Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Статьи / Развитие регулятивных универсальных учебных действий обучающихся в процессе выполнения социальных практико-ориентированных проектов.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Развитие регулятивных универсальных учебных действий обучающихся в процессе выполнения социальных практико-ориентированных проектов.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Приложения.docx

библиотека
материалов

Приложение №1

hello_html_m27614232.jpghello_html_7cb923f4.jpg

hello_html_37071941.jpg

Приложение №2

hello_html_407da7da.jpg



hello_html_441aad1.jpghello_html_3f49a3d.jpg



hello_html_m4c89b1d5.jpg

Приложение №3

hello_html_2dd3e6fa.jpg

hello_html_m6033b36c.jpg

hello_html_m3d3ba310.jpg

Выбранный для просмотра документ Статья.docx

библиотека
материалов

Развитие регулятивных универсальных учебных действий обучающихся в процессе выполнения социальных практико-ориентированных проектов.


Тип материала: статья на педагогическую тематику.

Журавлёва Ирина Викторовна учитель «Технологии» (черчение, технический труд) высшей квалификационной категории МКОУ «Малостуденецкая СШ» Сасовского района Рязанской области, электронная почта malososh@yandex.ru

Мой домашний адрес 391 448 Рязанская область, Сасовский район, с.Малый Студенец, Микрорайон д. 1 кв. 12. тел. домашний 91- 1- 23, (8-951-108-03-01).


Задачей современной системы образования с учётом требований ФГОС является формирование универсальных учебных действий (УУД) учащихся. Важное место в формировании умения учиться занимают регулятивные универсальные учебные действия (РУУД), обеспечивающие организацию, регуляцию и коррекцию учебной деятельности. По замыслу авторов стандарта «в сфере регулятивных универсальных учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель, задачу, планировать её реализацию, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение».

Использование метода проектов в урочной и внеурочной деятельности одна из продуктивных форм в достижении метапредметных результатов в образовании и формирование УУД, а так же личностных, предметных умений, готовности к самостоятельной конструктивной работе, способствует овладению способами целенаправленной интеллектуальной, практической деятельности и готовности к сотрудничеству.

Выполнение социальных практико – ориентированных проектов школьниками является одним из важнейших элементов развития гражданских знаний и умений, выражения собственной жизненной позиции в общественной жизни.

Четыре года назад ко мне обратилась заведующая детским садом. Она просила посильной помощи в обновлении игровой среды в дошкольном учреждении.

Учащиеся при выборе темы коллективного проекта проявили интерес к этой теме. У многих детский сад посещали младшие братья и сёстры. Так началось наше сотрудничество с детским садом. Учащиеся, выполняя коллективные социальные практико – ориентированные проекты существенно изменили игровую среду в дошкольном образовательном учереждении.

Учениками 10,11,9 класса были спроектированы и выполнены «Игровая зона», подставка под спортинвентарь, игровая зона «Парикмахерская», «Магазин», мольберты двухсторонние (8 штук) Приложение №1

В прошлом году учащиеся 7 класса предложили взять темой коллективного проекта изготовление мебели для кукол в детский сад. Я отнеслась к решению учащихся с небольшим сомнением. Беспокоилась за выполнение технологической части проекта, так как мы изучили ещё не все технологические операции при обработке поделочных материалов. Сложную задачу поставил перед собой 7 класс. И, тем не менее, мы решили выполнить этот проект.

На первом этапе выполнения проекта учащиеся собрали информацию (посетили детский сад, поговорили с детьми, воспитателем и заведующей). Определились с количеством изделий, помощью, которую может оказать детский сад при выполнении проекта. Выполнили конструкторскую и технологическую документацию Приложение №2. Ещё раз посетили детский сад с разработанным проектом. Заведующей всё понравилось.

Приступили к технологическому этапу. Оставалось определиться со временем изготовления проекта.

Решили выполнить его за 14 учебных часов + послеурочное время.

Технологические карты разрабатывали дома и после уроков.

После четвёртого занятия приступили непосредственно к изготовлению мебели.

В мастерской один электролобзик детям пришлось осваивать его в процессе работы. Стулья изготавливали все вместе, деление было на пары. Изготовление одного стула двумя учащимися. Разметка по шаблону выполнялась быстро. Электролобзиком учащимся понравилось работать, быстро не то, что ручным. При сборке стульев были затруднения в разметке под саморезы. Вместе с учащимися разработали алгоритм сборки стульев.

Для изготовления остальной мебели решили разбиться на бригады.

Диван изготавливала третья бригада.

Кровать первая бригада.

Шкаф для одежды вторая бригада.

В процессе работы девочкам пришлось освоить работу на швейной машинке. При изготовлении матраса, подушек, покрывала на кровать и обивки дивана. В учебной программе этого нет. Эти знания пригодятся в дальнейшей жизни.

Заключительный этап. Все вместе подготовили презентацию проекта. К рекламе сочинили стихотворение.

Наступил день передачи изготовленной мебели дошколятам. Заранее договорившись с заведующей детским садом о посещении, с нетерпением ждали этого дня. Приложение №3. Как были рады ребятишки в саду. Они предлагали ученикам рассадить кукол, а самый младший воспитанник детского сада, уселся на кукольный стульчик сам. Поиграв с малышами, учащиеся устроили фотосессию. Они были горды от того что их труд оценили, услышали слова благодарности за свою работу. В такие минуты у учащихся формируются мотивация к труду и готовность к самореализации в этой деятельности.

Несмотря на мои опасения, проект учащимися был разработан и реализован. Оценивая педагогическую эффективность проекта, можно сделать такие выводы:

  • предметные результаты заключаются в том, что школьниками освоены технологии изготовления и изготовлены полезные изделия для игровой среды в детском саду; учащиеся научились работать с электролобзиком, шуруповёртом;

  • у учащихся развивается умение работать с информацией, они учатся формулировать проблемы, находить пути их решения и тем самым готовят себя к более сложным проектам;

  • в сфере метапредметных результатов сформированы РУУД, на основе которых вырос уровень самостоятельности школьников, появилась её рефлексия, отношение к своей деятельности стало более ответственным.

В течение 8 лет учащиеся нашей школы выполняют проектные работы на уроках технологии. Представляют их на ежегодном районном конкурсе «Ярмарка идей» и на школьном этапе - «Парад проектов». Ежегодно занимают призовые места.

Мой опыт показывает, что работа над творческими проектами действительно помогает учащимся быть самостоятельными, развивать критическое мышление.

Личный опыт убеждает в том, что проектный метод обучения является сердцевиной технологического образования, обеспечивает целостность педагогического процесса, позволяет в единстве осуществлять обучение, развитие и воспитание учащихся. Помимо этого, он развивает положительную мотивацию учащихся к самообразованию. Это, пожалуй, самая сильная сторона проектного метода.

Литература:

  1. Г.В. Пичугина О путях и средствах достижения метапредметных результатов технологического образования [Текст] // Школа и производство.- 2013.- №2. – С. 7- 14.

  2. О.И. Логвинова Формирование метапредметных результатов технологического образования в проектной деятельности [Текст] // Школа и производство. – 2014. - №3 – С. 21.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров58
Номер материала ДБ-358080
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх