Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / «Развитие творческих способностей учащихся на уроках сольфеджио, как потенциала совершенствования личности»

«Развитие творческих способностей учащихся на уроках сольфеджио, как потенциала совершенствования личности»


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:











Доклад

на тему: «Развитие творческих

способностей учащихся

на уроках сольфеджио,

как потенциала совершенствования

личности»










Сидорова О.Г., преподаватель МБОУ ДОД «Тюльганская школа искусств»

Перспективы развития музыкального образования и музыкальной педагогики ставят первоочередной задачей создание личности человека, будущего, способного стать не только высококлассным специалистом в своей отрасли, но и прежде всего достойным человеком, ценителем мировой культуры. С этой целью необходимо создавать оптимальные условия для быстрого раскрытия музыкальных способностей учащихся, вести работу по формированию активной мотивации к профессиональному обучению.

Известно высказывание педагога-новатора в области сольфеджио, Г.И.Шатковского: «В процессе развития музыкального слуха только тот добьется максимальных результатов при минимальных затратах сил и времени, кто твердо знает и соблюдает основные принципы методики, прежде всего важнейший из них – принцип соотношения цели и средств». На этом пути разумное соотношение цели, средств обучения и индивидуальных потенциальных возможностей учащихся принесут плоды и приведут к маленьким и большим успехам в процессе развития творческих способностей учащихся на уроках сольфеджио.

Целью своей работы считаю:

1) выявление и развитие задатков и способностей детей;

2) личностный подход и создание условий для самовыражения;

3) отбор в процессе обучения детей, способных к продолжению профессионального обучения.

Учебные задачи моей работы на уроках сольфеджио:

1) развитие ладотонального мелодического слуха, основанного на тяготении неустойчивых звуков лада в устойчивые с помощью сольфеджирования одноголосных мелодий – диатонических и с применением альтерации, однотональных и с развитым тональным планом.

2) развитие гармонического слуха при сольфеджировании многолосия, интонировании интервалов и аккордов.

3) привитие навыков слухового анализа различных элементов музыкального языка.

4) практическое освоение знаний по теории музыки с помощью пения, игры, музицирования и письменных работ.

5) развитие навыков записи диктантов.

6) совершенствование музыкальной памяти.

Учитывая важность формирования нравственно-эстетических качеств личности, следует отметить, что в задачу курса «Сольфеджио» вводится не только обучение различным знаниям и навыкам, но и воспитание музыкального вкуса, любви к музыке, творческой инициативы, трудолюбия и целеустремленности и кругозора учащихся.

Применяя принцип единства обучения и воспитания важно использовать метод осознанного обучения и развития мышления и самостоятельности.

В своей работе обращаюсь к учебникам ведущих авторов. Особенно хочу выделить среди них серии учебников Металлиди-Перцовской (1-7 классы ДМШ), где продумана система курса сольфедждио и подобран интересный материал по одноголосию и двухголосию достаточно высокого уровня с методическими рекомендациями.

Работая над развитием музыкального слуха учащихся, их чувства ритма и вокальных навыков, я стараюсь практически реализовать потенциальные возможности ребят, не останавливаться на достигнутом. Этапы моей работы над развитием творческих способностей были отражены в моих открытых урока по сольфеджио.

Каждый предмет в музыкальной школе выполняет свою воспитательную функцию в деле формирования и развития различных качеств творческой личности учащегося.

Сольфеджио – предмет многогранный по своему значению в воспитательном процессе. Полноценный музыкант должен не только обладать эмоциональной отзывчивостью к музыке, хорошими музыкальными способностями, но и иметь большой опыт слушания музыки.

Проводя параллель предметов учебно-воспитательного процесса, нельзя не сказать о взаимовлиянии сольфеджио и хора, особенно в тех формах работы, которые предполагают многоголосие – 3х-4хголосие, особенно в пени аккордовых последовательностей с развитым тональным планом – с включением отклонений и модуляций. Учащиеся, которые работают на занятиях хора над культурой звука, правильным дыханием, над интонацией, фразировкой, ансамблем голосов и эмоциональной подачей музыки – легко справляются с заданиями и на уроках сольфеджио. Эти два предмета взаимно подпитывают друг друга и в целом способствуют развитию музыкального слуха учащихся и воспитывают их творчески.

Говоря о творческом, художественном воспитании и развитии детей на уроках сольфеджио, нельзя не сказать м о роли элементарной теории музыки, которая идее в тесном союзе с сольфеджио и дает учащимся систематизированные знания важнейших элементов музыки, необходимых для учащихся любой специальности. Изучение основных интервалов, аккордов, особенностей ладов и тональностей дает возможность ребятам быть грамотными музыкантами, быстрее и более сознательно выучивать тест произведений по специальности наизусть, совершенствовать способности и развивать свой интеллект и кругозор, умение логически мыслить и анализировать.

Для достижения лучших результатов своей работе с учащимися я использую разнообразные формы и методы. Интонационные задания я применяю для накопления внутренних слуховых впечатлений. Эти задания помогают узнавать элементы пения при анализе на слух, при записи диктантов. Основная их цель – создать базу для воспитания навыка чтения с листа. Чтобы достичь прочности усвоения интонационных упражнений применяю разные форма исполнения: пение хором, группами, индивидуально, «цепочкой», чередуя пропевание вслух и про себя, сольфеджируя и с текстом.

Материалом для интонационных упражнений могут быть гаммы, попевки, секвенции, песни, интервалы с разрешением в ладу и вне лада (от звука). В процессе пения упражнений иногда я меняю темп, штрихи, чтобы способствовать лучшему усвоению и сохранить интерес к заданиям.

Работая над чистотой интонации, нельзя забывать о воспитании вокальных навыков. Я стараюсь воспитывать вокальный вкус учащихся. Учу их слышать, оценивать свое пение, замечать недостатки и работать над качеством, т.е. воспитываю их внимание и самоконтроль.

Важное значение для развития творческой личности учащихся имеет чтение с листа, эта форма работы представляет мыслительный процесс: «вижу – понимаю – представляю - пою». Именно при чтении с листа проявляется развивающее обучение, т.к. это дает возможность увеличить объем учебного материала и ускорить темп его прохождения. Стимулируя творческую фантазию учащихся, я предлагаю им на уроке сочинить мелодию на заданный ритм, затем прочесть ее.

Для развития внутреннего слуха полезно петь вслух и про себя; для развития свободы в ладовом отношении важно петь с транскрипцией в другие тональности. Положительную роль в развитии гармонического слуха учащихся играет 2хголосное группами или с фортепиано (когда один голос поется, а другой звучит на инструменте).

Важной формой работы на уроке сольфеджио является анализ на слух. В практике преподавания я применяю определение на слух звукорядов, интервалов и «цепочек» из них, отдельных аккордов в тональности и вне лада, аккордовых последовательностей с отклонением и модуляцией (в старших классах). Развитие аналитических способностей у учащихся разных классов ДМШ имеет большое значение для развития и становления музыкантов. Это одна из сложных, кропотливых форм деятельности ребят и она является своеобразным итогом работы: интонированием, построением в тетради, игрой на фортепиано. Важно уделять слуховому анализу большое внимание и это приведет к положительным результатам.

Воспитание творческой личности учащихся на уроках сольфеджио невозможно без активной практической работы над развитием чувства ритма. Для этой цели я привлекаю различные ритмические задания с применением в младших классах – ходьбы, хлопков, дирижирования, игры на шумовых инструментах, а в старших классах – выполнение ритмических заданий по группам (пульс-доли и ритмические упражнения с включением ритма триоли, синкопы, пунктирного ритма).

Надеюсь, что мои уроки способствуют развитию музыкальной, творческой индивидуальности, личности мыслящей, способной создавать и по достоинству ценить художественные образцы музыкального искусства, учит стремлению быть порядочным человеком в обществе, с высокой гражданской позицией и чувством патриотизма к Родине, родному языку и музыкальной культуре народов разных стран.




Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров325
Номер материала ДA-053352
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх