Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Развитие речи школьников – одна из первоочередных задач педагога на уроках русского языка» (из опыта работы).

«Развитие речи школьников – одна из первоочередных задач педагога на уроках русского языка» (из опыта работы).

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Развитие речи школьников – одна из первоочередных задач педагога на уроках русского языка» (из опыта работы).


Автор: И.В. Добролетова,

учитель русского языка и литературы ГСШИ №9

Основные задачи  изучения  русского языка в общеобразовательной школе – формирование  коммуникативной, лингвистической, языковой и лингвокультурологической компетенции школьников, развитие орфографической и синтаксической грамотности, интенсификации устной и письменной культуры речи обучающихся. 
Воспитание всесторонне развитой личности невозможно вне совершенствования такого инструмента познания и  мышления, как речь. Поэтому задача развития речи детей является в настоящее время одной из главных задач школы, а в первую очередь уроков русского языка.
Задача учителя состоит в том, чтобы помочь ребятам осознать, что овладеть языком как средством общения - это значит овладеть четырьмя видами речевой деятельности – чтением, слушанием, говорением и письмом.
На первый взгляд может показаться, что для школы эта задача неактуальна - все наши обучающиеся в определённой мере уже владеют языком: они умеют читать, понимают устную речь, могут говорить и писать.
Однако все мы знаем, как ограничены их речевые возможности, с каким трудом многие из них читают, как плохо они понимают прочитанное. Знаем, что дети не умеют слушать, следить за мыслью говорящего, выделять в высказывании главную информацию. Знаем, как несовершенна их собственная устная и письменная речь.
Не овладев речью в школе, подросток вступает в жизнь неполноценным человеком, не умеющим общаться с другими людьми, неспособным защитить словом свои интересы, полноценно участвовать в производственной и общественной жизни страны, успешно организовать свою собственную жизнь.
Задача уроков русского языка в школе в том и состоит, чтобы повысить уровень речевого развития школьников, усовершенствовать их речевые умения и навыки во всех четырёх видах речевой деятельности. Успешно совершенствовать же речь обучающихся можно лишь тогда, когда ученик начнёт относиться к ней сознательно.

Само понятие коммуникативной (речевой) компетенции раскрывается как: знания, умения и навыки, необходимые для понимания чужих и порождения своих собственных программ речевого поведения, адекватного целям, сферам, ситуации общения.

                   А для формирования навыков речевого общения определяются как необходимые следующие умения:

- составить план;

- извлечь нужную информацию из устного или письменного источника;

- собрать и систематизировать материал;

- понять тему и осмыслить логику развития мысли.

Главное направление работы педагога – научить детей «слышать» речь и чувствовать ее особенности, понимать значение речевых конструкций и воспроизводить их в собственной речи.
Решая эти задачи, я подбираю такой языковой материал, который позволяет создавать на уроках атмосферу культа русского языка. Постоянно стремлюсь развивать языковое чутье детей, воспитывать у них эстетическое восприятие речи. Для того, чтобы знания учеников о языковых явлениях оказались востребованными, необходимо осознавать их роль в тексте. А чтобы уроки русского языка были эмоционально привлекательными, использую упражнения и игры для развития творческого воображения: метод свободных ассоциаций, «цепочку», рассказ «по кругу», «устное рисование», рассказ по опорным словам, развиваю навыки редактирования.
Формирование творческих способностей обучающихся зависит от характера обучения, уровня развития психических механизмов, поэтому я активно использую в преподавании проблемно-диалогическое обучение, творческие мастерские, технологию «встречных усилий». Стараюсь постоянно побуждать воспитанников к самостоятельному поиску, создать на уроке атмосферу открытости, сотворчества, что способствует полному раскрытию «я» ученика.

На некоторых приемах и методах работы по формированию речевой компетенции я хотела бы остановиться:

- на уроках предусматриваю высказывания обучающихся (типа небольших своеобразных сочинений) на основе репродукций картин и фотографий с заданием употребить определённые части речи, грамматические конструкции (односоставные предложения, предложения осложнённого типа);

- знакомлю с разными видами искусства, и прежде всего  с живописью.
Живопись, как особый вид искусства, отображающий и обобщающий реальную действительность при помощи своих художественных средств, знакомит обучающихся с действительностью, вместе с тем, воспитывает любовь к родной природе, уважение к человеческому труду, учит видеть и понимать прекрасное.
Работа по картине обеспечивает:
- упражнение способностей к наблюдению;
- поощрение связанных с наблюдением интеллектуальных процессов мышления, воображения, логического суждения;
- развитие языка ребёнка;
- развитие творческих способностей и воображения;
- выработку навыков устного рассказа и письменного сочинения и способность в логической последовательности толково и ясно излагать свои мысли.
  Работа по картине расширяет и уточняет словарь детей, учит употреблять каждое слово с полным пониманием его значения.
  Зрительные и моторные образы, которые даёт картина, вызывают у детей эмоции и воспитывают картинность, образность, яркость речи.
  Работа по картине помогает ребенку научиться грамотно строить предложения.

В занятия по картине входят следующие основные моменты: - подготовительная работа;
- молчаливое рассматривание картины в целях выяснения её содержания;
- анализ содержания картины;
- определение названия картины;
- подготовка к устному рассказыванию и сочинению;
- устное рассказывание и письменное изложение.
В предварительной беседе использую непосредственные впечатления детей и их опыт. Беседуем кратко, но содержательно.
Молчаливое рассматривание картины. Картину вывешиваю на классную доску или на стену, чтобы она была видна всему классу. Обучающиеся рассматривают картину в течение 1-3 минут. В это время они могут обмениваться друг с другом своими впечатлениями от картины.
Я прислушиваюсь к репликам детей и начинаю беседу с того, что учеников больше всего заинтересовало. Осторожно указываю ученикам их ошибки в понимании сюжета картины и в построении речи.
Чтобы беседа была исчерпывающей и полной, заранее намечаю круг вопросов, которые охватывают содержание картины. Вопросы для беседы группирую по двум разделам: действующие лица и обстановка, в которой происходит действие.
В беседе помогаю детям глубже и яснее понять содержание картины: определить взаимоотношения действующих лиц и их переживания. В некоторых случаях для понимания картины привлекаю опыт детей, творческое воображение.
Чтобы подготовить обучающихся к сочинению по картине, целесообразно обогатить их язык образными меткими выражениями и словами, их, для лучшего запоминания, записываем в тетради.
Последним этапом в работе над картиной является устное рассказывание по всей картине и написание сочинения.

Работу  над живописным произведением  я осуществляю через систему таких упражнений:
- рассматривание картины без предварительной установки учителя;
- рассматривание картины под музыкальное сопровождение;
- мысленное воспроизведение ранее рассмотренной картины;
- определение «звучания»  картины (Какие звуки можно услышать при рассматривании картины?);
- «вхождение» в картину (Что захотелось бы сделать, совершить, если бы вы попали в эту картину?);
- определение жанра картины (портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетная картина);
- определение темы картины.
Эти упражнения формируют умение определять тему, основную мысль картины, выделять наиболее яркие изобразительные средства (цвет, свет, соотнесение центра и фона и др.), умение различать картины различных жанров  и тем, полотна, созданные разными художниками.
Упражнения вида:
- сравнение картин, сходных или контрастных по настроению (И.И. Левитан «Осенний день. Сокольники.», «Золотая осень»; И.С. Остроухов «Золотая осень»);
- сопоставление образов, созданных одним художником, но в разных картинах (И.И. Левитан «Осенний день. Сокольники.», «Золотая осень»).
Это направлено на синтез различных образных решений в рамках одной и той же темы, сюжета, идеи, средств выразительности. Цель таких упражнений – развитие ассоциативности мышления детей, эмоционального отношения к произведениям различных видов искусства, формирование умений сравнения и обобщения художественных явлений.
  Следующая группа упражнений направлена на формирование умения выполнять целостный анализ произведений изобразительного искусства в единстве его содержания, структуры и изобразительных средств. Сюда входят такие упражнения:
- объяснение названия картины (Как вы думаете, почему картина так называется? Обоснуйте своё мнение.);
- придумывание названия картины (Придумайте своё название для этой картины.);
- сравнение названий придуманных детьми с авторским;
- выбор названия картины из нескольких заголовков предложенных учителем (Какое из названий более точно отражает содержание картины?);
- выделение и характеристика отдельных элементов  картины, способствующих созданию образа;
- анализ цветовой гаммы картины и чувств, возникших под ее воздействием, их сравнение;
- определение основной мысли картины на основе ее целостного  анализа, выявление роли формата, композиции, освещения, цвета и ее реализации;
- определение изобразительных средств, помогающих созданию определенного настроения ( С помощью каких средств художник смог выразить такое настроение?);
- выявление характера персонажа на основе  анализа его внешнего облика (позы, выражения лица, одежды) и взаимодействия с другими героями картины;
- соотнесение картины к какому-либо живописному жанру на основе ее целостного анализа (К какому жанру живописи можно отнести эту картину? Что позволяет нам сделать такой вывод? Можно ли назвать эту картину пейзажем (портретом, натюрмортом?);
- анализ текста, созданного на основе картины, с точки зрения соотносительности использованных в нем языковых средств, содержания и коммуникативной задачи;
- анализ структуры текста, созданного на основе картины (Разделите текст на части. Определите, как связаны части текста между собой. Найдите слова, помогающие соединить предложения в тексте.)

Одна из групп упражнений предполагает обогащение  словаря детей, с помощью которого можно не только проводить анализ картины, но и создать собственные суждения на основе восприятия произведений изобразительного искусства:
- выбор подходящего для данной картины или данного текста слова из тех, которые предложены учителем или самими учениками  (какие из данных слов уместно употребить для описания картины «Витязь на распутье»: витязь, воин, богатырь, силач, всадник, храбрец, военный, атлет, солдат, боец, вояка);
- подбор контекстуальных синонимов с целью избежать неоправданного повтора (например, художник – живописец, автор картины, пейзажист);
- подбор синонимов, выражающих определённые оттенки значения или различающихся по эмоционально-экспрессивной окраске (например: названия каких оттенков жёлтого можно употребить, описывая осеннюю листву?);
- объяснение значений слов с помощью различных приёмов (определения, найденного в словаре, развёрнутого описания, включения слова в контекст, подбора синонимов);
- работа со словарём терминов и понятий изобразительного искусства.
Следующая  группа упражнений творческого характера, направлена на формирование у обучающихся всего комплекса коммуникативно-речевых умений на основе восприятия и осмысления картины:
- сочинения по сюжетным картинкам;
- сочинения по одной картине;
- описание героя картины;
- описание места действия;
- сочинение от имени одного из героев картины;
- письмо от своего имени герою картины.
Последовательность анализа произведения живописи может быть разной,   в зависимости от особенностей самой картины, от поставленных целей, возраста детей и уровня развития у них художественного восприятия.
На первых этапах работы над анализом картины иногда использую следующую последовательность, особенно при рассматривании пейзажей:
- низ картины (земля, вода, фон);
- средняя часть (основная), где как правило находится композиционный центр картины;
- верх картины (фон,  небо);
Второй вариант анализа требует от обучающихся определенных знаний и умений. Он может идти приблизительно по следующему плану:
- жанр картины;
- ее предметное содержание;
- настроение, вызываемое произведением изобразительного искусства;
- основные микро темы картины;
- изобразительные средства, которые использует художник для создания образов (формат, композиция, свет, цвет и др.), роль этих средств  в  выражении основной мысли картины, авторской позиции.
Исключительно для удобства рассматривания картин, для того, чтобы точно указать то место на картине, которое привлекло наше внимание, можно пользоваться такими выражениями, как : «на переднем, или первом плане... справа, слева, в центре», «на среднем, или втором плане... справа, слева, в центре», «на заднем, или третьем плане... слева, справа, в центре». Объясняю, что если мы будем употреблять эти выражения, нашим слушателям или читателям можно будет без труда отыскать на картине нужное место. После этого говорю, что эти специальные выражения нужны нам только в ходе черновой работы, когда мы, рассматривая картину, что-то обнаружили и хотим этим поделиться с окружающими. В ходе самого устного сочинения к этим выражениям лучше не прибегать.
Я считаю, что недостаточная сформированность тех или иных коммуникативно-речевых умений обучающихся приводит к появлению в устных и письменных высказываниях детей ошибок различного рода. Совместная работа учителя и учеников  по анализу и редактированию письменных работ обучающихся – одна из основных видов работы по развитию их речевых умений.
При анализе сочинений говорю детям  о том, раскрыта ли тема и основная мысль сочинения, верно ли отобран материал, соблюдены ли границы темы, каково языковое оформление сочинения.  Знакомлю с лучшими сочинениями обучающихся, с сочинениями, в наибольшей степени соответствующими задачам развития речи, поставленным на данном этапе обучения. Читаю не только целые сочинения, но и фрагменты, удачные начало и концовка, точное и выразительное описание предмета речи. Умелое использование изобразительно-выразительных средств и т.д. Детям, допустившим определенные ошибки, предлагаю выполнить задания по редактированию текста. Работу по совершенствованию текста предлагаю выполнить в классе и продолжить дома. Это дает возможность видеть пути совершенствования текста, формирует у детей умения исправлять допущенные ошибки, создавать более совершенные тексты. 
Уверена, что систематическая работа над произведением живописи способствует развитию речи школьников на основе восприятия произведений изобразительного искусства. Так, на примере сочинений  по картинам сюжетного жанра можно проследить развитие речевых умений и навыков обучающихся.
Школьники могут осуществить выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целями общения. Они могут проанализировать содержание, образный язык произведений изобразительного искусства, определить средства выразительности; свободно и правильно излагать свои мысли в письменной форме.
Таким образом, дети овладевают  определёнными речевыми и искусствоведческими понятиями, основными содержательными, композиционными, языковыми средствами различных речевых высказываний. На основе этих знаний свободно используют приобретённые речевые умения в речевой практике при рассмотрении картины, её анализе, конструировании и переконструировании текстов, созданных на основе восприятия произведений изобразительного искусства.
Все это позволяет ребятам в целом более осознанно и свободно пользоваться богатством родного языка для передачи определённых мыслей, чувств, отношения к окружающему миру.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала ДВ-366621
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх