Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Развитие творческого мышления на занятиях английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Развитие творческого мышления на занятиях английского языка

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Торезский горный техникум им. А.Ф. Засядько»








ДОКЛАД

по теме: «РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

НА ЗАНЯТИЯХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА»








Подготовила

преподаватель английского языка

Торезского горного техникума

им. А.Ф.Засядько

Шепель Ю.В.






2015

Учебный предмет «Иностранный язык» является обязательным для изучения в любом высшем учебном заведении. Изучение иностранного языка в техникуме способствует не только повышению гуманитарного уровня подготовки будущих специалистов, но также развивает у студентов творческое мышление. В своей будущей профессиональной деятельности студенты столкнутся с необходимостью решать проблемные ситуации, требующие нестандартного подхода. Эффективность решения таких проблем будет невозможным без определенного опыта творческой деятельности.

Целью обучения иностранным языкам считаю формирование коммуникативной компетенции учащихся, развитие личности студента, желающего и способного участвовать в межкультурном общении на иностранном языке, и готового к дальнейшему совершенствованию своих знаний.

Задачи, которые я ставлю перед собой в процессе работы, связаны с созданием условий для интеллектуального и духовно-нравственного развития студентов. Стараюсь строить занятия на коммуникативной основе с ориентацией на личность обучающегося.

  Считаю, что

·     овладение иностранным языком выступает как мощный механизм личностного развития студентов;

·     целенаправленное формирование речевых навыков и умений активизирует работу памяти, мышления, внимания, способствуя умственному развитию;

·      обучение на основе общения есть сущность всех интенсивных технологий обучения иностранным языкам. 

Почему важно развивать творческий потенциал на занятия иностранного языка?

- Использование языка - это творческий процесс. Мы превращаем мысли в речь, передаем то, что мы видим и слышим. Предоставляя творческие упражнения студентам, мы заставляем их творчески мыслить.

- Стратегии компенсации (например, мимика, жесты, рисование, перефразирование). Студентам они понадобятся, пока они не усвоят определенный материал на достаточном уровне.

- Большинство студентов вдохновляет и мотивирует то, что они могут сделать что-то ценное, они чувствуют, что некоторым образом то, что они делают и как они делают, отражается на том, кто они есть.

- Творческий потенциал улучшает чувство собственного достоинства, поскольку студенты могут посмотреть на их собственные решения к проблемам и увидеть то, чего они могут достичь.

- Творческая работа на занятии приводит к настоящей коммуникации и сотрудничеству. Студенты используют речь, чтобы выполнить творческое задание, таким образом они используют ее как инструмент в ее оригинальной функции. Это готовит подростков к использованию языка, речи вне аудитории.

- Творческие задания обогащают работу на занятии, они делают ее более разнообразной и интересной и помогают развивать таланты, мысли и идеи.

- Творческое мышление - важный навык в реальной жизни. Это сила, которая помогает человеку расти и развиваться.

Интересной и полезной в развитии творческого мышления на занятиях иностранного языка является так называемая «Инкубационная модель».

     Это своеобразная стратегия, разработанная Торренсом и Сейфтером (1990, 1999), где основная цель развития творческого мышления - это когнитивный (познавательный) процесс, который усиливает творческое мышление и «наднациональный» процесс, в основе которого лежат «понимание, интуиция, открытия». Студенты в основном используют информацию и навыки творческого мышления, чтобы делать выводы, решать проблемы или рассматривать альтернативы. Торренс и Сейфтер (1990) показали творческий процесс как метод исследования поиска информации и решения проблем.

Человек в первую очередь должен осознать пробелы в своих знаниях или проблемы, требующие новых решений. Например, на занятии вы работаете над новым текстом. В этом тексте есть начало, середина, но нет концовки. Задача - догадаться, каким будет финал. Во-первых, студенты должны найти перевод незнакомых слов в тексте , информацию о значении определенных словосочетаний , чтобы ликвидировать пробел в знаниях. Далее они должны искать решение, создавать догадки, формулировать гипотезы, прогнозировать. Затем идет тестирование, модификация, совершенствование гипотез и поиск лучшего решения. Далее наступает важный процесс усложнения, рассуждения, обсуждения. Наконец, есть результат. Цель данной модели - предоставить студентам опыт, придать им уверенности в решении проблем, преодолеть пробелы в знаниях, думать творчески, по-новому. Инкубационная модель обучения считается видом деятельности, которая усиливает творческое мышление человека до, во время и после занятия.

Первый этап этой модели - ожидание. Этот этап можно провести в начале занятия, побуждая внимание студентов и опираясь на их знания. Он может включать виды деятельности, которые предлагают студентам посмотреть на ту же информацию с разных точек зрения, отвечать на провокационные вопросы, делать прогнозы. В любом случае целью данной деятельности является заинтересовать студентов, сосредоточить их внимание и обеспечить цель и мотивацию для дальнейших действий.

Следующий этап в этой модели называется углубление ожидания. Этот этап, который можно считать основной частью занятия, требует от студентов обработать новую информацию и обратиться к вопросам, которые обсуждались на первом этапе. Студентов можно попросить собрать информацию, переоценить результаты, разработать известную информацию по-новому, определить важные данные. Студенты читают текст, изучают определенную информацию. После чтения они могут разыграть определенные ситуации, драматизировать или составить список вопросов, на которые они бы хотели получить ответы в течение занятия.

Наконец, третий этап. На этом этапе студентам предлагается использовать уже известную им информацию и собственные навыки. Они отвечают на вопросы, на которые хотели получить ответ, комментируют, обсуждают, предоставляют собственное значение ситуации, прогнозируют ее на будущее, фантазируют.

Творческое мышление проявляется тогда, когда подростки выдвигают идеи, проявляют воображение и оригинальность и могут оценить значение того, что они сделали. Обеспечивает творческий потенциал так называемая «комната вопросов», где преподаватели и студенты ценят непохожесть, разнообразие, задают необычные, интересные, но сложные вопросы, представляющие идеи по-разному - визуально, физически воспроизводя или вербально; используют свежие подходы и решению проблем; критично оценивают новые идеи и действия.

Использование реалий хорошо известно преподавателям. Думая творчески, мы можем найти новые подходы в обучении, используя повседневные вещи, которые нас окружают, связывая их с языком и просматривая их по-новому.

Нам нравится использовать реальные предметы, то есть предметы, которые находятся в аудитории, потому что это добавляет интерес и связывает язык с реальным миром. Использование реалий можно разделить на три основных типа: первый - это описание, второй - ролевые игры или драматизация, третий тип - это упражнение на творческое мышление, когда надо найти различные способы использования определенного объекта (например, «линейка». Линейка может быть не только математической принадлежностью, но и оружием, музыкальным инструментом и т.д.).

Упражнение на развитие творческого мышления и неподготовленной устной речи « Загадочные объекты».

   Творческий потенциал включает развитие идей путем предоставления гипотез («А что, если … ?") и воображения. Эта деятельность поощряет студентов к тому, чтобы они развивали идеи, которые являются оригинальными и имеют целью усовершенствовать или предоставить ценности чем-либо. Это поощряет их поставить себе творческое вопрос: «Как можно это усовершенствовать?»

Покажите коробку, которая содержит незнакомый или интересный «загадочный предмет» (или рисунок этого предмета). Не показывая и не называя это, опишите предмет. Попросите студентов попробовать визуализировать описанное и попробовать идентифицировать предмет. Студент, идентифицирует, должен описать его. Описать из чего этот предмет сделан и возможности его использования. Предоставить предложения, как можно усовершенствовать этот предмет.

Вот несколько вопросов, которые могут подтолкнуть студентов к творческим идеям на любую тему:

C ombine : Can you add something else to it? Can you combine purposes, ideas?

R earrange: Can parts of it be moved or changed?

E liminate: What could you remove or replace – in part or whole? Can it be simplified?

A dapt: Can it be adapted? What else is this like? What ideas does it suggest?

T ry another use: Can it be put to other uses – or given a new use if you changed one part?

E xtend: What could be added - words, pictures, symbols, functions, decoration, logos?

Структура креативного урока отличается от традиционной структуры и включает в себя блоки, которые не только соответствуют современным требованиям креативного образования, но и помогают реализовать цели и задачи в обучении языку на данном этапе.

Данный урок состоит из нескольких блоков:
hello_html_3beed149.png

                                                                   
1. БЛОК. Мотивация. Преподавателем даны несколько фотографий. Мотивация (удивление, сюрприз). С целью развития познавательного интереса студентов, пробуждения их поисковой активности используется «эффект чуда». Это могут быть различные объекты: игрушки, модели, а также кроссворды, ребусы, загадки. Мотивационная аранжировка уроков заключается в использовании специально продуманных заданий для поддержания устойчивой положительной мотивации в ходе урока. Начало урока с «яркого пятна» побуждает интерес учащихся к изучаемому материалу.

hello_html_421fb0b1.png

Преподаватель задаёт вопрос студентам:

What do people do in the pictures? What can you see in the picture? Discribe them.

Студенты объясняют, что они видят на фотографиях. Преподаватель обращает внимание на то, какое время необходимо использовать при описании картинки или фото (Present Continuous).

  1. The family is jogging in the morning.

  2. A girl is doing morning exercises.

  3. A young lady is eating fresh vegetables.

  4. A young lady is smoking.

  5. A boy is eating a hamburger.

  6. A girl is watching TV.

Преподаватель задаёт вопрос:

Will all these people live a long life? Why? Why not? Здесь используются задачи открытого типа. Задачи открытого типа имеют размытое условие, из которого недостаточно ясно как действовать, что использовать при решении, но понятен требуемый результат. Разнообразие путей решения, которые не являются «прямолинейными», двигаясь по которым попутно приходится преодолевать возникающие «препятствия».

Преподаватель и студенты приходят к заключению, что не все ведут здоровый образ жизни. Мысль, заставить ребят думать, анализировать, сравнивать. Встреча с удивительным обеспечит интерес и продуктивность учебной деятельности.

2 Блок. Содержательная часть. Этот блок направлен на развитие творческого воображения студентов для решения сложных познавательных задач. Необходимо учитывать индивидуальные особенности подростка, его возможности. Содержание организации обучения должно быть направленно на развитие таких качеств, как способность ставить новые учебные цели и задачи (целеполагание), планирование реализации целей, выбор путей и средств для достижения цели, заинтересованность в самостоятельном решении проблемы, умение аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию.

Применяется метод мозгового штурма для активизации творческой деятельности. Студенты предлагают свои варианты ответов на вопрос, что значит вести здоровый образ жизни: What should people do to live a healthy life?

hello_html_36ec21fc.png

3 БЛОК. Психологическая разгрузка.

Психологические и физиологические исследования показывают тесную связь между напряженной умственной и эмоциональной нагрузкой и напряжением скелетной мускулатуры, вегетативными сдвигами.

Общеизвестно, что систематические физические упражнения имеют огромное значение для поддержания работоспособности и здоровья.

Снижение психической напряженности на фоне мышечного расслабления проявляется в виде «раскрепощения» в общении, поведении, деятельности и проявлении чувств. В качестве психологической разгрузки можно использовать физические упражнения на гармонизацию развития полушарий головного мозга (следует помнить, что способность работать правой и левой рукой наравне удивительно благотворно для развития памяти, мышления и речи), а музыкальное сопровождение поможет создать благоприятную эмоциональную атмосферу.

4 БЛОК. Головоломки. Каждой паре предлагается составить чайнворд по теме «Health»:

habitsunhealthygojoggingfizzydrinkssleeptwelvesoursadayjunkfooddoyogacutdownsaltwalkexercisesmokinghealthy

Преподаватель предлагает студентам разделить слова на две колонки, но не указывает на какие. Они должны сами догадаться (healthy and unhealthy habits). После этого задания студентам предлагается выбрать и подойти к вывескам на стене «HEALTHY HABITS», «UNHEALTHY HABITS» и объяснить, почему они выбрали тот или иной вариант (Why….)

5. БЛОК. Интеллектуальная разминка. Применяется метод «Круги на воде». Преподаватель предлагает слово “Health”, на каждую букву пишет слово горизонтально. Студентам предлагается составить рассказ при условии, что слова не менять местами. Как от брошенного в воду камня, наичнают расходиться круги, затягивающие в себя все предметы вокруг: листочек, веточку и т. д. Так и от одного «брошенного» слова может начаться движение, которое дает толчок для новых ассоциаций и приводит к созданию целой истории.

HEALTHY

I have only healthy habits. Every day I get up early and do morning exercises. I have an apple for breakfast. I do not sit before computers long hours. I brush my teeth twice a day. I try to eat only right food. I do not drink fizzy drinks. I do yoga to keep fit.

HABIT

EXERCISE

APPLE

LONG

TEETH

HOUR

YOGA

 

Такие задания целенаправленно воздействует на любознательность, развивает творческие способности, воображение, нестандартный взгляд на вещи.

8 БЛОК. Резюме. Последним блоком в структуре креативного урока является резюме, т. е. проводится рефлексия. Преподаватель лишь кратко подводит итоги занятия, основную оценку которому дают студенты. На данном этапе занятия происходит развитие навыков оценивания и контроля своих действий и действий окружающих, прогнозирования и корректировки личной и коллективной деятельности. Рефлексия позволяет выявить потребности студентов.

Преподаватель задаёт вопросы для обратной взаимосвязи:

What have you learnt today? Will this knowledge help you in future? Did you like the lesson. Didn’t you like the lesson. Why?

В условиях современного общества резко возросла потребность овладения иностранными языками. В связи с этим, необходимо на каждом занятии развивать навыки коммуникативной компетенции, которая включает в системе все виды деятельности: говорение, аудирование, чтение, письмо. Так как изменения, произошедшие в социальной сфере, повысили требования к развитию всесторонней личности, это значит, что общество нуждается в людях, которые умеют не только быстро ориентироваться в пространстве, самостоятельные и инициативные, но и имеющие творческое отношение к действительности.

Литература:

  1. Боно Э. Развитие мышления / Э. Боно. Минск : Попурри, 1997. -125 с.

  2. Иванова, И.П. Развитие творческого мышления студентов в условиях проблемно-деятельностного обучения / И.П. Иванова. – Ставрополь, 2002

  3. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь).

  4. Fisher R. (2001) Values for Thinking, Oxford: Nash Pollock

  5. Torrance, E. R, & Safter, H. T. (1990). The incubation model of teaching: Getting beyond the aha! Buffalo, NY Bearly. P. 7, 13, 59










 



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров239
Номер материала ДВ-281635
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх