Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ УЧЕНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ ТОМУ КАК УЧИТЬСЯ

РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ УЧЕНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ ТОМУ КАК УЧИТЬСЯ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:



РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ УЧЕНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ ТОМУ КАК УЧИТЬСЯ

Ученик – это не сосуд,

который нужно наполнить,

а факел, который нужно зажечь

Б. Паскаль.

 

Главное направление новых стандартов – усиление заботы о развивающей стороне обучения, о формировании у школьников умения учиться.

Хорошо понятно, что общие идеи, красной нитью проходящие через стандарты, родились не сегодня – они уже много лет живут в умах и делах педагога. А ведь ребёнок в процессе обучения должен быть не объектом, а субъектом учебной деятельности.

Что мы чаще всего обнаруживаем на рабочем традиционном уроке?  Учитель объявляет тему, говорит, чем предстоит заниматься, что – то объясняет, проверяет восприятие материала, организует тренировку в применении сведений, потом проверяет домашнюю работу и т,д.  Кем же при такой организации обучения является ученик – субъектом учебной деятельности или её объектом? Конечно, объектом.

Общество не удовлетворено постановкой обучения, так как вышедший из школы выпускник чаще всего не готов к дальнейшему самостоятельному обучению, к переосмыслению и пополнению знаний, к освоению новых областей деятельности.

 Новый подход к обучению предполагает:

  • наличие у детей познавательного мотива (желание узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимание того, что именно нужно выяснить, освоить);

  • выполнение учениками определённых действий для приобретения недостающих знаний:

  • выявление и освоение учащимися способа действия, позволяющего осознанно применять приобретённые знания;

  • формирование у школьников умение контролировать свои действия – как после их завершения, так и по ходу.

С новым подходом процесс усвоения начинается не с предъявления ученику образца, готовых сведений, а с создания учителем такой учебной ситуации, которая вызвала бы у детей потребность, желание узнать эти сведения и научиться ими пользоваться.

Я думаю, уместно будет вспомнить китайскую пословицу: «Скажи мне - и я забуду. Покажи мне -  и я, может быть запомню.  Сделай меня соучастником – и я пойму».

При планировании стараюсь  урок построить таким образом, чтобы учёба превратилась в увлекательный процесс, позволяющий ученику легко усваивать учебный материал. Поэтому необходимо постоянно быть в поиске. Основная задача учителя русского языка  - научить детей говорить, но это возможно в том случае, если в словарном запасе учащегося насчитывается не менее 1000 слов. Значит первостепенная моя задача – помочь учащимся запомнить как можно больше слов. Необходимо развивать память, чтобы ученик легко и непринуждённо умел запоминать слова. Мне, как и другому любому учителю, необходимо понять, какой метод объяснения учебного материала наиболее доступный и приемлемый, тогда мышление учащегося будет максимально продуктивным и доставит учащимся высшее удовлетворение.

Одна из форм работы – это групповое обучение.           

Групповую работу я в основном рассматриваю как процесс обучения исследовательской деятельности, а значит и как средство развития мышления. Основная цель групповой работы – развитие мышления учащихся. В то же время эффективность групповой работы проявила себя и в скорости выполнения заданий, и в создании благоприятных условий для учебного самоопределения, и в формировании навыков рефлексивных способностей. Организационная структура групповых способов обучения может быть комбинированной, то есть содержать в себе различные формы: групповую, парную, индивидуальную. Группа – это возможность общаться, достичь своей главной цели – свободно общаться на изучаемом языке. При данной работе я думаю, что важно сохранить стремление ребёнка к познанию и развить его.  Группы лучше формировать так, чтобы ребята имели разный уровень подготовки – сильные могли учить слабых.   При групповой форме работы на уроке возрастает индивидуальная помощь каждому нуждающемуся в ней ученику, как со стороны учителя, так и со стороны детей.  Знания актуализируются, конкретизируются,  закрепляются именно при объяснении своему однокласснику. Можно формировать и разноуровневые  группы – только сильные или только слабые ученики, но при работе в такой группе будут решены только задачи обучения.

Основные положительные моменты групповой работы:

  • Активизируется работа по формированию речевых навыков, умение общаться. Развивается умение отстаивать свою точку зрения, делать выводы.

  • Сохраняется интерес к познанию.

  • Развивается самостоятельность, повышается работоспособность, вырастает чувство ответственности за проделанную работу.

  • Учащиеся получают прочные знания, связывая теорию с практикой. Дифференцируется и классная, и домашняя работа.

Эвристическая беседа, диалог – эффективны с точки зрения общего развития ребёнка. Работа мысли совершенствует интеллект, а умение вести диалог развивает коммуникативные качества.

Самым мощным источником познавательной активности учащихся, развития их творческих способностей, интересов, умений, навыков и других интеллектуальных характеристик является сегодня новые инновационные технологии.

В последнее время компьютер играет всё большую роль в современном образовании. Использование его в учебной и внеурочной деятельности является эффективным средством для повышения мотивации индивидуализации обучения, реализации дифференцированного подхода к обучению, повышение эффективности самостоятельной работы учащихся, расширяет дидактические возможности учителя. Интегрирование обычного урока с компьютером позволяет мне переложить часть своей работы на компьютер, внести разнообразие в урок. Урок становится интересным и более интенсивным. Компьютер играет роль тренажёра, с помощью которого учащиеся учатся работать самостоятельно.

Используя презентации можно представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных информацией. Ресурсы сети Интернет несёт громадный потенциал образовательных услуг и становится составной частью современного образования. Получая из сети учебно – значимую информацию, учащиеся приобретают навыки: целенаправленно находить информацию и систематизировать её по заданным признакам. Использование интерактивной доски делает занятие интересным и развивает мотивацию, предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развитие личных навыков. Учащиеся понимают более сложный материал в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала. Это помогает учащимся работать более творчески.

Нетрадиционный урок  - это занятие, имеющее нетрадиционную структуру. Такой урок включает в себя приёмы и методы различных форм обучения. Он основан на совместной деятельности учителя и учащихся, совместном поиске, апробирование новых форм работы, что в конечном итоге влияет на активизацию познавательной активности учащихся на уроках и повышение эффективности преподавания.

Разработанные методы способствует включению учащихся в учебную работу, содержащую определённые элементы по развитию познавательной деятельности учащихся.


Учитель русского языка и литературы

средней школы №20 г. Жанаозен

Алуаш Абылгазыева



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-153361
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх