Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / «Развитие речи при ознакомлении с художественной литературой»

«Развитие речи при ознакомлении с художественной литературой»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ»

Кафедра дефектологии



КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО МОДУЛЮ


«Воспитание культуры речи у дошкольников с использованием

игровых технологий в условиях реализации ФГОС ДО»





САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА


«Развитие речи при ознакомлении с художественной литературой»






выполнила:

Аванян И. В.

воспитатель

МАДОУ № 12 «Берёзка»

г. Реутов




проверила:

к. п. н., доцент

Гайфуллина Л. К.




2016г.


СОДЕРЖАНИЕ.

1. Введение.

2. Цель работы

3. Задачи и содержание работы по развитию речи.

4. Конспект НОД по ознакомлению с художественной литературой

5. Список литературы.


ТЕМА: «РАЗВИТИЕ РЕЧИ ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ»

hello_html_6344cfa1.jpg

В наш век новых информационных технологий роль книги изменилась. По данным многочисленных исследований уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге другие источники информации: телевидение, видеопродукцию, компьютер, - поэтому моя роль, как педагога состоит в том, чтобы заинтересовать дошкольников, побудить в них интерес к литературным произведениям, привить любовь к художественному слову, уважение книге. Книга дает возможность домыслить, "пофантазировать". Она учит размышлять над новой информацией, развивает креативность, творческие способности, умение думать самостоятельно.

Художественная литература служит действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Велика роль художественной литературы в развитии речи ребенка, без чего невозможно успешное обучение в школе. Поэтому целью своей педагогической деятельности определила развитие речи детей дошкольного возраста при ознакомлении с художественной литературой.

В дошкольный период происходит становление речи и ее формирование1. В эти годы ребенок усваивает звуки родного языка, учится отчетливо и грамматически правильно произносить слова и фразы, быстро накапливает словарный запас. С развитием речи у дошкольников усиливается потребность в общении. Постепенно уточняются правила общения, дети осваивают новые формулы речевого этикета. Но в некоторых ситуациях дети отказываются использовать общепринятые речевые формы. Причин для этого может быть несколько. Самая главная - это недостаток общения, чтения и слушания художественной литературы и, как следствие, бедный словарь дошкольника. Важнейший путь решения данной проблемы - обучение речевому этикету детей, в особенности старшего дошкольного возраста посредством чтения художественной литературы, так как именно в этот период закладывается фундамент моральных принципов, нравственной культуры, развивается эмоционально-волевая сфера личности, формируется продуктивный опыт повседневной коммуникации2.

К сожалению, в наше время наблюдается "дефицит" уважительного отношения к собеседнику или просто к постороннему человеку: необязательно здороваться с соседом, можно не благодарить за оказанную услугу, перебивать. Поэтому я считаю, что эта тема достаточно актуальна на данный момент.


hello_html_m485cc2f4.jpg


Проблема приобщения детей дошкольного возраста к художественной литературе является одной из актуальных, так как, войдя в третье тысячелетие, общество соприкоснулось с проблемой получением информации из общедоступных источников. В таком случае, страдают, прежде всего, дети, теряя связь с семейным чтением. В связи с этим перед педагогикой встает проблема переосмысления ценностных ориентиров воспитательной системы, в особенности системы воспитания дошкольного детства. И здесь огромное значение приобретает овладение народным наследием, естественным образом приобщающего ребенка к основам художественной литературы. По словам В. А. Сухомлинского, «чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка».

Обращение к проблеме приобщения детей дошкольного возраста к художественной литературе, как средство развитие речи, обусловлено рядом причин: во-первых, как показал анализ практики приобщения детей к художественной литературе, в воспитании дошкольников знакомство с художественной литературой используется в недостаточном объёме, а также затронут только её поверхностный пласт; во-вторых, возникает общественная потребность в сохранении и передачи семейного чтения; в-третьих, воспитание дошкольников художественной литературой не только несёт им радость, эмоциональный и творческий подъём, но и становится неотъемлемой частью русского литературного языка.

В работе с детьми особое значение имеет – обращение к художественной литературе. Дошедшие из глубины веков потешки, заклички, приговорки, прибаутки, перевертыши и т. д., наилучшим образом открывают и объясняют ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Художественная литература развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции.

Ценность чтения художественной литературы в том, что с её помощью взрослый легко устанавливает эмоциональный контакт с ребенком. Отношение к художественной литературе как к культурной ценности устного творчества является определяющей позицией моей работы.













ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА

Вопросами развития речи дошкольников занимались такие отечественные педагоги как К. Д. Ушинский, А. П. Усова, Е. И. Тихеева, Е. Н. Водовозова, О. С. Ушакова. В основу современных методик легли исследования отечественных ученых Д. Б. Эльконина, А. В. Запорожца, Н. С. Рождественского, Ю. К. Бабанского, Л. П. Федоренко и других. У истоков саморазвития, педагогики детского творчества, словотворчества стояли удивительные ученые, детские психологи и педагоги: А. В. Запорожец, Н. А. Ветлугина, Ф. А. Сохин, Е. А. Флёрина, М. М. Конина. Игры и упражнения по развитию речи дошкольников разработаны О. С. Ушаковой и Е. М. Струниной, а также научными сотрудниками, преподавателями педагогических университетов, проводившими свои исследования под руководством Ф. А. Сохина и О. С. Ушаковой (Л. Г. Шадрина, А. А. Смага, А. И. Лаврентьева, Г. И. Николайчук, Л. А. Колунова). Авторы провели экспериментальные исследования в московских дошкольных учреждениях и выявили, что дети испытывают трудности в общении со сверстниками.

Цель: развитие речи детей дошкольного возраста при ознакомлении с художественной литературой.

Для достижения цели выделила следующие задачи:

Сформировать интерес к художественной литературе.

Расширять и активизировать словарный запас детей.

Знакомить с основными жанровыми особенностями сказок, рассказов, стихотворений.

Совершенствовать художественно-речевые исполнительские навыки детей при чтении стихотворений, в драматизациях.

Обращать внимание детей на изобразительно-выразительные средства; помогать почувствовать красоту и выразительность языка произведения, прививать чуткость к поэтическому слову.

Развивать творческие способности у детей.

Выстраивая систему работы по развитию речи дошкольников, определила основные направления деятельности:

создание речевой развивающей среды;

работа с детьми; работа с родителями;

работа с социумом (городская детская библиотека, городской музей, муниципальный театр, и др.) .

Изучив научную и методическую литературу по данному вопросу,

составила перспективное планирование для детей от 2 до 7 лет, включающее в себя занятия, экскурсии, игры, викторины и праздники;

* разработала конспекты занятий по развитию речи и ознакомлению с художественной литературой;

* подобрала и систематизировала дидактические игры, обогащающие и активизирующие словарный запас, совершенствующие звуковую культуру речи, развивающие связную речь, память, мышление, воображение у дошкольников сделала копилку выразительных средств языка "Волшебный сундучок"

приобрела наглядно-дидактические пособия "Рассказы по картинкам", "Портреты детских писателей. XIX век", "Портреты детских писателей. XX век", с помощью родителей оформила в группе библиотеку, в которой находятся разнообразные по жанру книги.

Степень новизны опыта.

По своей новизне опыт можно считать репродуктивно-творческим, так как на

основе программы по речевому развитию дошкольников в нем я предлагаю

нестандартные приемы, методы, формы и средства развития речи детей

средствами художественной литературы, приемы моделирования, мнемотаблицы

использование которых способствует развитию монологической, диалогической речи, возникновению у детей интереса к чтению


РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ РАБОТЫ:

Главный результат проведенной работы в том, что дети любят книги, читают, рассматривают их, обмениваются своими впечатлениями, активно используют в речи выразительные средства языка, сочиняют, фантазируют и самостоятельно могут поставить мини-спектакли.

Но один из детей остался на низком уровне. Причина: проблемы в произношении многих звуков. Необходима работа специалиста – логопеда. Также были выявлены существенные изменения в показателях развития «Пересказ текста по мнемотаблице, использование в речи выразительных средств» .

Обобщила свой педагогический опыт по развитию речи детей дошкольного возраста при ознакомлении с художественной литературой и представила его в 2011г. на заседании методического объединения воспитателей старших групп ДОУ, проведя практикум "Дидактические игры на развитие интонационной выразительности речи дошкольников"; в 2012г выступала докладом на семинаре по теме «Формирование грамматического строя речи средствами театра», в 2012г. разработала систему упражнений на развитие речи с использованием игровых методов», в 2013г. - открытое занятие по ознакомлению с художественной литературой с детьми средней группы по теме " Весна "; в 2013г. участвовала на неделе педагогического мастерства по проблеме опыта, для родителей разработала анкеты, проводила родительское собрание по теме «Роль семьи в речевом развитии ребенка».

Адресная направленность. Идея опыта подразумевает работу с дошкольниками, как разных возрастных периодов.

Опыт приемлем для творчески работающего воспитателя, стремящегося, чтобы каждый ребёнок был личностью.

Трудоёмкость опыта.

Развитие речи имеет свою специфику (особенность, структуру, виды, типы, формы,) к сожалению, в современной литературе недостаточно исследованы; не описаны уровни и динамика становления речи у детей дошкольного возраста. Недостаточное знание родителей о роли художественной литературы в развитии речи их детей, недооценивание значения чтения в речевом развитии детей.



Программное содержание:


Конспект НОД по ознакомлению детей с художественной литературой

- познакомить детей с содержанием сказки;

- продолжить формирование навыка оценивания характеров героев, передачи интонацией голоса и характера персонажей;

- воспитывать эмоциональное восприятие содержания сказки.

Ход НОД:

1. Подготовка к восприятию.

Воспитатель:

Давайте поиграем в слова-загадки. Отгадайте, о чем я скажу такие слова:

А) Розовая, толстая, неповоротливая, хвост крючком. (Свинья)

(Выставляется картинка с изображением свиньи) .

Б) Серый, злой, зубастый. (Волк)

В) Горластый, хвостатый, яркий, разноцветный. (Петух)

- Вспомните, в какой сказке о животных звери дружно жили вместе. («Теремок», «Рукавичка») .

Послушайте об этом еще сказку, она называется «Зимовье зверей».

hello_html_7af5be6.jpg

2. Выразительное рассказывание сказки воспитателем.

3. Выявление уровня восприятия.

4. Обсуждение первичных впечатлений:

- О чем рассказывается в этой сказке?

- Как вы поняли, что означает слово «зимовье»? (Домик для зимы, где можно перезимовать, пережить холод) .

- Для чего звери решили построить себе дом?

- Расскажите, как они строили себе дом? Кто и что делал?

(Дети повторяют слова из текста, воспитатель выборочно пересказывает сказку) .

- Рассмотрите, как зимовали звери? Что случилось однажды?

- Как зверям удалось спастись?

5. Физкультминутка.

- Обрадовались звери, что все так благополучно закончилось.

Особенно гордо ходит петушок, давайте все вместе изобразим его:

Ах, красавец-петушок,

(Дети разводят руками, показывают)

На макушке гребешок,

А под клювом бородка,

Очень гордая походка,

(Дети идут, высоко поднимая колени) .

Лапы кверху поднимает,

Важно головой кивает.

Раньше всех петух встает,

Громко на заре поет:

Ку-ка-ре-ку! Хватит спать!

Всем давно пора вставать!

6. Продолжение беседы, разъяснение образного содержания пословицы «У страха глаза велики».

7. Есть такая пословица: «У страха глаза велики».

Как вы ее понимаете?

О ком в нашей истории так можно сказать? (О волке) .

- Что показалось волку, когда он вошел в зимовье? Послушайте, я расскажу еще раз.

(Пояснение: страшно, когда не знаешь правды, от страха кажется все преувеличенным, ужасным) .

Вот откуда появилась пословица «У страха глаза велики».

8. Рисование по представлению.

Закрапление полученых впечатлений.

- Дети, нарисуйте, как вы, представляете избушку – зимовье зверей.

(Детям даются трафареты домиков: они дорисовывают окна, трубу, украшают избушку) .

8. Пальчиковая гимнастика

Стоит в поле теремок.

На дверях висит замок,

Как бы нам замок открыть,

В теремок зверей пустить.

Слева – свинка, справа – мишка,

Отодвиньте-ка задвижку!

Слева – ежик, справа – волк,

Нажимайте на замок!

Свинка, мишка, ежик, волк

Открывают теремок.

9. РЕФЛЕКСИЯ


Список литературы:


1. Андреасова М. Народная игра как средство формирования готовности дошкольников к речевому общению.//Дошкольное воспитание 2007, №3
2. Богуславская З.М., Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 1991.

3. Гризик Т., Тимощук Л. Артикуляционная гимнастика. // Ребенок в детском саду 2001, №3.

4. Гризик Т., Тимощук Л. Развитие речи детей 4-7 лет . // Ребенок в детском саду 2002, №2.

5. Епифанцева Т.Б., Киселенко Т.Е., Могилева И.А., Соловьева И.Г., Титков Т.В. Настольная книга педагога-дефектолога. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2005.

6. Занятия по развитию речи в детском саду. Под/ред. Ушаковой О.С. – М.: Просвещение, 1993.

7. Игра дошкольника./ Под ред. Новоселовой С.Л. - М.: Просвещение, 1989.

8. Катаева А.А.. Стребелева Е.А. Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии. М.: Владос, 2004.

9. Швайко Г.С Игры игровые упражнения для развития речи. – М.: Просвещение, 1988.

10. Швецова И. формирование фонематического восприятия и звукового анализа у дошкольников с общим недоразвитием речи.//Дошкольное воспитание 2007, №5


1Гризик Т., Тимощук Л. Артикуляционная гимнастика. // Ребенок в детском саду 2001, №3.


2Игра дошкольника./ Под ред. Новоселовой С.Л. - М.: Просвещение, 1989.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров830
Номер материала ДБ-238406
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх