Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Развитие связной речи в разных возрастных группах
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Развитие связной речи в разных возрастных группах

библиотека
материалов

Развитие связной речи в разных возрастных группах


Основными задачами речевого развития, является воспитание звуковой культуры речи, развитие словаря, формирование грамматического строя речи, ее связности при построении развернутого высказывания, на каждом возрастном этапе идет постепенное усложнение каждой задачи.

2 младшая группа

При благоприятных условиях воспитания, усвоение звуковой систе­мы языка происходит к четырем годам (правильное звукопроизношение, становление интонационной стороны речи, умение передать эле­ментарную интонацию вопроса, просьбы, восклицания).

Ребенок накапливает определенный запас слов, который содер­жит все части речи. Превалирующее место в детском словаре занимают глаголы и существительные, обозначающие предметы и объекты бли­жайшего окружения, их действия и состояния, однако начинают ак­тивно употребляться прилагательные и местоимения.

Детям четвертого года жизни доступна простая форма диалогиче­ской речи, однако они часто отвлекаются от содержания вопроса. Речь ребенка ситуативная, преобладает экспрессивное изложение. Только взаимосвязь разных речевых за­дач (воспитания звуковой культуры речи, формирование грамматиче­ского строя речи, словарной работы) является предпосылкой развития связной речи.

При рассматривании игрушек и предметов дети отвечают на вопросы по описанию игрушки, ее качеств и действий, на назначение хо­рошо знакомых предметов и подводятся к составлению рассказов об игрушке.

При рассматривании картин дети учатся отвечать на вопросы по содержанию картины и подводятся к составлению коротких рассказов, сначала вместе с взрослым.

Дети подводятся к пересказу литературного произведения, обучаясь умению воспроизводить текст знакомой сказки или короткого рассказа сначала по вопросам воспитателя, а затем совместно с ним

Совместное рассказывание предполагает обучение детей построе­нию коротких связных высказываний. Воспитатель должен начать пред­ложение - ребенок закончить. «Это … (Лиса). Она…».

При описании предмета, сначала он называется, затем раскрываются его качества, свойства, назначения, цвет, форма, а затем особенности и характерные признаки предмета.

При обучении составлению рассказов повествовательного типа надо развивать у детей умение видеть структуру рассказа (начало, се­редина и конец).

Средняя группа

Активный словарь ребенка обогащается словами, обозначающими качества предметов, производимые с ними действия, дети могут опре­делить назначение предмета, функциональные признаки ("мяч — это игрушка; в него играют") Дети начинают подбирать слова с противо­положным значением, сравнивают предметы и явления, употребляют обобщающие слова (существительные с собирательным значением).

В этом возрасте увеличивается речевая активность ребенка, начинается возраст "почемучек". Запас слов довольно вну­шителен, дети употребляют слова в самых разнообразных грамматиче­ских формах и сочетаниях, выражают свои мысли не только простыми, но и сложными предложениями. Средние дошкольники осваивают умение строить разные ти­пы высказывания — описание и повествование.

Речь детей становится более связной и последовательной; совер­шенствуется понимание смысловой стороны речи, синтаксическая структура предложений, звуковая сторон речи, т.е. все те умения, ко­торые необходимы ребенку для развития связной речи.

В рассказывании об игрушке дети подводятся к составлению рассказа об игрушке сначала по вопросам воспитателя и затем самостоятельно. Эти виды рассказывания предпо­лагают обучение разным типам высказывания — описанию и повест­вованию и подводят к составлению рассуждения.

В пересказе литературных произведений де­ти передают содержание небольших сказок и рассказов, как уже зна­комых детям, так и впервые прочитанных на занятии.

В рассказывании по картине дети учатся составлять небольшие рассказы и подводятся к составлению рассказов из личного опыта (по аналогии с содержанием картины).

Особое внимание уделяется и развитию описательной речи. Дети учатся сравнивать, сопоставлять предметы, игрушки, описывать их по следующей схеме, состоящей из нескольких частей:

1) указание на предмет, называние его;

2) оценка предмета или отношение говоряще­го к нему.

Такое обучение умению описывать предметы развивает у детей умения и навыки, обеспечивающие общую структурную оформленность текста (начальное определение предмета высказывания, опи­сание его свойств и качеств, конечную оценку, отношение к предме­ту).

У детей продолжают формировать навыки повествовательной ре­чи, для этого даются схемы составления совместного рассказа — тем самым дети глубже осознают структуру, т.е. композиционное строение связного высказывания (начало, середина, конец). Сначала закрепля­ется представление о том, что рассказ можно начинать по-разному ("Однажды", "Как-то раз", "Дело было летом" и т.п.). Взрослый, давая зачин рассказу, предлагает ребенку наполнить его содержанием, раз­вить сюжет. "Как-то раз ... (собрались звери на полянке). Стали они ... Вдруг... Взяли звери. И тогда ...". Заполнение схемы помогает ре­бенку закрепить представление о средствах связи между предложения­ми и между частями высказывания. Необходимо учить детей включать

в повествование элементы описания, диалоги действующих лиц, раз­нообразить действия персонажей, соблюдать временную последова­тельность событий.

Широко используется в средней группе коллективное составле­ние связного высказывания, когда каждый ребенок может продолжить предложение, начатое взрослым или другим ребенком.

Такое составление рассказов подводит детей к рассказыванию по нескольким сюжетным картинкам, когда один ребенок рассказывает начало, другой продолжает по следующей картинке развивать сюжет, а третий заканчивает изложение.

Старший возраст

Наиболее яркой характеристикой речи детей старшего дошколь­ного возраста является активное освоение ими построения разных ти­пов текстов (описание, повествование, рассуждение).

В процессе развития связной речи дети начинают активно пользо­ваться разными типами связи слов внутри предложения, между пред­ложениями и между частями высказывания, соблюдая его структуру.

В рассказывании об иг­рушках детей учат составлять рассказы и сказки, соблюдая компози­цию и выразительность для рассказывания, дети дают их описание и характеристику.

Рассказывание по серии сюжетных картин формирует у детей умение развивать сюжетную линию.

Дети учатся так же составлять рассказы из собствен­ного опыта, как описательные, повествовательные, так и контаминированные (смешанные).

У детей формируются элементарные знания о структуре повест­вовательного текста и умение использовать средства связи, обеспечи­вающие целостность и связность текста. Необходимо научить их пони­мать тему высказывания, строить различные зачины повествования, развивать сюжет в логической последовательности, уметь его завер­шить и озаглавить.

Подготовительная группа

На первый план выступает формирование умений дошкольников строить разные типы высказываний (описание, повествование, рас­суждение), соблюдая их структуру и используя разнообразные типы связей между предложениями и между частями высказывания.

Дети должны осмысленно анализировать структуру любого пред­ложенного им высказывания есть ли в нем зачин (начало), как разви­вается в нем действие (событие, сюжет), имеется ли завершение (ко­нец). Развитие связности высказываний обеспечивается системой обу­чения, включающего формирование элементарных знаний о теме вы­сказывания, расположении его структурных частей, умений использо­вать самые разнообразные средства связи в описательных и повество­вательных текстах.

Виды занятий по развитию связной речи остаются теми же, что и в предыдущих группах (пересказ литературных произведений, расска­зывание по картине (игрушке), на темы из личного опыта, творческое рассказывание на самостоятельно выбранную тему), однако задачи в каждом виде усложняются.

В рассказывании по серии сюжетных картин дети составляют вы­сказывание коллективно.

Развитие умений детей четко выстраивать сюжетную линию в рассказе, использовать средства связи смысловыми частями высказы­вания формирует у детей элементарное осознание структурной орга­низации текста, влияют на развитие наглядно-образного и логического мышления детей.


2 я младшая группа

1. Рассказывание с использованием игрушек, предметов, природного материала.

2.Рассказывание по картине.

3.Пересказ – выступает в форме ответов на вопросы.


Средняя группа

1. Рассказывание с использованием игрушек, предметов, природного материала.

2. Рассказывание по картине.

3.Пересказ – выступает в форме ответов на вопросы, пересказ основных моментов

Р.Н.С с помощью подсказок воспитателя.


Старшая группа

1. Рассказывание с использованием игрушек, предметов, природного материала.

2.Рассказывание по картине.

3.Пересказ – без помощи вопросов воспитателя.

4.Рассказывание на тему из личного опыта.


Подготовительная группа

1. Рассказывание с использованием игрушек, предметов, природного материала.

2.Рассказывание по картине.

3.Пересказ.

4. Рассказывание на тему из личного опыта, более сложные по содержанию.

Ребенок без дополнительных вопросов поясняет события, о которых

рассказывает.

5.Творческое рассказывание – т.е по предложенному сюжету придумывается:

завязка, ход события и развязка.


Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1237
Номер материала ДВ-299194
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх