Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Развитие слухового восприятия у детей с нарушением зрения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Развитие слухового восприятия у детей с нарушением зрения

библиотека
материалов

В процессе сенсорной ориентации дети с косоглазием и амблиопией без специального обучения полностью доверяют поступательной зрительной информации. Лишь отдельные дошкольники осознают необходимость использования сохранных органов чувств, отдавая при этом предпочтение осязанию и слуху. Почти отсутствует ориентация на обоняние и вкусовые ощущения. При этом у детей практически отсутствует планомерное обследование предметов, как зрением, так и сохранными анализаторами, снижена их перцептивная активность. Поэтому мы, как тифлопедагоги, рекомендуем как можно раньше развивать у детей с нарушением зрения все сохранные анализаторы, используя для этих целей, как специальные коррекционные занятия, так и общеобразовательные занятия, а так же различные дидактические игры и упражнения.

Остановимся на развитии слухового восприятия у детей с нарушениями зрения.

Умение не просто слышать, а прислушиваться, сосредотачиваться на звуке, выделять его характерные особенности – исключительно человеческая способность, благодаря которой происходит познание окружающей действительности.

Для успешной социальной адаптации необходимо развивать слуховое восприятие у детей с нарушениями зрения. Развитие слухового восприятия идёт по двум направлениям: с одной стороны, развивается восприятие речевых звуков, т.е. формируется фонематический слух, а с другой стороны, развивается восприятие неречевых звуков, т.е. шумов.

В зависимости от задач дидактические игру и упражнения можно условно представить несколькими группами:

  • игры, использующие эталоны звуков;

  • игры, формирующие умения выделять звуки реальных предметов, объектов и явлений окружающей действительности (звук колокольчика, транспорта, дождя);

  • игры, направленные на восприятие речи, формирование фонематического слуха, восприятие правильного произношения, интонационной окраски речи и т.д;

  • игры, сочетающие звуки предметно-практические действия (ритмические движения, плясовые, пластические движения под музыку).

Для развития слухового внимания необходимо развивать чуткость детей к звукам окружающей действительности. Чтобы развить слуховую чувствительность, мы предлагаем детям звучащие игрушки: музыкальные молоточки, погремушки, металлофоны, дудки, трещотки, бубны и др.

Их использование позволяет упражнять детей в выделении различных звуков: «Найди самый высокий, низкий звук в металлофоне», «Постучи молоточком также как я». Такие упражнения полезны для понимания детьми характера звучания, темповой характеристики движения звука, тембровой окраски звука, динамичности оттенков звука.

Развивая слуховое внимание, мы одновременно учим детей ориентироваться в окружающем мире на звуки. Часто маленькие дети пугаются неизвестных звуков, поэтому необходимо, чтобы у них было как можно больше представлений о звучащем мире. Для этого полезно проводить игры типа: «Слушаем звуки улицы» (вода, ветер, шум машин, шарканье ног, шелест листьев, крик птиц, животных) и др.

Обогащение представлений о звуках реального мира способствуют расширению социально-адаптивных возможностей детей с нарушениями зрения. Игры типа: «Угадай, кто позвал?», «Угадай, кто кричал?», «На чём играют?», «Чем стучат?», «Что открывают или закрывают?», «Колокольчик», «Кто умеет слушать?», «Слушай, не зевай - ответ давай» позволяют детям понимать звучащие действия человека, ориентироваться на голос и облегчают процесс общения с людьми.

Одним из больших разделов, связанных со слуховым восприятием, являются словесно-дидактические игры, в которых дети учатся выделять фонематические признаки речи, слова и словосочетания. Особенно это важно для формирования правильного звукопроизношения.

Для этого мы используем дидактические игры и упражнения типа: «Послушай и повтори», «Угадай, что свистит, шуршит, скрипит?», «Телефон» и др.

Для развития слухового восприятия в своей работе мы используем музыкально-дидактические игры типа: «Музыкальное лото», «Слушай внимательно», «До-ре-ми», «Музыкальная шкатулка» и др. В этих играх дети учатся звукоподражанию высоких и низких звуков, воспроизводят темп, тембр звуков, учатся различать и называть музыкальные инструменты, воспроизводить музыкальные фразы, запоминать музыку.

В других играх у детей формируем умение различать звуки по тембру (по голосам узнают птиц, животных, по высоте звуков – большой, маленький петушок, кошка-котёнок, корова-телёнок и т.д.).

Таким образом, многие музыкально – дидактические игры позволяют преодолевать недостаточность слухового внимания и дифференцировок звуков, развивают музыкально-сенсорные способности, закрепляют умение различать звуки и ориентироваться на слух.

Наряду с этим, для развития слухового восприятия нужно широко использовать различные технические средства. Важную роль в развитии представлений о звучащем мире нужно отвести фонотеке, где были бы систематизировано представлены образцы, эталоны звуков, а также звуки реального мира, речевой материал, записи литературных произведений и музыки.

Обоняние также является одним из важных анализаторов, с помощью которого осуществляется дифференциация запахов окружающей среды. Обонятельная чувствительность детей чаще всего начинается складываться в результате контакта с предметами и объектами, издающими запахи, и нарастания социального опыта чувственных впечатлений. Несмотря на то, что проблема развития обоняния является недостаточно разработанной в отечественной науке, обозначим некоторые практические аспекты её решения.

Целью наших коррекционных занятий, направленных на развитие обонятельной чувствительности, является формирование у детей с нарушением зрения умений и навыков активного использования обоняния как источника дополнительной информации о предметах, веществах, явлениях и действиях.

Программа по развитию обоняния ставит перед нами следующие задачи:

  • пробудить интерес к миру запахов и использованию обонятельной чувствительности для получения информации;

  • учить различать запахи и дифференцировать их;

  • учит определять источник запаха, его направление и удалённость (локализовать запах);

  • развивать обонятельную память;

  • учит использовать обонятельную чувствительность в познавательной деятельности;

  • обогащать речь детей словами, характеризующими запахи различных предметов и явлений окружающего мира;

  • учить использовать обоняние в процессе общения и при ориентировке в окружающей среде;

  • формировать навыки техники безопасности при вдыхании опасных для здоровья или незнакомых запахов.

На наших занятиях дети узнают, зачем нужен нос, знакомятся с внешними признаками этого органа обоняния и его функциональными возможностями при различении обонятельных характеристик предмета путём активного обследования его обоняемых признаков.

Все окружающие нас запахи можно условно разделить на две группы: приятные и неприятные (например, среди пищевых продуктов запах свежего хлеба приятный, а испорченного мяса - неприятный). Внутри каждой группы выделяется oгромнoe количество разных дифференцируемых запахов и ароматов. Обучение детей их различению мы проводим поэтапно:

  • знакомство с характерными запахами отдельных реальных предметов и объектов живой и неживой природы, обозначение словом;

  • сравнение разных запахов и закрепление их различения в процессе дидактических игр и упражнений;

  • различение более сложных (составных) ароматов.

Знакомство с часто встречающимися, характерными запахами изначально проводим в повседневной жизни. Дети запоминают и различают запах хлеба, лука, апельсина, колбасы, кофе, лекарства, цветов и других предметов, обозначают их словом:

-запах лука - резкий, сильный, раздражающий, свeжий, горьковатый;

-запах апельсина -приятный, свежий, бодрящий, легкий, сладковатый и т.д.

Знакомство с новым запахом начинаем с сопоставления двух идентичных веществ, одно из которых имеет запах, а другое нет. Например, при сравнении ванилина и сахарной пудры дети отмечают их одинаковые свойства: цвет, сыпучесть, порошкообразность. Под руководством педагога выясняем, чем они отличаются друг от друга (сахарная пудра не имеет запаха, а ванилину присущ приятный, сильный, пикантный запах).

Следующим этапом работы является выделение запаха ванилина путем сравнения с контрастными запахами уже знакомых детям продуктов (или веществ, предметов): свежего огурца, лука, сосновой шишки и др.

Заключительным этапом работы над новым запахом является сравнение eгo с запахами веществ (предметов, продуктов) той же видовой гpyппы. Если ванилин это пряность, то сравнение ведём с запахами других пряностей: корицы, гвоздики, мускатного ореха. Запах розы сравниваем с запахом других цветов, запах земляники с запахом других ягод и т.д.

Постепенно детей нужно обучать выделять и неприятные, отталкивающие запахи и в первую очередь пищевых продуктов (несвежая колбаса, испорченное мясо, загнившая кapтофелина и др.), что должно приучить их к осторожному использованию таких продуктов. При этом нужно показывать, как нужно нюхать незнакомые предметы (осторожно, несильно, на расстоянии).

В результате коррекционных занятий по развитию обоняния дети должны:

  • научиться ухаживать за полостью носа, правильно сморкаться, пользоваться носовым платком и дышать через нос;

  • овладеть навыками обонятельного восприятия: уметь правильно нюхать, вдыхать эфирные масла и пары;

  • уметь сосредотачивать внимание на запахе, узнавать и правильно называть наиболее распространённые запахи окружающей среды;

  • уметь соотносить запах с соответствующим предметом, объектом или явлением;

  • уметь дифференцировать запахи, локализовать их в замкнутом пространстве;

  • использовать обонятельную чувствительность в практической деятельности (при ориентировке в быту, в знакомом и незнакомом пространстве, в процессе узнавания людей и общения с ними).




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров279
Номер материала ДБ-371479
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх