Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Развитие социального партнерства семьи и ОУ.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Развитие социального партнерства семьи и ОУ.

библиотека
материалов

Международная педагогическая конференция “Развитие социального партнерства семьи и ОУ».

Автор:( Мотовилова Татьяна Александровна, учитель английского языка МБОУ-СОШ №2 с.Кизляр Моздокского района РСО-Алания.)

Цель: Формирование субъектной позиции семьи в открытом образовательном пространстве.

Тема: Социальное партнерство, как одно из стратегических направлений модернизации российского образования.

Краткое описание:

Основные приоритеты социального заказа российской семье как социальному институту в современном обществе связаны с выполнением ею ответственной и активной роли в образовании ребенка. Семья становится значимым инвестором в человеческий капитал общества. Для реализации данного социального заказа необходимо: дополнение недостающего образовательного потенциала семей ресурсами общества; осуществление профилактики возникновения трудной жизненной ситуации семей с детьми; поддержка развития субъектной позиции самих семей.

Социально-образовательное партнерство как высший уровень социального взаимодействия в открытом образовательном пространстве объединяет усилия семьи, государства, бизнеса, некоммерческих организаций в направлении повышения образовательного потенциала семьи и формирования ее субъектной позиции.

Педагогическими компетентностями коллектива учреждения, необходимы для организации социального партнерства с семьей, являются: владение методикой диагностики образовательного потенциала семей и реальных образовательных потребностей детей и их родителей; владение способами согласования позиций сторон, формирование субъектности родителей в образовательном процессе.

Все важнейшие документы последнего десятилетия указывают на необходимость повышения роли семьи в процессе образования и развития личности, формируя тем самым социальный заказ современной российской семье на развитие ее субъектной позиции. В современной социокультурной ситуации российская семья чрезвычайно стратифицирована по ряду оснований: экономических, социальных и культурно-образовательных.

Современная семья, с одной стороны, выполняет социальный заказ, с другой стороны, сама становится заказчиком процесса и результата образования. В ходе исследования выявлено, что чем выше уровень образовательного потенциала семьи, тем шире спектр выполняемых ею функций в отношении ребенка, и заметнее ориентация на получение, в качестве итога его образования, показателей индивидуально-личностного развития, а не материально-социальных выгод.

Развитие социального партнерства.

Цель – представить механизм построения полноценных отношений между школой и родителями, под которыми будем понимать такие отношения, которые удовлетворяют всех участников образовательного процесса и являются основой качественного образования.

В построении отношений можно выделить три этапа.

Первый этап – ЗНАКОМСТВО- на этом этапе определяются общие цели, общие ценности и ресурсная база сторон.

Наличие общих целей – важный фактор для построения партнерства, так как если родители больше ориентированы на предметное обучение, а школа – на развитие социальных навыков детей, то конфликт неизбежен: у родителей будет много претензий и к содержанию обучения, и к формам воспитательной работы с детьми.

Второй этап – СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – на этом этапе будущие партнеры, определившись с направлениями взаимодействия и ресурсами, приступают к проектированию конкретных программ совместной работы. Здесь важно понятие общего вклада – т.е, разделения ответственности за те или иные стороны совместной деятельности. Но желание родителей этот вклад сделать возникает только тогда, когда они испытывают доверие к образовательному учреждению.

Третий этап – собственно Партнерство – необходимым условием партнерских отношений является их добровольность, которая понимается здесь как наличие свободы и осознанности выбора в разных формах взаимодействия . Осознанность выбора появляется там, где родители подготовлены к такому выбору и реально оценивают свои возможности.

Что дает детям развитие социального партнерства между семьей и образовательным учреждением?

Помимо знаний в предметных областях, это может быть и развитие социальных и общеучебных навыков, и рост самоуважения, и психологическую комфортность, и обретение новых материальных ресурсов для реализации новых образовательных проектов. Но самое главное – при таком подходе могут существенно измениться отношения между детьми и родителями, так как модель сотрудничества, успешно освоенная в школе, имеет шанс прижиться и в семье. А это значит, что пространство развития, в котором растет ребенок, будет истинно гуманистическим.

Кроме того, определено, что уровень образовательного потенциала семьи влияют следующие особенности:

  1. Наличие у семьи высокой ценности и значимости образования.

  2. Эмоционально-психологическая поддержка личностного развития ребенка в семье, интерес к его деятельности и достижениям.

  3. Организационная поддержка: помощь в поиске интересных и полезных дополнительных занятий и содействия их посещению.

  4. Совместная познавательно-развивающая деятельность детей и взрослых в семье.

Итак , особенность современного заказа семье заключается в активизации ее в роли осуществлении ответственной и заинтересованной деятельности до образованию ребенка. Задавая общее направление требований общества к семье, он в то же время ограничен в своем влиянии по двум позициям:

  1. По ценностным ориентациям и установкам семей( если они не совпадают с заказом общества, то возможности влияния минимальны, либо необходимо принятие репрессивно-контрольных мер).

  2. По условиям их жизнедеятельности ( семьи, не имеющие достаточного собственного потенциала и находящиеся в условиях сниженных социальных ресурсов, также не могут выполнить социальный заказ.)

Эти ограничения в выполнении семьями социального заказа приводят к необходимости решения проблемы недостаточности образовательного потенциала семей, через включение ресурсов социально-образовательного партнерства.

Партнерство в образовании имеет свою специфику по сравнению с другими сферами социальной жизни, т.к. возникает для решения собственных проблем, связанных с обучением, воспитанием и развитием детей: имеет соответствующие предметы, например: условия организации и осуществления процесса нравственного, социального, творческого, интеллектуального и .т.д. развития, социализации детей разных категорий; профилактика отклонений детского развития от его норм и целей, связанных с предметом взаимодействия; целевые группы-обучающихся , их семьи и педагоги; мотивы и результаты взаимодействия.

Для развития готовности семьи к партнерским отношениям ,педагогам образовательных учреждений необходимо осуществить последовательную систему шагов: анализ готовности семей к партнерству, оценку их образовательного потенциала; проведение семинаров и собраний, направленных на выявление образовательного запроса семей; организацию индивидуально-групповой работы с семьями, заявившими о своей потребности во взаимодействии; создание условий для деятельности органов родительского самоуправления; стимулирование; позитивной активности родителей; организацию взаимодействия семьи и педагогического коллектива.

Осуществление подобного взаимодействия образовательного учреждения, требует компетентностей педагогического коллектива:

Мотивационно -ценностных- позитивная установка на равноправное взаимодействие, позиция толерантности по отношению к семье, ориентация на поиск точек соприкосновения с ней для совместного решения проблем образования и развития детей; готовность оказать поддержку в создании органа родительского самоуправления или координационного органа.

Когнитивных - понимание сущности партнерских отношений с семьей, знание об особенностях общения и взаимодействия с разными категориями семей, механизмах стимулирования активной ответственной позиции семьи, правилах регуляции совместных действий, групповой динамике, ролях и позициях в процессе партнерского взаимодействия, представления об этапах и образе действий педагога как координатора взаимодействия, показателях эффективности партнерского взаимодействия с семьей.



Операционально -деятельностных, связанных, с умением согласовывать позиции, цели, вести конструктивный диалог, осуществлять межличностную коммуникацию, распределять полномочия в совместной деятельности, осуществлять диагностику образовательных запросов семьи, организовывать договорные отношения на основе согласования.

Для семей, имеющих высокий уровень образовательного потенциала, характерна ориентация на выполнение образовательной функции по отношению к ребенку. Семьи, имеющие высокие показатели ценостно-мотивационного и субъектного ( связанного с полнотой семьи, активностью и ответственностью взрослых в отношении ребенка) компонентов, несмотря на недостаточность предметно-материального обеспечения и невысокий потенциал социальной среды, находят разнообразные возможности для развития своего ребенка.

Таким образом, опыт партнерского взаимодействия, имеющийся в образовательной практике, показывает, что партнерство как явление развивается пока преимущественно в отношениях между образовательным учреждением и другими структурами. Семья чаще всего рассматривается в качестве целевой группы( благо-приобретателя результатов партнерства других субъектов).

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Григорьев, Д.В. Школа и семья: социальное партнерство в воспитании/ Д.В. Григорьев, О.Ю. Кожурова // Классный руководитель. – 2012. №3.

  2. Григорьев Д. В. Школа и родители: социальное партнерство // Воспитательная работа в школе.-2009 №1.

  3. Хоменко И.С.» Взаимодействие семьи и образовательного учреждения по воспитанию успешной личности», №4 2007.

  4. Вульфов Б. З., Семенов В. Д. Школа и социальная среда: взаимодействие. – М:Знание, 2001.

  5. Мануйлов Ю.С. Воспитание средой: Сборник статей. – Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2003.

  6. Шацкий С. Т. Педагогические сочинения: в 4 т./ С.Т. Шацкий; под ред. И.А. Каиро-ва. – М: Просвещение, 1964.

  7. Борытко Н.М. В пространстве воспитательной деятельности: Монография. Волгоград, 2001.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-181912

Похожие материалы