«Развитие творческих способностей детей посредством разных видов деятельности»
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалы«Развитие творческих способностей детей посредством разных видов деятельности»

«Развитие творческих способностей детей посредством разных видов деятельности»

Скачать материал

«Развитие творческих способностей детей посредством разных видов деятельности»

 

Подготовила: Супрун Т.И.

Творческая деятельность и развитие творческих способностей ребенка

  это составная часть социально – экономических и духовных направлений общественного устройства.

Творчество – это:

Ø искать;

Ø изображать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте.

Творческая деятельность – это:

Ø деятельность, рождающая нечто новое;

Ø свободное искусство по созданию нового продукта, несущего в себе отражение личности.

Детское творчество -  это одна из форм, самостоятельной деятельности ребенка, в которой он отступает от привычных и знакомых ему способов проявления окружающего мира, экспериментирует и создает нечто новое для себя и других.

Активно развиваются творческие способности в художественных видах  деятельности: музыкально ритмической, театрализованной, музыкально-игровой, рисовании и лепке,  художественно речевой. Ребёнку необходимо помочь  развивать ту деятельность, которой он начинает заниматься. Сам ребёнок не найдёт эти средства, он сможет открыть только самые примитивные из них, и  творчество его обречено остаться на самой низкой ступени.

 

Театральная деятельность

 является уникальным средством развития творческих способностей дошкольников.

Театральная деятельность - это самый распространённый вид детского творчества, она понятна и близка ребёнку. Участвуя в ней, дети знакомятся через музыку, образы, звуки с окружающим миром, а правильно поставленные вопросы заставляют детей думать, анализировать, делать выводы и обобщения.

Игры-драматизации позволяют решать одновременно  несколько задач:                        -развитие речи и навыков театрально- исполнительской деятельности,

-созданию атмосферы творчества,

-социально - эмоциональному развитию детей.

В нашем репертуаре в основном русские народные известные сказки, знакомые с первой младшей группы и сказки для среднего возраста, где роли играют сами дети («Волк и семеро козлят», «Рукавичка», «Три поросенка», «Волк и лиса», «Лиса и журавль»,  и т.д).

Элементы театрализованной деятельности я использую в разных видах деятельности:

  • в адаптационный период с помощью куклы отвлекаю детей, помогаю им расслабиться, снять напряжение, вызвать у детей положительные эмоции;
  • в режимных моментах;
  • в сюрпризных моментах во время образовательной деятельности;
  • для организации сюжетно-ролевых, подвижных игр.

         С целью развития творческих способностей детей в группе мы создали соответствующую развивающую среду: шапочки-маски для театрализованных представлений, элементы костюмов для уголка ряжения, музыкальные и шумовые инструменты, пальчиковый, настольный театры; оформлен уголок изодеятельности, который включает материалы для самостоятельной деятельности по рисованию и лепке.

Кроме того, театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и эмоциональных открытий ребенка, приобщает его к духовному богатству. Переживание с персонажем, разыгрывание различных событий – самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятие сжатости, обучение чувствованию и художественному воображению. Все это – путь через игру, фантазирование, сочинительство.

 

Изобразительная  деятельность  -  важнейшее  средство  художественно-

эстетического  развития,  а  так  же  специфическая  детская  активность,

направленная на эстетическое освоение мира посредством изобразительного

искусства,  наиболее  доступный  вид  познания  мира  ребенком.

 

 Изобразительная  деятельность  это познавательная  деятельность  ребёнка,  в  процессе  которой  он  отступает  от привычных  и  знакомых  ему  способов  проявления  окружающего  мира, экспериментирует и создаёт нечто новое для себя и других.

Изобразительная  деятельность является одной из самых любимых видов деятельности детьми в  дошкольном  возрасте.  Еще  Аристотель  отмечал,  что  занятия  изобразительной  деятельностью  способствуют  разностороннему  развитию ребенка.

Изобразительная деятельность, пожалуй, единственная область, где в процессе обучения полная свобода не только допустима,  но  и необходима для  развития  творческих  способностей детей. 

В изобразительной деятельности сам процесс создания художественного

образа  отличается  значительной  эмоциональной  насыщенностью,  что

побуждает ребенка к более полному творческому выражению своих чувств,

мыслей, настроения, а значит к адекватной эмоциональной восприимчивости

окружающего мира.

Рисование  является одним из важнейших средств познания мира и развития эстетического восприятия, так как оно связано с самостоятельной, практической и творческой деятельностью ребенка.

Каждый  ребенок,  создавая  изображение  того  или  иного  предмета,

передает  сюжет,  включает  свои  чувства,  понимание  того,  как  оно  должно

выглядеть.  В  этом заключается  суть  детского изобразительного  творчества,

которое  проявляется  не  только  тогда,  когда  ребенок  самостоятельно

придумывает  тему  своего  рисунка,  лепки,  аппликации,  но  и  тогда,  когда

создает изображение по заданию педагога, определяя композицию, цветовое

решение  и  другие  выразительные  средства,  внося  интересные  дополнения.

Взрослому  важен  результат  деятельности,  а  для  ребенка  первостепенное

значение имеет сам процесс.

Нетрадиционные  способы  рисования соответствуют  методике  «свободных ассоциаций», нестандартные  подходы к организации занятия вызывают у детей желание рисовать, дети становятся более  раскованными,  раскрепощёнными,  уверенными,  что  их  работа  лучше всех.  У  них  развивается  фантазия,  творческое  воображение,  мышление, любознательность,  одарённость,  продуктивность,  потенциал  и  интуиция. 

 Следует  помнить,  что  творческие  способности,  необходимо целенаправленно, последовательно развивать, иначе они просто угаснут.

Цель работы по развитию творческих способностей средствами нетрадиционных техник и приемов рисования: сформировать у дошкольников способности выражать восприятие окружающего их мира, совершенствовать их интеллектуальные и творческие способности, креативное мышление.

В процессе рисования дети учатся рассуждать, делать выводы. Происходит обогащение их словарного запаса. При рисовании с натуры у детей развивается внимание, при рисовании по представлению – память.

На занятиях, по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник, у детей развивается ориентировочно – исследовательская  деятельность, фантазия, память, эстетический вкус, познавательные способности, самостоятельность. Ребенок использует цвет как средство передачи настроения, экспериментирует (смешивает краску с мыльной пеной, на изображенный предмет цветными мелками наносит гуашь). При непосредственном контакте пальцев рук с краской дети познают ее свойства: густоту, твердость, вязкость. В изображении сказочных образов появляется умение передавать признаки необычности, сказочности.

Данные техники не утомляют дошкольников, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания.

Лепка также необходима для развития способности фантазировать, представлять, воображать. Для развития детского творчества в лепке мы учитываем интересы  детей, используем разнообразные темы и формы организации (индивидуальные и коллективные работы). Сначала ребенку интересен сам процесс изготовления поделки, но постепенно его начинает интересовать и её качество.

Большую роль в развитии творческих способностей играют дидактические игры.

Творческие способности я развиваю с помощью таких игр, как:

Ø Речевые игры («Скажи наоборот», «Придумай слово», «Как сказать правильно?», «Кто? Что?» и т.д)

Ø Сюжетно – ролевые игры (по сюжетам прочитанных произведений)

Я включаю их в образовательную деятельность, в самостоятельную деятельность детей и используем при индивидуальной работе с детьми. Очень популярны в нашей группе такие игры, как «Цвет и форма»«Собери картинку»«Что изменилось», «Третий лишний», «Собери по образцу»     «Подбери картинки, построй прогрессию», «Часть и целое», «Время», «Мир растений», «Учимся классифицировать», «Дорожные знаки», «Что за чем», «Снежная королева», «Лото – сравни и подбери», «Домашние животные», «Геометрическое лото», «Что где растет», «Чей малыш», «Что к чему», «Игра ассоциации», «Фигуры и формы», детское домино, мозаики и т.д.и т. д. В них мы закрепляем знания основных форм, цветов, величины; внимания, логическое и творческое мышление.

Кроме того, в группе и во время прогулки мы играем в подвижные игры: «Солнышко и дождик», «Курочка – хохлатка», «Зайка беленький сидит» и многие другие для закрепления знаний об окружающем мире и развития творчества.

В группе есть отдельный уголок различных видов строительного материала, где дети каждый день строят, изобретают, возводят новые дворцы и замки. Также имеются различные конструкторы ( крупный и мелкий) игры, способствующие развитию детской фантазии и творчества. Каждый ребенок может выбрать игру по интересам, дидактические и настольно – печатные игры.

Кабинет изодеятельности – это бесспорно, самое творческое место в  ДОУ. В нем представлено все разнообразие материалов для самостоятельного творчества детей (карандаши, бумага, мелки, краски, доски, раскраски, контурные шаблоны для изображения зверей, природный бросовый материал, пластилин, стеки). Заметив, что детям очень нравится делать поделки из природного и бросового материала,  я организовала копилку «полезных вещей».

Нетрадиционные  техники  рисования,  лепки,  аппликации  позволяют

раскрепостить   детей, вселить  уверенность  в  своем  умении,  развить

творческое воображение.  

Многие  педагоги  сегодня внедряют  компьютерные  технологии  в  процесс

ознакомления  старших  дошкольников  с  изобразительным  искусством.

Данный  факт  обусловлен рядом  факторов:  социальным  заказом  на

формирование  знаний  об  искусстве  с  момента  дошкольного  детства,

возможностью  совершенствования  качества  эстетического  образования

старших  дошкольников  на  основе  использования  современных 

компьютерных средств, необходимостью проектирования системы работы по

формированию  знаний старших  дошкольников  об  искусстве  средствами

компьютера и разработки условий ее реализации.                                                           

                                                                                                                                  Художественно-речевая  деятельность  дает  большие  возможности

для  развития  творческих  способностей  дошкольников. Под  художественно-

речевой  деятельностью  понимается  деятельность,  возникающая  у  ребенка,

под влиянием литературного или фольклорного произведения.      

      Произведения  детской  художественной  литературы,

предусмотренные программой воспитания для работы с детьми дошкольного

возраста,  способствуют  расширению  их  опыта  и  знаний  об  окружающем

мире,  формированию  положительных  моральных  и  волевых  качеств,

закладывают  основы  мировоззрения,  учат  понимать  и  любить  прекрасное,

обогащают  их  словарный  запас,  способствуют  формированию

выразительного, образного, литературного языка.

Стоит отметить эффективность работы воспитателей по обучению детей

дошкольного  возраста  творческому  рассказыванию  с  целью развития

воображения, творческого мышления и речи.           

В работе с детьми я использую  творческие  задания:  «Волшебный  гость»,  «Живые  картинки»,  «Ожившие предметы», «Я ощущаю лицом и руками…».

      Для  побуждения  детей  к  выделению  и  называнию  объектов  на

картине использую  прием  «подзорная  труба».    Для  определения  деталей  одного  объекта  -  приемы  «Аукцион»,  «Охота  за  подробностями», «Кто самый внимательный» и другие.

          Для обучения составлению творческих рассказов от первого лица в

образе  одного  из  объектов  картины  с  заранее  заданной  характеристикой

я   использую прием эмпатии. Ребенок называет себя объектом и

«входит»  в  его  эмоциональное  состояние  или  принимает  черту  характера,

подробно  описывает его  состояние,  отношение  с  окружающим  миром  и

возникшие проблемы.

По  результатам фантазирования  мы  очень  часто  совместно  с  детьми инсценируют  придуманные рассказы, оформляют книжки-малышки,

составляют  каталоги  детских  рассказов-фантазий,  которые  включают

метафоры,  составленные  воспитателем  вместе  с  детьми  группы;  загадки,

самостоятельно составленные детьми; а также творческие рассказы детей.

Активно  внедряю  в  практику  работы  с  детьми  новые методы и приемы. 

Таким  образом,  грамотный  подход    при  организации  художественно-речевой  деятельности  способствует  развитию  не  только  речевых навыков, но и творческих способностей детей. В Мои

Музыкальная деятельность  строится  в  соответствие  с  принципом  «для

ребенка, с ребенком, исходя из ребенка» и созвучна одной из идей, лежащих

в основе системы детского музыкального воспитания: «Каждый узнает лишь

то, что сам пробует сделать» (Песталоцци).  

Благодаря своим особенностям музыка активно воздействует на развитие воображения, которое лежит в основе любого вида творчества.

Л.  С.  Выготский  высказывал  уверенность,  что  из всевозможных  видов  художественной  деятельности  чрезвычайно благоприятна  для  приобщения  к  творчеству  музыкальная  деятельность.  В связи  с  этим  становится  очевидным  творческий  характер  всех  видов музыкальной  деятельности.  Так,  восприятие  музыкальных  произведений включает  творческий  опыт  слушателя,  исполнение  музыки  включает  её восприятие  и  творческую  интерпретацию,  в  сочинении,  импровизации проявляется опыт восприятия и исполнения музыки. Таким образом, каждый вид  музыкальной  деятельности  включает  разный  опыт  познания

музыкального искусства, в том числе опыт творческой деятельности.

На развитие творческой личности дошкольника специфическое влияние

оказывает  чувственно-эмоциональный  фактор,  возникающий  в  процессе

общения  ребёнка  с  музыкой.  Известно,  что  эмоциональная  сфера  является

ведущей сферой психики ребёнка в дошкольном возрасте.

Использование новых музыкальных методик в образовательной работе с

детьми  дошкольного  учреждения  открывает  возможность  широкого

использования  метода  музыкальной  импровизации,  что  способствует

накоплению музыкально-творческого опыта, так как ребёнок сразу входит в 

непосредственный контакт с музыкой,  выраженной в непредвиденной форме.

Жесты,  мимика, пантомимика,  лицевая  экспрессия,  движение  тела,  пластика  рук  и  другие невербальные  приёмы,  связанные  с  реализацией  творческих  заданий,

музыкально-игровых  действий  в  методиках  Т.  Э.  Тютюнниковой,  Т.  А.

Боровик,  Г.  А.  Никашиной  позволяют  сформировать  у детей индивидуальную  манеру  исполнения  музыкального  репертуара, способствуют  развитию  творческого  воображения,  самостоятельности  в нахождении  и  передаче  выразительных  средств  воплощения  музыкального образа.  Стоит  отметить  нарастающее  стремление  дошкольников  к самовыражению  в   разных  видах  музыкального  творчества:  яркое сопереживание  музыкально-игровому  образу;  воображение  и оригинальность,  своеобразная  манера  исполнения;  осмысленный  подбор разнообразных  средств  музыкальной  выразительности  для  воплощения музыкального образа.

Работа по данной теме будет продолжена в дальнейшем,  в различных видах деятельности,  так как она очень объемная, и каждый вид деятельности раскрывает разные направления развития творческих способностей.

Творческий  процесс

-  это  настоящее  чудо  -  дети  раскрывают  свои

уникальные  способности  и  испытывают  радость,  которую  им  доставляет

созидание. Здесь они начинают чувствовать пользу творчества и верят, что

ошибки - это всего лишь шаги к достижению цели, а не препятствие, как в

творчестве,  так  и  во  всех  аспектах  их  жизни.

 

 

Детям  лучше  внушить:

«В творчестве нет правильного пути, нет неправильного пути,

есть только свой собственный путь».

 

Стоит помнить, что каждый ребенок талантлив, индивидуален, он может

стать  «звёздочкой»  и  «зажигать»  своей  неповторимостью,  энергией,

или стать  чуткой,  доброжелательной,  отзывчивой, творческой, успешной личностью.

 

Творческий ребенок – думающий ребенок, у  него  развито  восприятие  окружающего  мира.  Такие  дети,  как  показывает диагностика,  мало  болеют  простудными  заболеваниями,  т.к.  у  них развивается позитивное отношение ко всему происходящему.

Поэтому  проблема  развития  творческих  способностей  стоит  сейчас

очень остро.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.