Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

библиотека
материалов

Развитие творческих способностей учащихся на уроках математики

На протяжении всей истории развития человечества математика являлась важнейшей составной частью человеческой культуры, основой научно-технического прогресса и ключом к познанию окружающего нас мира.

Математика — это инструмент познания мира, благодатная почва для развития творческих способностей. Без математики действительно немыслима ни одна из областей деятельности человека — без знаний, которые она дает, без интеллектуальных качеств, которые она развивает, без умения думать и анализировать, решать самые сложные задачи.

Главной задачей обучения математике в школе является сознательное, качественное и основательное овладение учениками настоящей системы различных математических знаний — арифметики, алгебры, геометрии и других, необходимых, в том числе, не только для изучения многих смежных школьных дисциплин, но и продолжения образования в средних и высших учебных заведениях.

Задача учителя – организация прочного овладения знаниями, формирование потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала , чтобы знания и умения могли бы уверенно использоваться как при изучении смежных дисциплин, так и в повседневной жизни.



На практике процесс обучения не всегда столь эффективен. Если учитель ориентируются на то, чтоб учащиеся усваивали знания системно, то процесс усвоения и развитие способностей пройдет успешно. Так как учащиеся хорошо усваивают материал не только в привычных ситуациях, но и в нестандартных, это дает отличную возможность для развития творческих способностей.



Современная психология смотрит на творчество с двух точек зрения:

1. Нетворческого мышления не существует (т.е., творческим является любое мышление);
2. Творческое мышление характеризуется продуктом этого мышления.

Величайшим даром называют способность к творчеству и человеческое мышление в целом. Но генетический дар необходимо развивать, ибо, по выражению Сухомлинского «Одаренность человека — это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод». Значит, нужно создавать благоприятную среду для развития познавательные способности ребенка.

К сожалению, стандартные методы обучения математике не могут соперничать с методиками по другим предметам — и лишь дети с повышенными способностями находят интересным математику, а все остальные, даже хорошо успевающие, находят математику скучноватой. Именно поэтому нужно обратить особое внимание повышения интереса к предмету. Константин Ушинский, утверждавший, что «Сделать учебную работу насколько возможно интересной для ребенка и не превратить эту работу в забаву — одна из труднейших и важнейших задач дидактики».

На уроках математики умственная нагрузка высока, а потому подход к поддержанию активности учащихся на все время урока должен быть особенным — ведь вовлеченным в процесс должен стать каждый ученик, вне зависимости от его способностей. Данный интерес используется в качестве отправной точки для возникновения другого интереса — познавательного, а также любознательности и дальнейшего их развития. Ну а какой главный интерес у детей? Это, конечно же, разнообразные дидактические игры. Придумать которые, сделав их не просто приятными, а еще и полезными для урока, и есть одна из обязанностей педагога, пытающегося сформировать у учеников такие основные приемы умственной деятельности, как абстрагирование, анализ, обобщение, синтез и сравнение.

Педагогами давно подмечено, что наибольший интерес к математике у школьников возникает в том случае (а, зачастую, и только в нем), если в учебном материале содержится какая-то «изюминка», что-то необычное и действительно интересное; если у них появляется возможность для самостоятельного творчества и самовыражения. Вот тут упомянутые игры, возникающий дух состязательности и превращаются в умелых руках педагога в прекрасный инструмент познания предмета, повышения к нему неподдельного и непосредственного интереса. Ведь в ходе игры у ребят, причем на подсознательном уровне, появляется и закрепляется умение думать самостоятельно и сосредотачиваться на главном, развивается стремление познавать новое, получать знания.

Активно, пусть и с помощью учителя, погружаясь в увлекательный процесс игры-урока, дети, даже не самые до этого времени активные, автоматически запоминают многое из того, что бы давалось им с большим трудом на обычном занятии. Они существенно увеличивают объем своей памяти и старательности, стремясь не выпасть из заинтересовавшей их игры и не подвести «одноклубников».

Важный элемент любой игры — развитие у ребенка не просто ума, а еще и фантазии, воображения, интеллекта. И потому многие учителя математики советуют своим менее искушенным коллегам использовать и учитывать в работе не только современность, но и историю, давать волю детской фантазии и ее естественному продолжению и проявлению творчества — смекалке. Вовлекаясь в игровой процесс, школьники учатся сравнивать, обобщать, делать умозаключения и важные выводы.

А это и есть смекалка, развивать которую можно при помощи, например, ребусов, шарад, написания веселых сказок, стихотворений или даже басен с «математическим» уклоном. Причем одна группа учеников может выступать в роли «сказителей», а вторая должна быстро решить заданный им «сказочный» пример. Потом группы меняются местами.

Содержание игры, определенная занимательность игрового процесса, тоже является одним из средств, формирующих в ребенке живой познавательный интерес к окружающему его миру, помогающих впитать, познать даже самый сложный учебный материал. Ведь, казалось бы, только играя на уроке математики, школьники сами того не замечая, быстро и четко выполняют задания, в которых они совершают различные математические действия и задачи, учатся считать не только письменно, но и устно, ищут, честно соблюдая правила игры и математики, пути к победе.

Математика никогда не существовала одна. Она тесно связана с другими науками. Именно поэтому во многих учебниках математики есть не только задачи, понятия и арифметические примеры, но и страницы, посвященные связи этой науки с другими областями человеческих знаний, в том числе и с историей.

Например, именно из учебника математики школьники могут узнать о том, чем и каким образом древние люди измеряли, например, вес, массу, длину и ширину предметов и площадей. Учебник же поведает им о различных системах записи чисел и ведения счета. Именно из него они впервые узнают о каких-то важных для человечества открытиях, которые можно причислить не только к математическим, но и к историческим.

Нестандартный подход к изучению математики имеет серьезное значение и для здоровья ребенка. Познавая сложный предмет в более привычном для них процессе — игровом, дети не столь сильно устают, давая возможность мозгу и телу расслабиться, получают гораздо больше положительных эмоций. Давно известно, что дети любят и познают куда более охотно именно тот предмет, на котором они свободны, раскованы и лишены чувства страха.

Познавательный интерес — избирательная направленность личности на окружающие действительность явления и предметы — считается одной из самых актуальных проблем в современной педагогике. По оценке специалистов, он характеризуется стабильным стремлением к новым и куда более глубоким знаниям, становясь для даже не самых старательных прежде учеников очень серьезным мотивом позитивного интереса к учебе, развивая мышление, память, внимание, воображение, силу воли и другие полезные качества.

Направленный, прежде всего, на результат, познавательный интерес школьника является и достаточно сильным средством обучения, принося педагогу не хлопоты и огорчение, а радость и интерес.

«Каждому человеку свойственно желание быть умнее, лучше и догадливее других» — утверждал в середине 19-го века известный русский публицист и литературный критик Дмитрий Писарев. Современные девочки и мальчики исключением из данного правила не являются и всеми силами тоже стремятся превзойти своих сверстников в степени интеллекта, образованности, добиться большего, нежели кто-то другой или же он сам или она сама. А значит, получить максимальное удовлетворение не только процессом, но и результатом, приподнять, улучшить собственное эмоциональное состояние и в себе, и вокруг.

Именно такая позитивная эмоциональная атмосфера является одним из наиболее главных условий развития в школьниках незаурядной творческой личности и познавательного интереса к учебному процессу. Одновременно связывая весь комплекс обучения, состоящий из таких важных уже сами по себе функций, как воспитательная, развивающая и образовательная, и обеспечивая благоприятное общение в учебном процессе.

Весьма важным в современном подходе к изучению математики является выполнение учениками заданий, связанных с необходимостью творчества и связанных по своему содержанию с их личным опытом, с их непосредственными интересами, с их жизнью. Выполнение именно творческих упражнений, весьма близких к самим ученикам, оказывает большое влияние на их навыки и умения, помогает добиваться большей самостоятельности, более вдумчивого отношения к установлению связей между тем, что они видели и знают, и тем, что преподает им учитель.

Как установили психологи, развитие человеческого мышления неразрывно сочетаются с развитием его языка. Именно поэтому главной задачей педагогов, поставивших цель развить творческое мышление своих учеников, является научить их описывать различные способы решения задач, «читать» графические изображения, а также цифр и рисунков, не только в уме, но и самыми обычными словами, увеличивать и развивать словарный запас.

Александра Савенков , в частности, убежден, что одними из основных условий формирования у детей творческого мышления, являются ориентация на постановку перед ними каких-то нестандартных, даже проблемных ситуаций, обучение детей самостоятельно, но под наблюдением педагогов, решать такие проблемы в школе, а впоследствии и вне школьных стен.

Цель подобного метода, по словам А. Савенкова, состоит в том, чтобы приучить ребенка к самостоятельности, развить в нем навыки аналитической работы мозга, активизировать мыслительные процессы и способность к творчеству. Проблемная ситуация может создаваться и направляться педагогом его ученикам на любом этапе обучения с помощью различных способов и приемов. Учитель, в частности, может предложить ученикам самим отыскать способ разрешить некое противоречие или «столкнуть» несколько практических противоречий между собой; изложить различные точки зрения на решение одной проблемы или задачи; попросить их рассмотреть явление с различных позиций; поставить перед школьниками проблемные задачи с неопределенностью или противоречивостью в исходных данных, с заведомо допущенными ошибками и сознательно ограничивая во времени их решения. И многое другое.

Для реализации подобной методики необходимы мастерство педагога, личностный подход к каждому ученику, предварительный отбор наиболее актуальных для учеников вопросов и задач, определение особенностей обучения и построение оптимальной системы обучения.

Одной из форм таких уроков является нестандартные уроки.

Нестандартные формы уроков позволяют сделать математику более доступной и увлекательной, заинтересовать всех учащихся, привлечь их к деятельности, в процессе которой приобретаются необходимые знания, умения и навыки.

Для учащихся нестандартный урок — переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве; это возможность каждому проявить себя, развить свои творческие способности и личные качества. Дети, как правило, бывают поставлены в «ситуацию успеха», что способствует пробуждению их активности и в работе на уроке, и в подготовке творческих домашних заданий. Нестандартный урок не только обучает, но и воспитывает ребенка.

Применяя в течение ряда лет в своей практике нестандартные уроки, я сделала вывод, что такие уроки повышают эффективность обучения, предполагают творческий подход со стороны и учителя, и ученика. Это одна из форм активного обучения.

В своей работе применяю разнообразные нестандартные уроки:

урок – конференция, урок – соревнование, урок – игра, урок творчества,

урок – зачет, урок – путешествие, урок – тренажер, урок – лекция, урок – аукцион,

урок – творческий отчет.

Уроки творчества - это уроки составления и решения задач. Ценность составления задач учащимися состоит в том, что:

а) присутствует элемент исследования решения;

б) устанавливается связь между всеми видами задач;

в) легко обозрима система задач по теме;

г) присутствует элемент творчества.

Составление задач по готовым чертежам применяю и таблицам широко применяется в современной начальной школе, где почти каждое высказывание и каждый ответ на поставленный вопрос – это собственное видение проблемы и ее обоснование.

Уроки творчества позволяют активизировать мыслительную деятельность учащихся, развивают умения и навыки более осознанного, практического применения школьниками изученного материала, дают возможность увеличить объём решаемых задач, повышают интерес к изучению математики.

Для тематического повторения отбираю, как правило, самые существенные вопросы раздела. И чтобы завершающий его контроль был максимально продуктивен, можно проводить уроки–лабиринты в соревновательной форме в три этапа. На первом и втором этапах соревнуются по три различные команды. Остальные в это время осуществляют роль контролеров при прохождении чужой командой пунктов лабиринта, оценивая продуктивность участия каждого члена команды, творческую атмосферу при работе, уровень взаимопомощи, работают в качестве «знатоков» в «справочном бюро», где дают указания, советы, консультации, вспомогательные задания. Высоко оценивается оказание творческой помощи партнеру по команде. Команда, первая из трех закончившая этап, объявляется победительницей этапа. В конце урока анализируются вопросы, ответы, наиболее каверзные задания, дается оценка работы команд, личного вклада каждого, «контролеров» и «знатоков». Контроль непосредственно на пунктах лабиринта самих ребят, проверка наличия необходимых черновых записей, комментарий к ним да и зависимость успеха всей команды от работы каждого, демократичность общения делают практически незначительной возможность случайности или угадывания ответа, или безделья за счет сильных учащихся.

Урок-загадка таит в себе большие возможности для развития творческих способностей ребенка, тренировки памяти.

Процесс отгадывания, по мнению современных педагогов, является своеобразной гимнастикой, мобилизующей и тренирующей умственные силы ребенка. Отгадывание загадок можно рассматривать как процесс творческий, а саму загадку как творческую задачу. На таких уроках использую кроссворды как средство проверки эрудиции учащихся, а также для лучшего усвоения ими фактического материала. Логические задания кроссвордов подбираю с учетом возрастных и психологических особенностей учащихся. Тематические кроссворды использую как для фронтальной, так и для индивидуальной работы с учащимися. Относительную трудность при использовании кроссвордов представляет их вычерчивание. Однако применение на уроках ИКТ делает этот процесс менее трудоемким.

Накопленный опыт проведения нестандартных уроков убеждает в том, что цель их предельно проста: оживить скучное, увлечь творчеством, заинтересовать учеников, так как интерес - это катализатор всей учебной деятельности. Нестандартные уроки - это всегда праздники, когда активны все учащиеся и класс становится творческой лабораторией. Эти уроки включают в себя все разнообразие форм и методов, особенно таких, как проблемное обучение, поисковая и исследовательская деятельность, межпредметные и внутрипредметные связи, опорные сигналы, конспекты и др. Снимается напряженность, свойственная обычным урокам, оживляется мышление, повышается интерес к предмету в целом.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров1054
Номер материала ДБ-078105
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх