Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Развитие речи у глухих детей

Развитие речи у глухих детей


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие речи у глухих детей в различных видах деятельности

Красильникова О.Н., учитель начальных классов

ОГКОУ «школа-интернат № 87»


К началу обучения в школе глухие дети, с которыми не проводилась подготовительная работа, как правило, не имеют словесной речи. При этом отмечаются вялость мышц артикуляционного аппарата и поверхностное речевое дыхание. Общение детей с окружающими взрослыми (главным образом с матерью) осуществляется при помощи предметных действий и отдельных указательных жестов.

Иногда свое отношение к окружающему дети выражают голосовыми реакциями: эмоциональными криками, смехом или плачем. Речь же окружающих оказывается недоступной для понимания необученных глухих детей и спонтанно, вне направленного обучения, не развивается.

Целью работы учителя является формирование и развитие у глухих детей устной речи в различных видах деятельности.

Задачи заключатся:

- в координировании всей работы по формированию у глухих детей словесной речи;

- в упорядочении и приведении в систему всех усваиваемых в конкретных речевых условиях средств общения;

- в планомерном развитии значений слов и целых высказываний;

В отработке конкретных речевых действий и развитии разных видов речевой деятельности (говорения, слушания, чтения, письма, дактилирования, слухо-зрительного восприятия).

В целях реализации задач речевого развития глухих школьников предусмотрены различные условия, в которых обеспечивается работа над речью:

а) речевое развитие детей и бытовой деятельности, в ходе выполнения режима дня (подготовка ко сну, прием пищи, прогулки, все моменты по организации самообслуживания и т.п.);

б) речевое развитие в процессе ознакомления с окружающим и овладения разными видами деятельности на специальных занятиях (игра, изобразительная деятельность, труд, физическое воспитание и т.п.);

в) обучение разными видами речевой деятельности, работа по усвоению значений слов и фраз, отработка звуко-буквенной структуры усвоенных речевых средств в процессе специально организованных наблюдений над языковым материалом на занятиях по развитию речи;

г) обогащение и развитие сенсорной базы для восприятия речи и отработка ее звуковой стороны на фронтальных и индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия и обучению произношению;

д) закрепление усвоенных речевых навыков и усвоению новых языковых средств (слов, фраз, звуков) в условиях семьи (в соответствии с рекомендациями и заданиями педагогов).

На специальных занятиях по развитию речи работа ведется в следующих направлениях.

1. Развитие языковой способности детей: сенсорной основы восприятия словесной речи (зрительного, слухо-зрительного, тактильно-вибрационного); подражание предметным и речевым действиям взрослого; умения применять в общении любые усвоенные речевые действия и средства; умения соотносить устное, письменное (а позже – дактильное) слово с обозначаемым содержанием; умения улавливать аналогии в языковых формах.

2. Формирование разных видов речевой деятельности (говорения, чтения, письма, слухо-зрительного восприятия, дактилирования, слушания) в соответствии с задачами речевой коммуникации.

3. Отработка содержания ключевых тем и речевого материала, сгруппированного по данным темам и предъявленного в различных условиях практической деятельности и ситуациях общения.

4. Специальные языковые наблюдения в целях овладения значениями усвоенных слов, отработки звуко-буквенной структуры или грамматической формы слов в структуре целых предложений (четыре типа логической фразы: вопрос, побуждение, сообщение, отрицание).

Данное направление работы предусматривает условия для переноса усвоенного речевого материала и речевых умений в новые ситуации общения.

Слова даются преимущественно во фразовом материале и сопоставляются по смыслу при различной их группировке по мере введения в речь новых слов.

Помимо фраз разговорного типа отрабатываются специально подобранные высказывания с типовыми синтаксическими структурами, что позволяет детям практически овладевать грамматическим строем языка.

Сначала детей учат глобальному чтению слов на табличках, слухо-зрительному восприятию произносимых педагогами слов, фраз, самостоятельному приближенному произношению предъявляемого речевого материала в конкретных речевых ситуациях. Ведется подготовительная работа к усвоению дактильного слова.

Потом детей учат аналитическому дактильному чтению слов, данных печатным шрифтом на табличках, устно-дактильному проговариванию, самостоятельному дактилированию усвоенного речевого материала, использованию речи в устной форме. Ведется интенсивное накопление новых слов и фраз при их устно-дактильном восприятии и воспроизведении.

В последующие годы идет работа по формированию речи в разных формах в соответствии с условиями их функционирования. Дактилология на всех годах обучения используется как вспомогательное средство (для овладения чтением, осознанным говорен6ием, письмом).

Ведущей формой работы является фронтальное занятие.

Методами обучения речи являются: побуждение ребенка к говорению по подражанию педагогу при создании игровой ситуации или при возникновении потребности в общении в практической совместной деятельности, в процессе действий с реальными предметами или их изображениями; специальные тренировочные упражнения и дидактические игры, направленные на отработку различных элементов речи.

Строго регламентируется объем материала по той или иной теме. Глаголы в словаре представлены, как правило, в двух формах, что показывает последовательность их употребления в речи (например, первоначально в словаре дается глагол иди, а через несколько слов идет как новое слово).

Большинство глаголов используется только в повелительном наклонении (например, поставь, покажи).

Словарь обучения входит в общий объем слов, предусмотренный на весь период обучения, Способ расположения слов в этом перечне отражает тематический принцип предъявления учебного материала. Глаголы даны вначале, так как они обслуживают различные виды деятельности школьника и часто повторяются. Затем следуют глаголы с более ограниченной сферой употребления. Кроме того, в общем словаре глаголы представлены в двух формах: в повелительном наклонении и в инфинитиве. Предложенный словарный материал обслуживает разные виды деятельности ребенка и должен использоваться на всех видах занятий педагога и воспитателя, кА не только на занятиях по развитию речи.

Эффективным средством закрепления речевого материала, усвоенного на уроках, а также основой для дальнейшего его обогащения в условиях непосредственного общения с более широким, чем на уроках, кругом людей являются различные виды внеклассной работы, органически включающие в себя трудовую и игровую деятельности учащихся.


Вывод: Одной из важнейших задач, стоящих перед специальной школой, является формирование и развитие устной речи у глухих детей. Достичь успехов в этом направлении возможно лишь на основе единства обучения и воспитания. Спецификой соединения воспитания и обучения в школе глухих является тесная взаимосвязь работы по формированию речи на уроках и во внеклассное время.











Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров714
Номер материала ДВ-015754
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх