Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Развитие творческой активности как предпосылка успешной социализации личности.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Развитие творческой активности как предпосылка успешной социализации личности.

библиотека
материалов

Развитие творческой активности как предпосылка успешной социализации личности.

Социализация – это процесс развития и становления личности, включающий две взаимосвязанные составляющие: усвоение личностью требований общества, присвоение норм, правил поведения, в результате чего происходит адаптация; и собственную интерпретацию полученного опыта, т.е. индивидуализацию.

Индивидуальность и уникальность личности проявляется в различном восприятии информации, а также при выборе тех или иных видов деятельности в стремительно меняющемся мире, где зачастую невозможно предугадать заранее известные способы действий, гарантированно ведущие к успеху. Для того чтобы справиться с нестандартной ситуацией, человек должен уметь творчески подходить к решению своих жизненных проблем.

«Творчество в широком смысле рассматривается как деятельность в ситуации неопределённости, направленная на получение результатов, обладающих объективной или субъективной новизной»[4,с.13].

Умение мыслить нестандартно, проявлять творческий подход очень важно как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности. Люди, предрасположенные к творчеству, обладают большей работоспособностью, т.к. создание чего-то нового предопределяется постоянной вовлечённостью в процесс достижения цели, что помогает эффективнее справляться с проблемами. Работоспособность, заинтересованность, энергичность, желание привнести в деятельность что-то новое – это качества, которые можно объединить понятием творческой активности.

Воробьев Н.Е. определяет творческую активность как интегративную черту личности, включающую совокупность двух компонентов: стремление к творческой деятельности (мотивационный компонент) и умение осуществлять творческую деятельность самостоятельно (операционный компонент)[3].

Период отрочества является особенно благоприятным в плане развития интеллектуальной и творческой активности, когда молодые люди ищут собственные способы самовыражения, подвергая сомнению, казалось бы, устоявшиеся взгляды, представления о мире и своём месте в нём. Вполне естественно, что творческая активность подростков имеет различное выражение в учебной деятельности.

Подтверждением этого могут служить исследования Г.С. Прыгина [7]. В зависимости от стиля учебной деятельности он выделяет две полярные группы учащихся, которые условно можно назвать «автономными» и «зависимыми». «Автономные» обладают качествами, наиболее благоприятными для развития творческой активности – они настойчивы, целеустремлённы, уверены в себе, склонны к самостоятельному выполнению работы, показывают развитые навыки самоконтроля. «Зависимые» же практически не обнаруживают этих качеств: при выполнении задания они рассчитывают на указания, подсказки, ориентиры со стороны педагога и более сильных учащихся.

«Зависимые» составляют значительную часть контингента общеобразовательных и средних специальных учебных заведений. Именно эта категория учащихся  испытывает трудности при усвоении материала, поэтому педагогу необходимо создать такую атмосферу на занятиях, которая бы способствовала возникновению интереса к знаниям, желанию учиться и узнавать что-то новое, развитию творческой активности учащихся.

К сожалению, далеко не всегда подросткам предоставляются условия для проявления творчества в учебной деятельности. Как верно подметил А.М. Матюшкин, «творчески активные учащиеся склонны задавать вопросы, высказывать сомнения, не соглашаться с учителем, и, как результат, они зачастую психологически отвергаются учителями и сверстниками» [6, с. 56].

Помимо причин психологического характера (нежелание быть «белой вороной») сдерживающим фактором для учащихся является и содержание учебного материала, т.к. для выполнения большей части учебных заданий требуются чёткость, правильность, предсказуемость каждого шага.

При творческом же мышлении особенно важным является не столько степень правильности тех или иных элементов информации, «сколько то, насколько окажется полезным то или иное их сочетание, позволит ли оно увидеть проблему в новом, необычном ракурсе, разглядеть возможные способы её решения»[2,c.21].

На наш взгляд, всегда должно оставаться место для творческого поиска и самостоятельного разрешения проблемы, иначе учебная деятельность может потерять интерес для учащихся вследствие своей механистичности, которой отличаются задания, выполняемые строго по установленному образцу и предполагающие единственное верное решение.

Развитие творческой активности оказывает благотворное влияние не только на способность к принятию нестандартных решений, к самостоятельному поиску и переработке информации – оно затрагивает и духовную сферу личности, поскольку «всякий творческий акт имеет нравственное значение, будь то творчество познавательных или эстетических ценностей» [2,с. 24].

Важность развития творческой активности учащихся средних специальных учебных заведений очевидна, поскольку они зачастую инфантильны и неуверенны в своих возможностях, а круг их интересов ограничен. Принимая во внимание особенности данного контингента, мы разработали систему заданий коммуникативной направленности, применяемую как средство социализации учащихся на занятиях по иностранному языку, и выделили для себя следующие требования к заданиям, отвечающим за творческий аспект развития личности:

         нестандартность (оригинальные пути решения той или иной задачи);

         наличие элементов проблемного обучения;

         учёт реальных возможностей студентов;

         поэтапное выполнение;

         постепенное усложнение заданий.

Задания для развития творческой активности стимулируют воображение, фантазию, при их выполнении также задействован интеллект, работа которого направлена на создание чего-то нового: необычной классификации предметов, смешных и интересных ассоциаций, метафор, ситуаций, противоположных предложенным, благодаря чему студенты, творчески перерабатывая материал, как бы выходят за границы имеющейся информации.

На начальном этапе выполнения заданий целесообразно подготовить учащихся к предстоящей деятельности, т. е. использовать режим работы, при котором преподаватель может контролировать и направлять студентов в необходимое русло. Такую возможность обеспечивает репродуктивный способ изложения материала. Как правило, он расценивается учащимися средних специальных учебных заведений как наиболее оптимальный из-за чёткости, конкретности, понятности. Недостатком данного способа является то, что он предполагает передачу знаний и алгоритмов решения проблемы в готовом виде. Следовательно, он может «стать средством дальнейшего движения мысли лишь при организации со стороны преподавателя собственной мыслительной деятельности учащихся»[5, с. 19], при создании внутренних условий для продуктивного использования полученных знаний.

С этой целью на втором этапе работы мы, постепенно усложняя задания, вводим в деятельность учащихся элементы проблемного обучения: задачи творческо-логического характера, проблемные ситуации. «Проблемная ситуация, захватывая все стороны личности, является тем средством, которое приводит в действие познавательный механизм и способствует реализации творческой потенции человека»[6,c.35].

Диапазон социального взаимодействия учащихся также расширяется, поскольку по мере усложнения заданий варьируются и комбинируются различные формы работы (индивидуальная, групповая, фронтальная, работа в парах).

Комбинирование форм работы имеет ряд преимуществ. Так, выполняя задание индивидуально, учащийся выбирает тот или иной способ решения проблемы, полагаясь сугубо на свои ощущения; при работе в парах он должен учитывать мнение партнёра, при этом идёт взаимообогащение идеями, мнениями; при организации фронтальной работы учащийся знакомится с широким кругом мнений других людей; групповая работа придаёт занятию оттенок соревнования, что является дополнительным стимулом к достижению успешного результата. Как показывают наблюдения М.А. Ариян, «результат,  полученный группой, всегда выше, чем результат, достигаемый любым из её членов в отдельности»[1,с.10].

Третий этап выполнения заданий связан с переходом учащихся на более высокий уровень творческой активности, что означает изменение роли преподавателя в учебном процессе: он выступает больше как консультант, оказывая помощь в случае необходимости, студенты же самостоятельно выбирают для себя способы решения той или иной задачи.

Таким образом, при выполнении поэтапных, постепенно усложняющихся заданий учащиеся открывают нестандартные способы решения проблем, что позволяет им успешней социализироваться.

 

Литература.

 

1.                  Ариян М.А. Личностно-ориентированный подход и обучение иностранному языку в классах с неоднородным составом обучаемых. Иностранные языки в школе, № 1, 2007, с. 6-11.

2.                  Бердяев Н. О русской философии. Ч.1. – Свердловск: Издательство Уральского университета, 1992. – 288с.

3.                  Воробьёв Н.Е., Мизюрова Э.Ю. Развитие творческой активности студентов при изучении дисциплин гуманитарного цикла. Монография – Волгоград: «Перемена», 2001. – 184 с.

4.                  Грецов А.Г. Тренинг креативности для старшеклассников и студентов. – СПб.:Питер, 2007. – 208с.

5.                  Пеняева С.А. Познавательная активность в креативной педагогие высшей школы. М.: Компания «Спутник+», 2003. – 112 с.

6.                  Развитие творческой активности школьников/Под ред. А.М. Матюшкина. – М.: Педагогика, 1991 – 160с.

7.                  Реан А.А. Психология личности. Социализация, поведение, общение.  – СПб.: «Прайм- ЕВР



Общая информация

Номер материала: ДВ-011284

Похожие материалы