Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование СтатьиРазвитие творческих способностей обучающихся как фактор повышения качества образования

Развитие творческих способностей обучающихся как фактор повышения качества образования

Федеральное казенное профессиональное

Образовательное учреждение № 324

Федеральной службы исполнения наказаний











СТАТЬЯ

Развитие творческих способностей обучающихся как фактор повышения качества образования









Подготовила: мастер

производственного обучения

Домошенкина Е.В.













2020

Развитие творческих способностей обучающихся как важнейший фактор повышения образования

Раскрыть в обучающихся творческое начало способен только творчески ориентированный педагог, обладающий коммуникативной и дидактической педагогической креативностью. Её носителем может быть только творческая личность, стремящаяся организовать творческую среду познания, «зажечь» искру креативности в обучающемся.

Профессиональное образование в постиндустриальном обществе позиционирует себя как система непрерывного профессионального развития. Задачами образования в системе ФГОС признаны: подготовка квалифицированных специалистов с творческим складом мышления, способные к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию, предлагающие инновационные решения технологических проблем, высоко востребованы в динамично развивающихся отраслях производства.

Развивающая   предметно-пространственная   среда группы должна быть:

  • Содержательно-насыщенной

  • Полифункциональной

  • Трансформируемой

  • Вариативной

  • Доступной и безопасной

В современных условиях внедрения компетентного подхода, в процесс профессиональной подготовки обучающихся в системе образования, составляют элементы культурного багажа личности, как усвоенные ранее, так и недавно приобретенные профессиональные знания, навыки, отношения. В этой связи большое значение в процессе подготовки следует уделять грамотному применению педагогических технологий, методик, приёмов, позволяющих проявить – актуализировать сформированный творческий потенциал для его дальнейшего развития.

Творческий потенциал – совокупность его возможностей и способностей, развиваемых в течение жизни, для принятия решений разноплановых профессиональных задач. Главными признаками творческой личности можно признать высокую мотивацию к постоянному совершенствованию, независимость, бесстрастность оценок и суждений, восприимчивость к новым знаниям, конструктивную деятельность.

Смысл современного образования заключается в адаптации к постоянно изменяющимся и неизвестным условиям, при котором действия человека не утрачивают целесообразности и достигают лучшего результата.

Реализация указанной цели предполагает в первую очередь развитие творческого мышления обучающихся – способности осуществлять перенос знаний и умений в новую ситуацию, обнаруживать неизвестную проблему в привычной среде, представлять целостную структуру исследуемого объекта, предлагать возможные альтернативы решения проблемы, комбинировать уже известные способы деятельности (импровизировать) в новых условиях. Воспитание творческих способностей обучающихся в период обучения должно, прежде всего, базироваться на учете индивидуальных особенностей и применении индивидуальных методов работы. Творческий потенциал личности развивается только в условиях непрерывной творческой деятельности, эпизодические всплески активности малоэффективны поскольку не способствуют воспитанию навыка творческого отношения к инновациям, экспериментальной и исследовательской работе.

Мастер производственного обучения должен признавать целостность развития личности обучающегося, становление индивидуальности, гармонизации личности; иметь установку на эффективный диалог и взаимопонимание, создавать и поддерживать атмосферу взаимного уважения и толерантности, открытости критике.

Включение творческих элементов в организацию учебных занятий рассматривается как обязательный компонент профессиональной деятельности мастера производственного обучения, призванного научить обучающегося индивидуальному применению знаний в нестандартных жизненных ситуациях. Реализация творческого потенциала обучающегося осуществляется на различных этапах педагогического технологического процесса. Точки приложения творческого начала в создании обучающих методов и средств многообразны и многочисленны. Большое значение в этом процессе имеют: моделирование проблемных ситуаций, имитационных деловых игр, привлечение обучающихся к способности принятия нестандартных решений.

Метод ситуационного обучения основан на применении кейс-технологии с использованием приёмов и способов решения практико-ориентированных неструктурированных образовательных, научных или профессиональных проблем. Обучающиеся используют набор необходимых документов, иллюстрирующих индивидуальный случай (кейс), выявляют проблему и пути её решения, вырабатывают варианты выхода из сложной ситуации.

Метод кейс-стадии – инструмент, позволяющий применить теоретические знания в решении практических задач, способствующий развитию у обучающихся самостоятельного мышления, умения критической оценки альтернативных точек зрения, формированию навыков работы в команде.

Наиболее хронологически поздней инновационной педагогической технологией признан коучинг – индивидуальный тренинг для достижения профессиональных и личных целей, мобилизации внутренних ресурсов, развития необходимых способностей и навыков. Концепция коучинга подразумевает, что каждый человек изначально обладает всеми необходимыми ресурсами. Мастер производственного обучения должен владеть технологиями, инструментами, помогающими активизировать ресурсы, направить их в необходимое русло, осознать свою значимость в профессии.

Одной из креативных педагогических методик, рекомендуемых к использованию в решении ситуационных задач, представляется техника ролевой игры «Шляпы мышления», описанная Эдвардом де Боно. Различные точки зрения, соответствующие определенному цвету примеряемой шляпы при переключении внимания с одной характеристики объекта на другую в ходе обсуждения, позволяют рассмотреть проблему или предмет с шести разных сторон. Надевая белую шляпу, играющий должен быть беспристрастен и объективен, использовать лишь цифры и факты. В красной шляпе он может полностью отдать себя во власть эмоций. Желтая шляпа предполагает оптимистичную и позитивную точку зрения. Зеленая шляпа символизирует творческое начало и развитие новых идей. Синяя шляпа связана с организацией и управлением мыслительным процессом, а черная – с критическим суждением.

Эффективной формой активизации творческой деятельности обучающихся признается привлечение их к организации круглых столов.

С целью организации группового обсуждения могут применяться активные методы преподавания: «мозговой штурм», когда любые мнения участников малой группы выслушиваются и принимаются к сведению, а в итоге выбирается наиболее приемлемая версия ответа; методика «коллективный поиск оригинальных идей» сочетает в себе компоненты логического интуитивного и познания, в результате которого можно ожидать достижения обучающимися озарения – «инсайта»; «метод ключевых вопросов» уместно включать в план занятия для сбора дополнительной информации или ее систематизации.

Важнейшее значение в оценке полноты усвоения знаний и умений имеют грамотно составленные и тщательно подобранные тестовые задания для текущего, промежуточного, рубежного и итогового контроля знаний. В процессе их разработки творчески выполненным может быть как смысловое содержание, так и техническое оформление заданий, которое благодаря современным программам тестирования, предоставляет широкий диапазон возможностей наглядного представления текстовой и графической информации.

Готовясь к уроку, мастер определяет его структуру и время на каждый элемент. Структура и распределение времени во многом зависит от периода обучения и от места данного урока в системе программы. Обязательный элемент каждого урока – вводный, текущий и заключительный инструктажи, которые имеют определенное место на занятии.

Проведение вводного инструктажа обязательно на каждом занятии, продолжительность его определяется содержанием. Недопустимо здесь дублирование мастером теоретического материала, изученного на уроках специальных и образовательных дисциплин. Знания обучающихся, необходимые для выполнения упражнений и учебно-производственных занятий целесообразно проверить и активизировать - беседой. Рассказ мастера производственного обучения должен всегда содержать новую учебную информацию для обучающихся.

Текущие коллективные инструктажи необходимо проводить, если мастер во время целевых обходов выявляет типичные ошибки или в ходе занятия высоко оценил уровень работы отдельных обучающихся, в этом случае сам обучающийся рассказывает о своей работе и обосновывает положительные моменты (естественно при помощи вопросов мастера). Это позволит распространить опыт во всей группе, а также такой инструктаж служит мерой поощрения для лучших обучающихся.

На заключительном инструктаже мастер анализирует занятие, объявляет оценки (обязательно их обосновывая с указанием сильных и слабых сторон в работе обучающихся для того чтобы они могли их учесть в дальнейшем).

Целевая установка занятия производственного обучения имеет большое значение для мастера и для обучающихся. Правильно сформулированная тема и цель урока позволяет мастеру контролировать ее выполнение, а обучающимся знать чему они должны научиться и какие навыки должны отработать к концу занятия.

В производственном обучении применяются три основные формы организации учебно-производственного труда обучающихся: фронтально-групповая; индивидуальная; бригадная (звеньевая). К оценке каждой из этих форм следует подходить с двух точек зрения: как они способствуют формированию профессиональных умений и навыков; какая из них позволяет создать более полное и отчетливое представление об организации труда на современном производстве, подготовить, обучающихся к выполнению их будущих профессиональных обязанностей.

Проведение учебной практики – обязательный раздел обучения, в создании методического обеспечения которого просто необходимо проявление творческих способностей мастера производственного обучения, поскольку реальные ситуации деятельности предоставляют значительно более богатые возможности, чем моделируемые ситуации.

Во время прохождения учебной практики, обучающихся фотографируют, делают видеосюжеты в процессе выполнения различных видов деятельности, а их результаты предоставляют в виде портфолио, на итоговую аттестацию, что служит отражением творческих способностей обучающегося.

При составлении методических рекомендаций обучающимся для проведения итогового контроля знаний и освоения навыков рекомендуется использование проблемных заданий, обладающих неопределенностью исходных данных, активирующих поисковую деятельность.

Итоговая аттестация– ответственный этап контроля знаний и умений выпускников по различным направлениям подготовки. Материалы для ее проведения в виде тестовых, ситуационных заданий, оценки практических навыков, несмотря на стремление к стандартизации могут и должны предоставить выпускнику возможность продемонстрировать не только знания, но и мыслительные навыки. Поэтому задания для Итоговой аттестации должны включать вопросы, поиск ответов на которые будет активизировать не только механизмы памяти, но и мышления.

В качестве дополнительных источников литературы с успехом применяются мультимедийные пособия, существенно улучшающие восприятие учебной информации, понимание сложных процессов, алгоритмов с включением элементов артпедагогики, что позволяет обучающемуся эмоционально воспринимать и надежно запоминать трудный теоретический материал, избегая его примитивного заучивания.

Грамотное применение технологий и интерактивных педагогических методик с целью креативной модификации процесса преподавания специальных дисциплин и учебной практики, способствуют эффективному развитию их творческого потенциала, обеспечивающего достижению высокого уровня профессиональной компетентности. Таким образом, развитие и всесторонняя поддержка творческой активности обучающихся в условиях креативной обучающей среды служит залогом получения ими качественного профессионального образования, востребовательности на рынке труда, в эффективной последующей практической деятельности.

6

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 511 103 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.09.2020 454
    • DOCX 32.1 кбайт
    • 7 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Домошенкина Елена Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Домошенкина Елена Валерьевна
    Домошенкина Елена Валерьевна
    • На сайте: 5 лет
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 12218
    • Всего материалов: 15