РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАРШЕКЛАССНИКОВ СРЕДСТВАМИ ГУМАНИТАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Директору, завучу СтатьиРАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАРШЕКЛАССНИКОВ СРЕДСТВАМИ ГУМАНИТАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАРШЕКЛАССНИКОВ СРЕДСТВАМИ ГУМАНИТАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Скачать материал

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАРШЕКЛАССНИКОВ СРЕДСТВАМИ ГУМАНИТАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

С. С. Мальцева

учитель русского языка и литературы

МАОУ гимназии №49, к.п.н.

 

Проблема развертывания системы личностных смыслов, своеобразной «программы самореализации» и обеспечения устойчивого интеллектуального развития решается включением учащегося в образовательный процесс как активной стороны через индивидуальную творческую деятельность, осуществляемую на стыке естественно-научной и гуманитарной сфер, так как «внешние воздействия связаны со своим психическим эффектом опосредовано, через личность» (С.Л. Рубинштейн).

Личностный смысл в этом случае надо понимать как процесс и результат индивидуальной творческой деятельности. Старшеклассник учится вглядываться в окружающий мир, искать в нем еще невиданное и давать всему свои определения: творить слово, творить мысль, творить образ. Учителю дано не только видеть рождение в человеке творца, но и помочь ему обрести свой неповторимый лик, «лик творчества». М. Волошинв стихотворении «Amori amara sacrum» [1, c. 9] поэтически представляет этот процесс:

Все видеть, все понять, все знать, все пережить,

Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,

Пройти по всей земле горящими ступнями,

Все воспринять и снова воплотить.

В процессе освоения материала старшеклассник осуществляет мотивированный выбор способа деятельности, проявляет творческую инициативу, исследовательские умения и навыки интегративного характера и осознает полученный результат как личностно значимый, происходит формирование и личностно значимого содержания. Опыт «восприятия» и «воплощения» значительно обогащают субъективный опыт старшеклассника, личностный смысл переходит с «ситуативного уровня на уровень стабильной личностной характеристики» (Т.Ф. Мушинская).

«Субъектный опыт имеет множество «питающих» его источников (обучение — далеко не единственный, а порой даже не главный источник). Кроме того, содержание субъектного опыта не всегда совпадает с той логикой научного знания, которое задается для усвоения. Соотношение научного содержания знания и субъектных представлений ребенка в образе — сложный и весьма противоречивый процесс (Л.С. Выготский, Е.Н. Кабанова-Меллер, А.Н. Леонтьев, И.С. Якиманская). Он не должен осуществляться путем простой замены субъектного опыта ребенка как ненаучного («житейского») на логически правильный, но «обезличенный» для него общественно-историчес­кий опыт. Игнорирование субъектного опыта ребенка, «оттормаживание» его и порождает тот формализм в обучении, который не преодолен и по сей день» [5, c. 174].

Важно подчеркнуть, что личность, безусловно, не является результатом простого наслаивания внешних влияний, формой связи ее с другими людьми становится самореализация, а личностным началом — система личностных смыслов, перерастающая в самосознание. Осмысление семантического наполнения термина «со-знание», поставленного в ряд с «со-бытием», «со-творчеством», «со-страданием», «со-чувствием», «со-переживанием», помогает понять включенность сознания одного человека в общий культурный контекст: со-знание — знание общее с другими людьми, обретенное через со-бытие и со-творчество. Не случайно Ю.М. Лотман проводит аналогию между механизмом сознания и семиотическим механизмом культуры. «Обычное, «нормальное» сознание представляет собой компромисс между противонаправленными тенденциями составляющих его однолинейных «сознаний»... и наблюдаемые в различных сферах культуры периодическое «качание» между крайними структурными формами и их компромиссным «выравниванием» вокруг усредненной формы имеет ту же природу» [2, с.591].

Таким образом, особая роль гуманитарных дисциплин в ходе гуманизации и гуманитаризации профильной школы связана с использованием в практике их преподавания в старших классах школы методов и приемов, основанных на смыслопорождающих функциях гуманитарных технологий, что позволяет инициировать развитие творческого потенциала, воображения, способности видеть мир во всем его многообразии и великолепии, даже когда речь идет о самых привычных для нас явлениях; способности познания таких сторон внутренней жизни человека, наблюдать которые в реальной ситуации просто невозможно; обеспечивает многообразие подходов к анализу любого объекта, выявляет личностную позицию каждого обучающегося, его собственную оценку и, что особенно важно, открывает субъекту его потенциальные возможности, пути его самоактуализации. «Акт мысли совершается в поле глобальных «связностей» сознания. Мы можем говорить даже о состоянии мыслии понимания. Существует… некая внутренняя схема самосознания… внутренний образ мыслителя… И это вот самосознание непременно фиксируется определенным образом и в стилистике, и в самом содержании творчества… И даже нравственные мотивы творца непосредственно зависят от того, какой образ самого себя он строит и как это кристаллизуется в «орудийности» творчества» [4]. Значимость гуманитарных дисциплин становится очевидной, если учесть исключительную роль художественного познания в общей структуре познания мира и человека.

Специфическая роль гуманитарных дисциплин в условиях профильного обучения проявляется в осознании их содержания как источника или материала для выработки обобщенного опыта, который становится основой жизненной позиции, источника, позволяющего прийти к постижению сложности и поливариантности эмоционального мира личности, обретению субъективного опыта, задающего определенную личностную и профориентационную направленность (составление собственных жизненные планов, поиски средств их реализации, выработка нравственных идеалов, превращение их в мотивы поведения, формирование устойчивой системы нравственных убеждений, жизненных целей и перспектив). Индивидуальная творческая деятельность ученика на основе синтеза подходов, таким образом, позволяет эффективно решать не только задачи функциональности языкового образования старшеклассников, но и задачи их развития и самореализации.

 

 

Список литературы

1.   Волошин М. Лики творчества. – Ленинград: «Наука», 1989. – 848с.

2.   Лотман Ю. М. Семиосфера. – С.-Петербург: «Искусство-СПБ», 2004.  – 704 с. С. с.591

3.   Мамардашвили М.К.  Форма превращённая//Философская энциклопедия: В 5т. — М.: 1970. Т.5. — 388 с.

4.   Якиманская И. С. Психологичесике основы математического образования: Учеб. пособие для студентов пед. вузов / Ираида Сергеевна Якиманская. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 320 с.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Автор рассматривает проблему развертывания системы личностных смыслов, своеобразной «программы самореализации» и обеспечения устойчивого интеллектуального развития. По мнению автора, она решается включением учащегося в образовательный процесс как активной стороны через индивидуальную творческую деятельность, осуществляемую на стыке естественно-научной и гуманитарной сфер.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.