Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Заключительная неделя! Разыгрываем 200 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыРазвитие связной речи учащихся в процессе модернизации образования

Развитие связной речи учащихся в процессе модернизации образования

библиотека
материалов

Развитие связной речи учащихся в процессе модернизации образования


«Главная роскошь на земле — роскошь человеческого общения», — мудро заметил когда-то А. Сент-Экзюпери. В наш век эти слова актуальны как никогда. И не только потому, что каждый человек переживает хроническую нехватку времени, наши современники теряют навыки общения, навыки владения русским языком как средством коммуникации.

Невозможно себе представить развитие человека, само существование индивида как личности, его связь с обществом вне общения с другими людьми.

Общение включает в себя все многообразие духовных и материальных форм жизнедеятельности человека и является его насущной потребностью.

Речь наших детей часто бедна просто потому, что они не стремятся говорить более ярко, выразительно и разнообразно.

Развитие связной речи учащихся – одна из самых актуальных проблем, стоящих перед учителем русского языка и литературы. Почему?

Во-первых, модернизация содержания языкового образования преследует цель – помочь учащимся овладеть языком во всех его функциях: коммуникативной, функции познания и мышления, прагматической, функции освоения духовных ценностей.

Во-вторых, задания по ЕГЭ проверяют сформированность речевых умений и навыков учащихся.

Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему слову, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Несомненно, процесс этот длительный и кропотливый, требующий определенной организации, системы, методической смекалки и выдумки, практического опыта.

На уроках русского языка и не только надо научить ребят пользоваться родным русским словом, понять и почувствовать его, стремиться развивать свою речь, совершенствовать свое речевое творчество.

Одной из важных задач – это работа не только над обогащением словаря учащихся, но и над увеличением подвижности того запаса слов, которым владеет ученик в данный момент, связывать воедино грамматический и речевой аспекты обучения, стремиться к реализации коммуникативного подхода. Часто использую в работе такой приём. До начала урока раскладываю на парты учащихся листочки со словами: дерево, существительное, женский род, первое склонение, второе лицо, неодушевлённое, первое спряжение, нарицательное. Начинаю разговор так:

На одно слово можно посмотреть с разных сторон. Вот, например, слово "берёза".

- Что вы можете о нём сказать? Найдите правильный вариант ответов. Дети находят ответы, называют их, доказывают правильность, если затруднятся ответить, спроектирую учебный диалог:

- Что оно обозначает? (Дерево.)

- Ещё что об этом слове можно сказать? Какая это часть речи? (Существительное)

- Назовите его морфологические признаки. (Это существительное женского рода, первого склонения, неодушевлённое и т.д.)

- Можем мы узнать его морфемный состав? (Можем: состоит из корня берёз- и окончания -а.)

Практическая работа: у доски.

  1. Фонетический разбор слова берёза.

  2. Образование однокоренных слов. Назвать способы образования.

  3. Морфологический разбор слова.

Детям эта работа нравится. С каждым разом они делают меньше ошибок, уверенно отстаивают свою точку зрения, аргументируя свои ответы.

Выполняя эту работу, учащиеся как раз связывают воедино грамматический и речевой аспекты обучения.

Цели образования определяются в соответствии с запросами общества, с современными подходами к развитию образования. Современное образование связано, в первую очередь, с развивающими и воспитательными функциями; с личностно-ориентированными технологиями обучения русскому языку, а также и литературе. Это предполагает необходимость всестороннего развития речевых способностей ученика, формирование языковой компетенции. Мы должны формировать личность, в совершенстве владеющую устной и письменной речью.

По-моему, развитие речи – главная задача уроков русского языка в школе, поэтому требуется постоянная и систематическая работа в этом направлении.

Речь – это сложнейшая человеческая деятельность, причем творческая деятельность, включающая в себя умение наблюдать, мыслить, фантазировать, а также слушать и слышать.

Прежде выучивается говорить тот, кому есть что сказать, поэтому необходимо учить детей не техническому оформлению высказываний, а речевому мышлению, речевому творчеству, а также восприятию чужой речи.

Развитие речи учащихся на уроках русского языка предполагает совершенствование всех видов речевой деятельности (говорения, аудирования, чтения, письма) и осуществляется в трёх направлениях, составляющих единое целое.

Первое направление в развитии речи учащихся - овладение нормами русского литературного произношения, образования форм слов, построения словосочетаний и предложений, употребление слов в соответствии с их лексическим значением и стилевой принадлежностью.

Второе направление – обогащение словарного запаса и грамматического строя речи.

Третье направление - формирование умений и навыков связного изложения мыслей. Работа по развитию речи включает в себя формирование навыков выразительного чтения. Занятиям по выразительному чтению предшествует и сопутствует работа над развитием речевого слуха учащихся (умение различать звуки в слове, отчетливо произносить слова, различать ударные и безударные слоги, определять границы предложений, повышать и понижать голос, убыстрять темп речи, выделить слово, на которое падает логическое ударение). Очень важно добиваться, чтобы каждый текст не был прочитан монотонно, невыразительно.

Задание. Выразительно прочитайте предложенные тексты. Что на ваш взгляд их объединяет? К какому стилю речи вы бы их отнесли?

  • Лебеди летели через море. На небе был полный месяц, и лебеди далеко внизу видели под собой синеющую воду. Один молодой лебедь летел позади всех. Силы его ослабли. Тогда он, распустив крылья, пошёл книзу.

  • Белый, как снег, с длинною, гибкою и красивой шеей, лебедь невыразимо прекрасен, когда спокойно плывёт между камышей по тёмно-синей поверхности воды.

  • Лебедь справедливо назван царём всей водоплавающей птицы. Своей величиной, силой, красотой и величавой осанкой он затмит кого угодно.

- Представьте себе, что вам нужно рассказать о лебедях не словами, а с помощью фотоснимков. Содержание какого высказывания вы смогли бы отразить на одном снимке? Почему? В каком случае вам придётся сделать несколько снимков? Почему? Содержание какого высказывания вам вообще не удастся сфотографировать? Почему?

Используемое задание направлено на ознакомление учеников с разнообразными средствами речи (типами, стилями речи) и на практическое овладение ими.

Формирование навыков устной и письменной речи ведется на уроке; после уроков (внеклассная работа) и в ходе индивидуальной самостоятельной работы учащихся.

В своей работе использую информативные и игровые технологии, личностно- ориентированное и дифференцированное обучение.

Все это помогает понять ученикам, что овладев тем или иным речевым умением, они расширяют свои возможности общаться и воздействовать на других людей (вызывать у них какие-то эмоциональные переживания и пр.), что владение речью необходимо для самовыражения, для утверждения своего бытия в мире, и тогда они почувствуют радость творческого роста и самосовершенствования.

Главное внимание на своих уроках уделяю тексту, поэтому я стараюсь подбирать задания на основе текста.

Задание: «Вставь слово»

(Какой?)… в сентябре лес – в нем рядом весна и осень. (Какой?)…лист и (какая?)… травинка. (Какие?)…травы и (какие?)… цветы. (Какой?) … иней и бабочки. (Какое?) … солнце и (какой?) ветер. Увядание и расцвет. Песни и тишина. Грустно и радостно! Н. Сладков.

А жаворонок все пел, поднимаясь выше и выше. (Какое?) … солнце осветило его, и теперь он уже казался с земли не (какой?)… птичкой, а (какой?) …звездочкой, вторым (каким?) … солнышком, рожденным самой землей. По Г. Скребицкому.

Подобные задания помогают ребятам на примерах художественных текстов подбирать слова, а потом их сравнить с исходным текстом.

Такие же задания разработаны по теме «Глагол», «Имя существительное» и др.

Ключ. Текст 1.

Странный в сентябре лес – в нем рядом весна и осень. Желтый лист и зеленая травинка. Поблекшие травы и зацветающие цветы. Сверкающий иней и бабочки. Теплое солнце и холодный ветер. Увядание и расцвет. Песни и тишина. Грустно и радостно! (Н. Сладков)

Ключ. Текст 2.

А жаворонок все пел, поднимаясь выше и выше. Яркое солнце осветило его, и теперь он уже казался с земли не серенькой птичкой, а золотой звездочкой, вторым крохотным солнышком, рожденным самой землей. По Г. Скребицкому.

Задание «Продолжи»

Внимательно прочитайте начало текста. Придумайте и запишите продолжение в стиле автора.

1. Почки раскрываются, шоколадные, с зелеными хвостиками, и на каждом зеленом клювике висит большая прозрачная капля…

Ключ. (Возьмешь одну почку, разотрешь между пальцами, и потом долго все пахнет тебе ароматной смолой березы, тополя или черемухи.) М.Пришвин.

2. Малиновый солнечный шар коснулся снизу сквозной лазури. Он всплыл из-за леса, уменьшаясь и плавясь в золото…

Ключ. (Этот слепящий золотой сгусток быстро отделился от горизонта. Вся лесная стихия приняла невиданно сказочный образ. Безбрежная, непорочно чистая голубая лазурь была тем гуще, чем дальше от солнца.)В.Белов.

В свою работу включаю следующие основные виды работ.

1. Творческие работы (сочинения) на основе личных впечатлений:

2. Устные дискуссии .

Основная цель этой работы – научить слушать и слышать, формулировать свои мысли и аргументировать их.

3. Языковые игры:

«Корректор»

Задание. «Редактирование текста».

Выпал первый снег. Лес и теперь хорош. На березах еще были желтые листья. Ели и сосны были зеленее, чем летом. Сухая осенняя трава выглядывала из-под снега желтой щеткой. Мертвая тишина была кругом. Была прозрачная вода в озере.

Ключ. (Выпал первый снег. Лес и теперь хорош. На березах еще оставались желтые листья. Ели и сосны казались зеленее, чем летом. Сухая осенняя трава выглядывала из-под снега желтой щеткой. Мертвая тишина царила кругом. Потемнела прозначная вода в озере.) По Д.Мамину-Сибиряку.

Задание. «Вставь слово»

На доске записываю четверостишие с пропусками и прошу ребят восстановить текст.

Скрипит мороз. Сердит мороз.

И снег, ( сухой) и ( колкий) .

И вяз озяб, и дуб замерз

Насквозь продрогли елки. (Т. Волжина.)

Осень. Обсыпается весь наш (бедный) сад,

Листья (пожелтелые) по ветру летят.

Лишь вдали красуются, там на дне долин,

Кисти (ярко-красные) вяжущих рябин.

Задание. Продолжи рассказ по его началу…

Задание. «Составь рассказ».

Расположите предложения так, чтобы вышел связный рассказ.

СОН.

Спит Маша и видит сон. Дом у него был изо льда. Позвал он Машу в дом. Сидит на лавочке Мороз Иванович.

Упражнение « Распространите предложения».

День осени. Показалось солнце. Припекало. Щебетали стайки щеглов. Ледок таял. Носилась паутина. Подул ветерок. Все замерзло.

На стенах блестели снежные звездочки. На полу лежал пушистый снег.

Задание. Составь рассказ по его началу.

1. Собака громко лаяла. Перед ней сидел котенок. Он широко раскрыл рот и жалобно мяукал…

2. Кот Васька и старик часто рыбачили. Старик удил рыбу. Васька сидел рядом. Однажды…

Задание. Найти третье лишнее.

Минутки поэзии

На уроках русского языка использую «Минутки поэзии». Предлагаю ребятам рифмы, а они пробуют составить двустишия.

. бежит, … дрожит

Например: Серый волчище быстро бежит,

. Заинька серенький очень дрожит.

солнце … оконце

Например:

Вот взошло большое солнце,

Заглянуло к нам в оконце.

«Минутки поэзии» помогают развивать речь учащихся, разнообразить урок, создают интерес к учебе.

Мини-изложения, мини-сочинения.

Сочинения-миниатюры.

Используя данную ниже лексику, написать миниатюру о дожде по вариантам :

- летний дождь,

-осенний дождь,

весенний дождь.

Шумит, звенит, шуршит по листьям, идет, капает, моросит, накрапывает, льет, льется как из ведра, хлещет, стучит, барабанит, струится, стекает, зачастит, хлынет, зарядит, сеет как из сита, прыгает, пляшет.

Творческие диктанты на основе картин.

Почему так, а не иначе.

Пересказ художественного текста от лица героя

Составь монолог перегоревшей лампочки (старого водопроводного крана, компьютера и т.д.)

Театрализованные сценки, спектакли.

Форма работы – групповая, в парах, индивидуальная

Задание. Напишите рассказ о том, какие орфографические умения и навыки получают школьники на уроках русского языка при изучении темы «Имя существительное» («Глагол», «Имя прилагательное», «Местоимение»).

Для развития речи детей очень важно, чтобы они постоянно слышали образцы правильной красивой речи, как письменной – это могут быть художественные тексты, которые читаются на уроках, - важно постоянно обращать внимание на красоту, совершенство языка, так и устной – это могут быть записи выступлений артистов и ,конечно же, речь самого учителя. Необходимо обращать внимание на удачные образцы речи самих детей. Немаловажен такой аспект, как диагностика речевого развития. Тесты, контрольные и проверочные работы помогают отследить динамику развития речи учеников.

Все эти работы могут использоваться на любом уроке. Кроме того, работа по развитию связной речи ведётся и во внеурочное время. Она находит отражение в Неделе русского языка и литературы, в конкурсах, олимпиадах, в сообщениях, выступлениях.

Результативность.

Систематическое использование этих методических приемов позволяет развивать речь учащихся. Ребята не боятся высказывать свое мнение, стараются его отстаивать, пытаются доказать свою точку зрения. Они составляют разнообразные высказывания с использованием различных языковых средств. У них начинает развиваться чувство языка, чувство слова. Совершенствование речевых навыков способствуют их успешной учебе, выступлению на различных конкурсах и олимпиадах.

Используемая литература:

Архипова Е.В. Системный подход к обучению русскому языку. Методическая система речевого развития школьников// Русский язык в школе. 2005

Капинос В.И. Развитие речи: теория и практика обучения. М., Просвещение, 1991

Пленкин Н.А. У роки развития речи 5-9 классы. М., Просвещение, 1996

Фешина А.А., Рубанова З. С. Изучение речеведческих понятий. Волгоград, Учитель, 2009

Богданова Г.А. Опрос на уроках русского языка. М., Просвещение, 1989

Крамаренко Н.О. Нетрадиционные уроки по русскому языку. Волгоград. Учитель. 2009

Цыбулько И.П. Система заданий 5-9 классы. Работаем по новым стандартам. М., Просвещение. 2014

Поспелова А.А. Русский язык. Интегрированные уроки 5-10 классы. Волгоград. Учитель. 2008

10



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.