Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Развитие способностей младших школьников с использованием национально- регионального компонента.

Развитие способностей младших школьников с использованием национально- регионального компонента.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Развитие способностей младших школьников с использованием национально- регионального компонента.

Манджиева Н.Н.



Идеи непрерывного и этнокультурного образования все больше рассматриваются в современном мире и постоянно находятся в центре внимания ЮНЕСКО и других международных документах. Так, в докладе Международной комиссии по образованию ЮНЕСКО (1997 г.) провозглашается, что воспитание и обучение должны содействовать освоению подрастающим поколением культурных сокровищ собственного народа и воспитанию уважительного отношения к культурным ценностям иных национальностей.

Актуальность построения национальной школы и принципы реализации национально-регионального компонента стали предметом изучения основоположников и классиков педагогической науки: Я.П. Коменского, И.Г. Песталоцци, Д. Дьюи, С.И. Гессена, В.В. Зеньковского, Л.Н. Толстого и др.

Развивая классические идеи, современная педагогика исходит из того, что учет этнорегиональной специфики является неотъемлемым компонентом современного

образования (П.А. Апакеев, Г.Н. Волков, Е.П. Жирков, А.Б. Панькин и др.).


В образовании получает свое дальнейшее развитие и наполнение содержание образования школьных предметов, в том числе и с помощью использования национально-регионального компонента. Задача развития способностей младших школьников еще большее значение приобрела с введением нового образовательного стандарта, одной из главных целей которого – воспитать творческую, способную легко адаптироваться в современном мире личность.


Проблемами математического мышления занимались А.Я. Хинчин, А.Н. Колмогоров, С.И. Шварцбурд и другие. Самое значительное исследование психологов по данной проблеме принадлежит В.А. Крутецкому и изложено в его книге “Психология математических способностей школьников”. В. А. Крутецкий даёт следующее определение математическим способностям: "Под способностями к изучению математики мы понимаем индивидуально-психологические особенности (прежде всего особенности умственной деятельности), отвечающие требованиям учебной математической деятельности и обусловливающие на прочих равных условиях успешность творческого овладения математикой как учебным предметом, в частности относительно быстрое, легкое и глубокое овладение знаниями, умениями и навыками в области математики".

Задача развития творческих способностей каждого учеников условий всеобщего среднего образования становится особенно актуальной. Необходимо вооружить учителя новым подходам к проблеме развития творческих способностей детей средствами математики. Наши наблюдения, опыт работы позволяет сделать предположение о том, что на современном этапе развития школы наибольшая эффективность учебного процесса достигается при систематическом использовании заданий, направленных на развитие творческих способностей учащихся в сочетании с методами обучения, направленными на развитие самостоятельности и системы мышления. Необходимо опираться на национальный опыт народа, использовать полнее национальный компонент в работе с учащимися.

Организовывая внеклассную работу, мы вносим этнокультурный компонент в содержание внеклассных занятий с учащимися, т.к. в него входит все богатство этнокультуры нашего народа, системы жизнеобеспечения, традиции, стереотипы поведения, духовные цели и ценности, наполненные новым содержанием. Так, например, организовывая внеклассные занятия с учащимися, мы составляем задачи на смекалку, логические задачи, кроссворды, ребусы с использованием калмыцкого фольклора, технологии укрупнения дидактических единиц П.М. Эрдниева.

Учащиеся начальных классов нуждаются в том, чтобы их первоначальное знакомство с математическими истинами носило не сухой характер, а побуждало бы интерес и любовь к предмету, развивал бы у учащихся способность к правильному мышлению, острый ум и смекалку.

Однако на сегодняшний день проблема развития математических способностей младших школьников процессе внеклассной работы одна из наименее разработанных методических проблем. Этим, в первую очередь, и определилась ее актуальность и необходимость экспериментальной апробации на практике.

Одна из основных задач современной школы состоит в том, чтобы помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал каждого ученика через его национальную самобытность. Развитие математических способностей младших школьников осуществляется в связи с внедрением различных систем развивающего обучения, обеспечивается самим процессом изучения школьного курса математики, но по- нашему мнению не следует пренебрегать внеурочными средствами и формами обучения, содействующими укреплению и расширению математической активности школьников.

Литература:


1.Гусев В. А. Психолого-педагогические основы обучения математике. –?М.: Вербум-М: Академия, 2003.

2.Крутецкий В. А. Психология математических способностей школьников. М.: Просвещение, 1968.

3. Якиманская И.С. Психологические основы математического образования: Учеб. Пособие для студ. пед. вузов. – М.:Издательский центр “Академия, 2002.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Идеи непрерывного и этнокультурного образования все больше рассматриваются в современном мире и постоянно находятся в центре внимания ЮНЕСКО и других международных документах. Так, в докладе Международной комиссии по образованию ЮНЕСКО (1997 г.) провозглашается, что воспитание и обучение должны содействовать освоению подрастающим поколением культурных сокровищ собственного народа и воспитанию уважительного отношения к культурным ценностям иных национальностей.

Задача развития творческих способностей каждого учеников условий всеобщего среднего образования становится особенно актуальной. Необходимо вооружить учителя новым подходам к проблеме развития творческих способностей детей средствами математики. Наши наблюдения, опыт работы позволяет сделать предположение о том, что на современном этапе развития школы наибольшая эффективность учебного процесса достигается при систематическом использовании заданий, направленных на развитие творческих способностей учащихся в сочетании с методами обучения, направленными на развитие самостоятельности и системы мышления. Необходимо опираться на национальный опыт народа, использовать полнее национальный компонент в работе с учащимися. Организовывая внеклассную работу, мы вносим этнокультурный компонент в содержание внеклассных занятий с учащимися, т.к. в него входит все богатство этнокультуры нашего народа, системы жизнеобеспечения, традиции, стереотипы поведения, духовные цели и ценности, наполненные новым содержанием.

Автор
Дата добавления 01.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала 261077
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх