Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Развитие творческих способностей на уроках физики

Развитие творческих способностей на уроках физики

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

С 17 декабря 2010года вступил в силу приказ Министерства образования «Об утверждении и введении в действие образовательных стандартов основного общего образования». ФГОС является для учителя основным инструментом его работы. Основополагающим фактором данного документа является деятельностный подход, развитие личности преимущественно самообразованием, умение применять свои знания и умения на практике. В связи с этим важнейшим фактором можно выделить следующие задачи современного урока физики:

  • Развитие творческого мышления;

  • получение знаний учащимися преимущественно путем самостоятельного поиска решений на грамотно поставленные учителем проблемные вопросы, задачи;

  • наглядность учебного процесса;

  • умение работать в группе;

  • смело высказывать свои суждения по данной проблеме;

  • развивать коммуникативную деятельность;

  • владеть ИКТ;

  • уметь создавать презентации.

Развивая творческие способности учащихся мы развиваем их логику, воспитываем терпимость к мнению и суждению других учеников, работающих в группах, способствуем к поиску дополнительной литературы и получения через нее новых знаний, тем самым расширяя их кругозор, формируем научный тип мышления, углубляем знания получаемые в выбранном предмете, прививаем любовь и заинтересованность к данному предмету.

Как правило, творческие способности детей развиваются эффективно во вне урочное время (кружки, лектории, элективные занятия, олимпиады) и очень редко в урочное. Большая проблема учителя состоит в том, что он желает дать материал грамотно, иллюстративно, беседуя с аудиторией, но ограниченность во времени, количество часов предмета в неделю, не даёт желаемого результата. Поэтому не зря существуют программы с повышенным количеством часов. Каждый преподаватель желает видеть результат своей работы, выраженный в творческой активности своих учеников. Развитие творческих способностей можно осуществить постановкой проблемных вопросов на уроке. Решение проблем должно сопровождаться смелыми высказываниями учеников. Их доказательство должно строиться на основе знаний законов, пользуясь специальной терминологией. Учитель должен стремиться своей деятельностью, подвигать учеников к высказыванию ими своих суждений не единичными высказываниями, а развитой речью, предложениями. Добиваться ответов, как правило, не только успевающими учениками, а максимально всеми учащимися. Как правило, активно в обсуждении участвует лишь те учащиеся, которые успешны. Не «посредственным» же ученикам на уроках скучно, они привыкли к тому, что на них не обращают внимание, они приняли маску «серых мышек». Хотя, скорее всего они не такие. Дети рождаются все одаренными. Одаренность каждого ребенка необходимо развивать. И дойдёт - ли ребенок до уровня «талант», максимально зависит от самого предметника, учителя. Следовательно, возникает новая задача, состоящая в заинтересованности учебным процессом, предметом, практически всей аудитории. Актуальным становиться вопрос: «Как увлечь детей на уроке?».

Рассуждая над этим вопросом, я оттолкнулась от понимания того, что дети охотнее всего посещают школу в не формальной обстановке, как правило, во внеурочное время. Стал закономерен и следующий вопрос: «Почему?». Очевиден ответ, дети активно захвачены кружковой работой, лекторием, а самое главное индивидуальной работой с учителем. Основным моментом манящий детей в школу после уроков, является простая беседа с ними. Дети задают интересующие их вопросы и получают от наставника ответы. Самое главное именно в процессе разговора ученика с преподавателем стирается границы иерархии, общение становится не формальным. Учитель становится просто наставником, идеально – просто другом. Психологически ученик раскрепощен, ему не чего бояться, не насмешек одноклассников, ни строго взгляда учителя, а самое главное здесь нет отметок и замечаний. И именно при таких отношениях – много чего учениками и постигается. Понимая это необходимо перенести все положительные моменты внеурочки на урочную работу. Например, следующими концепциями:

  • Урок должен быть иллюстративным. Данная концепция основывается на демонстрационном показе материала. Из-за невозможности показа какого – либо эксперимента необходимо показать наглядность процесса, например, плакатом, чего в былые времена, поставлялось в школу значительными комплектами. Физику же самого внутреннего процесса какого – либо явления уместно показывать средствами компьютерных технологий. На сегодняшний день существует достаточно много различных сайтов раскрывающих суть физического процесса (например, модуль анимации в ЦОР), а также обучающие программы (на мой взгляд, самая интересная «Наглядная физика»). Снимая радужные очки, можно оговориться о такой важной проблеме как финансирование учебного процесса. Деньги департаментом образования, конечно же, выделяются, но одна развивающая-интерактивная программа для одной параллели стоит 25 000 рублей. Учителю приходиться крутиться, изыскивать самому пути решения данной ситуации.

  • Объяснение любого материала должно сопровождаться приведением примера из жизни. Показать на конкретных случаях, где в практике применяется тот или иной закон. Например, давление в твердых телах можно продемонстрировать таким примером как давление оказываемое жалом пчелы, давление лап жирафа, клешни рака и т.д.

  • Объяснение во время урока должно строиться преимущественно беседой с учениками, учителю необходимо научиться принять роль наставника, который бы сопровождал, направлял ход мыслей учеников, весь урок дети должны самостоятельно открывать, добывать знания. Быть активными оппонентами, а не пассивными созерцателями, борющимися порой со сном. Выслушивать мнение всех. Не оставлять без внимания ни одного ученика. Не отбрасывать тех учеников, чьи доводы были возможно «странными». Наоборот поощрить их вниманием и тогда они потянуться как ростки к солнцу, за новыми знаниями.

  • При оценивании устных ответов или письменных работ, стараться делать упор на старание ученика выполнить данную работу. Исходить из принципа: «2» ставим себе. В любой работе искать положительные моменты и поощрять. Увлечь ребенка предметом. Не лепить сразу отрицательных отметок, стимулировать ребенка на возможное правильное высказывание.

  • После понимания учителем, что дети усвоили материал, возможна следующая проверка знаний, методом проведения практических или лабораторных работ. Что очень нравиться ученикам. Именно работа руками увлекает детей в познавательном процессе.

Порой многие учителя, профессора МИОО, говорят о том, что необходимо двигаться от сложного к простому. В какой-то степени это полезно на единичных темах нашего курса физики. Но во время полного безразличия к урочной системе, все же актуальным становится на первом этапе вовлечения в предмет элементов материала от простого к сложному, постепенно дифференцировать подход в образовательном процессе.

  • Из предыдущего блока вытекает понятие – дифференцированного подхода к каждому ученику, а не классу. Возможности развиваться от простого к сложному, от базового уровня к повышенному.

  • Уроки должны ввести совершенно иначе, не лекционно. Для достижения новой задачи урок должен быть построен совершенно по новому, что и требует ФГОС.

  • При оценивании устных ответов или письменных работ, стараться делать упор на старание ученика выполнить данную работу. Исходить из принципа: «2» ставим себе. В любой работе искать положительные моменты и поощрять. Увлечь ребенка предметом. Не лепить сразу отрицательных отметок, стимулировать ребенка на возможное правильное высказывание.

ФГОС предусматривает 4 типа уроков:

  • урок получения новых знаний;

  • методологической направленности;

  • рефлексия;

  • контроль.

На мой взгляд, все 4 типа урока способствует решению развития творческих способностей ученика. Доказательством данного аспекта можно послужить пример из урока получения новых знаний. Тема урока «Рычаги», параллель 7 класса.

Цель урока:

  • образовательная – расширение понятийного аппарата за счет введения новых понятий, определений, законов.

  • Максимально увлечь, задействовать в процесс урока, активизировать детей практической деятельностью, развить творческие способности.

На мой взгляд, любой урок должен выстраиваться в следующую цепочку.

hello_html_m72e735d9.pngрис.1.Структура урока.

В принципе данную схему можно дополнить рефлексией и постановкой очередных задач. Таким образом, можно заметить, что данная схема принимает замкнутую, циклическую структуру.

Данный урок решает следующие задачи:

  • Метапредметные:

  1. Уметь логически выстраивать ответ на поставленные вопросы.

  2. Воспринимать и пользоваться различной информацией, в том числе и графической, символьной.

  3. Уметь анализировать данные представленные различными способами (графическим способом, символьным, текстовым).

  4. Уметь выделять главные признаки явления, уметь объединять их в правила, законы.

  5. Уметь переводить текстовую информацию в символьную.

  6. Уметь находить выведенные правила с примерами из жизни.

  7. Уметь планировать свою деятельность.

  • Личностные:

  1. Развитие коммуникативных качеств;

  2. Умение работать в группе;

  3. Уметь выслушивать суждения других учеников;

  4. Терпимо и корректно относится к суждениям оппонентов;

  5. Уметь искать самостоятельно информацию через интернет ресурсы;

  6. Развитие творческих способностей путем практической деятельности.

  • Предметные:

  1. Связывать физические законы с ранее изученными предметами, такие как химия, алгебра, биология, история;

  2. Усвоение понятия простой механизм;

  3. усвоение понятия рычага;

  4. усвоение понятия «золотое правило механики»;

  5. владеть различными способами решения задач;

  6. уметь применять формулы;

  7. уметь применять полученные навыки в повседневной жизни.

Этапы урока:

  1. организационный момент

  2. подготовка к активной работе учащихся

  3. постановка задачи

  4. усвоение новых знаний

  5. первичная проверка знаний;

  6. закрепление знаний;

  7. самопроверка;

  8. итог.

  9. д/з.

И так нмчинаем.

  1. проверка д/з (ответы на вопросы 53,54)

у доски 28/3/ - 1 ученик

8/4/ - 2 ученик

Упр. 29 – 3 ученик.

  1. Задание на соответствие:

Соединить стрелочками физическую величину и ее обозначением и формулой.

hello_html_m67baed56.png

4. Решаем задачи из дидактического справочника.

И так на прошлом уроке мы прошли очень важные две величины. Давайте вспомним, что называют механической работой? (Ответ: механическая работа – физическая величина, показывающая на какое расстояние переместится тело под действием силы.)

В каких единицах измеряется механическая работа? (Ответ: Дж)

По какой формуле рассчитывается работа? (Ответ: А = FS)

При каких условиях совершается работа? (Ответ: под действием силы тело перемещается, т.е. есть два фактора и путь и перемещение)

Что такое мощность? (Ответ: Быстрота совершения работы)

Формула для нахождения мощности?( (Ответ: N=At)

Открываем слайд по ссылке http://school-collection.edu.ru/ (пирамиды). Ставим проблемный вопрос: Ребята, а как можно было построить, пирамиды не имея подъемных кранов? Ребята предлагают свои варианты ответов, за частую это следующие суждения: тянули с помощью веревок, вывешивали с помощью длинной палки. Рассмотрим каждый вариант ответа и дополнительно сообщаем ученикам, что кран появился в начале 19 века и то, что в Египте было более 100 пирамид. Знаменитая пирамида Хеопса достигала в высоту порядка 138 метра. Как же тогда могли быть подняты такие тяжелые плиты? Ответить на этот вопрос поможет нам закладка в электронном учебнике. Откройте ее, пожалуйста, и законспектируйте ключевые моменты статьи. После конспектирования необходимо провести рефлексию, продиагностировать учащихся на понимание данного материала, понимания понятий простых механизмов и определение рычага. После чего необходимо сообщить учащимся о работах Архимеда и его конструкции рычага. Данный материал необходимо рассмотреть, открывая новую ссылку в электронном учебнике.

Обращая учеников к истории открытия рычага, мы развиваем их познавательную деятельность. Раскрывая виды простых механизмов и акцентируя детей, на презентациях к данной теме мы приучаем детей к исследовательской деятельности, развиваем их творческие способности, логику мышления.

Далее необходимо выяснить правило равновесия рычага. Как правило, это достигается демонстрационным экспериментом. Например, к одному плечу прикладываем массу тела в 200 гр. Поставим проблемный вопрос: «Как можно уравновесить рычаг?». Ребята предлагают варианты равновесия. Например, подвесить такое же тело на том же расстоянии, а можно на меньшем плече приложить силу в 2-раза больше. Рассмотрев все предоставленные варианты ответа необходимо зафиксировать в конспекте основные аспекты данного блока рассуждения.

После введения в тему и понимая то, что каждый обучающийся понимает предоставленный материал, можно будет предложить выполнить кратковременную лабораторную работу, в качестве запоминания материала и проверке знаний.

Развивая коммуникативные качества при обсуждении физических процессов и понятий в физике, мы развиваем у учащихся много личностных качеств, а самое главное: терпимость, вежливость, внимательность, творческое мышление.

В качестве закрепления материала ученикам можно предложить выполнить творческий проект. Самое главное учителю, повернуться лицом к ученику, за кипой отчетов и других дел, увидеть живого человека, желающего получать знания. И тогда ребенок будет выполнять творческий проект и ему в этом процессе будет интересно, так как он будет видеть и ощущать заинтересованность в его деятельности. Самостоятельные пути решения проблемных ситуаций учеником, должны сопровождаться помощью специалиста, который выступает не как учитель, а как помощник, наставник. Дети должны работать максимально самостоятельно и получать от этого максимальное удовольствие. Такая работа интересна не только ребенку, но и учителю. Как правило, она захватывает в данном процессе всех его участников. И необходимо понимать, что настоящих творческих проектов за учебный год не может быть много, так как для всех участников это требует полной самоотдачи.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-214851
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх