8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиРАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ЭЛЕМЕНТАРНОГО МУЗИЦИРОВАНИЯ

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ЭЛЕМЕНТАРНОГО МУЗИЦИРОВАНИЯ

библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ

ЭЛЕМЕНТАРНОГО МУЗИЦИРОВАНИЯ

 

Аннотация. В статье рассматривается развитие творческих способностей в процессе эле- ментарного музицирования.

Ключевые слова: элементарное музицирование.

 

 

Элементарное музицирование – один из видов детского исполнительства, обогащаю- щий музыкальные впечатления ребенка и развивающий их музыкальные способности.

Развитие творческих способностей в усло- виях обновления дошкольного образования актуально и приобретает в настоящее время доминирующее значение. Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее, и требует от человека подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к различ- ным условиям, творческого подхода к реше- нию больших и малых проблем 2, 120.

Формы работы по обучению детей на му- зыкальных инструментах различны: индиви- дуальные занятия, занятия с ансамблем и ор- кестром.

Знакомство детей с музыкальными ин- струментами начинается уже в раннем воз- расте. Первые музыкальные впечатления пе- дагог стремиться дать ребятам в заниматель- но-игровой форме. Когда дети начинают хо- дить и способны маршировать под музыку, воспитатель может сопровождать звучание марша, играя на бубне, барабане, чтобы под- черкнуть ритм, разнообразить звучание. Бег можно сопровождать игрой на деревянных палочках, ложках, колокольчике.

По мере того как дети начинают чувство- вать и воспроизводить в движениях (ходьбе, хлопках) ритм музыки, им поручают самим играть на этих инструментах. Сначала взрос- лый помогает детям попадать в такт музыки (греметь погремушкой, стучать по бубну, встряхивать колокольчик), потом их действия становятся все более самостоятельными. Обучение начинается с группы ударных ин- струментов, не имеющих звукоряда. Занятия проводятся с небольшими группами детей и индивидуально.

 

Во второй младшей группе дети уже могут играть на бубне, деревянных ложках, куби- ках, погремушке, барабане, колокольчике. В этом возрасте они знакомятся с металлофо- ном. Важно привлекать их внимание к выра- зительности тембра каждого инструмента. Можно использовать образные сравнения, характеристики: нежный (колокольчик), звонкий (металлофон), четкий, стучащий (ба- рабан). Полезно использовать дидактические игры на различие детьми тембров музыкаль- ных инструментов 4, 95.

В средней группе впервые начинают обу- чать детей игре на музыкальных инструмен- тах, имеющих звукоряд. Наиболее удобен для этого металлофон. Приемы игры на металло- фоне достаточно просты. Детей учат приемам звукоизвлечения: правильно держать молото- чек, направлять удар на середину пластины.

Приемы: эффективен прием подтекстовки длительностей (четвертные обозначаются слогом та-та, а восьмые ти-ти), прием про- хлопывания ритмического рисунка. 3, 256.

Существует несколько способов обучения игре на мелодических музыкальных инстру- ментах: по нотам, по цветовым или цифро- вым обозначениям, по слуху.

Обучение детей по нотам очень трудоемко. Далеко не все дошкольники овладевают нот- ной грамотой. Важно, чтобы дети понимали связь расположения нот на нотном стане со звучанием их в мелодии.

Цветовая система удобна для быстрого овладения детьми игрой на инструментах. Цветовое обозначение (цветные клавиши, пластины металлофона) закрепляется за каж- дым звуком. 1, 155.

Подобным способом детей обучают играть по цифрам, наклеенным около каждой пла- стины металлофона.

 

 

 

Оба способа обучения детей (с использо- ванием цветовых и цифровых обозначений) позволяют легко и быстро получить нужный результат, но не имеют развивающего эффек- та.

Наибольший развивающий эффект обуче- ния достигается лишь при игре по слуху. Этот способ требует постоянного развития слуха (прислушиваться к звукам мелодии, сравнивать их, различать по высоте). Исполь- зовать дидактические пособия, моделирую- щие движения мелодии вверх, вниз. Это му- зыкальная лесенка, перемещающаяся с цветка на цветок бабочка и т.д. Можно показывать рукой движение звуков мелодии, одновре- менно воспроизводя ее.

 

В старшей и подготовительной к школе группах диапазон попевок расширяется. Дети уже лучше ориентируются в расположении звуков мелодии, действуют более самостоя- тельно. После того как металлофон освоен, детей обучают игре на других мелодических инструментах – струнных, духовых, клавиш- но-язычковых 4, 97.

Таким образом, обучение игре на музы- кальных инструментах включает в себя три этапа: на первом – дети слушают и запоми- нают мелодии, пропевают их, знакомятся с приемами игры; на втором – подбирают по- певки, на третьем – исполняют их по своему желанию.

 

 

Библиографический список

 

1.            Бутенко Э. В. Музыкальные игры и развлечения. – М.: Академия, 2013. – 155 с.

2.            Гогоберидзе А.Г., Деркунская В.А. Теория и методика музыкального воспитания детей до- школьного возраста. – М.: Академия, 2012. – 120 с.

3.            Гончарова О.В., Богачинская Ю.С. Теория музыкального воспитания. – М.: Академия, 2013. –

256 с.

4.            Зимина А.Н. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста. Учебное пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2012. – 95-97 с.

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.