Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Развитие творческих способностей ребенка в процессе занятий хореографией

Развитие творческих способностей ребенка в процессе занятий хореографией

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

государственного бюджетного общеобразовательного

учреждения Самарской области средняя общеобразовательная

школа №1 «Образовательный центр» имени Героя Советского Союза М. Р. Попова ж.-д. ст. Шентала муниципального района Шенталинский Самарской области





Тема: «Развитие творческих способностей ребенка

в процессе занятий хореографией»




Галимова Регина Наилевна

педагог – организатор





Развитие творческих способностей ребенка

в процессе занятий хореографией.


Одним из приоритетных направлений Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и Федерального проекта закона «Об образовании в РФ» является работа с одарёнными детьми. Акцент в работе с ними делается на развитие способностей и создание условий для самопознания, саморазвития, самореализации.

Талант – большая общечеловеческая ценность, надежда цивилизации, проблема прогресса общества, реализация его творческого потенциала. Поэтому сегодня так важна целенаправленная работа с одаренными детьми. Выявление одаренности продиктовано гуманистическими соображениями, желанием привлечь внимание к большему числу детей. При понимании всей теоретической сложности доминирующим является стремление не “упустить” ни одного ребенка, требующего внимания педагога.

Каждый человек талантлив. Добьётся ли человек успеха, во многом зависит от того, будет ли выявлен его талант, получит ли он шанс использовать свою одарённость. Реализованная возможность каждого человека проявить и применить свой талант, преуспеть в своей профессии влияет на качество жизни его жизни. Человеку всегда было свойственно стремление к красоте (встреча с природой, произведениями искусства, процессом творчества). Именно художественно-эстетическое освоение природы и искусства развивает у ребёнка чувственно-образное мышление, способность жить и преобразовывать мир по законам красоты. В педагогическом плане главное в творчестве - создание ребёнком своего «я, себя», как нового открытия, как активного начала, как строителя мира, реализующего в процессе этого строительства свою личность.

Все формы художественно- эстетического воспитания достигают цели, лишь при создании условий особого творческого пространства для самореализации личности, развития его творческих возможностей с учётом предыдущего личного опыта и новых достижений, обеспечивая свободу творчеству, раскрывая фантазию и воображение.

В настоящее время не существует четкого определения одаренности. Трудности в определении связаны с общепринятым бытовым пониманием этого психологического термина, когда одаренность рассматривается как синоним таланта, как степень выраженности таланта, противопоставляется способностям.

Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Один из способов развития творческих способностей являются занятия художественно - пластическим движением и танцем - «хореографией». Она оказывает комплексное влияние на физическую и эмоционально - чувственную сферы ребёнка, развивает ассоциативное мышление, побуждает к творческой деятельности и развитию фантазии.

У ребенка гармонично развиваются творческие способности. Танец, являясь источником эстетических впечатлений ребенка, формирует его художественное «я».

Хореография создает условия, обеспечивающие развитие одаренных детей, реализацию их потенциальных возможностей, воспитывает человека, умеющего ценить материальные и духовные богатства, накопленные человечеством, способного чувствовать изменяющийся мир и творчески обогащать его. Культура танца дает возможность передачи общественных и национальных норм и традиций. Развивает творческие способности и художественный вкус.

Работая с детьми различного школьного возраста, столкнулась с тем, что творческий потенциал детей требует более широкого развития, углубленной работы над особенностью мышления и воображения ребёнка, его эмоциональность, активность, развивающейся потребности в движении и общении.

Поэтому проблема развития творчества, посредством танца, актуальна.

Знакомство детей с различными танцами позволяет расширить кругозор, дает возможность экспериментировать и создавать самому, творить. Музыкально-ритмическая деятельность, способствует формированию у детей более глубоких знаний, развивает воображение, музыкальность и ритмичность, помогает усвоить различные комбинации движений, рисунки танца.

В своей деятельности опираюсь на труды таких авторов, как Е.В.Горшкова «От жеста к танцу», С.Л.Слуцкая «Танцевальная мозаика», А.В.Буренина «Ритмическая мозаика», О.А.Апраскина «Музыка в воспитании творческой личности». Климов А. Основы русского танца. М., 1994 г. Никитин В. Модерн-джаз танец. М. «ГИТИС», 2000 г. Г. Я. Власенко «Танцы народов Поволжья».

Детей необходимо побуждать к творчеству, развивать творческие способности в процессе обучения. Отличительной чертой этих программ является их продуктивная направленность, то есть направленность на формирование у детей способностей к танцевальному творчеству.

Знакомство с этими программами привело меня к мысли о необходимости комбинировать их для более успешного решения основной задачи моей работы – развития творческих способностей детей школьного возраста.

Хореографическое искусство способно оказывать мощное влияние на развитие личностных качеств, которые могут быть сформированы в совместной танцевально – творческой деятельности. Это способность к самостоятельности, инициативе, творчеству, умение сотрудничать и взаимодействовать.

Основной целью моей работы является системное развитие творческих способностей детей школьного возраста, воспитание любви и интереса ко всем видам танцевально-творческой деятельности.

Для достижения цели я определила следующие задачи:

  • Развивать творческое воображение, мышление посредством музыкальных образов.

  • Побуждать детей выражать свои впечатления в танцевально-творческой деятельности.

  • Приобщать родителей к совместной деятельности, через занятия, праздники, развлечения.

В своей работе использую и реализую современные педагогические методы и технологии такие как:

  • словесный метод;

  • наглядный метод;

  • практический метод;

  • игровые технологии;

  • здоровьесберегающие технологии;

  • личностно-ориентированный подход.

По результатам проведённой работы ожидается повышение уровня развития творческих способностей детей.

В условиях осуществления педагогического процесса в ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» ж.-д. ст. Шентала танцевального ансамбля «Вдохновение» накоплен определенный опыт работы с одаренными детьми.

Прежде всего, необходимо помнить, что танец - это вид искусства, в котором художественный образ создается средствами пластических и ритмических движений человеческого тела.

Хореография обладает огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования ребенка, для его гармоничного и физического развития. Это способствует гармоничному развитию творческих способностей детей, совершенствуя детское творчество. Сценическим искусством, развивающим музыкальный вкус, виртуозность движений, требующим многолетней подготовки, является танец. Танец играет важную роль в эстетическом воспитании и физическом развитии детей. Это связано с многогранностью данного жанра искусства, который сочетает в себе средства музыкального, пластического, этического, художественного и физического развития. Занятия танцем вырабатывают правильную осанку, способствуют устранению физических недостатков, влияют на формирование внутренней культуры и усвоение норм этики.

В ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» ж.-д. ст. Шентала разработана дополнительная образовательная программа художественно-эстетической направленности для детей с хореографической одаренностью.

Цель программы: воспитание гармонично развитой личности ребенка с помощью искусства хореографии, формирование художественного вкуса.

Помимо образовательных задач, которые определяются для каждого года обучения, программа решает ряд воспитательных задач, не теряющих своей актуальности для любого года обучения:

  • формировать навыки здорового образа жизни, коммуникативные навыки и культуру поведения;

  • стимулировать интерес к творческим видам деятельности;

  • воспитывать самостоятельность, инициативность, стремление к саморазвитию;

  • учить свободно, красиво и органично выражать себя в танце;

  • учить элементам танцев различных жанров, направлений.

В своей работе придаю большое значение танцевальной и пантомимической импровизации.

Танцевальная импровизация – это, прежде всего, спонтанность творческого самовыражения. Импровизация движений – это прорыв к свободе движений, это выход за рамки надуманных заранее движений. Импровизации помогает раскрепощать и раскрыть творческий потенциал, творческую натуру ребёнка. Развивает образное мышление и фантазию, музыкальность, ритмичность, актёрские данные, помогает выводить на эмоциональную работу через пластику и пантомиму. Развивает ассоциативное мышление к музыкальному произведению и помогает воплощать ассоциацию в движение и в постановку сюжетной линии танцевальной композиции и образа героя танцевальной сюжетной композиции. Импровизации, это творческая лаборатория для учащихся, где они раскрывают свои творческие способности. Это урок самостоятельности и свободы действия, на котором они могут воплотить свои творческие, хореографические фантазии в реальность. А моя задача, раскрыть и развить творческую личность, способом импровизационного урока, помочь ребёнку научиться логически, думать и свободно фантазировать.

Постановочная, репетиционная деятельность, это шаг к творческой самореализации ребёнка в концертной деятельности. На занятиях постановочной, репетиционной деятельности, учащиеся работают над танцевальным репертуаром или над танцевальными композициями, над которыми ведётся отработка танцевальных движений, хореографического рисунка, актёрского образа и характера. Эти занятия проводятся, как и с малыми группами, так и с ансамблем переменного состава. Возможны и индивидуальные занятия с солистами. Все выполненные вышеуказанные этапы постановочной работы, дают старт на концертную деятельность и сценическую площадку, где учащиеся проявляют себя как актёры, солисты и танцоры ансамбля танца, тем самым реализуют свои творческие способности и свой творческий потенциал, как творческая личность.

Вся социокультурная деятельность рассматривается как поле для творческого самовыражения субъектов образовательного процесса, где в роли субъектов выступают учащиеся, педагог и родитель. Этот процесс взаимодействия инициируется педагогом и поддерживается родителями, которые в данном случае выступает в роли агентов передачи норм социума и ценностей культуры. Это учебно – творческие занятия, участие в мероприятиях различного уровня и характера (конкурсы, концерты, мастер – классы). Посещение культурных заведений, походы на природу, внекружковая жизнь.

Показатели степени выраженности тех или иных знаний, навыков и умений в соответствии с программой и годом обучения ребенка определяется по итогам мониторинга на основе сравнительного анализа и диагностики.

За период обучения в танцевальном ансамбле «Вдохновение» дети получают определенный объем знаний, умений и навыков, качество которых проверяется регулярно.

Проверка усвоенного материала и новой темы проводится через:

  • педагогическое наблюдение на учебном занятии;

  • педагогическое наблюдение вне учебного занятия: на улице, в помещении (общение с другими людьми);

  • при организации индивидуальных занятий;

  • через просмотр видеоматериала с концертов коллектива;

Педагогический мониторинг в объединении проводится по изучаемым дисциплинам и направлен на исследование и фиксацию хореографических способностей каждого ребенка, динамику его личностного развития.

Мониторинг содержит следующий план:

- наблюдение за развитием хореографических способностей воспитанников и фиксирование достигаемых результатов;

- обобщение результатов;

- анализ и оценка достигаемых результатов.

Используются такие формы проведения диагностики как: наблюдение, беседа, открытое занятие, концертно-конкурсные выступления. Результаты отслеживаются путем проведения первичного, промежуточного, и итогового контроля.

Первичный контроль проводится с целью выявления уровня творческих способностей детей в начале цикла обучения детей.

Промежуточный контроль проводится в течении всего года с подведением итогов в конце месяца. Его целью является подведение промежуточных итогов, оценка успешности продвижения воспитанников. В ходе проведения диагностики определяется какова оценка успешности выбора технологии и методики, анализируются результаты обучения на данном этапе.

Итоговая диагностика проводится в конце учебного года. Целью является определение уровня подготовки и уровня развития хореографических способностей детей.

По итогам мониторинга на основе сравнительного анализа и диагностики вносятся коррективы в программу, формы и методы обучения воспитанников.

Данная диагностика позволяет отметить рост психологического и творческого развития детей.

Проводится индивидуальная работа, постановка танцев на конкретных детей, учитывая их уровень танцевального мастерства, пластику, эмоциональное раскрепощение и особенности собственной подачи танцевального, сценического образа.

За время существования танцевальный ансамбль «Вдохновение» добился значительных творческих результатов.

Таблица 1

Результативность участия детей в конкурсах, мероприятиях

Районный фестиваль – конкурс детского творчества

«Созвездие талантов»

Лауреаты 1 степени

2014г и 2015 г.

Окружной конкурс

«От Рождества до Пасхи»

Лауреаты 1 степени

2015г.

Областной конкурс детского и юношеского творчества

«Символы великой России»

Лауреаты 1 степени

2015 г. и 2016 г.

Областной хореографический конкурс

«Зимняя сказка»

Лауреаты 3 степени

2015г.

Областной конкурс

«От Рождества до Пасхи»

Лауреат 1 степени

2016г.

Областной конкурс детского и юношеского творчества «Виват, Победа!»

Лауреат 3 степени

Лауреат 1 степени

2015г.

2016г.

Областной конкур современного танца

«Танцующий город»

Дипломанты 3 степени

2016г.

Всероссийский конкурс

«Твое направление»

Лауреаты 3 тепени

2014г.

Международный конкурс детского и

юношеского творчества

«Радуга талантов»

Лауреат 2 степени

и

Лауреаты 3 степени

2015г. и 2016г.


Участники всех школьных и районных концертов и мероприятий (1 сентября, Последний звонок, День матери, 8 марта, 23 февраля, День Учителя, День Победы и т. д.)

В ходе наблюдения за занятиями коллектива обращаю свое внимание на то, как выполняют задание дети, как проявляется их активность, мобилизуется внимание, и особенно, как дети превозмогают трудности, осваивая материал. На занятия в младшей группе использую игровые формы работы, вместе с детьми выполняет все упражнения и танцевальные движения. На занятиях старшей группы делаю акцент на самостоятельности обучающихся. Дети сами выбирают репертуар, изучают танцевальные движения для постановки танца.

Поддерживает интересы детей, поощряю их промежуточные успехи, подводя их к достижению конечной цели.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-251027
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх