660762
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокТехнологияДругие методич. материалыРазвитие творческих способностей учащихся средствами урочной деятельности по технологии

Развитие творческих способностей учащихся средствами урочной деятельности по технологии

библиотека
материалов

Развитие творческих способностей учащихся средствами урочной деятельности по технологии

Серебрякова Ю.А.

учитель технологии МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 21» г.Ульяновск, Россия


О развитии творческих способностей сегодня говорят очень много. Но что же это такое - «творчество». В словаре синонимов мы читаем: «творческий — изобретательный, зиждительный, созидательный, поэтический»[1]. Иное определение в толковом словаре С.И.Ожегова «творческий — ТВОРЧЕСТВО- создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей» [2]. Для нас здесь ключевое слово СОЗДАНИЕ, т.к. считаем, что творческая личность может создавать не только что-то новое, но и блестяще исполнять и использовать то, что уже создано. Но все ли дети обладают творческими способностями и что это за способность: врожденный дар, который достался ребенку с генами, или приобретенная способность? Часто именно от родителей можно услышать: мой ребенок такой же безрукий, как и я, у нас нет никаких талантов и способностей к чему либо. На вопрос: «А чем Вы пробовали заниматься и что у Вас не получается?» ответ обескураживает: «Ничем, мы же ничего не умеем». Одна знакомая очень расстраивалась по поводу своей и дочкиной «безрукости», но однажды попала на наше занятие , где мы изготавливали мыло из мыльной основы, и была поражена, что есть такой вид деятельности. Теперь все друзья имеют у себя дома авторское мыло от знакомой и её дочки. Вторая знакомая вместе с ребенком увлеклась изготовлением гелевых свечек, причем их занимает больше вопрос оформления этих свечек. К чему эти примеры? Просто родителям, занятым зарабатыванием на жизнь, порой совершенно некогда уделить внимание творческому развитию ребенка, и они даже не предполагают, чем можно увлечь своего ребенка. И этот пробел как раз можно восполнить на уроках технологии. Мы считаем, что творчеству можно и нужно научить, т.к. творческое начало является не только природным качеством. Уже с пятого класса ученицы включаются в творческую деятельность через выполнение творческих проектов: изучение каждого раздела завершается обычно выполнением такового. И в выполнении творческого проекта нет определенных рамок: ребенок может включить свою фантазию и сделать что-то совершенно новое, а можно модернизировать уже существующее, в крайнем случае, скопировать чьё-то изобретение.

Мы не видим ничего страшного в копировании чужих изделий, особенно в начале творческой деятельности. Научившись выполнять работу по готовым шаблонам, у ребенка вскоре появится потребность сделать что-то свое, не похожее ни на что. Но в любом случае - творит ребенок что-то новое или копирует - у него должна быть, прежде всего, мотивация и ребенок должен обладать определенными качествами:

- уметь ставить перед собой цель;

- уметь организовать свою деятельность для достижения поставленной цели;

- уметь находить и решать проблему.

Учитель должен помочь ученику развивать именно эти качества для раскрытия творческого потенциала. Творческое отношение к труду – это и воспитание любви к делу, стремление познать его и добиться в нем успеха. Мы любим, заниматься тем, что хорошо у нас получается, где можем достичь определенных результатов. Но надо помнить, что все-таки у каждого ребенка свои творческие возможности. Один одолеет высокую планку, а другому достаточно перейти порог. Причем, по нашему наблюдению, творческие способности не всегда зависят от умственных. Совсем нередко троечница имеет твердую пятерку по технологии, а круглой отличнице с трудом даются вязание на спицах или крючком. И чтобы ребенок не потерял интереса к творческой деятельности, задания должны быть дифференцированы. Такова наша позиция не только на внеурочных занятиях, но и на уроках. Для детей, которым трудно даются «ручные» работы допускаем выполнение работ более простых в исполнении. Особенно поощряем творческие групповые работы. Вот где разгораются дискуссии, где фонтанируют идеи и где даже ребенок с высоким уровнем тревожности не боится оказаться неуспешным. К тому же при совместном выполнении задания происходит взаимообучение, каждый ученик вносит свою лепту в общую работу.

У каждого ребенка есть определенные способности и таланты. Дети по своей природе любознательны. И именно это позволяет проявить себя, если направить действия в нужное русло. Именно учитель может и должен помочь ребенку в развитии и формировании творческих способностей. Помочь учащемуся обрести, а не потерять возможность для самореализации и помнить, что «творческие личности – это национальное достояние и богатство нашей страны» [3].





Список литературы

  1. Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык

  2. Электронная библиотека RoyalLib.Com, 2010-2015. Контактный e-mail: royallib.ru@gmail.com Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия Юльевна
    Толковый словарь русского языка

  1. Социальная сеть работников образования nsportal.ru  Капусткина Е.В. «Развитие творческих способностей младших школьников во внеурочное время в рамках ФГОС»





Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Родителям, занятым зарабатыванием на жизнь, порой совершенно некогда уделить внимание творческому развитию ребенка, и они даже не предполагают, чем можно увлечь своего ребенка. И этот пробел как раз можно восполнить на уроках технологии.

Но надо помнить, что все-таки у каждого ребенка свои творческие возможности. Один одолеет высокую планку, а другому достаточно перейти порог. Причем, по нашему наблюдению, творческие способности не всегда зависят от умственных.

Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.