Инфоурок / Начальные классы / Статьи / РАЗВИТИЕ РЕФЛЕКСИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКА

РАЗВИТИЕ РЕФЛЕКСИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКА

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Федорова Е.В. Развитие рефлексивных способностей школьника как педагогическая проблема // Модернизация образования. – 2012. – № 2; URL: www.es.rae.ru/modern-educational/2-26.


РАЗВИТИЕ РЕФЛЕКСИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКА


Рефлексия (от лат. reflexio — обращение назад) — процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний.

В педагогике рефлексия исследовалась многими учёными. И.Н. Щербо отмечает: «Рефлексия – это переосмысление и перестройка личного опыта». Профессор А.В. Хуторской определяет рефлексию в обучении как мыследеятельностный или чувственно-переживаемый процесс осознания субъектом образования своей деятельности. В.В. Давыдов, рассматривая данное понятие с позиции деятельности, считает, что рефлексия – это осознание субъектом средств и оснований деятельности.

В психологическом смысле рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на рассмотрение и анализ самого себя и собственной активности (своеобразный самоанализ).

В некоторых работах понятия «рефлексия», «контроль» и «самооценка» являются синонимами, но имеется разделение этих понятий. Так, если «контроль в учебной деятельности состоит в соотнесении предметного действия с конкретными условиями его выполнения и с ожидаемыми результатами» (Л.В.Берцфаи), то «рефлексивный контроль «направлен на ориентировочную основу («план») действия и состоит в проверке ее соответствия фактическим условиям задачи» (А.Б.Воронцов). Аналогично, если самооценка – это оценка самого себя, своих достижений и недостатков, то рефлексивная самооценка – это «оценка того, как с точки зрения человека, его понимают и оценивают окружающие люди» (Г.М.Коджаспирова).

Цели рефлексии — вспомнить, выявить и осознать основные компоненты деятельности: ее смысл, типы, способы, проблемы, пути их решения, полученные результаты и т.п.

Рефлексия помогает обучающимся сформулировать получаемые результаты, переопределить цели дальнейшей работы, скорректировать свой образовательный путь. Если физические органы чувств для человека являются источником его внешнего опыта, то рефлексия — это источник внутреннего опыта, способ самопознания и необходимый инструмент мышления.

Важно отметить, что рефлексивные способности относятся как к теоретическим, так и практическим способностям, так как рефлексия охватывает и абстрактно-теоретические размышления (философский вид рефлексии), и конкретные практические действия (элементарная и научная рефлексия).

Основополагающими элементами рефлексивных способностей учащихся являются следующие:

1) уверенно ориентироваться в излагаемом материале и оценивать степень достоверности предлагаемой учебной информации, соотнося ее с тем, что известно;

2) планировать и корректировать свою деятельность; правильно выбирать средства достижения цели;

3) оценивать границы и значение знаний и поступков;

4) контролировать свою деятельность и поступки;

5) понимать то, как тебя оценивают и понимают окружающие люди.

Без рефлексии нет учения. Освоение происходит только тогда, когда в дело включается направляемая рефлексия, за счёт которой и выделяются сами схемы деятельности — способы решения практических задач или рассуждения. Усвоение выступает как прямой продукт такого рефлексивного процесса. Образовательная деятельность представляет собой «челночное» движение чередующихся деятельностей — предметной и рефлексивной.

Рефлексия подразумевает исследование уже осуществленной деятельности с целью фиксации её результатов и повышения в дальнейшем её эффективности. По итогам рефлексии можно не только обдумывать будущую деятельность, но и выстраивать её реалистичную структурную основу, напрямую вытекающую из особенностей деятельности предыдущей.

Методика организации рефлексии обучающегося, по А.В.Хуторскому, может включать в себя следующие этапы:

1. Остановка предметной или дорефлексивной деятельности - выполняемая по учебному предмету деятельность — математическая, интеллектуальная, художественная или иная — должна быть завершена или прекращена.

2. Восстановление последовательности выполненных действий - устно или письменно описывается всё, что сделано, в том числе и то, что не окажется важным обучающемуся на первый взгляд.

3. Изучение составленной последовательности действий с точки зрения ее эффективности, продуктивности, соответствия поставленным задачам и т.п.

4. Выявление и формулирование результатов рефлексии. Виды результатов рефлексии:

- предметная продукция деятельности — идеи, предположения, закономерности, ответы на вопросы и т.п.;

- способы, которые использовались или создавались (изобретались) в ходе деятельности;

- гипотезы по отношению к будущей деятельности, например: по качеству и количеству то-то возрастет так-то.

5. Проверка гипотез на практике в последующей предметной деятельности.

В качестве опоры для рефлексивной деятельности обучающимся можно предложить ориентировочные вопросы, которые могут послужить как для самостоятельной работы, так и для обсуждения, то есть совместной работы с преподавателем. Примером подобных вопросов могут послужить следующие:

- Каковы ваши главные результаты, что вы поняли. Чему научились?

- Какие задания вызвали наибольший интерес. Почему?

- Как вы выполняли задания, какими способами? Что вы чувствовали при этом?

- С какими трудностями вы столкнулись и как вы их преодолевали?

- Каковы замечания и предложения на будущее у вас есть для себя, преподавателя, организатора?

Приёмы развития рефлексивных способностей учащихся самые разные: устное обсуждение, письменное анкетирование, рисуночное или графическое изображение изменений, происходящих с учеником в течение урока, дня, недели, месяца. Эффективной оказывается рефлексия чувств, то есть вербальное или невербальное описание чувств и ощущений, протекающих в той или иной образовательной ситуации, использование так называемой игры-метафоры, где в иносказательной форме человек рассказывает о себе группе и выслушивает рассказы других участников о нём (Г.А. Цукерман).

Суммируя точки зрения различных авторов, структуру развития рефлексивных способностей

М.Г. Савельева представляет в следующем виде:

1. Научение умному «незнанию». Умение останавливаться и оценивать сложившуюся ситуацию: «я знаю, что этого не знаю».

2. «Запуск алгоритма»: «Я знаю, что я не решу эту задачу известными мне способами, тогда я должен… (спросить того, кто знает, найти необходимую литературу…)».

3. Инсайт: «я знаю как надо или не знаю, но думаю, что…» и реализация принятого решения.

4. Анализ цепочки мыслительных и практических операций «не знал как – узнал – сделал».

5. Осознать задачу как новую и вернуться в учебную деятельность.

Данный алгоритм реализуют в том случае, если учитель предлагает учащимся упражнения по анализу, оценке и корректировке учебной деятельности, т.е. рефлексии.

Рефлексия связана с другим важным действиемцелеполаганием. Постановка обучающимся целей своего образования предполагает их выполнение и последующую рефлексию — осознание способов достижения поставленных целей. Рефлексия в этом случае — не только итог, но и стартовое звено для новой образовательной деятельности и постановки новых целей.

Сочетание целеполагания и рефлексии в различных видах деятельности должно повторяться систематически. Данная работа приводит к тому, что обучающиеся начинают самостоятельно формулировать свои цели. Рефлексия в конце изучения курса или завершения учебного процесса помогает выявить и закрепить результаты образовательной деятельности.

Смысл рефлексивных занятий (самостоятельных или под руководством преподавателя) — научиться осознанно планировать свою деятельность, понимать цели деятельности других людей. Обучающиеся

- учатся ставить и достигать цели по учебным предметам в соответствии с содержанием этих предметов и своими индивидуальными особенностями;

- отслеживать выполнение поставленных целей и корректировать дальнейшую деятельность;

- анализировать успехи и трудности в достижении целей;

- научиться осознавать свои внешние и внутренние движения, от бытовых до глубинных.

Любое важное дело или образовательный период, например, подготовка к итоговой проверке знаний или завершению изучения определенной дисциплины, могут завершаться индивидуальной или групповой рефлексией. Рефлексия как процесс, имеющий, безусловно, внутренний характер, формируется в процессе повседневного общения ребёнка с окружающими его людьми (родными, педагогами и друзьями).

Через понимание действительности, других людей человек постепенно приходит к осознанию себя. Это сводится, в сущности, к осознанию человеком своей индивидуальности, определенной устойчивости, целостности в различных ситуациях, сменяющих друг друга. Рефлексируя, ученик учится новым видам деятельности, позволяющим повысить успешность процесса обучения. Вместе с этим развиваются их рефлексивные способности.













































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-104371

Похожие материалы