Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Развитие самостоятельности у учащихся через использование приёмов самоконтроля и самооценки. (Из опыта работы).

Развитие самостоятельности у учащихся через использование приёмов самоконтроля и самооценки. (Из опыта работы).



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие самостоятельности у учащихся через использование приёмов самоконтроля и самооценки на уроках швейного дела.


(из опыта работы учителя А.Г.Косенко МБОУ «Школа № 54 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»)

Как известно, одной из задач обучения и воспитания детей с интеллектуальными нарушениями, является социальная задача, которая направлена на то, чтобы подготовить учеников к самостоятельному выполнению после окончания школы несложных видов работ, как на предприятиях, так и в быту. Именно организованные уроки трудового обучения, в том числе, создают благоприятные условия для формирования у детей самостоятельно действовать в какой-либо ситуации, воспитания чувства уверенности и решительности.

Способность человека работать самостоятельно опирается на достаточно развитое умение ориентироваться в задании, трудовой ситуации, планировать и контролировать свои действия и работу в целом. Все эти качества позволяют человеку свести к минимуму усилия, связанные с организацией труда, создают условия для совершенствования интеллектуальной и творческой стороны деятельности.

В какой же степени происходит развитие самостоятельности у нашей категории детей? На основании многолетних наблюдений и исследований можно сказать, что наиболее типичной и характерной особенностью для большинства учеников старших классов является низкий уровень самостоятельности в преодолении различных препятствий, возникающих при выполнении практических работ, контрольных заданий и т.п. Почти все затруднения появляются тогда, когда дети сталкиваются с какими-либо умственными задачами, для решения которых необходимо произвести мыслительные операции, проявить умения интеллектуального порядка. Сюда относятся, прежде всего:

-умение ориентироваться в задании и планировать его выполнение;

-умение производить контроль, устанавливать и устранять помехи, которые могут привести к дефектам в работе. Например: составить план пошива наволочки по готовому изделию, проверить качество выполнения шва, указать на дефекты и причины, по которым они возникли.

Словом, всё то, что относится к интеллектуальным компонентам в трудовой деятельности, оказывается недостаточно развитым, малоактивным у учащихся коррекционной школы. Однако нам необходимо разнообразными путями и средствами уменьшить, сгладить недостатки трудовой деятельности учащихся.

Теперь более подробно следует остановиться на некоторых направлениях деятельности. Развитию самостоятельности у детей уделяю большое внимание, используя разные приёмы и средства, одним из которых является дневник по трудовому обучению. Он оформляется по определённой схеме: дата, тема урока, количество часов, замечания, оценка моя, оценка учителя, подпись. Заполняя дневник, дети научаются планировать работу на каждый урок, выявлять дефекты,

т. е осуществлять самоконтроль, и производить самооценку деятельности.

Из практики коррекционного обучения, известно, что без специальных педагогических мер у детей не возникает потребность в составлении плана.

Это связано с недостатками мотивации и мышления учащихся, с тем, что процесс планирования труден для них, они не осознают его необходимость. Так же это объясняется и низкой способностью действовать во «внутреннем плане», т. е. с помощью воображения строить образы объекта, изменять положение и форму предмета. Поэтому обучению умению планировать развиваю постепенно, начиная с 5 класса.

В начале обучения дети работают по готовому плану изготовления изделия, периодически обращаясь к нему при планировании темы урока. Непосредственно на уроке дети учатся предвидеть последующие 2-3 операции, объясняя при этом приёмы выполнения и технические условия, однако есть ребята, для которых и задание такого объёма вызывает трудность, тогда им проще ответить на вопросы, касающиеся одной операции, например: «С чего нужно начать работу?», «Что нужно сделать после того, как выполнили машинную строчку?». Учитываю здесь и то, что при проведении учителем инструктажа слишком подробные и многослойные инструкции усваиваются плохо. Поэтому задание даю расчленённое и понятное. Постепенно, учитывая особенности и возможности того или иного ребёнка, инструкция становится всё более сжатой, больше даю возможности говорить детям, содержание простых операций не развёртываем.

В дальнейшем, изготовив несколько изделий по готовому плану, мы составляем план работы коллективно, в ходе беседы, т. к. некоторые трудовые процессы детям уже знакомы, в ходе планирования они знакомятся с новыми приёмами работы, расширяют свои знания.

Развитие самоконтроля. В работе учащихся часто возникают ошибки, связанные с недостатками самоконтроля. Некоторые из этих ошибок связаны с неумением выполнить контрольное действие (применить линейку, угольник), другие объясняются тем, что эталон изделия или действия в нужный момент не актуализируется. Поэтому работа строится в зависимости от характера ошибки. В процессе урока стараюсь оказывать минимальную помощь детям, допустившим дефекты в работе. Прежде, чем делать замечание, стимулирую их мышление, для того, чтобы каждый пытался сам найти свои ошибки. Например, задаю вопрос: «Правильно ли ты сложила детали?» Подобного рода вопросы активизируют контрольные действия учащихся. Они начинают более внимательно осматривать детали или изделие и зачастую находят ошибку сами.

Действенным методическим приёмом, который совершенствует контрольные действия учащихся, является взаимоконтроль. Данный приём мы начали использовать в этом учебном году. Такая взаимопроверка помогает исключить многие ошибки в трудовых приёмах, готовой детали изделия, наладить дружеские и одновременно деловые отношения между ребятами.

Эффективный способ обучения самоконтролю - индивидуальный показ контрольных действий непосредственно на рабочем месте ученика. При этом мною демонстрируются приёмы самоконтроля на объекте труда ребёнка, показав контрольные действия, предлагаю ученику их повторить и найти ошибку самостоятельно. Необходимо отметить, что умение учащихся грамотно сформулировать ошибку трудно, если учитель сам даёт неконкретные характеристики. Например: «Ты сделал недостаточно хорошо», «Качество работы твоей низкое». Поэтому, замечания, которые фиксируются в дневнике, стараемся давать конкретные: «Искривление строчки», «Недостаточный объём работы».

Развитие самооценки. На каждом уроке трудового обучения дети сначала выставляют отметку себе за работу сами, затем отметка и оценка деятельности осуществляется учителем. При выставлении отметки учитываем следующее:

-отметка за работу не может учитывать дисциплинарные проступки, исключением являются нарушения правил Т.Б.

-оценка способствует воспитанию, когда она понятна ученику,

-отметку не выставляем наспех, если нет времени, то откладываем это до следующего урока. Самооценка помогает критически осмысливать собственную деятельность на уроке и правильно реагировать на критику. Однако это удаётся не всегда, особенно возникают сложности при работе с детьми с ярко выраженной эмоциональной неуравновешенностью. В таком случае либо сначала подмечаю даже самые маленькие успехи, не обходя при этом ошибки, но высказываю их тактично, либо предлагаю ребёнку отвлечься, давая несложное поручение (элементарное трудовое задание).


Список литературы.

1.Программы специальных(коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб. /Под ред. В.В.Воронковой.-М.:Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2012.-Сб.2.-304 с.

2. Мирский С.Л. Формирование знаний учащихся вспомогательной школы на уроках труда: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1992. - 127 с.: ил.





























Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров41
Номер материала ДБ-320478
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх