Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Развитие речи в 5-7 классе (из опыта работы)

Развитие речи в 5-7 классе (из опыта работы)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Развитие речи в 5-7 классах

(из опыта работы)


Спасибо слову,

В котором, как в мире, -

Мир настоящего,

Мир будущего, мир отошедшего,

Бесконечно великая

Вселенная

В туманностях и звёздах

И непостижимая

Вселенная

Души человеческой

С. Поделков


Развитие речи было и остаётся краеугольным камнем обучения и воспитания на уроках русского языка и русской словесности. Работа эта сложна, но в тоже время и интересна, так как позволяет не только развивать речь учащихся, но и их личностные начала, формировать духовные идеалы.

Опыт работы в этом направлении позволил сформировать некоторую систему, которая изложена в данной статье. Она включает в себя работу по развитию речи на уроках и во внеурочной деятельности.

Откроем словарь: «Сочинение – письменная школьная работа, упражнение в правильном изложении мыслей, рассуждение на заданную тему» (Словарь русского языка – м.1984 – т.IV с. 215)

Но сочинение - это ещё и действие по значению глагола сочинить- сочинять, то есть работа творческая, развивающая наблюдательность, любознательность, образное мышление. Как создать эту радостную атмосферу творчества? Как преодолеть скованность мысли, её непоследовательность и незавершённость, бедность и однообразие языка работы?

Долгий путь к «большому» сочинению начинается в 5 классе. И на этом пути много интересных остановок.

На первом уроке ученики получают листки с написанным на них предложением: «Ура, я пятиклассник!» Им предлагается продолжить, написать три-четыре предложения. Получается интересно.

Стараюсь на каждом уроке проводить лексико-орфографическую работу, попутно развивая речь учащихся. Например, записывая в словарь слово «апельсин», ребята узнают этимологию этого слова, а я прошу подобрать прилагательные к этому слову (большой, вкусный, оранжевый), а затем сравнительные обороты (маленькое солнышко, радость жизни, весёлый человечек). Можно предложить дома написать этюд на эту тему.

Когда в 5 классе изучено правописание слов на тему «Спорт» (велосипед, гимнастика, баскетбол, тренер, тренироваться, спортсмен, футбол, спартакиада, матч, состязание), прошу ребят, используя данные слова, написать связный текст. Слабые учащиеся ограничиваются составлением предложений. В 6 классе, используя словарные написания: багряный, зелёный, бирюзовый, иссиня-чёрный, природа, присмотреться, великолепный, ученики создают миниатюру «Художница-осень».

«Волшебница-осень раскрашивает леса, поля, парки. Вот она обмакнула кисть в красную краску и покрасила тонкие осины и их листочки.

Обмакнула в жёлтую краску кисть и окрасила в золотистые цвета нежные берёзки и стройные тополя. А с клёнами она поработала особенно, покрасила листья в багряно-золотистый цвет. Природа стоит в ожидании чудесного бала. Сейчас ветерок наиграет мелодию вальса, и они закружатся под эту музыку».

В 7 классе после изучения тем «Наречие», «Предлог», «Союз» на основе опорных слов: в насмешку, на дом, на память, на ходу, никак, по окончании, впоследствии, насилу, несмотря на , по памяти, на совесть, ничуть, ребятам предлагается написать юмористический рассказ «Как я готовлю уроки».

Или создать в духе волшебной сказки мини-сочинение на темы «Волшебная поляна», «Путь через лес», используя слова: волей- неволей, давным-давно, мало- помалу, видимо- невидимо , желанный, нежданный, невиданный, нечаянный, неслыханный, на скаку, насилу.

Прекрасным средством создания на уроках речевых ситуаций является изобразительная наглядность. Это показали исследования Л.В. Занкова, Н.М. Зубаревой, М.Н. Кониной. «Использование наглядности в сочетании со словом учителя, побуждающим учащихся к определённым действиям, является наиболее эффективным приёмом развития речи, так как при таком сочетании умственная деятельность учащихся характеризуется соединением мышления в понятиях и непосредственного восприятия», - пишет Л.В. Занков (Наглядность и активация учащихся в обучении. – М, 1960. – с. 15)

Рассмотрим некоторые типы творческих заданий, основанных на изобразительной наглядности учебников русского языка для 5-7 классов. Выполняя упражнения учебника, школьники наблюдают, как используются прилагательные, глаголы в художественных описаниях. Хотя к упражнениям и даны опорные слова, ведем работу по обогащению словаря учащихся цветовой лексикой: подбираем синонимы к прилагательным голубой, зеленый, яркий, белый; подбираем глаголы, с помощью которых можно описать рисунок. Определяем основную мысль высказывания, конструируем некоторые предложения с причастными и деепричастными оборотами (7 кл.), озвучиваем рисунки: подбираем глаголы, передающие голоса птиц, шум деревьев, грохот грома, восприятие звуков (слышатся, раздаются, замирают, разносятся, затихают и др.). Завершая работу, ребята рисуют картину, используя вместо красок слова. К сожалению, в учебниках мало таких рисунков. Поэтому я использую «весёлые» карточки, на которых изображены какие-либо сценки. На их основе проводим аналогичную работу. Она может быть как индивидуальной, так и групповой.

В качестве ещё одного вида развития речи используют творческие задания, целью которых является восстановление пропущенной части текста. Наиболее удачно проводить эту работу при изучении темы «Глагол» в 5, 6 классах.

Лингвистический эксперимент: вставьте в текст глаголы движения и сравните с авторским текстом. Глаголы, используемые автором, приведены в скобках.

  1. (Пронесся) свежий ветерок, (подул) прохладой в лицо путнику, (прошумел) по листьям, (открыл) дверь в избе и (затих) в кустах. Следом за ним (мчится) бурный вихрь, медленно двигая по дороге столб пыли; вот он (ворвался) в деревню, (сбросил) несколько гнилых досок с забора, (стащил) соломенную кровлю и (погнал) вдоль улицы петухов и кур.

(И.А. Гончаров)

II. Из-под камня (течет) родник. Он превращается в ручеёк, который весело (бежит) на восток. Ручей брызжет, звенит, журчит и потом стремительно (скатывается) вниз. По склону горы он (льётся) дальше. Несколько таких ручейков (сливаются) в один большой ручей, и он спокойно (течет) по равнине. А вот он с шумом (низвергается) в пропасть.

(К. Паустовский)

III. Невесть откуда пробился к солнцу, (зазвенел) маленький ручеёк. Силёнок у него маловато, но (бежит) ручеёк, (дрожит), и дрожь его, завиваясь, похожа на драгоценный каракуль новорожденного ягненка. Вот он (свернул) вправо и (устремился) по склону вниз, к реке. Завидев большую воду, обрадовался, (припустил) ещё быстрее, вприпрыжку, а там – (нырнул) и словно пропал в ласковых объятиях доброй реки.

(К.Казиев)

Урок русского языка открывает огромные возможности для связи с другими предметами, особенно на уроках развития речи. Ведь темы для рассказов, для обсуждения могут быть выбраны самые различные.

У меня возникла идея расширить поле творческой деятельности учащихся, чтобы не ограничивать их только написаниями сочинений.

В программе 5 класса по развитию речи есть тема «Описания животного». Мы с ребятами решили, что первый урок проведем необычно, это будет коллективный творческий урок о животных, которые есть у ребят дома, и назовём его «Диалоги о животных». Выбрали орггруппу. Она должна была вместе с учителем продумать план урока, оформление класса. Помочь в работе попросили библиотекаря, родителей, учителя биологии. Побывали в биоцентре на о. Полковничий, наблюдая за животными и птицами.

К уроку ребята прочитали книги писателей и ученых о животных, подготовили книжную выставку, выпустили газеты о хищниках, птицах, рыбах и собаках.

На уроке работали в группах, рассказывая непринужденно о своих питомцах, которых принесли с собой, обменивались мнениями, задавали интересные вопросы рассказчикам. Мы услышали истории о кошках, собаках, аквариумных рыбках, попугайчиках, морских свинках, хомячках, крысах.

Ученики с удовольствием отвечали на вопросы викторины, разгадывали загадки, слушали библиотекаря и учителя биологии, которые рекомендовали ребятам прочитать ряд интересных книг на эту тему.

Подводя итоги, анализировали: что удалось, а что нет. Почему? Ребята отметили, что урок пошел на пользу, что они больше узнали о животных, одновременно развивая устную речь.

Включение учащихся в коллективную творческую деятельность, организация естественного общения, обусловленного внутренними побуждениями, позволяет увести от шаблона. Такая форма урока способствует раскрытию «я» ученика, развивает умение выражать свои мысли в любой ситуации, помогает снять психологическое напряжение, которое испытывают многие учащиеся на уроках.

На таких уроках к тому же реализует идея развития дара слова на материале личных наблюдений, которая последовательно разрабатывалась еще К.Д. Ушинским и развивалась в трудах методистов и лингвистов ХХ века.

Выбор объектов описания для сочинений по личным наблюдениям богат и разнообразен, как богат и разнообразен окружающий нас мир. С учетом изучаемых тем по русскому языку, словесности и другим предметам можно выбрать тему, привлекая региональный компонент, возможности своего города, своей школы. Это расширяет представление школьников о мире, дает дополнительные сведения о жизни, вызывая интерес к познанию нового, углубляя взгляд на знакомое и привычное. Во внеурочное время ребята посещают музеи, выставки, библиотеки, театр, встречаются с интересными людьми. Подготовке к написанию такого сочинения можно отвести целый урок, а можно сделать это рассредоточено, на каждом уроке дробно, маленькими дозами, облекая в форму синтаксических «пятиминуток», творческих сочинений-этюдов.

Так на одном из уроков словесности в 7 классе читаю стихотворение А. Твардовского «Чем пахнет снег»

Был первый снег, как первый смех,

И первые шаги ребенка.

Глядишь – он выровнен, как мех,

На ёлках, на берёзках снег, -

Чем не снегуркина шубёнка?

И лунки по одной на всех:

Солонка или не солонка,

Но только завтра, как на грех,

Во всем преобразится снег.

Зима висит на хвойных лапах,

По-праздничному хороша,

Арбузный гоголевский запах-

Её декабрьская душа.

Прошу ребят, включив воображение, написать несколько предложений на тему «Чем пахнет снег».

«Снег пахнет свежестью и чистотой. Лежат вокруг выбеленные льняные холсты. Из них зима шьет наряд деревьям, домам, полям и рекам».

«Когда смотришь на искрящийся на солнце зернистый снег, представляешь сочный оранжевый апельсин. Возьмешь горсть, вдохнешь – и ощутишь этот ароматный запах».

«Пушистый снег пахнет свежим, парным молоком. Я сразу вспоминаю лето, деревню».

«Улавливаю в запахе снега нежный аромат ванили. А это запах праздника и счастья».

После изучения в 7 классе темы «Макрообраз леса в литературе» ученики пишут этюд о лесе. Так получилось, что тема совпадает по календарю с зимним временем, поэтому большинство этюдов о зимнем лесе. Приведу примеры из работ.

«Чудес в зимнем лесу много. Леди сосны в белых шалях, маленькие ёлочки в посеребрённых шубках, а земля под ними похожа на пушистую перину.

Тишина. Все готово к встрече Нового года».

«Утро. Морозно. Идет легкий снежок. Останавливаюсь у невысокой сосны. На её ветках, переливаясь, лежит пушистый снег. Дотрагиваюсь до ветки, и на меня сыплются белые хлопья. А шишки среди острых иголок – мордочки зверьков».

«Зимний лес спит, укутанный теплым пушистым одеялом. И снится ему красавица – весна. Бегут звенящие ручейки, пробивается нежно-зеленая травка. А это что? О, первый подснежник! Молод и красив… Птицы щебечут… Хороший сон».

Итогом работы в 7 классе по темам «Причастие», «Деепричастие» является сочинение «Один день моей жизни». В работе обязательно должны быть использованы причастные и деепричастные обороты. Подготовку к этой работе мы вели на каждом уроке, конструируя предложения с такими оборотами, выполняли творческие задания на синтаксическую синонимию.

А так как тема, связанная с личными наблюдениями, близка ученикам, работы получаются интересными.

Заканчивая тему «Наречие», учащиеся пишут сочинение – репортаж. Тему выбирают самостоятельно. Это может быть репортаж из школьной столовой, с любого урока, со спортивного соревнования, обязательно использование наречий.

По русской словесности в 7 классе после изучения повести «Детство» Л.Н. Толстого практикую такие работы: «Нравлюсь ли я себе?», «Какой черты характера мне не хватает?», «Памятный случай моего детства», «История семьи в фотографиях».

Завершая тему «Символика цветов в поэзии», предлагаю ребятам написать сказку «Кактус и роза». Проводим лингвистическую подготовку к такому сочинению. Она включает наблюдения над языком, анализ текстов, стихотворений (И.П. Мятлев «Розы», И.С. Тургенев «Как хороши, как свежи были розы…», А.А. Тарковский «Кактус»), работу над значением и употреблением слов и словосочетаний, повторяем сведения по теории сочинения.

А в 5-6 класса упор на развитие речи делаем на уроках русского языка. А на уроках словесности ребята пишут сказки, так как в 5 классе изучается художественный мир фольклора, а в 6 классе – художественный мир мифологии.

Русский язык и русская словесность позволяют успешно решать задачи эстетического воспитания школьников. Большое значение для воспитания чувства прекрасного, а также для развития творческих речевых способностей учащихся имеет реализация межпредметных связей между языком, словесностью и музыкой. Использование музыки активизирует эмоциональный фактор в обучении. Известно, что развитая эмоциональная сфера стимулирует умственную и речевую деятельность учащихся. По словам В.П. Сухомлинского, «музыкальная мелодия пробуждает у детей яркие представления. Они ни с чем не сравнимое средство воспитания творческих сил разума».

Так при изучении в 6 классе повести А.С. Пушкина «Метель» я использую музыкальные иллюстрации Г. Свиридова к повести в качестве музыкальных загадок. Из каждой иллюстрации («Тройка», «Вальс», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание») я даю послушать ребятам небольшой фрагмент (1,5 – 2 минуты), а затем спрашиваю, какие образы возникли у них, что они чувствовали, какие строки текста можно было бы подобрать к этому фрагменту. Ученики редко ошибаются в определении, выполняя эту работу вдохновенно, с интересом.

В 7 классе ученики создают этюды по музыкальным впечатлениям. Когда при изучении рассказа И.С.Тургенева «Бежин луг» проанализированы виды пространства и времени, пейзажи, слушаем пьесу Э. Грига «Утро», подбираем существительные, глаголы, прилагательные, связанные с темой утро. После этого учащиеся ещё раз слушают пьесу и пишут сочинение-этюд. Приведу одну из работ:

«Утро. Чуть забрезжил рассвет. Тихо и прохладно. Сонная природа просыпается. Первым проснулся ветерок, прогнал туман, нежно и шаловливо прошелся по верхушкам деревьев, заглянул к птичкам и отправился навстречу солнцу.

Первый луч проник в чащу леса. Поиграл с росинками на траве, обнял птиц, и они запели, соревнуясь друг с другом…

Здравствуй, утро нового дня!»

Тема «Поэтика степного пространства» предполагает анализ ряда художественных произведений, в том числе и отрывка из повести А.П.Чехова «Степь». Находим в нем зрительные образы, образы-звуки, образы-запахи, осязательные образы, образы флоры и фауны, составляем таблицу и слушаем кюй Курмангазы «Сарыарка», а затем ученики пишут этюд. «Родная степь без конца и края. Плывут над тобой облака, похожие на причудливых зверей. Птиц не слышно. Что за клубы пыли на горизонте? Растут, приближаясь. Да это кони! Как они несутся в скачке! Ветер играет в гривах и хвостах. Сколько стремительности и легкости в их беге. Кажется, это несется время и Земля».

В последние годы вошло в практику посещение театра. И эту благодатную возможность я использую для развития письменной речи учащихся. В 5 классе после просмотра спектакля даю ребятам начало для сочинения-отзыва: «Я в театре. Медленно гаснет свет. Поднимается занавес…» Ученики должны продолжить. В 6-7 классе учащиеся уже самостоятельно пишут отзыв о просмотренном спектакле, отмечая игру актеров, оформление декораций, музыкальное сопровождение, как они поняли основную идею спектакля. Всегда в каждой работе нахожу что-то интересное, потому что в ней отражается душа ребенка, его видение театра, спектакля.

Мир творчества можно открыть для каждого ученика. И когда ты видишь, как говорят их глаза, познавая новое, как радуются они своим успехам и огорчаются неудачам, как растут и развиваются духовно, понимаешь, что «и стоило жить, и работать стоило».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-232399
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>