Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Развитие творческой активности у учащихся коррекционной школы на уроках трудового обучения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Развитие творческой активности у учащихся коррекционной школы на уроках трудового обучения.

библиотека
материалов


Развитие творческой активности у учащихся коррекционной школы на уроках трудового обучения.


Проблема подготовки молодого поколения к труду, воспитания у него творческой активности, всегда ставились в педагогике на одно из первых мест.

В настоящее время проблема подготовки школьников к труду приобретает ещё большую актуальность. Социологические исследования по вопросу трудоустройства выпускников школы показывают, что определяющим фактором отношения молодёжи к труду является интерес к самому процессу труда. Наивысшую оценку получает труд, связанный со специальным образованием и носящий творческий характер. Важно также дать учащимся ещё в школе первоначальную подготовку к труду, носящему творческий, рационализаторский характер. Поэтому формирование у школьников творческого отношения к труду и творческой активности - одна из актуальных задач школы. И хотя не каждый выпускник (особенно в нашей школе) становится изобретателем, инженером или конструктором, умение анализировать, критически подходить к работе, технике, технологии, стремление искать и находить пути и средства повышения производительности труда, будет сопровождать его на протяжении всей жизни, в любой области труда. Это будет способствовать расцвету творческих сил человека, положительно отразится на всестороннем развитии личности.

Под творческой активностью школьников подразумевается умение анализировать трудовую задачу, ясно представлять себе цель работы, зачем и почему это необходимо, а также обдумывание путей и средств выполнения трудового задания и планирования предстоящей работы.

Одним из важных составляющих элементов творческой активности учащихся является рациональное планирование своей работы, умение намечать несколько вариантов плана, сравнивать их, оценивать и выбирать наиболее целесообразный. Творческая активность школьников характеризуется умением работать сосредоточенно с напряжением умственных и физических сил, стремлением настойчиво добиваться выполнения задания с привнесением своего нового, оригинального в конструкцию изделия, технологический процесс, организацию рабочего места. Под творческой активностью подразумевается и умение анализировать результаты своей работы, выявлять недостатки, стремление самостоятельно приобретать новые знания.

Творческое отношение к работе и активность не формируются стихийно. Их необходимо воспитывать, применяя специальные методы и средства обучения.

Наиболее благоприятные возможности для воспитания творческой активности и творческого отношения к труду на занятиях в учебных мастерских отводится конструированию, как методу привлечения школьников к творческой деятельности, развития конструкторских способностей, воспитания у них творческого отношения к труду, самостоятельности и активности. Технические знания, умения и навыки – качества личности учащихся, формирующиеся на основе единства разработки конструкции и технологии изготовления изделий как двух сторон целостного процесса. Для этого необходимо иметь значительное количество различных приспособлений, кондукторов, направителей, механизирующих устройств, которые позволяют получать высокое качество работы без длительных и многократных упражнений в выполнении отдельных сложных операций. Применяя приспособления облегчающие труд, экономящие время и позволяющие изготовить стандартные изделия, не уступающие по своему качеству заводским, мы даем школьникам понятие о преимуществах поточной системы работ. Это очень важно для расширения политехнического кругозора учащихся, а также в отношении их профориентации.

Применение приспособлений в значительной мере способствует активизации познавательной и трудовой деятельности школьников. Они наглядно убеждаются в том, что процесс труда можно постоянно преобразовывать, совершенствовать на основе механизации, внедрения достижений науки и передового опыта, творческого подхода к работе. Это проявляется в том, что многие учащиеся предлагают свои эскизы, рисунки на

изготовление различных приспособлений.

В столярной мастерской нашей школы разработаны, изготовлены и применяются в течении ряда лет различные приспособления, направители, контрольные шаблоны, кондукторы для производства поточным методом таких изделий, как табуретка, детский стульчик, складной стульчик, вешалки для одежды, доски для разделки овощей, набор для специй, различные по форме и размерам подносы. Это повышает качество изделия, увеличивает производительность труда учащихся в несколько раз. А работа школьников на токарных станках с применением различных приспособлений, кондукторов, разметочных гребёнок, вызывает у них большой интерес к технике, желание участвовать в творческом труде, совершенствовать свои навыки, вносить своё новое, оригинальное, прогрессивное.

Пример: изготовление скалок и толкушек на токарных станках (выбор конфигурации предоставляется самим учащимся.).

Воспитание у школьников творческой активности в большой степени зависит от форм и методов обучения, применяемых на уроках труда. Сообщая учащимся определённую сумму знаний в области техники, технологии, обогащая их умениями пользоваться инструментами и выполнять определённые операции, организуя их практические действия объяснительно-иллюстративными методами, мы приучаем школьников к воспроизводящей (репродуктивной) деятельности, т.е. деятельности по образцу. И хотя овладение действиями по образцу составляет важную и существенную часть общетрудовой подготовки школьников, этим она не исчерпывается. Такие методы воспитывают лишь простых исполнителей, привыкших действовать по указке, без проявления инициативы, творческой активности (роботов).

Наблюдая за учащимися младшего звена не трудно заметить, что почти все учащиеся намечают свои действия, вспоминая, как это делал учитель, или смотрят на действия своих товарищей и контролируют их. Их планирование носит подражательный характер. Задание, поставленное перед ними несколько в иной форме, ставит их в тупик, они теряются, не могут правильно спланировать свои действия, не проявляют творческой активности. Хотя развивать творческую активность можно и в младших классах. Например, при изучении тем «Подвижные» и «Неподвижные игрушки.» , дети выполняют изделия по образцу и рисунку. А после выполнения изделия и, приступая к раскраске изделия, детям предоставляется полная свобода. Нет ни одной похожей игрушки. (Неподвижные игрушки- кораблик, трактор, подвижные- танк, грузовик).

Совсем другую картину можно наблюдать в старших классах. Теперь уже только очень слабые ученики пытаются копировать действия своих товарищей. Основная же масса ребят пытается решать поставленные задачи самостоятельно. На уроках практического повторения я стараюсь проводить очень краткий вводный инструктаж. Он в основном связан с анализом чертежа и требованиями к качеству изделия. А затем наблюдаю, как старшеклассники решают поставленную перед ними задачу. Естественно все решают её по-разному. Сильные сразу приступают к разметке нескольких однотипных деталей одновременно, используя при этом линейку, угольник и рейсмус, а более слабые размечают каждую деталь в отдельности. Естественно производительность у первой группы значительно выше. В конце урока при анализе выполненных работ прошу ребят из слабой группы объяснить, почему они выполнили объём работы в несколько раз меньше, чем их товарищи и они без труда объясняют, в чем причина их отставания. А когда мы переводим выполненный объём работ в денежное выражение сомнений не остаётся, что 1-й способ намного практичней и эффективней. И уже на втором занятии, когда мы выполняли разметку царг и проножек, слабые учащиеся справились с работой намного быстрее.

У учащихся старших классов в результате обучения и приобретенного опыта работы вырабатывается умение и привычка искать несколько возможных вариантов построения технологического процесса, сравнивать их и выбирать наиболее рациональный, т.е. вырабатывается вариативный, критический подход к исполнению любого трудового задания. А это есть проявление творческой активности, творческого отношения к своей работе.

Одним из методов, способствующих развитию познавательной активности учащихся, является создание и решение проблемных ситуаций в процессе решения технических задач, что является составной частью так называемого проблемного (поисково-исследовательского) метода обучения.

Существенной чертой проблемного обучения является не постановка вопроса, а создание проблемных ситуаций перед школьниками, в решение которых они бы включались активно, а потому все важнейшие понятия в науке и технике должны не просто объясняться, а доказываться, и лучше, если доказывать будет сам ученик, пусть даже с помощью учителя.

В этом случае школьник становится активной личностью в углублении технических знаний с помощью самостоятельного мышления.

В 9-м классе во второй четверти есть одна интересная тема, при изучении которой возникает широкая возможность для воспитания у учащихся активного творческого мышления. Это тема «Деревообрабатывающие станки, их устройство и назначение». Поскольку учащиеся уже знакомы с механизмами, с помощью которых человек облегчает свой труд, постепенно подвожу их к более сложным – передаточным и исполнительным механизмам. Сначала стараюсь как можно в более доступной форме объяснить школьникам работу и устройство любой машины в общем виде, что машина – это механизм или система механизмов, предназначенная для преобразования одного вида энергии в другой, отмечая при этом особую роль двигателя. Далее отмечаю, что у неё есть передаточный механизм, служащий для передачи движения от двигателя к исполнительному механизму. В процессе объяснения демонстрирую клиноременную передачу на сверлильном станке, который находится тут же перед глазами ребят, Вспоминаем о любимых средствах передвижения ребят: велосипед, мопед, мотоцикл, и они уже быстро подсказывают мне, что там используется цепная передача. Вспоминаем и автомобиль. Здесь было посложнее, но всё же несколько учеников назвали карданную передачу. После разборки ещё нескольких примеров различных видов передаточных механизмов, ребята без заминки назвали мне все передаточные механизмы, используемые в наших станках (токарном, фуговальном, заточном, круглопильном).

После этого переходим уже конкретно к устройству деревообрабатывающих станков, опираясь на имеющиеся у нас токарные и сверлильные станки.

Перед учащимися опять ставлю ряд вопросов. Например: имеется ли в токарном станке механизм, преобразующий один вид энергии в другой? Отвечают почти все, но конкретно назвать затрудняются. Задаю дополнительные вопросы: «Почему станок не работает, если выключен рубильник?», «Куда поступает эл.ток от розетки?», «Какое напряжение необходимо для работы станков?» и др. По каждому вопросу почти каждый ученик старается высказать свое мнение, даже спорить пытаются друг с другом, доказывая и отстаивая свои мнения. В конце концов, естественно с моей помощью, приходим к единому мнению и делаем главный вывод, что эл.энергия при помощи двигателя преобразуется в механическую и двигатель, вернее его вал выполняет вращательные движения.

На данном примере хорошо видно, что создание и разрешение проблемных ситуаций способствует формированию познавательного интереса учащихся. Таким образом идет процесс творческого мышления – процесс при котором учащиеся думают, спрашивают, рассуждают, делают необходимые выводы и обобщения, а преподаватель постепенно вводит их в мир науки и техники.

Система работы с применением различных приспособлений позволяет механизировать многие операции, является очень эффективной в воспитательном и образовательном отношении. Учащиеся гораздо быстрее усваивают отдельные приёмы работы, умения и навыки обработки того или иного материала, приобретают опыт в настройке различных приспособлений, убеждаются в преимуществах механизированного труда. Главное же заключается в том, что благодаря механизации и применению различных приспособлений, у школьников воспитывается интерес к технике, любовь к производительному труду, стремление работать не по шаблону, а творчески, критически осмысливая поставленную цель, пути и средства её достижения.

Однако сама по себе механизация на уроках труда, так же как и планирование, не гарантирует ещё полного воспитательного эффекта. Превращение потенциальных воспитательных возможностей процесса механизации и планирования в действительные – забота и дело рук учителя. От его умения и опыта, а так же от применяемых методов зависит, сформируется у школьников та или иная общественно ценная черта характера, либо этот процесс будет нейтральным или даже станет причиной формирования отрицательных черт личности. Потенциальные возможности превращаются в действительные только при соблюдении некоторых условий и выполнении определённых требований.

Основное условие заключается в том, что организация процесса обучения планированию должна строиться таким образом, чтобы воспитательные задачи решались через содержание учебного материала и методы обучения, чтобы действия учителя были направлены на сознательное и прочное усвоение знаний, умений и навыков, в процессе чего будут развиваться познавательные и творческие способности.


4


Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров112
Номер материала ДБ-078499
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх