Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Развитие связной речи старших дошкольников в проекте "Мы журналисты"

Развитие связной речи старших дошкольников в проекте "Мы журналисты"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад: «Развитие речи старших дошкольников в проекте « Мы юные журналисты».

Е.В. Аладова

Учитель-логопед







      • «Любить наших детей – это самая лёгкая часть нашей работы, это дано нам от природы,

      • а трудная часть нашей работы – это привить детям привычки, которые для нас важны.

      • Для этого нужны усилие, упорство, планирование – и, конечно-же знание стратегий, которые работают»

      • Ноэль Дженис - Нортон



ФГОС ДО от 17.10 2013 №1155 п.2.6

  • «Речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте».

Человек не рождается с готовыми речевыми навыками, а коммуникативные компоненты формируются в течение жизни, в наиболее синзетивные периоды. Общение, умение контактировать с окружающими людьми – необходимая составляющая самореализации человека, его успешности в разных видах деятельности, расположенности и любви к нему окружающих людей. Формирование этой способности – важное условие психологического развития ребёнка, а также одна из основных составляющих подготовки его к дальнейшей жизни.

Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребёнком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи – фонетической, лексической, грамматической.

В работе воспитателя основным вопросом становится определение эффективных путей развития коммуникативных навыков дошкольника. Так в детском саду дошкольник выступает в ролях слушателя, отвечающего, задающего вопросы, повествующего, описывающего, рассуждающего и ряде других. Эти речевые роли и составляют речевое амплуа ребёнка, которое можно изучать и расширять.

В последнее время педагоги и родители всё чаще с тревогой отмечают, что многие дошкольники испытывают серьёзные трудности в общении с окружающими. Новые исследования В.В. Ветровой, С.А. Мироновой в области онтолингвистики доказывают, что «детский диалог чаще всего возникает не ради непосредственно самого разговора, а обусловлен потребностями совместной предметной игровой и продуктивной деятельности и является, по сути, частью сложной системы коммуникативно-деятельностного взаимодействия. Многие дети не могут поддерживать и развивать установившийся контакт, адекватно выражать свою симпатию, сопереживание, поэтому конфликтуют или замыкаются в одиночестве».

Типичные проблемы развития речи дошкольника:

  1. Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь (так называемая "ситуативная" речь). Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение.

  2. Бедность речи. Недостаточный словарный запас.

  3. Замусоривание речи сленговыми словами (результат просмотров телевизионных передач), употребление нелитературных слов и выражений.

  4. Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ, если это необходимо и уместно.

  5. Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами. (А ведь к школе приобрести это умение просто необходимо!)

  6. Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов.

  7. Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т. д.

  8. Плохая дикция.



Это обуславливается рядом причин:

- быстрая исчерпываемость побуждений к высказываниям,что приводит к прекращению беседы;

- отсутствие у ребёнка сведений, необходимых для ответа, бедный словарный запас;

- непонимание собеседника – дошкольники не стараются вникнуть в то, что им говорят, поэтому их речевые реакции оказываются неадекватными и не способствуют продолжению общения.

Нами был разработан блок мероприятий комплексного содержания под общим названием «Детская журналистика».

В основе проекта – стандартные методы, приёмы, игры, задания и упражнения, общепринятые в логопедической коррекции связной речи при ОНР у детей дошкольного возраста (авторы – Лалаева, Нищева, Виноградова, Арушанова, Глухов и др.). Их сочетания мы подобрали для реализации в виде речевого и наглядного сопровождения диалогов в ходе в ходе сюжетно-ролевых игр. Сюжетно-ролевые игры выбраны нами для всех видов деятельности детей в ДОУ и проходят в течение каждого занятия, а также вне занятий.

Также в основе этого проекта лежит идея многоаспектности и полифункциональности речевого развития дошкольника. Так, развитие речи органически связано с умственным развитием. Особенно отчётливо связь речевого и умственного развития проявляется при формировании связной речи, которую отличает содержательность, логичность, последовательность. Чтобы связно рассказать о чём-либо, нужно ясно представлять объект рассказа, уметь анализировать, опираться на существенные свойства этого объекта, устанавливать различные отношения между предметами и явлениями. Кроме того, необходимо подбирать адекватные для выражения той или иной мысли слова, уметь строить простые и сложные предложения, использовать разнообразные средства для связи отдельных предложений и частей высказывания.

Огромную роль в становлении методик формирования диалогической речи сыграла система занятий О.И. Соловьёвой. В ёё рекомендациях впервые среди методов развития разговорной речи наряду с разговорами и беседами воспитателя с детьми рассматриваются ролевые игры.



Конечно словесные обозначения (наименования предметов) дети усваивают в ходе ознакомления с окружающей действительностью – как стихийно, так и специально организованно. Однако словарь дошкольника нуждается не только в количественном обогащении, но и в качественном совершенствовании. Для этого требуется особая работа по уточнению значения слов, обучению симантически адекватному употреблению синонимов, антонимов, многозначных слов, развитию умения понимать переносные значения.

Чтобы описать событие в газете или журнале, журналист должен знать много слов русского языка. Проверить словарный запас помогут следующие задания:



«Подбери то, что тебе нужно для работы» - дети разбиваются на две команды. Каждая команда получает набор карточек с изображением предметов, необходимых для работы человеку определённой профессии. Побеждает та команда, которая справится с заданием первой. В результате словарь детей обогащается новой терминологией: оператор, диктор, звукорежиссер, режиссер, корреспондент…

«Не пропусти профессию» - дети встают в круг и внимательно слушают слова, которые произносит ведущий, когда среди слов встречаются названия профессии, дети должны сделать какое-либо условное движение.

«Угадайте, какая профессия у человека» - угадать по перечисленным предметам.



Формирование умения правильно использовать интонацию отдельного предложения способствует оформлению структурного единства и смысловой законченности текста в целом.

Журналисту приходится общаться с незнакомыми людьми. Поэтому он должен понимать настроение своего собеседника по выражению лица и интонации, с которой он произносит ту или иную фразу.

Я буду показывать фотографии людей, вы определите, какие чувства, эмоции испытывает этот человек.

Игра « Интервью»

Выбирается ведущий, который должен взять интервью у остальных детей. Они выбирают настроение, которое должны передать через ответы журналисту. Журналист, в свою очередь, должен определить настроение собеседника по интонации, с которой отвечают.



Проводилась работа, включающая игровые приёмы и задания, повышающие мотивацию к речевому общению.

Техники, активизирующие речь (по Л.Волковой)

«Абсурд» - детям демонстрировалась картинка с изображением крокодила, но педагог посчитал, что это слон. Детям предлагалось доказать, что на картинке изображен именно крокодил и доказать свое мнение.

«Проектирование» - педагог предлагал детям построить дворец Снежной Королевы. Перед началом работы и во время нее он задавал наводящие, подбадривающие вопросы, способствующие комментированию детьми своих действий («Какой это будет дворец?», «Что будет во дворце?», «Что нам нужно для работы?»).

«Фантазирование» - педагог предлагал представить детям, что они находятся на другой планете. Там все выглядит по-другому. Дети описывали, что они там видят, каких зверей, птиц или других существ, есть ли там растения и какие они.


Игровые упражнения в диалоге (к ним можно отнести любую игру дидактическую, подвижную, сюжетно-ролевую, драматизацию, правилами и сюжетом которой предусмотрено речевое взаимодействие, обмен высказываниями, передачу литературных текстов по ролям).

«Вспомни и изобрази» - педагог предлагал детям вспомнить любимую сказку или мультфильм, где герой удивляется, обижается, злится, пугается и изобразить это самим.

Театрализованная игра – дети выполняли действия героев сказки «Колобок», применяя активно мимику, жесты, интонацию.

«Где мы были, мы не скажем» - дети делились на две группы: одна, не используя слова, показывала ситуацию только при помощи жестов, мимики, движений. Другая должна была догадаться, что именно показали. Были задействованы такие ситуации, как поход в лес, рыбалка, уборка дома.


Создавались ситуации, способствующие формированию лексико-грамматических средств языка.

«Кто и что»

«Многозначность существительных»

«Мой, моя, моё»

«Назови семью животных»

«Кот Всёнаоборот»

«Кто как двигается»


Журналист умеет правильно, кратко и понятно объяснять. Это мы проверим при помощи следующей игры.



«Инопланетянин»

Ребенок выступает в роли инопланетянина. Он показывает предмет и просит объяснить, что это такое, остальные отвечают.

«Рассеянный»

Ребенок выступает в роли Рассеянного, он забыл, как называется предмет и может только его описать, остальные должны отгадать о каком предмете он говорит.

«Пойми фразу»

Дети должны понять значение пословицы или фразеологизма.



При разработке программы мы сделали акцент на том, чтобы ребёнок творчески освоил нормы и правила родного языка, умея гибко применять их в конкретных ситуациях, овладел основными коммуникативными умениями.

Для развития диалогической речи мы используем беседы на самые разнообразные темы, касающиеся жизни ребёнка в семье, детском саду и т.д.

Именно в диалоге развивается умение выслушать собеседника, задать вопрос, ответить в зависимости от контекста.



 Журналисты рассказывают о значимых, интересных событиях устно или письменно – в газетах, журналах или на телевидении и радио.

«Берём интервью у литературного героя»

(при проведении можно пользоваться опорными схемами ведения интервью)

Дети делятся на группы. Каждая группа должна обсудить у какого литературного героя будут брать интервью. Продумать ситуацию:

- Как, где и при каких обстоятельствах вы встретились с литературным героем?

- Какова цель вашего интервью?

- Какие вопросы вы зададите вашему герою?

- Как начнёте интервью?

- Как закончите?



«Почему? А потому!»

- игру начинал педагог, потом ее продолжали дети. Педагог задавал «каверзные» вопросы, к примеру, «Почему собака лает?», «Почему кошка часто умывается?». За самый правдоподобный и доказательный ответ ребенок получал фишку.



Игра «Дружеское интервью»

Ребенок садится в центр круга на стул. Остальные задают ему дружеские вопросы: «У тебя есть брат или сестра?», «Какое животное тебе нравится?» и т.д. пока все дети зададут вопрос, затем садится другой ребенок и игра продолжается.

«Путешествие Гнома»

- детям демонстрировали куклу Гнома и рассказывали, что он заядлый путешественник и расскажет, где и когда он побывал и что видел. Задача детей заключалась в том, чтобы отгадать, в каких помещениях детского сада побывал Гном, и когда это было (зимой, летом, утром, вечером). Например, Гном был там, где дети засучивают рукава, намыливают руки, вытирают их; Гном был в саду в то время, когда дети катаются на лыжах, на санках, лепят снеговиков и т.д.



Все эти умения необходимы и для развития монологической речи детей. Центральным моментом монологической речи является обучение детей строить развёрнутое высказывание.

«Три медведя»

- педагог предложил детям совместно рассказать сказку. Сначала он узнал, помнят ли дети сказку «Три медведя», задавая вопросы: «Как начинается сказка?», «Куда попала Машенька?», «Что она увидела в первой комнате?». Далее он начинал фразы из сказки, а дети заканчивали их. По ходу рассказывания взрослый обращался к каждому ребенку, чтобы в игре были задействованы все дети.

Затем педагог предлагал детям рассмотреть серию сюжетных картинок по сказке «Три медведя». После выполнения этой работы, дети самостоятельно складывали картинки по порядку, согласно сюжетной линии сказки (картинки предварительно были сложены в случайном порядке). Педагог наблюдал за общением детей, не вмешиваясь в их деятельность. После того, как дети разложили картинки, он проверял правильность выполнения задания, а затем проговаривал сказку ещё раз вместе с ребятами.



« Репортаж из Магазина»

- один ребенок был «продавцом», остальные – «покупателями». На прилавке «магазина» были разложены различные предметы, в соответствии с выбранным отделом: продукты, хозяйственные товары, канцелярские товары, строительные материалы. Покупатель, не показывая на предмет, который хотел купить, описывал его, рассказывал, для чего он может пригодиться, что из него можно сделать. Продавец должен был понять, какой именно товар нужен покупателю. Ребёнок может рассказывать, опираясь на картинки – символы.



«Составьте рассказ-описание о профессии журналиста с опорой на план» -

Как называется профессия?

В чём она заключается?

Какие качества нужны человеку этой профессии?

«Напишем статью в газету»

1. Журналист должен не только знать много слов, но и уметь правильно и понятно для слушателя строить предложения. В каждом предложении слова строятся в определенном порядке. Попробуйте построить предложение из следующих слов, переставив их местами:



  • мама, магазин, конфеты, и, зашла, купила, в

  • Оля, одежда, шкаф, убрала, в

  • Саша, блюдце, котенок, молоко, в, налил

2. Состате слово по первым буквам названий картинок



«Звукооператор»

- радиопостановка любой сказки. Необходимо звуковое сопровождение: консервная банка с горохом, деревянная ложка, колокольчик, свисток маракасы, а так же текст сказки, которую можно изобразить.



Журналист описывает события. Он много видит и должен не пропустить ни единую деталь, иначе события окажутся не достоверными.

Игра «Острый глаз»

Ведущий предлагает детям ответить на вопросы о том, что они видели: «Какого цвета футболка у Лизы», «Сколько картин в кабинете» и т.д.

«Что лишнее»,

«Что изменилось»



При обучении дошкольников построению связных текстов мы развиваем умение раскрыть тему и основную мысль высказывания. Формирование умения правильно использовать интонацию отдельного предложения способствует оформлению структурного единства и смысловой законченности текста в целом.

На данном этапе работы дети должны были овладеть следующими коммуникативными умениями:

- активно вступать в диалог,

- уметь задавать вопросы,

- слушать и понимать речь,

- строить диалог с учетом ситуации,

- легко входить в контакт,

- ясно и последовательно выражать свои мысли,

- пользоваться формами речевого этикета,

- регулировать свое поведение в соответствии с усвоенными нормами и правилам.












Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала ДВ-440863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх