Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Развитие творческих способностей студентов в условиях реализации ФГОС СПО.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Развитие творческих способностей студентов в условиях реализации ФГОС СПО.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Развитие творческих способностей студентов в условиях реализации ФГОС СПО

ГБ ПОУ «ВПТ»

преподаватель математики

Курлович Е.П.

Обновление государственных стандартов в профессиональном образовании предопределено системными изменениями, которые происходят в методологии профессионального образования. В настоящее время эти изменения ориентированы на реализацию потребности государства и общества в специалистах, имеющих не только качественную профессиональную подготовку, но и способных самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Для этого выпускнику, как минимум, нужно уметь самостоятельно принимать решения, владеть способами решения проблем, способами достижения цели, уметь согласовывать свои действия с партнёрами, самостоятельно развиваться, быть креативным и конкурентно способным. Умение решать проблемные задачи является результатом активного учения, достижение цели обеспечивается деятельностью, а согласование действий обеспечивается диалогическим взаимодействием.

Появление методов активного обучения связано со стремлением преподава-теля активизировать познавательную деятельность обучающихся или способствовать её повышению.

Выделяют 3 уровня активности:

Активность воспроизведения — характеризуется стремлением обучаемого понять, запомнить, воспроизвести знания, овладеть способами применения по образцу.

Активность интерпретации — связана со стремлением обучаемого постичь смысл изучаемого, установить связи, овладеть способами применения знаний в измененных условиях.

Творческая активность — предполагает устремленность обучаемого к теоретическому осмыслению знаний, самостоятельный поиск решения проблем, интенсивное проявление познавательных интересов.

Наиболее полную классификацию активных методов обучения дала М. Новик, выделяя неимитационные и имитационные активные группы обучения (см. приложение). Разумное и целесообразное использование этих методов значительно повышает развивающий эффект обучения, что позволяет сместить акцент с процесса пассивного накопления студентом суммы знаний на овладение им различными способами деятельности в условиях доступности любых информационных ресурсов, что, несомненно, будет способствовать активному формированию творческой личности, способной решать нетрадиционные задачи в нестандартных условиях.

В результате обучающиеся учатся искать необходимые данные, организовывать, обрабатывать, анализировать их, а также продуцировать и распространять информацию в соответствии со своими целями.

Активные методы обучения, которые я использую.

Выбор конкретного активного метода обучения зависит от различных факторов: дидактической задачей урока, численности учащихся.

Тренинги — обучение, при котором в ходе проживания или моделирования специально заданных ситуаций обучающиеся имеют возможность развить и закрепить необходимые знания и навыки, изменить свое отношение к собственному опыту и применяемым в работе подходам. Тренинги можно проводить как дистанционно, на различных учебных сайтах: якласс, узтест, так и в классе.

Метод проектов.

В основе данного метода лежит развитие познавательных навыков учащихся, их умений самостоятельно конструировать свои знания. Выполнение проекта требует развитого критического мышления и способности ориентироваться в информационном пространстве, интегрируя знания и умения из разных областей для решения поставленной задачи.

В цели проектных работ входит развитие у студентов системы интеллектуальных знаний, умений и навыков, воплощенных в конечный продукт, развитие творческих способностей, инициативы и самостоятельности.












Появление методов активного обучения связано со стремлением преподавателей и тренеров активизироватьпознавательную деятельность обучающихся или способствовать её повышению. В образовательномпроцессе в явном виде проявляется три вида активности: мышление, действие и речь. Ещё один в неявном— эмоционально-личностное восприятие информации. В зависимости от типа используемых методовактивного обучения на занятии может реализовываться либо один из видов, либо их сочетание. Степеньактивизации учащихся рассматривается в зависимости от того, какие и сколько из четырёх видов активностиобучающихся на занятии проявляется. Например, на лекции используется мышление (в первую очередьпамять), на практическом занятии — мышление и действие, в дискуссии — мышление, речь и иногдаэмоционально-личностное восприятие, в деловой игре — все виды активности, на экскурсии — толькоэмоционально-личностное восприятие. Этот подход согласуется с экспериментальными данными, которыесвидетельствуют, что при лекционной подаче материала усваивается не более 20-30% информации, присамостоятельной работе с литературой — до 50%, при проговаривании — до 70%, а при личном участии визучаемой деятельности (например, в деловой игре) — до 90%. Методы могут использоваться каксамостоятельные педагогические разработки, так и в сочетании с традиционными. Существуют такжепринципы активизации традиционных форм обучения. Подходы к системному использованию МАО изложеныв теории Активного обучения.

выделяет следующие отличительные особ





В концепции модернизации Российского образования обозначено, что новое качество образования – это «ориентация образования не только на усвоение обучающимися определённой суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей».

отражают сущность новой образовательной парадигмы, направленной на реализацию идеи «образование через всю жизнь».

Использованная литература:

  1. Шалашная В. М. К вопросу о введении ФГОС СПО четвертого поколения.

  2. Хрипченко Л. Ф. ,Активные методы обучения на уроке иностранного языка как главный фактор формирования и совершенствования коммуникативной компетенции.

  3. Анцибор М.М. Активные формы и методы обучения. Тула 2002

  4. Новик М.

  5. Вербицкий, А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход / А.А. Вербицкий. - М. : Высшая школа, 1991. - 207 с. - ISBN 5-06-002079- 7.













Приложение 1

C:\Users\User\Pictures\image001.png

Классификация активных методов обучения по М. Новик.

Общая информация

Номер материала: ДВ-263118

Похожие материалы