Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / «Развитие спорта и здорового образа жизни через молодежное движение «Street Workout»

«Развитие спорта и здорового образа жизни через молодежное движение «Street Workout»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Воробьёв Д.В.

преподаватель-организатор ОБЖ

с. Привольное, Ровенский район, Саратовская область


Презентация опыта

«Развитие спорта и здорового образа жизни через молодежное движение «Street Workout»


Здравствуйте, меня зовут Воробьёв Денис Владимирович, преподаватель-организатор ОБЖ, Саратовская область.

Многие ли сегодня гордятся тем, что живут в селе или деревне? К сожалению, нет. Всё чаще и чаще мы слышим об исчезновении того или иного населённого пункта, потому что все жители уехали в город. Это проблема, о которой сегодня задумались уже на государственном уровне.

А я могу с гордостью сказать, что я житель села Привольное Ровенского района Саратовской области. Да-да, той самой, о которой ещё Грибоедов А.С. говорил: «В Саратов, в глушь, в деревню, к тётке!» Я могу с уверенностью сказать, что Саратов никак нельзя назвать «глушью», а я сделаю всё возможное, чтобы моё село не исчезло с карты России благодаря развитию спорта и здорового образа жизни! И у меня это хорошо получается!

А всё началось с обычного школьного проекта по предмету ОЗОЖ (ОБЖ). Нет, наверное, необычного! Потому что ни один проект, если он выполнен правильно, не может быть обычным. Разве можно считать самостоятельно спланированный, продуманный, воплощённый в жизнь проект обычным? А если этот проект ещё и востребован социумом? Нет, всё, что сделано для людей и во имя людей – это не обычно, а социально значимо!

Группа учащихся 8 класса предложила идею проекта по развитию «Street Workout» в нашем селе. Первый мой вопрос, который я задал им: «А что это за направление?». Ребята объяснили, что это уличная гимнастика, которая не имеет жёстких правил.

Мы… Да, именно мы, потому что я уверен, что для воплощение любого проекта должна работать команда, где учитель тоже член команды, а не руководитель! Может быть, направляющий, но не командир! Но даже его «направление» школьники не должны видеть и чувствовать, нужно создать условия, чтобы к решению проблемы они пришли сами. Работая с детьми в таком направлении, я понял, как это трудно, «не руководить»!

Итак, мы решили попробовать и приступили к воплощению идеи. Информации в интернете оказалось очень мало, ведь это иностранное молодёжное движение, и в России им занимается достаточно мало людей. Начали собирать информацию по крупинкам, стали знакомиться с людьми, занимающимися этим спортом. Вышли на организаторов в г. Саратове, занимающихся развитием данного направления, завязали контакты.

Данная деятельность весьма положительно повлияла на ребят, и результаты не заставили себя ждать. Уже через год, мы стали участвовать в региональных соревнованиях, а ещё через полгода ребята стали побеждать. И завоевали весь пьедестал, с 1 по 3 места в соревнованиях по Воркауту на региональном уровне.

И это лишь одна грань нашей работы.

Мы не просто сами развиваемся физически и ведём здоровый образ жизни, мы пропагандируем данное спортивное направление не только в школе, но и на уровне района: проводим показательные выступления, открытые тренировки и мастер-классы, организуем соревнования межрайонного уровня. Это позволило спланировать ещё один проект – районные соревнования по Воркауту. Конечно, я был в команде, но в этот раз ребятам предстояло продумать всё самим: документацию, смету, план проведения, отчёты и т.д. И у них это получилось! В наши ряды начали активно вливаться молодые юноши и девушки из других сел района.

В этот момент у нас родилась идея: создать дистанционное взаимодействие между спортивными командами сел района. Через соц. сеть «ВК» создали открытую группу. Именно она стала площадкой по обмену опытом, идеями, поиска единомышленников и мотивации к собственному развитию. Таким способом мы наладили дистанционное обучение, где мы с ребятами выступаем в качестве консультантов, мотивируем к спортивной деятельности, делимся опытом.

Но дистанционно спортом не позанимаешься, именно поэтому мы стали организовывать поездки на региональные соревнования сборной команды Ровенского района. Так собралась группа лучших спортсменов, которые смогли выйти на более высокий уровень. Так появилась возможность познакомиться с именитыми спортсменами нашей страны, такими как:

  • Михаил Баратов (идеолог движения, один из его создателей в СНГ. Судья международных соревнований, автор Всероссийского проекта "Школа турника".

  • известным на всю Россию Саратовским экстрималом Александром Русиновым;

  • представителями спортивной команды из Франции по паркуру;

  • Президентом Московской Федерации Воркаута Данила Черкасов.

При личной поддержке Данилы Черкасова, нам удалось получить пригласительные билеты на финал кубка мира по Воркауту в г. Москва (спорт. комплекс «Лужники»). Круг наших споритвных общений расширился, теперь мы общаемся не только с ребятами нашего района и области, но и спортсменами из других регионов. Теперь мы всегда находимся в курсе последних событий в мире Воркаута, принимаем активное участие в различных мероприятиях, мастер-классах, акциях, проводимых в Саратовской области. Например? Например, спортивный праздник, посвящённый Всероссийскому дню космонавтики, проведённый на месте приземления первого космонавта мира Ю.А. Гагарина (с. Терновка, Саратов обл.).

Но не это для нас главное. Главное – привлечь к миру спорта как можно больше молодёжи нашего села и района. Поэтому мы активные участники таких районных мероприятий, как

  • Всероссийская акция «Рекорд Победы»;

  • «Воркаут в массы» (открытые тренировки, мастер-классы, показательные выступления);

  • «Мы за ЗОЖ» (соц. ориентационная агитация: буклеты, мотиваторы).

В октябре 2014 года нам удалось провести межрайонные соревнования по Воркауту как отдельного вида спорта в рамках районной спартакиады. Организовали показательные выступления лучших команд области по Воркауту, паркуру, фрирану. Пригласили телевидение «ГТРК Саратов». Глава районной администрации не скрывал своих чувств и поблагодарил нас за развитие спорта в районе!

Для популяризации спортивного направления Воркаут мы регулярно освещаем в прессе результаты своей деятельности:

  • Районная газета «Знамя Победы»;

  • Электронные ресурсы: «БЕЗФОРМАТА.RU», «ВК», «ГТРК Саратов».



Детям нравится такая организация данной работы. Они видят положительные результаты своей работы, получают одобрение со стороны общества, осознают значимость своей деятельности и от этого «загораются» ещё сильнее. И это огромное счастье как для меня, так и для родителей.

И я уверен, что село Привольное не исчезнет с карты Саратовской области, потому что у нас жить и работать интересно!

4




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.08.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров243
Номер материала ДA-009441
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх