Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ 1-х КЛАССОВ С ОБЩИМ РЕЧЕВЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ

РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ 1-х КЛАССОВ С ОБЩИМ РЕЧЕВЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ 1-х КЛАССОВ С ОБЩИМ РЕЧЕВЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ

Н.В.Барашикова

Учитель – логопед высшей квалификационной категории МОУ СОШ №51, Тверь

В статье рассматриваются понятия связной речи детей с общим речевым недоразвитием в системе комплексного подхода коррекционных мероприятий.

Ключевые слова: общее недоразвитие речи, связная речь, приёмы развития связной речи.

Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения – все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной речи (1,с.18)

Формирование связной речи у детей и при отсутствии патологии в речевом и психическом развитии - изначально сложный процесс, который многократно усложняется, если имеет место общее недоразвитие речи.

Общее недоразвитие речи представляет собой системное нарушение (т.е. недостаточную сформированность фонетико-фонематических и лексико-грамматических средств языка), следовательно, в ходе коррекционного обучения логопед должен предусмотреть восполнение пробелов в формировании звукопроизношения; фонематических процессов и навыков анализа и синтеза звукового состава слова, словарного запаса

( особенно в плане семантического развития), грамматического строя и связной речи (5,с.17).

Специально проведенные исследования Глухова В.П., Жуковой Н.С., Мастюковой Е.М., Филичевой Т.Б. установлено, что старшие дошкольники с общим недоразвитием речи 3 уровня, значительно отстают от нормально развивающихся сверстников в овладении связной, прежде всего монологической речи. У детей с общим недоразвитием речи отмечаются трудности программирования содержания развернутых высказываний и их языкового оформления. Для их высказываний (пересказ, различные виды рассказов) характерны: нарушение связности и последовательности изложения, смысловые пропуски, низкий уровень используемой фразовой речи (1,с.19-20).

Исследования Воробьевой В.К., Спировой Л.Ф., Бабаниной Г.В., свидетельствуют о том, что к началу школьного обучения у учащихся 1-х классов с общим речевым недоразвитием связная речь долгое время остается несовершенной; отмечаются затруднения в программировании высказываний, нарушения связности и последовательности изложения. Это создает детям дополнительные трудности в процессе обучения.

В связи с этим формирование связной монологической речи детей с общим речевым недоразвитием приобретает первостепенное значение в общем комплексе коррекционных мероприятий. Этим и обусловлена актуальность темы нашей статьи.

В коррекционной логопедической работе формирование связной речи приобретает особое значение из-за структуры дефекта, превращается в сложную задачу и становится главной конечной целью всего коррекционного процесса, целью трудно достижимой, требующей кропотливой длительной работы логопеда, родителей и ребенка (2,с.16).

Развитие связной речи у детей с общим недоразвитием речи является трудным процессом, требующим особых методических приемов.

Дети с общим недоразвитием речи быстро отвлекаются, утомляются, не удерживают в памяти задания, часто не могут довести до конца начатую работу. Дети не всегда выделяют характерные признаки предметов и явлений, логические и временные связи между ними.

Ограниченность лексико-грамматических средств наиболее ярко обнаруживается при попытке рассказать о чем-либо, описать игрушку или знакомый предмет, доказать что-либо, сделать вывод из рассуждения.

Для развития связной речи школьников необходимо продолжить работу, начатую в специальном детском саду по формированию монологической речи; обучению детей составлению предложений (по демонстрируемым действиям, по опорным словам, по образцам) и обучению рассказыванию разного вида. Дети продолжают учиться отвечать на вопросы развернутыми предложениями, самостоятельно задавать вопросы (по тексту, по картинкам), договаривать начатую фразу, реконструировать предложение, восстанавливать деформированный текст, уточнять, рассуждать, объяснять.

Большое значение для развития связной речи имеет мотивация, т.е. желание высказаться, поделиться своими мыслями. Связное устное высказывание может состояться при условии наличия у ребенка словаря, внутреннего плана высказывания (т.е. у него в голове есть мысли) и желание сказать. Эти три фактора должны выступать в единстве.

Остановимся подробнее на некоторых приемах развития связной речи: 1.Рассказ по демонстрируемым действиям – этот прием учит ребенка внимательно наблюдать, сохранять в памяти последовательность увиденных действий, подбирать к ним точные грамматические категории (существительные, глаголы, прилагательные).

В качестве примера, приведем фрагмент занятия логопеда:

- Мы с вами знаем, что надо делать с различными предметами. Но нас сегодня посетили инопланетяне, которые впервые на земле и многое в нашей жизни не понимают. Они принесли фотографии событий, которые не смогли разгадать, и просят рассказать о них как можно больше.

Фотография: «Рыбалки».

Кто может показать нам, что делает человек на рыбалке? Алеша? Пожалуйста. Вот все принадлежности рыбака: удочка, крючки, поплавок, червяки, ведерко. (Ребенок имитирует рыбную ловлю.) А кто попробует составить рассказ об увиденном?

Рассказ: У нас на земле многие любят рыбную ловлю. Рыбаки могут ловить рыбу даже зимой, подо льдом. Рыба живет в воде. Чтобы ловить рыбу, люди изобрели удочки: это такая палка, к которой прикрепляется леска с крючком и поплавком. Сначала на крючок надо надеть червяка. Потом леску с червяком закидывают подальше в воду и держат удочку над водой. Когда рыба захочет съесть червяка, ее надо подцепить на крючок и вытащить. Рыбу кладут в ведро, а дома жарят и едят.

- Хорошие рассказы. На следующих занятиях мы расскажем инопланетянам про другие фотографии (4,с.8 – 9).

2.Описание, рассказ по картинке – это умение видеть все детали, ориентироваться в сюжете картинки (первый план, задний план), уметь задавать вопросы, описывать по памяти, добавлять недостающие детали, находить ошибки в картинке, придумывать сюжеты, подходящие по смыслу к данной картинке.

3.Составление рассказа по серии картинок.

Серии картинок помогают ребенку разобраться в последовательности событий. Если вначале логопед посредством вопросов направляет внимание ребенка на процесс развертывания действия, то затем ребенок сам должен научиться выделять основные моменты в содержании рассказа.

Составление рассказов по картинкам способствует уточнению значений известных ребенку слов и усвоению новых. Новые слова запоминаются не механически, а в процессе их активного использования.

Вот некоторые конкретные приемы работы с сюжетными картинками, используемые при обучении:

- Логопед раскладывает на столе серию сюжетных картинок и просит детей рассмотреть их. Затем логопед читает рассказ, после чего каждому ребенку дает по одной картинке-эпизоду. Логопед повторяет рассказ, а дети показывают соответствующие картинки (Игра «Не зевай, нужную картинку поднимай»).

- Детям раздается по одной, начальной картинке из каждой серии, а остальные перемешиваются. Открывая по одной карточке, логопед спрашивает: « Что здесь изображено? Кому дать эту карточку?» Каждый ребенок должен посмотреть на свою первую картинку и определить, подходит ли к ней карточка, показанная логопедом. Получив все карточки, относящиеся к своей серии, дети должны разложить их в нужном порядке и составить по ним рассказ.

4.Перессказ.

Приведем примеры вариантов работы над пересказом:

- по плану из картинок;

- по отдельным картинкам из сюжета;

- узнавание и определение героев;

- по отдельным аксессуарам героев;

- по опорным словам;

- по отдельным текстовым кусочкам: начало, конец или середина пересказа;

- по названию.

Данный перечень сохраняет определенную логическую последовательность, заключенную в постепенном наращивании сложности. Сначала весь план рассказа имеется перед глазами у детей; постепенно эта опора исчезает и акцент делается на образную память.

Пример конспекта занятия по обучению краткому пересказу.

Тема: Работа с рассказом «Водолаз и акула».

Цель: Учить детей находить главную мысль рассказа. Формировать умение кратко пересказывать текст.

Ход занятия.

1.Организационный момент.

2. Логопед читает рассказ «Водолаз и акула».

В море остановился пароход. Он бросил в море якорь, но цепь оборвалась, и якорь остался на дне моря.

Водолаз спустился на дно моря и стал привязывать цепь к якорю. Вдруг он увидел страшную акулу. Акула плыла прямо на него. Но водолаз не растерялся. Он вынул кинжал и приготовился к защите. Акула подплыла совсем близко. Водолаз ударил ее кинжалом и убил.

Потом водолаз привязал к якорю цепь и дал сигнал, чтобы его подняли кверху.

а) Деление рассказа на части.

Логопед читает рассказ еще раз, ученики определяют конец каждой части.

- Сколько получилось частей в рассказе?(5 частей).

б) Озаглавливание каждой части.

Что самое главное в первой части? (Оборвалась цепь). Выставляется картинка, изображающая оборванную цепь. Что главное во второй части? (Водолаз). Выставляется картинка, изображающая водолаза. Что главное в третьей части? ( Появление акулы). Выставляется картинка, изображающая акулу. Что главное в четвертой части? ( Акула убита). Выставляется картинка, изображающая убитую акулу. Что главное в последней части? ( Водолаз привязал цепь к якорю). Выставляется картинка, изображающая якорь с цепью.

- Логопед обращает внимание на то, что получился план рассказа в картинках, и предлагает озаглавить каждую часть, используя эти картинки. Затем логопед предлагает учащимся коротко пересказать рассказ по плану.

Образец рассказа: Оборвалась цепь, которая держала якорь. Водолаз стал чинить цепь. На него напала акула. Водолаз убил акулу и починил цепь.

Сравнение двух рассказов.

Выясняется, что первый вариант рассказа подробный, а второй краткий, в нем рассказывается самое главное.

в) Итог занятия.

Мы сегодня учились передавать главные события рассказа(3,с.78 -79).

Основными принципами организации занятий, наряду с общедидактическими, являются предметность и наглядность преподавания, коррекционная направленность обучения.

В структуру занятий следует включать упражнения на развитие высших психических функций ребенка: восприятие, память, внимания, мышления.

В заключение нашей статьи хочется сказать о том, что данная коррекционная работа по развитию связной речи должна проводиться в системе, контролироваться логопедом, учителем, родителями. Только тогда у учащихся сформируется навык построения связного текста, умение выбирать для этого языковые средства.

Список литературы

1.Глухов В.П. Формирование связной описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи// Дефектология, 1990,№6.-с. 18-20.

2.Глухов В.П. Особенности формирования связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием.- Автореферат кандидатской диссертации.// М., 1987.-с.16-19.

3. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов// М., 2002.-с.78-79.

4.Ткаченко Т., Худенко Е., Шаховская С. Планы конспекты логопедических занятий по формированию связной устной речи у детей.//М.,1995.-с.8-9.

5.Ястребова А.В., Бессонова Т.П. Инструктивно-методическое письмо о работе учителя логопеда при общеобразовательной школе//М., 1996.-с 17.


БАРАШИКОВА Наталия Викторовна, учитель – логопед высшей квалификационной категории МОУ СОШ № 51, email:

barashik7@mail.ru

7


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 20.05.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров155
Номер материала ДБ-092526
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх