Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОCОБНОСТЕЙ КАДЕТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОCОБНОСТЕЙ КАДЕТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПООБНОСТЕЙ КАДЕТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Какие эффективные способы организации учебного процесса следует применять учителю в соответствии с современными требованиями?

На современном этапе основной задачей образования становится развитие творческой личности, способной мыслить нестандартно в соответствии со сложившейся ситуацией. Интересные творческие задания способствуют развитию необходимых умений и навыков, расширяют кругозор и раскрывают творческие способности обучающихся.

Иностранный язык, как общеобразовательный учебный предмет предоставляет огромные возможности для развития творческих способностей, так как ученики в процессе иноязычной деятельности во время прослушивания, говорения, чтения и письма расширяют свой кругозор, развивают мышление, память, чувства и эмоции.

Вопросом творческих способностей занимались многие психологи, философы, педагоги: Л.С. Выгодский, Д.Н. Богоявленский, А.Н. Леонтьев, Е.И. Пассов.

Современная психолого-педагогическая литература определяет творческие способности как «способности к созданию оригинального продукта, изделия». Следовательно, достижение творческого уровня развития личности может считаться наивысшим результатом в любой педагогической деятельности.

Развитию творческого мышления могут способствовать правильно спланированные и четко организованные уроки иностранного языка, ведь именно в ходе таких занятий обучающиеся могут проявить свои способности.

Существуют разные способы развития творческой активности обучающихся, например, нетрадиционные уроки, проектная деятельность, игры на уроке, использование песенного материала.

В своей работе мы регулярно применяем нетрадиционные формы занятий, такие как урок-экскурсия, урок-проект, путешествие, урок-праздник, урок-интервью, урок творчества, урок-квест, интегрированный урок.

Хотелось бы предложить вашему вниманию несколько нетрадиционных уроков, направленных на развитие творческих способностей обучающихся.

Проведение урока-экскурсии в музее Омского кадетского военного корпуса стало традицией для преподавателей и кадетов нового набора. Экскурсия начинается с предварительной беседы, преподаватель называет тему экскурсии, озвучивает ее цель, рассказывает о взаимосвязи экскурсии с изучаемой темой «Выдающиеся выпускники ОКВК». Во время знакомства с музеем преподаватель рассказывает на иностранном языке об истории возникновения и назначении музея. Во время занятия преподаватель предлагает задания, которые помогут закрепить новую информацию. Приведем пример некоторых заданий. Это могут быть задания на сопоставление, вопросы с несколькими вариантами ответов, интерактивные викторины, задания на заполнение пропусков, задания в форме квестов. На заключительном этапе происходит подведение итогов, получение обратной связи от школьников (рисунки, эссе, проектная деятельность кадет). Даже после окончания корпуса многие кадеты вспоминают эти уроки.

В последнее время все большую популярность приобретают образовательные квесты. Квест в переводе с английского обозначает поиск приключений. Образовательный квест (webquest) — это проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета.

Квест «От солдата до генерала» предназначен для обучающихся 10-11 классов по предмету «Военное страноведение». Урок-квест начинается с предварительной беседы, преподаватель называет тему квеста и раздает задания с описанием процедуры работы, которую необходимо выполнить каждой группе участников квеста, а также описание критериев и параметров оценки выполнения заданий. После участники квеста расходятся для выполнения заданий. В задании определен итоговый результат самостоятельной работы, каждый этап задания четко прописан. Упражнения направлены на развитие навыков устной речи, чтения и аудирования.

Применение квеста «От солдата до генерала» способствует созданию у кадет устойчивого интереса к изучению учебного материала, совершенствованию речевых умений и навыков, реализации творческого потенциала и межпредметных связей (английский язык, военное страноведение и военная подготовка), развитию навыков работы в команде.

В заключение хотелось бы отметить, что нестандартные уроки способствуют развитию необходимых умений и навыков, расширяют кругозор и раскрывают творческие способности обучающихся.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-317225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх