Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / РАЗВИТИЕ СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ПОДРОСТКОВ 12-13 ЛЕТ НА ЗАНЯТИЯХ РУССКОЙ ЛАПТОЙ

РАЗВИТИЕ СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ПОДРОСТКОВ 12-13 ЛЕТ НА ЗАНЯТИЯХ РУССКОЙ ЛАПТОЙ

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗВИТИЕ СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

У ПОДРОСТКОВ 12-13 ЛЕТ НА ЗАНЯТИЯХ РУССКОЙ ЛАПТОЙ

В последние годы появляются и бурно развиваются множество новых видов спорта, которые характеризуются разнообразием, использованием различных технических средств, высокой эмоциональностью и т.д. В то же время на более высоком качественном уровне начали развиваться «забытые» народные виды спорта, например, как русская лапта [3].

Русская лапта – полезная и увлекательная игра, не требующая дорогостоящих принадлежностей и специальных фундаментально оборудованных площадок. Основу игры составляют естественные движения: бег, прыжки, броски мяча. Игра в лапту способствует физическому развитию, воспитывает чувство коллективизма, сплоченности и другие ценные качества и навыки. Быстрее, выше, сильнее – мы часто используем это выражение, когда говорим о спорте, спортсменах, рекордах. Оно в полной мере характеризует не только олимпийские виды спорта, но и такую игру, как русская лапта.

Быстрее – значит как можно быстрее пробежать поле туда и обратно.

Выше – чем выше поднимается мяч от удара битой, тем больше возможности для тактических вариантов в игре.

Сильнее – удар битой по мячу с большой силой и очень-очень далеко позволит игрокам безболезненно принести желанные очки.

Русская лапта является действенным средством физического воспитания детей школьного возраста, так как представляет широкую возможность разностороннего воздействия на занимающихся.

Как известно, русская лапта является прекрасным средством развития физических качеств занимающихся. Однако игроки, обладающие хорошими скоростными качествами, имеют большое преимущество в обучении и совершенствовании техники и тактики игры [3].

Русская лапта – это двусторонняя командная игра, которая проводится на прямоугольной площадке, ограниченной боковыми и лицевыми линиями. Цель одной команды – совершить как можно больше перебежек после совершенных ударов битой по мячу, в отведенное для игры время, где каждый игрок, совершивший полную перебежку, приносит своей команде очки. Цель другой команды - не дать соперникам сделать перебежки, осалить мячом и поймать больше «свечей», причем, осалив перебежчика, команда получает право на удары и перебежки, если не произойдет переосаливания (ответное осаливание).

Игре в лапту свойственна высокая эмоциональная и большой зрелищный эффект. Это во многом облегчает решение одной из важнейших задач физического воспитания школьников: сначала привить интерес, а затем сформировать потребность в занятиях физической культурой.

Максимальная скорость движений, которую может проявить подросток, зависит не только от скоростных характеристик его нервных процессов и быстроты двигательной реакции, но и от других способностей: динамической (скоростной) силы, гибкости, координации, уровня владения техникой выполняемых движений. Поэтому скоростные способности считают сложным комплексным двигательным качеством.

В учебно-тренировочных занятиях по русской лапте надо развивать все возможные формы проявления быстроты, необходимые для успешной профессионально-прикладной подготовки. Следует лишь всегда помнить, что работу над развитием быстроты и совершенствованием скоростных способностей не рекомендуется проводить в состоянии физического, эмоционального или сенсорного утомления.

В ряду двигательных и непосредственно связанных с ними качеств человека, позволяющих совершать двигательные действия в пределах краткого времени, особо выделяют скоростные способности. Под скоростными способностями понимают возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени.

Скоростные способности обеспечивают успешность двигательной деятельности, полноценное и гармоничное физическое развитие, поскольку связаны с такими физическими качествами, как сила, ловкость, выносливость, гибкость и др., являются необходимыми практически в любом виде спорта.

Скоростные способности весьма трудно поддаются развитию. Возможность повышения скорости в локомоторных циклических актах весьма ограничена. В процессе развития скоростных способностей повышение скорости движений достигается не только воздействием на собственно скоростные способности, но иным путем – через воспитание силовых и скоростно-силовых способностей, скоростной выносливости, совершенствования техники движений и т.д., т.е. посредствам совершенствования тех факторов, от которых существенно зависит проявление тех или иных качеств быстроты

Для воспитания скоростных способностей у детей 12-13 лет не следует увлекаться бегом в стандартных условиях с максимальной скоростью. Напротив большую пользу приносит выполнение упражнений в затрудненных условиях (бег по лестнице, в гору, по снегу, по песку) в чередовании с выполнениями упражнений в обычных условиях. Весьма эффективно также применение различных упражнений в изменяющихся ситуациях и формах, в частности эстафетного бега, выбегание со старта из различных исходных положений.

Следует помнить, что скоростные упражнения должны быть настолько хорошо освоены занимающимися, чтобы во время выполнения движения основное волевое усилие было направлено не на способ, а на быстроту выполнения. Максимально быстрое выполнение упражнения – главный путь воспитания скоростных способностей.

Продолжительность выполнения скоростных упражнений должна быть такой, чтобы не наступало утомление. Как известно, важным условием при воспитании скоростных способностей является оптимальное состояние центральной нервной системы, которое может быть достигнуто в том случае, если учащийся не утомлен предшествующей деятельностью. Поэтому на уроках физической культуры, упражнения направленные на развитие скоростных способностей, следует применять сразу после разминки. Первым сигналом для прекращения повторной скоростной работы является снижение скорости в очередной попытке. В этом случае дальнейшие попытки будут способствовать развитию выносливости [3].

Литература

  1. Ашмарин Б.А., Виноградов Ю.А. Теория и методика физического воспитания: Учебник для студентов. – М.: Просвещение, 1990.

  2. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: учебное пособие для студ. Высш. Пед. Учеб. заведений. - М. Издательский центр «Академия»., 2002-264 с.

  3. Железняк Ю.Д. Спортивная подготовка. – М.: Физкультура и спорт, 1983.

  4. Маркосян А.А. Вопросы возрастной психологии и физиологии. - М.: Просвещение, 1974.- с. 271.

  5. Матвеев А.П. Воспитание физических качеств. – М.: Просвещение, 1993.

  6. Талага Е. Энциклопедия физических упражнений / Пер. с польск.- М.: Физкультура и спорт , 1998 ,- 412 с., ил.

  7. Фомин Н.А. Физиология человека: Уч. пос. для институтов. – М.:Просв., 1992.

  8. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: учебное пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений.- М. издательский центр «Академия» , 2012.- 480 с.




Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-303469
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх