Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Развитие творческого потенциала обучающихся с нарушенным слухом на уроках биологии в рамках внедрения ФГОСООО.

Развитие творческого потенциала обучающихся с нарушенным слухом на уроках биологии в рамках внедрения ФГОСООО.

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие творческого потенциала обучающихся с нарушенным слухом

на уроках биологии в рамках внедрения ФГОСООО.

Максютова Д.К.

КОУ «Нижневартовская школа

для обучающихся с ограниченными

возможностями здоровья №1»,

г. Нижневартовск, Россия

Аннотация.

В статье затрагиваются проблемы развития творческих способностей у детей с нарушениями слуха в рамках традиционной методики преподавания технологии, рассматриваются пути решения данных проблем, выделяются основные направления развития творческих способностей в школьном возрасте.

Каждый ребёнок имеет право на получение образования, отвечающего его потребностям вне зависимости от места жительства, пола, национальности, языка, социального статуса, степени выражения ограничений здоровья, психофизиологических и других особенностей и полноценно использовать возможности своего развития. [1]. В условиях обновления содержания и структуры современного образования проблема развития творческих способностей обучающихся приобретает новое звучание и требует дальнейшего осмысления. Неслышащие обучающиеся, в силу отсутствия слуха, ограничены в получении информации. В связи с этим, развитие творческого мышления у таких школьников достаточно проблематично в рамках традиционной методики преподавания технологии.

Целью моего выступления является общее знакомство с активными методами обучения и с конкретными примерами применения этих методов на уроках биологии для развития творческого потенциала глухих и слабослышащих обучающихся в условиях внедрения ФГОС. Ребёнок должен жить в мире творчества, “Без этого, - писал В.А. Сухомлинский, - он засушенный цветок”.

В настоящее время урок в условиях реализации ФГОС становится развивающим, и деятельность учителя направлена на то, чтобы научить ребят учиться и добывать знания самостоятельно, развивать такие качества и черты характера у школьников, которые помогут им стать успешными людьми в жизни.

В связи с переходом на ФГОС, содержание и структура школьной программы по биологии претерпели особенные изменения. Главное изменение - изучение биологии теперь начинается в 5 классе (под редакцией профессора В. В. Пасечника), взамен курсу природоведения.

На уроках и во внеурочное время прилагаю усилия для создания условий активного участия обучающихся в творческой деятельности, которая приносит радость в своих открытиях и достижениях в поставленной цели. Стремлюсь, чтобы каждый обучающихся смог продемонстрировать на уроке свои способности, принимал участие в обсуждении, отвечал на поставленные вопросы и активно участвовал в жизни урока, а выбор каждого метода зависит от цели занятия, уровня знаний учеников, от внешних условий, творчества учителя.

На своих уроках применяю такие активные методы, как:

1. Работа в малых группах – решение занимательных биологических задач, найдите биологические ошибки и неточности в отрывке или вставить пропущенное слово в тексте, найти лишнее.

Например: Найди лишнее:

а) Лягушка, жаба, тритон, ящерица.

б) Ящерица, крокодил, жаба, черепаха, змея.

2. Сказки-игры применяю для актуализации знаний для закрепления материала или проверки домашней работы.

Например:

« - Привет, мальчишки и девчонки из 5 А класса! »

Пишет вам знаменитый астроном из Цветочного города. Надеюсь, что вы помните меня. Я друг Незнайки!

Я очень любознательный и интересующийся, очень похож на вас. Всю свою жизнь я делал из осколков битых бутылок увеличительные стекла. Я даже сделал большую подзорную трубу, в которую можно смотреть на луну и на звезды.

А недавно я прочитал, что есть прибор, с помощью которого можно заглянуть внутрь живых объектов.

Очень вас прошу, помогите мне найти ответы на вопросы: что это за прибор, как с ним правильно работать?

С уважением, ваш астроном из цветочного города Стекляшкин.

Задание: 1.Как называется это прибор? 2. Как вы думаете, какая сегодня тема урока?

3. На уроках биологии с глухими и слабослышащими обучающимися активно использую загадки, пословицы, поговорки, чтобы обыденную, будничную учебную работу сделать более одухотворённой и эстетически насыщенной.

Из всех видов творчества я бы особо выделила загадку как вид обучающей игры. Главной особенностью загадок является логическая задача. Способы построения логических задач различны, но все они активизируют умственную деятельность ребенка. Разгадывание загадок у слабослышащих и глухих обучающихся развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы, умозаключения, а также предполагает наличие знаний, представлений о целом ряде предметов, явлений, окружающего нас мира, расширяет кругозор, приучает к наблюдениям, сосредотачивает внимание на отгадываемом предмете, на слове, которое описывает его, побуждает к активной деятельности.

На доске засекреченная загадка, вы должны прочитать и найти в тексте подсказку из каких частей состоит гриб.

Строение шляпочного гриба:

Под сосною у дорожки 
Кто стоит среди травы?
Ножка есть, но нет сапожек,
Шляпка есть - 
Нет головы.
У малютки-кавалера 
Чрезвычайно важный вид,
Он в огромнейшем сомбреро
На одной ноге стоит.

Ученик с нарушенным слухом учится на зрительной основе соотносить текст и картинку, производить мыслительные операции анализа и синтеза.

4. Творческие задания – исправить ошибки в тексте или найти описание животных и природы, дать название сказке, составить кроссворд, и др.;

Например: "Составление изображений объекта" (с помощью определённых геометрических фигур необходимо изобразить лицо, домик, кошку, радость, дождь и т.д.).

Например. Найти в рассказе «Экскурсия на природу» ошибки в описании природы, животных и птиц.

Экскурсия на природу

На синем летнем небе плыли легкие облака. Тропинка, извиваясь между соснами, вела на холм. Парные хвоинки сосен выделяют летучие вещества, убивающие микробов, – фитонциды, поэтому воздух в бору очень чистый. В высокой кроне мелькнула серой шубкой белка, а вот и большой пестрый дятел принялся своим долотообразным клювом долбить шишку. Тропинка совершила поворот и побежала вниз, туда, где начинается смешанный лес, переходящий в заболоченный ельник. На смену березам пришли ели и пихты со множеством свешивающихся вниз шишек на ветках. Ноги стали утопать во мху. Появился кустарничек багульник. С него во время цветения пчелы собирают чудесный мед. Лес стал редеть, и на опушке закраснели крупные цветы шиповника. Шиповник – родственник культурной розы. К осени на ветвях шиповника появится множество плодов. Их околоплодник очень богат витаминами А, С и D. А вот и луг, усыпанный ромашками. Их цветки с желтой серединкой окружены белыми лепестками. На самом деле это не один цветок, а соцветие корзинка, состоящее из множества крохотных серединных цветков и крупных краевых. Среди ромашек попадается зверобой. [ 4 ]

Ответы и комментарии

  • Хвоинки сосны обыкновенной действительно парные. А, например, у сосны сибирской или сибирского кедра в каждом пучке собрано 5 хвоинок.

  • Шерсть белки бывает серой в зимнее время, а летом белка рыжеватая.

  • Дятлы долбят шишки в зимнее время. Летом эти птицы питаются в основном насекомыми, да и семена в шишках еще не созрели.

  • У ели шишки свисают вниз, а у пихты торчат вверх, как свечки.

  • Пчелы иногда используют багульник как медонос, но такой мед ядовит, так как вызывает сильную головную боль и общее недомогание. Кроме того, пчелы собирают с цветков нектар и пыльцу, а не мед.

  • «Плоды» шиповника практически не содержат витамина D.

  • «Цветы» ромашки, растения из семейства сложноцветных, действительно представляют собой соцветия. [4]

5. Работа с учебником обучает самостоятельно читать текст и преобразовывать его в план, схему, таблицу. Такая работа эффективно активизирует и развивает логическое мышление учеников. Это позволяет дифференцировать работу с глухими и слабослышащими обучающимися, а так же позволяет сочетать индивидуальную, групповую и фронтальные формы организации учебной деятельности.

6. Практический эксперимент.

Правильное сочетание теоретического материала с организацией опытно-практической работы, с последующим обсуждением результатов и выводами обучающихся также способствует активизации учебной деятельности на уроке. При проведении опыта, наблюдения, эксперимента обучающиеся получают практические навыки и привлекаются к осмыслению материала, усвоению научных понятий, выявлению причинно-следственных связей, биологических закономерностей. [3]

Интересным приемом при проведении лабораторной работы или опыта является сообщение цели работы без сообщения результата. Я демонстрирую опыт, затем совместно с обучающимися мы пытаемся объяснить полученный результат. В процессе изучения «Особенностей строения мукора и дрожжей» обучающиеся заранее проращивают в домашних условиях грибницу мукора и проводят лабораторную работу.

При изготовлении грибов из пластилина и картона дети знакомятся со строением шляпочных грибов.

На развитие творческого потенциала обучающихся с нарушением слуха на уроках биологии прежде всего влияет отношение учителя, стиль общения, а также настроение самого ученика. Если ученику удалось себя реализовать в творчестве, достичь успеха в тех направлениях деятельности, которые ему особенно хорошо удаются, это значительно повышает его интерес к предмету.


Список используемых источников:

1. Горбунова А. И. «Методы и приемы активизации мыслительной деятельности учащихся»

2. Замов Л. В. «Наглядность и активизация учащихся в обучении»;

3. Калмыкова З. И. «Зависимость уровня усвоения знаний от активности учащихся в обучении»

4.Творческие задания на уроках биологии http://bio.1september.ru/article.php



Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-058615
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх