Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Развитие творческих способностей у учащихся с использованием Кейс

Развитие творческих способностей у учащихся с использованием Кейс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

  1. Введение

Источник истинного знания — в фактах!
П. Буаст



На сегодняшний день общество имеет весьма богатые источники получения любой интересующей информации. Мы получаем информацию через телевизионные программы, газеты и журналы, Интернет ресурсов, а также передачей информации посредством общения. Сейчас в каждой школе нашей страны имеется все необходимое для обучения и преподавания, как учащихся, так и самих учителей. Использование различных источников информации будут компенсировать недостатки учебной литературы. И тем самым подготавливать учеников к знанию английского языка и реальное использование свои полученные знания в различных ситуациях в современном быстро развивающемся мире.

Прокручивая в своей памяти практику деятельности, понимаешь, что не всем учащимся интересно обучаться. Каждый ученик индивидуален по своему, в классе есть как сильные, так и слабые учащиеся. Поэтому моя цель - заинтересовать учащихся своим предметом. Молодое поколение 20 века весьма развиты в цифровых технологиях, поэтому учитывая этот факт, я стала разрабатывать свои уроки, используя новые подходы в преподавании и обучении.

Современный век – это век инновационно-цифровых технологий. С помощью этих технологий мы находимся в центре событий. На сегодняшний день изменилось всё: ускоряется темп развития социума, резко увеличился объем научной и производственной информации, обесценились какие-то части ранее накопленные человеком знаний и умений, в современном мире наблюдается переход от индустриального общества к инновационному, информационному обществу, требующему высококвалифицированных специалистов; научно-техническая цивилизация предъявляет высокие требования к человеку, как труженику и гражданину.

Процессы глобализации и информатизации как наиболее значимые характеристики XXI века не могут не влиять на систему образования. Сегодня происходит много - аспектное сближение стран и народов, становление единого взаимозависимого, поликультурного мира. Увеличивающаяся мобильность, как реальная, так и виртуальная, усиливает необходимость успешной культурной адаптации и эффективной коммуникации, что, в свою очередь, вносит изменение в требования, предъявляемые к среднему образованию, включая изучение иностранных языков, целью которого должно стать обеспечение способности и готовности школьников к участию в межкультурной коммуникации.

Закономерно в последние годы в методике преподавания иностранных языков наметилась тенденция к переходу от коммуникативного подхода к его разновидности - интерактивному подходу, который был предложен зарубежными методистами (Leo van Lier и K. Yli - Renko). Сегодня интерактивный подход и особенности интерактивного взаимодействия изучаются многими отечественными учеными, которые полагают, что используя интерактивный подход к обучению иностранным языкам, можно оптимизировать процесс овладения навыками базового школьного иноязычного общения и сделать его более эффективным в условиях общеобразовательной школы. Вместе с тем, особенности организации интерактивного взаимодействия учащихся 9 - 11 на уроках английского языка в средней школе изучены еще недостаточно, не выявлены также и наиболее эффективные методы интерактивного взаимодействия, обеспечивающие подготовку школьников к взаимодействию с представителями других культур.

Говоря об использовании современных информационных и коммуникативных технологий в обучении английскому языку, необходимо помнить об обучении четырем видам речевой деятельности – аудированию, говорению, чтению, письму.







































  1. Основная часть.

В своем докладе я хочу поделиться своим опытом и наблюдениями в работе с 7-9 классами, где я выявила для себя и своих учащихся, что эффективность современного иноязычного образования в условиях внедрения новых педагогических и информационно-коммуникационных технологий может быть существенно улучшена с помощью интеграции кейсов в обучение. Суть его заключается в том, что учащимся предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений.

Технология кейс-стади (case-study) - инновационный метод, помогающий не только разнообразить уроки, но и позволяющий учащимся развитию мышления, а, следовательно, и формирования личности. Целью этой технологии является помочь каждому учащемуся определить собственный уникальный путь освоения знания, которое ему более всего необходимо.

В основе метода конкретных ситуаций лежит имитационное моделирование: использованию этого метода в обучении предшествует разработка конкретного примера или использование готовых материалов с описанием реальной ситуации. Это может быть констатация каких-либо событий, описание какого-то конфликта или проблемы, эмоционально-поведенческих аспектов взаимодействия - моделируется соответствующий содержанию обучения процесс в реальных условиях.

Моя цель внедрения метода «Кейс-стади» на уроках английского языка это в первую очередь заинтересовать учащихся своим предметом, а также научить их анализировать ситуации, корректировать свои мнения и делать выводы.

Работа по этой технологии, как и по многим другим, предполагает четыре этапа: подготовительный, ознакомительный, аналитический и итоговый.

На первом этапе конкретизируются цели и разрабатываются конкретные ситуации (подготовка кейса). Здесь формулируется задание, то есть, записывается сама учебная ситуация, или берется реальная ситуация и немного упрощается (с учетом возраста обучающихся).

Второй этап (ознакомительный) – вовлечение учащихся в анализ конкретной ситуации и выбор оптимальной формы преподнесения материала для ознакомления. Тут определяются вопросы, над которыми проходит работа самих учащихся. На этом этапе учащиеся разбиваются на группы, где работают с подготовленным мною или самими учащимися материалом.

На аналитическом этапе начинается обсуждение кейса, проводится анализ.

Итоговый этап представляет собой презентацию групповых решений, целью которого является представить и обосновать решение группы по кейсу.

Материалы, которые предоставляются группам, имеют одну и ту же форму, но различаются содержанием. Этим достигается схожесть условий решения задач, а, следовательно, и возможность применения одних и те же критериев оценивания работы каждой группы.

Ситуации, которые подбираются к уроку, являются реальными. Т.е. берутся из жизни (кинопанорама, цены в кино, меню, поиск работы через газетные объявления, флора и фауна).

Другую же часть необходимой информации учащимся приходится "добывать" самостоятельно, анализируя некоторые исходные материалы (например, анонс дня, цены билетов или цены в меню).



Применение кейс-метода на уроках английского языка и при выполнении домашнего задания.

Передо мной стаял ряд задач, которые я должна решить при проведении урока, и поэтому данная технология применялась на уроке английского языка в 9 классе. Одной из важнейших задач для меня это повышение интереса к моему предмету. К этому уроку я выбрала работу по конфликтной схеме

Урок проводился на английском языке. Цель урока: ознакомление учащихся с кинотеатрами Лондона, анализируя и описывая конкретный кинотеатр. Разрабатывая его методом «Кейс стадии», было подготовлено только названия реальных кинотеатров. Перед учащимися был поставлен ряд задач, которые им предстояло решить, с помощью этих заданий дети саморазвивались. Для активного восприятия учебного материала источником информации на этом уроке я выбрала Интернет, с помощью которого учащиеся заходили на сайты этих кинотеатров и искали самостоятельно: анонс фильмов, меню, цены на билеты и информацию о самом кинотеатре, анализируя и сопоставляя найденную информацию с другими группами и делая вывод. На уроке цель была достигнута: учащиеся с удовольствием изучали конкретный кинотеатр, делали для себя заметки, какой кинотеатр они бы посетили, побывав в Лондоне.

Обращая большое внимание на возрастные особенности своих учеников, уровень знания и понимания английского языка урок с помощью метода «Кейс-Стади» прошел в 7 классе. Тема урока «Life in desert and tropical forest». На этом уроке я работала по схеме с разделением:



Цель урока: формирование знаний учащихся по теме, развивая навыки чтения, говорения и проектирования. Учащимся задано опережающее домашнее задание, где должны они были просмотреть документальный фильм о жизни в пустыне и в тропическом лесу. На урок они пришли найденным материалом в виде картинок, эмблем, небольших вырезок из газет. Во время урока использовался материал из учебника, в котором дано краткое описание флоры и фауны в пустыне и в тропическом лесу. Развивая умение работать в команде и умение работать с дополнительной литературой, класс был поделен на группы, и каждая группа получила определенное задание. Учащиеся обсудили и проанализировали полученную информацию. Выводы своей группы они представили в виде презентации. Во время работы над проектом с помощью Кейс-стади, учащиеся научились аналитически мыслить, показали свои практические навыки и коммуникативную компетентность.

Используя на уроках английского языка метод «Кейс стадии» в 7 и 9 классах, который был очень эффективен, я применила эту технологию в 8 классе. Тема урока «Economy of the USA». К этой теме я выбрала один из не сложных вариантов работы кейса. Строился урок по простой схеме:

До начала урока, я конкретизировала цели и разработала конкретную ситуацию. Цель урока: формирование коммуникативной компетенции, умение работать с информацией, анализируя и находя решения. Перед учащимися стояло условие найти 2 варианта работы в Нью-Йорке. С помощью объявлений в газете американского издательства (газета заранее готовится) учащиеся индивидуально занимались поиском. После завершения поиска, ученики в парах, анализировали какая работа выгоднее, престижнее. Рассматривали такие варианты как график работы, нагрузку, расстояние. Проанализировав и оценив ситуации, группы готовили презентации с принятыми ими решениями.

Технология Кейс-стади позволила на моих уроках решить ряд задач как:

  1. Личностное саморазвитие. Учащиеся сами регулируют свое обучение и понимают ответственность за свое обучение.

  2. Образовательная мотивация: повышение интереса к процессу обучения и активное восприятие учебного материала.

  3. Функциональная грамотность и креативность: у учащихся сформировались навыки и умения творческого постижения и осмысления новых знаний.

  4. Культуры речи, с помощью которой учащиеся аргументировали ситуации.

  5. Социальная компетентность: у учеников развиваются коммуникативные навыки.

После проведения серии последовательных уроков с помощью метода Кейс-стади, я обратила внимание на организацию деятельности участников, обсуждая кейсы. У учеников развивается творческая, поисковая и исследовательская деятельность. Групповая форма помогает взаимодействию между ними. Данная технология позволяет учащимся самостоятельно и свободно выбирать, как им работать на всех этапах, а также у учеников есть право на собственное мнение, право на ошибку, право высказаться и быть услышанным. Метод Кейс-стади допускает несколько решений по ситуации, тем самым решения каждого учащегося имеет право быть.





















  1. Заключение

Для меня, как для учителя, технология кейса позволяет организовать деятельность предъявления заданий, ориентирующих учащихся на самостоятельную работу по решению проблем, созданию итогового результата. Любая инициатива учащихся и самостоятельность поддерживается поощрением. Немаловажную роль на уроке играет доброжелательная атмосфера, которую нужно создавать на каждом уроке.

Вся прелесть метода «Кейс -стади» состоит в том, что каждый ребенок может быть инициатором организации диалога, в котором любой учащийся имеет право на собственное мнение, на обеспечение сотрудничества учащихся в группе (каждый имеет право высказаться и должен уметь слушать другого)

Результат моей работы по методу «Кейс -стади» является то, что дети самостоятельно вырабатывали свои стратегии, действовали по своему плану, анализировали. У большинства учащихся появился огромный интерес, выросла активность на уроках английского языка.

В современном мире, когда люди не только не испытывают недостаток информации, но часто имеют ее избыток, человеку бывает, порой, очень трудно отделить значимую информацию от неважной, несущественной.

Поэтому очень важно научить школьников работать в таких условиях, когда необходимо отбирать информацию, помогающую решить поставленную задачу, игнорировать ненужную.

Проведенные уроки показали, что очень важно ставить перед школьниками задачи, максимально приближенные к условиям реальной жизни. В этом случае учащиеся получают отличный шанс применить на практике все, чему их учат в школе, а это не только возвышает их в собственных глазах, но и вызывает одобрение у значимых для них взрослых, что, несомненно, повышает мотивацию к изучению иностранного языка.





















Литература:

  1. Варданян М.Р., Палихова Н.А., Черкасова И.И., Яркова Т.А. "Практическая педагогика: учебно-методическое пособие на основе метода case-study". - Тобольск, 2009

  2. Еремин А.С. "Обеспечение учебной работы с использованием кейс-метода". В сб. "Инновации в образовании", № 4 - 2010

7




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

На сегодняшний день общество имеет весьма богатые источники получения любой интересующей информации. Мы получаем информацию через телевизионные программы, газеты и журналы, Интернет ресурсов, а также передачей информации посредством общения. Сейчас в каждой школе нашей страны имеется все необходимое для обучения и преподавания, как учащихся, так и самих учителей. Использование различных источников информации будут компенсировать недостатки учебной литературы. И тем самым подготавливать учеников к знанию английского языка и реальное использование свои полученные знания в различных ситуациях в современном быстро развивающемся мире.

Прокручивая в своей памяти практику деятельности, понимаешь, что не всем учащимся интересно обучаться. Каждый ученик индивидуален по своему, в классе есть как сильные, так и слабые учащиеся. Поэтому моя цель - заинтересовать учащихся своим предметом. Молодое поколение 20 века весьма развиты в цифровых технологиях, поэтому учитывая этот факт, я стала разрабатывать свои уроки, используя новые подходы в преподавании и обучении.

Современный век – это век инновационно-цифровых технологий. С помощью этих технологий мы находимся в центре событий. На сегодняшний день изменилось всё: ускоряется темп развития социума, резко увеличился объем научной и производственной информации, обесценились какие-то части ранее накопленные человеком знаний и умений, в современном мире наблюдается переход от индустриального общества к инновационному, информационному обществу, требующему высококвалифицированных специалистов; научно-техническая цивилизация предъявляет высокие требования к человеку, как труженику и гражданину.

Говоря об использовании современных информационных и коммуникативных технологий в обучении английскому языку, необходимо помнить об обучении четырем видам речевой деятельности – аудированию, говорению, чтению, письму.

Автор
Дата добавления 17.05.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров272
Номер материала 286235
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх