Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / «Развитие творческих способностей младших школьников в декоративно – прикладном искусстве на уроках изобразительного искусства» обобщение опыта работы учителя изобразительного искусства

«Развитие творческих способностей младших школьников в декоративно – прикладном искусстве на уроках изобразительного искусства» обобщение опыта работы учителя изобразительного искусства


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение

для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат № 25 VI вида.















«Развитие творческих способностей младших школьников в декоративно – прикладном искусстве на уроках изобразительного искусства»

обобщение опыта работы учителя изобразительного искусства Лыковой Светланы Викторовны.



















«К народным традициям должно быть величайшие внимание, их надо изучать и воспринимать всей душой, их надо осваивать.»

А. Б. Салтыков.

1. Основная идея опыта.

В учебно-воспитательной работе с детьми урок декоративного рисования – один из основных видов работы по изобразительному искусству. Так же как рисование с натуры и тематические занятия, декоративное рисование в процессе обучения способствует развитию мышления, творческого воображения, художественных способностей школьников, хорошего эстетического вкуса, интереса и любви к народному искусству, искусству родного края. Предметы, которые употребляются в жизни и вместе с тем служат украшением, называются декоративно – прикладными. Прикладное - значит употребляющееся в жизни, декоративное – значит украшающее жизнь. Обучение декоративному рисованию в начальных классах начинается с рисования узоров. Они выполняются с образца или составляются творчески на основе декоративной переработки форм изображаемых с натуры объектов – листьев, цветов, бабочек…

Цель данного опыта – развитие творческих способностей младших школьников в декоративно – прикладном искусстве на уроках изобразительного искусства.

Работа над темой ведётся с 2010 года. Изучив теоретический материал учителей изобразительного искусства, проанализировав деятельность коллег в преподавании изобразительного искусства, приравнивая рисование к другим дисциплинам школьного обучения, где изучение проводится строго в направлении от простого к сложному, обучая с первых лет не радости творчества, а «грамоте рисунка», внушая с первых уроков, что рисовать, можно то, то что рисовать сумеешь нарисовать грамотно- это убивает в детях живой взгляд на мир, творческое отношение к рисованию.

2. Введение.

Декоративно – прикладное искусство по своему происхождению – искусство народное: народ создаёт вещи, народ находит им нужную форму и выражение, народ сохраняет найденную в них красоту и все свои достижения передаёт нам в наследство.

В произведениях декоративно – прикладного искусства мы видим мудрость народа, его характер, уклад жизни. В них вложена душа народа, его чувства, его представления о лучшей жизни. Поэтому они имеют такое огромное познавательное значение.

Сегодня почти в каждом доме есть произведения народных мастеров – гжельские чайники, хохломские миски, полхово – майданские тарарушки, берестяные туеса, тканные полотна.

Они входят в нашу жизнь не как утилитарные предметы, а в первую очередь как художественные произведения, отвечающие нашему эстетическому чувству, становятся украшением как сельского, так и городского жилья. В том и выражается потребность людей в красоте.

Специфика занятий декоративным рисованием позволяет эффективно развивать у младших школьников творческую фантазию, хороший эстетический вкус. Дети знакомятся с особенностями декоративно – прикладного искусства, у них формируются творческие умения и навыки самостоятельно выполнять разнообразные декоративно – оформительские работы. Особое внимание уделяется раскрытию учащимся художественной выразительности народного искусства. В содержание декоративно – оформительских работ входит выполнение узоров, орнаментов, эскизов оформления предметов быта, эскизов праздничных открыток, стенгазет, элементов книжной графики и т. п.

Декоративные рисунки выполняются на основе декоративной переработки, обобщения форм изображаемых с натуры объектов – листьев, цветов, бабочек, жуков и составление из них узоров, орнаментов. В процессе выполнения декоративных рисунков, учащиеся начинают понимать тесную связь практического назначения предмета и его формы, материала, элементов украшения, учатся отличать удачное, выразительное решение декоративного украшения вещи от неудачного.

При обучении детей декоративному рисованию осуществляются следующие задачи в области их художественного восприятия:

  1. Воспитание у детей интереса к предметам искусства в быту.

  2. Усвоение детьми различных приёмов изображения декоративного узора.

  3. Передача простыми приёмами мотивов растительного узора.

  4. Обучение детей композиционному рассмотрению узора на бумаге разного формата.

  5. Воспитание у детей вкуса при подборе цвета в узоре в зависимости от цвета фона.

Все эти задачи в той или иной мере осуществляются на каждом занятии декоративному рисованию.

Пути и способы развития творческих способностей младших школьников в декоративно – прикладном искусстве.

  1. Использование приёмов и методов дифференциации.

Использование приёмов и методов дифференциации и индивидуализации на различных этапах урока позволяет педагогу полнее учитывать индивидуальные и личностные особенности ребёнка, достигать более высоких результатов в обучении и развитии творческих способностей младших школьников.

Применяются такие средства дифференциации:

а) разработка заданий различной трудности и объёма;

б) разная мера помощи учителя учащимся при выполнении учебных заданий;

в) вариативность темпа усвоения учебного материала;

г) индивидуальные и дифференцированные домашние задания.

Практика показывает, что на каждом уроке возможно и необходимо использовать приёмы и методы дифференциации и индивидуализации. Основной задачей дифференциации и индивидуализации при объяснении материала – является актуализация полученных ранее знаний учениками. Форма проверки может быть разнообразной. Например на уроках изобразительного искусства ведётся работа по ознакомлению с росписью изделий различных мастеров, с художественными особенностями росписи. Важно вспомнить именно то, что будет необходимо при объяснении нового материала. Часто на этапе объяснения нового материала учащимся предлагается выполнить одинаковые задания, но при этом ученики получают разную меру помощи, какую может оказать как учитель, посредством инструктажа, планов, памяток, так и успешно обучающееся по данному предмету ученики – консультанты.

Использование дифференцированных и индивидуальных заданий при закреплении знаний, умений и навыков зависит от спецификации задач урока, уровня подготовленности и интереса к учению учащихся конкретного класса. Большое разнообразие методов и приёмов закрепления позволяет организовать работу на данном этапе с учётом возможностей и перспектив развития каждого ученика.

Задания можно классифицировать на три вида:

- тренировочные, где предлагается работа по образцу, с иллюстрацией, дополнительной конкретизацией. Они используются с целью довести до стандартного уровня первоначальные знания, умения, навыки;

- частично – поисковые, где учащиеся должны самостоятельно выбрать тот или иной известный им способ изображения предметов;

- творческие, где характерна новизна формулировки, которую ученик должен осмыслить, самостоятельно определить связь между неизвестным и арсеналом своих знаний, найти способ изображения заданного. К заданиям творческого характера относятся упражнения на сравнения нахождения общих признаков, поиск различий.

Дифференцированные и индивидуальные задания на уроках изобразительного искусства.

Тренировочные задания.

В качестве наиболее подходящей формы словесного творчества подходит комплексное сочинение сказки, истории и является той ситуацией, при которой снимаются барьеры для творчества. Каждый ребёнок чувствует его соучастником: сочинённый продукт – это его продукт, а это многократно увеличивает активность детей. Например:

  1. Детям предлагается по данному началу сказки придумать продолжение.

  2. При закреплении изученных росписей предлагается по стилю узнать узор, к какому виду росписи относится:

Простые по форме, а радуют взор,

Богат и наряден чудесный узор.

По золотому фону затейливой змейкой

Орнамент здесь вьётся, попробуй, сумей – ка

А где – то кудрины по чёрному полю

Мерцают, как звёзды, в небесном раздолье.

(Хохломская роспись).

Частично – поисковые задания.

Наблюдательность, анализ и синтез материала формируется при выполнении заданий на установление сходства и различия, на выявление какой – либо закономерности, правила. Например:

  1. Проводится игра: «В гостях у народных мастеров».

Народные мастера прислали нам рисунки своих изделий и узоры к ним. Но вот беда; по дороге все узоры и таблички выпали и перепутались. Поможем мастерам распределить узоры к изделиям и расставить таблички.

  1. Игра: «Подбери пару».

На доске показаны изображения чашек и блюдец по изученным видам росписи. Учащимся предлагается соединить пары предметов линиями в зависимости от уровня наблюдательности, уровня аналитико – синтетической деятельности детей на рисунках чашек и блюдец можно варьировать цвет, рисунки, размеры.

Творческие задания.

Здесь дети воспроизводят по памяти все необходимые знания, проявляя выдумку, инициативу; закрепляют практические умения и навыки, полученные на предыдущих уроках, при более сложных условиях.

  1. Предлагаются карточки с образцами узоров, где предварительно допускается ошибка. Дети должны выявить, что лишнее нужно убрать для того, чтоб узор относился к тому или иному виду росписи.

  2. При закреплении определённого вида росписи предлагается сочинить свой узор, относящийся к какой – либо из росписей с определённым условием. Например: нарисовать 2х различных Матрёшек, которые между собой чем – то похожи.

Сходство дети могут выявить:

а) по форме: Полхов – Майданская и Калининская;

б) по узорам: Полхов – Майданская и Семёновская;

в) без цветов, в фартуках: Загорская и Русская.

Результативность опыта.

Декоративное рисование – это вид занятия, который наиболее доступен детям. При всех других видах рисования ученик привязан к объекту изображения. От него требуется этого знание объекта и умение передавать его на плоскости. Основным критерием качества рисунка является сходство его с изображаемым предметом. При выполнении узоров такой критерий не обязателен. Декоративное рисование не требует абсолютно точного знания объекта, поэтому возможности детей значительно расширяются. Учащиеся оперируют простейшими элементами и формами, на первый план выступают ритм, цвет, декоративная выразительность составных частей рисунка. Этот вид занятий наиболее благоприятен для развития детского творчества.

Заключение.

Там, где есть традиции, где они живы и прочны, там имеется благодатная почва для расцвета профессионального декоративно – прикладного искусства.

Веками народ в своём искусстве – в песнях, сказках, былинах, народных празднествах, танцах, предметах быта – стремился в художественной форме выразить своё понимание жизни, природы, мира. В этом и раскрывается самобытность его культуры. Российское народное искусство является частью многогранной духовной жизни народа, оно также прочно лежит в фундаменте, на котором основана вся русская национальная культура. Характерной чертой российской национальной культуры являются процессы взаимовлияния и взаимообогащения искусства различных наций, и в образах творчества собственного народа в овеществлённой форме до нас доходит живой голос истории, голос культуры предшествующих поколений. Через эти вещи мы постигаем истоки, богатую историю нашей национальной культуры, видим душу народа. С этой точки зрения забота о развитии народного искусства есть забота о прогрессе национального самосознания, исторического самоутверждения и забота о дальнейшем развитии современной национальной культуры.

Практика показывает, что на каждом этапе урока изобразительного искусства возможно и необходимо использовать приём и методы дифференциации и индивидуализации, задания различной трудности и объёма. Это позволит педагогу полнее учитывать индивидуальные возможности и личные особенности ребёнка, достигать более высоких результатов в обучении и развитии творческих способностей младших школьников.

Работа по декоративному рисованию достигнет нужной цели только при условии связи с работой по развитию художественного вкуса детей, их наблюдательности, умения видеть в окружающей жизни красивые вещи, нарядные узоры, украшения зданий, сочетания цветов, как в предметах искусства, так и в природе. Для этого необходимо привлекать внимание детей к таким предметам, как расписная посуда, ткани, ковры, народные вышивки и пр.

В каждой местности есть свои особенности, своя неповторимая красота природы, свои художественные промыслы. Ознакомление детей с богатством родного края в соединении обучения орнаментальному рисунку поможет воспитать чувство красоты и любви к народным художественным ремёслам и родной природе.

«Благодаря восприятию в природе и искусстве, человек открывает прекрасное в самом себе».

В. А. Сухомлинский.


Краткое описание документа:

В учебно-воспитательной работе с детьми урок декоративного рисования – один из основных видов работы по изобразительному искусству. Так же как рисование с натуры и тематические занятия, декоративное рисование в процессе обучения способствует развитию мышления, творческого воображения, художественных способностей школьников, хорошего эстетического вкуса, интереса и любви к народному искусству, искусству родного края. Предметы, которые употребляются в жизни и вместе с тем служат украшением, называются декоративно – прикладными. Прикладное - значит употребляющееся в жизни, декоративное – значит украшающее жизнь. Обучение декоративному рисованию в начальных классах начинается с рисования узоров. Они выполняются с образца или составляются творчески на основе декоративной переработки форм изображаемых с натуры объектов – листьев, цветов, бабочек…

Цель данного опыта – развитие творческих способностей младших школьников в декоративно – прикладном искусстве на уроках изобразительного искусства.

Работа над темой ведётся с 2010 года. Изучив теоретический материал учителей изобразительного искусства, проанализировав деятельность коллег в преподавании изобразительного искусства, приравнивая рисование к другим дисциплинам школьного обучения, где изучение проводится строго в направлении от простого к сложному, обучая с первых лет не радости творчества, а «грамоте рисунка», внушая с первых уроков, что рисовать, можно то, то что рисовать сумеешь нарисовать грамотно- это убивает в детях живой взгляд на мир, творческое отношение к рисованию.

Автор
Дата добавления 26.04.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров974
Номер материала 255175
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх