Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Развитие творческого потенциала учащихся при обучении устной речи на уроках английского языка

Развитие творческого потенциала учащихся при обучении устной речи на уроках английского языка


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие творческого потенциала учащихся при обучении устной речи на уроках английского языка.


Автор: Смирнова О.А.

МБУ лицей № 37



Данная работа является вторым шагом нашего исследования в области развития коммуникативных способностей школьников при обучении иностранному языку. Первый шаг – это поиск методик для преодоления языкового барьера учащимися, в основу которого лег метод модерации как один из наиболее эффективных образовательных методик и технологий. В настоящий момент наше внимание направлено на обучение работы в команде, паре, что позволяет максимально приблизить учащихся к условиям общения на иностранном языке.

Актуальность: В современных условиях актуальной задачей методической науки является выбор и проработка таких педагогических технологий, которые могли бы не только обеспечить эффективное усвоение предметных знаний, но и способствовали бы формированию у учащихся навыков самостоятельного получения знаний, научили бы их учиться. Поиск эффективных педагогических технологий обучения иностранному языку приводит к методу работы в команде.

Социальная и практическая значимость: В результате взаимодействия друг с другом, учащиеся учатся слышать партнера, находить правильный вариант решения поставленной задачи, уважать мнение другого человека. Этот метод может объединить людей, которые редко взаимодействуют друг с другом. Изначально задавая некоторый общий признак, он создает основу для эмоционального принятия друг друга в группе.

Новизна работы заключается в привлечении технологии личностно-ориентированного обучения при обобщении изученного материала.

Обоснованность методов для достижения результата: В ходе урока использованы сценки из литературных произведений и бытовые зарисовки, представленные самими учащимися.

Технологичность: Технологичность означает, что все, что умеет один человек может освоить другой. Нет никаких тайн, кроме тех, которые мы сами отказываемся постичь; нет никакого везения - кроме нацеленности человека на результат. В нынешних социально-экономических условиях требуется ориентация на гарантируемый и четко обозначенный результат. В групповой работе происходит раскрепощение участвующих и снятие языкового барьера.

Целью урока, направленного на развитие коммуникативных способностей и навыков работы в команде при обучении устной речи на уроках иностранного языка, может быть закрепление полученного грамматического и языкового материала.

Задачи: расширение кругозора учащегося, его представления о мире и стране изучаемого языка; развитие навыков воспроизводимой англоязычной речи; развитие умения высказывать своё мнение, согласие/несогласие; обучение использовать опоры при высказывании; формирование грамматических навыков говорения.

Приоритетным направлением является личностно-ориентированный подход к учащимся, включение их в мыслительную деятельность, использование Интернет-ресурсов и компьютера, что позволяет сделать любой урок привлекательным и по-настоящему современным.

Использование современных технологий на уроках дает высокие результаты, развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность, способствует интенсификации учебно-воспитательного процесса, приобретению навыков самоорганизации, помогает развитию познавательной деятельности учащихся и интереса к предмету.

К сожалению, групповая работа не нашла еще широкого применения в практике преподавания иностранного языка, что можно объяснить рядом трудностей организации группового общения, а именно:
Трудности организационного характера, связанные с деятельностью учителя:
а) большая наполняемость группы и, как следствие, боязнь беспорядка на уроке;
б) неприспособленность классного помещения (невозможность перестановки мебели и свободного перемещения учащихся по классу);
в) организация работы в группах требует много времени (часто занимает весь урок, и учитель не успевает проконтролировать все группы);
г) нехватка методических пособий и разработок (зачастую учителю приходится самому разрабатывать и готовить раздаточный материал, не все учителя готовы к творческому поиску);

Трудности, связанные с деятельностью учащихся:
а) неготовность учащихся к подобной форме работы на уроке (они привыкли к традиционной форме общения “учитель-ученик”);
б) низкий уровень языковой подготовки учащихся, использование учащимися родного языка при обсуждении заданий;
в) непонимание учащимися своей роли в процессе группового общения;
г) боязнь учащихся говорить на иностранном языке в присутствии других, нежелание некоторых учащихся работать в группе с теми или иными соучениками (например, девочек с мальчиками);
д) возможность для недисциплинированных учащихся избегать выполнения задания в группе;
е) разный темп работы (одни учащиеся выполняют задание раньше и начинают мешать другим);

Таким образом, успех коллективной работы зависит от профессиональных и личностных качеств учителя и от желания и умения учеников работать совместно и согласованно.

Работа в группах завершается работой над ошибками. Для поддержания положительного психологического климата на уроке учителю следует исправлять ошибки безадресно. Учащиеся должны быть настроены на то, что ошибка - это естественная составная часть процесса обучения. Желательно добиваться того, чтобы ошибки исправлялись самими учащимися.

Говоря о приоритетах группового взаимодействия на уроке иностранного языка, следует отметить, что в современных технологиях групповая работа используются как средство интенсификации и оптимизации учебного процесса, при котором ярко выражены межличностные процессы, отсутствующие при индивидуальной работе: общение, высокое доверие, взаимное влияние, поддержка, эффективное использование ресурсов каждого учащегося, взаимопомощь.

Основные способы формирования групп на уроке:
1.По выбору педагога
2. По желанию учащихся
3. По набору лидеров
4. По определенному признаку
5. Случайным образом

Большинство методистов и учителей-практиков рекомендуют чередовать работу в группах постоянного и сменного состава.

Итак, групповое взаимодействие на уроке иностранного языка - это:
реализация принципа активности в обучении, который был и остается основным в дидактике, т. к. групповая работа характеризуется высоким уровнем познавательной и коммуникативной мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью;
происходит формирование творческой личности, способной получать новые знания через сотрудничество с другими членами группы;
интерактивная форма обучения, которая активизирует мыслительную деятельность обучаемых, поддерживает внимание учащихся на уроке, развивает их речевую инициативу, обеспечивая постоянное речевое взаимодействие учащихся друг с другом, взаимное обогащение;

Групповая работа помогает учителю иностранного языка создать на уроке “языковую среду”, т. е. условия, приближающиеся к тем, в которых люди беседуют на иностранном языке в естественной обстановке.

Приведем пример, иллюстрирующий успешный выход творческого потенциала при работе в группе написанный самими учащимися при закреплении темы «Еда»:

Капризный ребенок.


Действующие лица: 8 человек: мама, первая сестра, вторая сестра, первый брат, второй брат, маленькая капризная дочка, бабайка, бабушка.

Входит мама, качает дочку на руках, поет:

I need my arms to hold you tight,

I need my mouth to say good night,

I need my legs, I need my knees

To kneel and give you, dear, a kiss!

But above all I need a head

To let me do you nothing bad!

Уходит, оставляет дочку. Входят сестры и братья, жуют бананы, булки; несут салат, суп, сметану, картошку на вилке и сыр, чай. Капризная сестренка говорит, что хочет есть, ее пытаются накормить, но она все отвергает.


Каприза: I want to eat! Give me something! I am very hungry! (плачет)

1ый Брат: Dear sister, don’t cry, let’s have lunch. Try my salad, please.

Каприза: Oh, no! I can’t eat your salad. It's too bitter! (плачет)

2ой Брат: Dear sister, don’t cry, try my soup!

Каприза: Oh, no! I can’t eat your soup! It's too hot! (плачет)

1ая Сестра: Dear sister, don’t cry, put some sour-cream into the soup to cool it down.

Каприза: Oh, no! I can’t eat your sour-cream! It's too sour!

2ая Сестра: Dear sister, don’t cry, try my fried potatoes with cheese!

Каприза: Oh, no! I like boiled potatoes, and your cheese is too salty. I can't eat them at all. (плачет) Where is my granny, she knows what I need!

Хором зовут бабушку 3 раза.

Бабушка: I am here! What’s happened?

Каприза: I want to eat! Give me something! I am very hungry! (плачет)

Бабушка: Oh my baby, don’t cry, I'll give you some tasty sweets!

Каприза: Oh, no! Your sweets are too tasty! Go away! (бросает в зрителей конфетами, дергает ногами, плачет, все уходят вздыхая)

Входит бабайка.

Бабайка: Whats the matter? You are too noisy! I like noisy children for supper! I`ll eat you!

Каприза: Oh, I see, I'll be a good girl! Go away, babaika! I`m a good girl!

Бабайка уходит. Все возвращаются и дают ей по очереди поесть, каприза всех благодарит.

1ый Брат: Dear sister, Try my salad, please.

Каприза: Thank you!

2ой Брат: Dear sister, try my soup!

Каприза: Thank you!

1ая Сестра: Dear sister, put some sour-cream into the soup to cool it down.

Каприза: Thank you!

2ая Сестра: Dear sister, try my fried potatoes with cheese!

Каприза: Thank you! Where is my granny?

Бабушка: Oh my baby, I haven’t sweets anymore, but take an apple, please.

Каприза: Thank you!



Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров173
Номер материала ДA-032004
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх