языка. Большая часть активной речевой деятельности учащихся отводится на уроках развития речи. Здесь дети учатся говорить, слушать, рассуждать, доказывать.

Описывая какое –либо животное, его образ жизни, ученик должен употребить такие слова, которые сделали бы его характеристику яркой, полной и точной. Очень важно привлекать всех обучающихся к анализу полученного текста, чтобы они дополняли ,уточняли, поправляли друг друга. А это требует большого внимания к слову- своему и товарищей.


Речевая деятельность младших школьников


Речевая деятельность – процесс словесного общения с целью передачи и усвоения общественно- исторического опыта, установление коммуникации, планирование своих действий. Высказывания младших школьников свободны, непосредственны. Часто это простая речь: речь- повторение, речь- называние; преобладает сжатая, непроизвольная реактивная (диологическая) речь. Нужно ставить перед учащимся задачу научиться давать полные и развернутые ответы на вопрос, рассказывать по определенному плану, не повторятся, говорить правильно, законченными предложениями.

Речь – очень широкая сфера деятельности человека. В развитии речи выделяются три линии: работа над словом, работа над словосочетанием и предложением, работа над связной речью.

Развитие речи происходит на уроках математики, рисования…

Развитие речи – одна из центральных задач всей коррекционной работы в школе VIII вида .Помимо характерных нарушений в произношении , лексике, грамматике дети с нарушением интеллекта имеют барьеры в процессы общения, т.к. они испытывают затруднения при подборе слов, построении предложений для диалога, не умеют пользоваться выразительными средствами речи, что в целом и характеризует специфику интеллектуального нарушения. Именно поэтому формирование устной речи как средства коммуникации выступает в качестве ведущей задачи коррекционного обучения.

Своевременное и целенаправленное устранение нарушений речи умственно отсталых детей способствует развитию их мыслительной деятельности. усвоению школьной программы, помогает более полной их социализации. Поэтому в свете решения этой проблемы весьма актуально представляются вопросы речевого развития умственно отсталых школьников.

Работа по коррекции связной речи может быть осуществлена только на основе учета конкретных особенностей речевого недоразвития учащихся.

В процессе работы над связной речью, как показали исследования С.Ю. Ильиной, умственно отсталые учащиеся оказываются в состоянии на практическом уровне освоить некоторые законы построения связной речи. Учащиеся приобретают следующие умения:

отличать связное высказывание от набора отдельных предложений;

определять тему высказывания ;

выделять идею высказывания;

соотносить заглавие и содержание текста;

выбирать среди данных заголовков наиболее соответствующий теме или идее, самостоятельно озаглавить текст;

находить части текста, относящиеся к вступлению, основному содержанию и заключению;

устанавливать количество информационных единиц в каждой структурной части текста;

определять границы предложений и порядок следования предложений в тексте и в каждой его структурной единице;

устанавливать логическую связь между частями текста и предложениями;

находить некоторые средства межфразовой связи а затем и использовать их.

Усложнение работы по годам обучения происходит в плане увеличения объема материала. усложнение тем, усиление самостоятельности учащихся , постепенного осознания ими законов построения текста, изменения основы высказываний и лексико – стилистической характеристики текстов. Школьники составляют рассказы и описания сначала на основе наглядной ситуации , воспринимаемой в момент речи, затем – опираясь на предшествующий опыт , в дальнейшем – на основе прочитанного, наконец, выполняют работы , требующие более творческого подхода к их написанию: рассказ по заданному началу, по опорным словам, на заданную тему, пересказ с изменением лица рассказчика, краткий пересказ по теме.

Успехи развития речи в значительной степени зависят от любознательности ребенка, от его стремления получить все новые и новые сведения о различных объектах. Поэтому очень важно пробудить у школьников интерес к окружающему, стимулировать учащихся к обогащению опыта. Это в свою очередь подготовит почву для того, чтобы учить детей ставить вопросы и отвечать на них.

В коррекционной работе определенное место следует отвести воспитанию у школьников активного внимания. Дети постепенно должны научится , не отвлекаясь слушать свою и чужую речь . необходимо помнить, что проводимая беседа на первых порах должна быть недлительной , интересной, вызывать у ребенка положительные эмоции.

Когда ученик по тем или другим причинам не отвечает на заданный вопрос или умолкает на середине своего ответа, важно вовремя подбодрить его . Можно сказать , что все уже готовы его слушать , или напомнить то, что он уже сказал. Спокойная, благожелательная атмосфера благоприятствует общению .

Организуя беседу, нужно стремиться к тому ,чтобы дети говорили полными предложениями, так как диалог- один из путей подготовки учащихся к связной речи. Если школьник отвечает односложно и неинтересно , то в ряде случаев полезно с помощью дополнительных вопросов добиться сначала кратких, но более точных ответов , потом побудить ученика к развернутому высказыванию.

Среди учащихся коррекционной школы встречаются и такие дети, которые говорят очень много. Однако речь у них сумбурная и пустая. Высказывания часто совершенно не направляются поставленным вопросом, не имеют к нему никакого отношения. Эти школьники с чрезмерной легкостью неожиданно переходят от одного высказывания к другому, постоянно отклоняются от темы. Работа с такими детьми , нужно в первую очередь прилагать усилия к тому, чтобы упорядочить их речевую деятельность, придать ей более организованный и целенаправленный характер.

Развитию диалога также способствует использование приемов театрализации ( игр-драматизаций, театрализованных представлений), которые развивают интонационную выразительность , совершенствуют эмоциональность речи, обогащают словарь, формируют грамматический строй, активизируют речевую деятельность ребенка в целом. Игры- драматизации коротких стихотворных текстов сначала заучиваются целиком, а затем воспроизводятся по ролям.


Развитие синтаксического строя речи младших школьников


Основная задача учителя на уроках письма осуществлять умственное и речевое развитие младших школьников.

В школе дети с ограниченными возможностями овладевают новой для них формой речи- письменной речью.

В процессе обучения безошибочному грамотному письму стараться предупреждать всевозможные ошибки, как до процесса письма, так и при написании работы.

На уроках стараться использовать основные средства предупреждения ошибок:

- звуковой и буквенный анализ,

- комментирование,

- послоговое проговаривание,

- выделение и обозначение орфограмм.

Важно чтобы у детей с ОВЗ формировались умения самоконтроля, самопроверки, развивалась орфографическая зоркость. Главными видами письменных упражнений является списывание, различного рода обучающие диктанты(предупредительные, графические, выборочные, зрительные), письмо по памяти.

Списывание является одним из преобладающих упражнений. Дети учатся списывать с доски, с книги. Списывание без предварительного анализа ведет к неграмотному письму. Поэтому перед списыванием проводится звуковой и буквенный анализ.

Важное место в формировании грамотного письма принадлежит словарно-орфографической работе, при организации которой дети запоминают написание слов. На уроках ипользую приемы, способствующие воспитанию внимания у учащихся к орфографии:

Четкое использование слова, подлежащего записи.

Использование средств наглядности , картинок, где слова соотносятся с предметом (лиса, сорока, собака).

Чтение загадок.

Произношение слова в слух перед записью и в процессе письма.


Коррекционная работа по развитию мелкой моторики


Тренировка тонких движений пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи ребенка. Около трети всей площади двигательной проекции коры больших полушарий занимает проекция кисти руки, расположенная близко от речевой зоны.

Таким образом, в процессе индивидуального развития речь тесно связана с движениями, в первую очередь пальцев рук.

Развитие мелкой моторики пальцев подготавливает почву для последующего формирования речи. На каждом уроке ежедневно я уделяю две- три минуты на развитие мелкой моторики (обязательно с сопровождением речи). Маленькие стишки, загадки, песенки помогают развивать словарный запас, фразеологическую речь, осмысливать то, что дети произносят в слух. Действие пальцев и речь соответствуют тому, что требует учитель от детей. Потешка «Апельсин» (начинать с мизинца, загибать попеременно все пальцы, проговаривать).

Мы делили апельсин,

Апельсин всего один.

Это долька для кота,

Это долька для ежа,

Это долька для улитки,

Это долька для чижа,

Ну, а волку кожура!

Систематизированная коррекционная работа в форме коррекционно-развивающих игр и упражнений, которые специально предназначены для активизации психических процессов, развития умственных способностей, тренировок

Памяти мышления, развития устной и письменной речи, коррекции мелкой моторики рук школьников с ограниченными возможностями, дает свои положительные результаты в решении поставленных задач.

Характерными для детей с нарушениями письма являются нарушения «право-лево», низкие изобретательные возможности, слабость кратковременной слухоречевой памяти, неспособность к «рядоговорению» (перечислению времен года, дней недели).


Упражнения на развитие речи у младших школьников


Развитию речи ребенка в большей мере способствует правильность произношения слов со стороны взрослых. Именно поэтому, общаясь с дошкольником или младшим школьником, родители должны выговаривать слова и звуки четко и ясно. В свою очередь, наоборот, если ребенок будет слышать со стороны взрослых, а также других родственников и товарищей дефектную речь, это может негативно отразится на его речевом развитии.

Как развивать речь в начальной школе? Самые полезные упражнения, которые можно использовать для развития речи у младших школьников.


Стишок- упражнение для правильного произношения звуков.

Упражнение можно проводить, как только выучили алфавит, или даже до этого, с помощью взрослых. Упражнение помогает совершенствовать речь ребенка, учит правильно произносить сложные для восприятия звуки.


Дует летний ветерок – «ф-ф-ф-ф-ф-ф»;

Колокольчик наш продрог – «динь-динь-динь»;

Залетел в цветочек шмель- «з-з-з-з-з-з»;

Сел понюхать он сирень – «ах-ах-ах-ах-ах»;

А в траве возле куста пробежал колючий еж – «пх-пх-пх-пх-пх»;

Он кузнечика спугнул – «тр-р-р, тц-с-с-»;

Рядом птичка тихо пела- «тиль-ль, тиль-ль»;

С ветки дерева глядела - «тиль-ль, тиль-ль»;

И жужжал на ветке жук – «ж-ж-ж-ж-ж-ж»;

С птицей жук приятный друг – «у-у-у-у-у-у».


Упражнение «Единственное число и множественное»

Учитель говорит для класса или индивидуального ученика слово в единственном числе, а ребенок или дети должны произносить его во множественном.

Книга – книги, стекло- стекла, чашка- чашки, рука- руки, ложка- ложки, друг –друзья, ухо- уши, лужа- лужи, карандаш – карандаши.


Упражнение «Множественное - единственное»

А теперь можно поиграть с детьми наоборот. Учитель называет предметы во множественном числе, а дети пытаются найти к нему единственную пару.

Облака- облако, подушки- подушка, крылья- крыло, дачи- дача, цветы- цветок, одуванчики- одуванчик.


Игра «А кто больше знает слов на букву «А» (БВГ или другую букву)

Хорошая игра, которая развивает речь и словарный запас ребенка. Детям предлагают по очереди говорить слова на любую букву. С целью совершенствования произношение, учитель может выбрать для игры самые трудные буквы, примерно «р», «с», «ш», «ч» и т.д.


Игра «Закончи фразу»

В устной форме детям можно предложить закончить предложения или угадать конец фразы.

- На столе стояла тарелка с ка….. (кашей).

- Дети рисовали на бумаге кра… (красками).

- В лесу под кустом нес яблоко на своей колючей спинке…. (ежик).

- В лесу растут гри… (грибы).


Игра «Закончи слово»

«Отгадай, какое слово я хочу сказать: по….? (поле, порт, пост, поезд, погода и т.д.)


Стоит помнить, что наилучшими занятиями по развитию речи являются ежедневные интересные занятия и игры, которые родители тоже могут проводить с детьми дома.

Читая с ребенком книжки, отвечая на вопросы по сюжету сказок, спрашивая о том, что изображено на картинках, речь развивается непринужденно сама по себе, то есть, природным естественным путем.




Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-296480
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх