Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Развитие словаря на основе развития воображения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Развитие словаря на основе развития воображения

библиотека
материалов

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Башкирский государственный педагогический университет

имени М. Акмуллы

(ФГБОУ БПО БГПУ имени М. Акмуллы)















Институт педагогики

Специальное (дефектологическое) образование

Профиль «логопедия»











Контрольная работа

по логопатопсихолонии

на тему:

«Развитие словаря на основе развития воображения»



















Выполнила:

Студент группы 301

Абсатарова Р.Ф.

Проверила:

Саитханова В.Я.









Уфа 2015

Развитие воображения

1. Волшебные кляксы

Материал: набор из 8-10 волшебных клякс, изготовленных следующим образом: на половину бумажного листа наносится лужица цветной туши или краски. Лист складывается пополам и прокатывается между ладонями, чтобы получилось симметричное пятно. При желании изображение (например, просто круглое пятно или полосу туши) можно слегка дорисовать.

Руководство: ребенку поочередно показываются листы с кляксами, и взрослый предлагает внимательно рассмотреть изображенное пятно и описать, на что оно похоже. В одной игре можно использовать 2 - 4 кляксы, чтобы работа по их интерпретации быстро не наскучила ребенку.

Второй вариант игры: ребенку с помощью фломастеров предлагается дорисовать пятно, чтобы оно стало на что-нибудь похоже.

2. Для чего эти предметы?

Материал: набор из десяти обычных, известных детям предметов: газета, катушка ниток, носовой платок, баночка из-под растворимого кофе, полиэтиленовый пакет, носок, коробка из-под молока, подушечка для иголок, глубокая тарелка, зонт.

Руководство: взрослый берет какой-либо предмет, например, газету, и рассказывает, как ее можно использовать. Так, ее можно прочитать, в нее можно что-нибудь завернуть, ее можно положить на скамейку в парке, если она не очень чистая, ее можно использовать как "туалет" для кота, газетами заклеивают стены, чтобы потом наклеить обои; газетами можно растопить печь и т. д. Приводя примеры, взрослый каждый раз с помощью детей уточняет, какие свойства газеты дают возможность так ее использовать: например, газетная бумага хорошо горит; газета широкая и мягкая - в нее можно заворачивать и т. д. Детям предлагается подумать, пофантазировать и назвать как можно больше вариантов использования последовательно предъявляемых известных предметов.

3. Веселые перевертыши

Материал: набор вопросов для моделирования противоположностей (хорошо - плохо).

Примеры:

Конфеты: хорошо или плохо? Хорошо: они вкусные. Плохо: если съесть много, могут заболеть зубы, и их придется лечить.

Лекарство: хорошо или плохо? Хорошо: оно помогает вылечиться от болезни. Плохо: много таблеток - яд.

Ветер: хорошо или плохо? Хорошо: в жару освежает, несет прохладу. Плохо: в мороз при ветре становится еще холоднее; сильный ветер может повалить деревья, сорвать крыши с домов.

4. А что потом?

В этой увлекательной игре участникам предстоит объяснять слова рисунком, словами или пантомимой. На карточках-заданиях не только написано требующее объяснения слово, но и нарисована соответствующая картинка.

Материал:

25 картинок размером 6x6 см с изображениями разных предметов (вертолет, ведро, лопата, веник, шляпа, гусь, валенки и т. п.);

коробка, накрытая платком.

Руководство: взрослый предлагает детям по-новому рассказать известную всем сказку ("Гуси-лебеди", "Мальчик-с-пальчик", "Красная шапочка", "Золушка" и т. п.). Для этого взрослый складывает разные картинки в коробку и накрывает ее платком. Дети садятся в круг и по очереди начинают рассказывать какую-либо сказку, передавая друг другу коробку с карточками. В свой ход ребенок, не глядя, достает из коробки карточку с изображением того или иного предмета. Некоторые предметы легко входят в сюжет, а некоторые способны разрушить его логику. Задача ребенка - вплести предмет в общую канву сказки. Взрослый участвует в игре наравне с детьми и помогает им в случае необходимости.

5. Придумаем сочетание

Материал:

набор часто употребляемых картинок из детского лото (животные, предметы, люди);

большая коробка, накрытая платком.

Руководство: взрослый помещает карточки в коробку, предварительно рассмотрев их с детьми, и накрывает платком. Он предлагает поиграть в игру, где нужно связать между собой два разных предмета, сочинив об этом короткую историю (в 1-2 предложения). Вытащив карточки, ребенок сначала должен назвать разные сочетания двух слов, обозначающих предметы на карточках. Например, ребенок вытащил картинки с изображениями шкафа и собаки. Ему нужно назвать различные сочетания, связывающие эти два слова: например, пес со шкафом, шкаф пса, пес на шкафу, пес в шкафу, собачий шкаф, собака у шкафа и пр. Затем, выбрав какое-либо сочетание в качестве заголовка, он с помощью взрослого придумывает короткую историю про эти предметы, например: "Собака сторожит шкаф, где лежит сметанный пирог. Если подойдет кошка и захочет полакомиться пирогом, собака гроко залает".

6. Веселая бессмыслица

Руководство: взрослый знакомит детей с рядом приставок типа не-, полу-, анти-, супер-, микро-, макси-, архи- и т. п. Необходимо, чтобы дети запомнили значение каждой приставки. Затем взрослый предлагает поиграть со словами, приставляя к ним разные приставки. Дети садятся в круг, для каждого взрослый выбирает одну приставку. Затем он называет любое слово (собака, яблоко, слон, телефон, тарелка, зонт, обезьяна, ночь, вода и т. д.) и просит детей, приставляя к нему свою приставку, рассказать, как изменится то, что получило новое название, например, как выглядит антисобака, какой у нее характер, как она себя ведет и т. д.



Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров75
Номер материала ДВ-515363
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх