1448465
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыРазвитие творческой деятельности обучающихся

Развитие творческой деятельности обучающихся

библиотека
материалов

Пояснительная записка

Актуальность.

Изменение приоритетных направлений развития современной системы образования ставит перед школой задачу формирования творческой личности, способной ориентироваться в многообразии окружающего мира. Это обусловлено качественными изменениями социального заказа общества, потребностями в творчески мыслящих людях, обладающих нестандартным взглядом на проблемы, владеющих навыками исследовательской работы. Из всего этого следует, что перед учителем начальной школы встает задача развития творческих способностей ребенка, воспитание творческой личности в целом.

Цель:

Теоретически обосновать, разработать и апробировать методику развития творческой деятельности и творческого мышления младших школьников в системе уроков литературного чтения с использованием технологии развития критического мышления и ИКТ.

Задачи

1.Изучить и проанализировать состояние проблемы развития творческого мышления обучающихся в педагогической теории и практике.

2. Разработать и апробировать систему творческих заданий, ориентированных на развитие творческого мышления и творческой деятельности младших школьников.

Психолого-педагогические основы развития творческих способностей школьников.

Очевидно, что рассматриваемое нами понятие тесным образом связано с понятием "творчество", "творческая деятельность". Противоречивы суждения ученых по поводу того, что считать творчеством. В повседневной жизни творчеством обычно называют, во-первых, деятельность в области искусства, во-вторых, конструирование, созидание, реализацию новых проектов,

в-третьих, научное познание, созидание разума, в-четвертых, мышление в его высшей форме, выходящее за пределы требуемого для решения возникшей задачи уже известными способами, проявляющееся как воображение, являющееся условием мастерства и инициативы.

В современной психологии и педагогики под творчеством детей понимают деятельность, в процессе которой создается нечто новое для самого ребенка. Оно имеет место тогда, когда ребенок воображает, комбинирует, изменяет, создает что-либо такое, чего он раньше не видел, чего в его непосредственном личном опыте не было. В основе всякого творчества лежит догадка, гипотеза или собственный домысел ребенка.

«Философская энциклопедия» определяет творчество как деятельность, порождающую «нечто новое, никогда ранее не бывшее». Новизна, возникающая в результате творческой деятельности, может иметь как объективный, так и субъективный характер. Объективная ценность признается за такими продуктами творчества, в которых вскрываются ещё неизвестные закономерности окружающей действительности, устанавливаются и объясняются связи между явлениями, считавшимися не связанными между собою. Субъективная ценность продуктов творчества имеет место тогда, когда продукт творчества нов не сам по себе, объективно, а нов для человека, его впервые создавшего. Таковы по большей части продукты детского творчества в области рисования, лепки, сочинения стихов и песенок . В современных исследованиях европейских ученых «творчество» определяется описательно и выступает как сочетание интеллектуальных и личностных факторов.

Многие психологи связывают способности к творческой деятельности, прежде всего с особенностями мышления. В частности, известный американский психолог Дж. Гилфорд, занимавшийся проблемами человеческого интеллекта,установил, что творческим личностям свойственно так называемое дивергентное мышление. Люди, обладающие таким типом мышления, при решении какой-либо проблемы не концентрируют все свои усилия на нахождение единственно правильного решения, а начинают искать решения по всем возможным направлениям с тем, чтобы рассмотреть как можно больше вариантов. Такие люди склонны образовывать новые комбинации из элементов, которые большинство людей знают и используют только определенным образом, или формировать связи между двумя элементами, не имеющими на первый взгляд ничего общего. Дивергентный способ мышления лежит в основе творческого мышления, которое характеризуется следующими основными особенностями:

Быстрота - способность высказывать максимальное количество идей (в данном случае важно не их качество, а их количество).

Гибкость - способность высказывать широкое многообразие идей.

Оригинальность - способность порождать новые нестандартные идеи (это может проявляться в ответах, решениях, несовпадающих с общепринятыми).

Законченность - способность совершенствовать свой "продукт" или придавать ему законченный вид.

Известный отечественный исследователь проблемы творчества А.Н. Лук, опираясь на биографии выдающихся ученых, изобретателей, художников и музыкантов выделяет следующие творческие способности:

Способность видеть проблему там, где её не видят другие.

Способность сворачивать мыслительные операции, заменяя несколько понятий одним и используя всё более ёмкие в информационном отношении символы.

Способность применить навыки, приобретённые при решении одной задачи к решению другой.

Способность воспринимать действительность целиком, не дробя её на части.

Способность легко ассоциировать отдалённые понятия.

Способность памяти выдавать нужную информацию в нужную минуту.

Гибкость мышления. Способность выбирать одну из альтернатив решения проблемы до её проверки.

Способность включать вновь воспринятые сведения в уже имеющиеся системы знаний.

Способность видеть вещи такими, какие они есть, выделить наблюдаемое из того, что привносится интерпретацией. Лёгкость генерирования идей.

Творческое воображение.

Способность доработки деталей, к совершенствованию первоначального замысла.

Анализируя представленные выше точки зрения по вопросу о составляющих творческих способностей можно сделать вывод, что, несмотря на различие подходов к их определению, исследователи единодушно выделяют творческое воображение и качество творческого мышления как обязательные компоненты творческих способностей.Активизация творческой деятельности достигается, по мнению А. Осборна, благодаря соблюдению четырех принципов:

  • принципа исключения критики (можно высказывать любую мысль без боязни, что ее признают плохой);

  • поощрения самого необузданного ассоциирования (чем более дикой покажется идея, тем лучше);

  • требования, чтобы количество предлагаемых идей было как можно большим;

  • признания, что высказанные идеи не являются ничьей собственностью, никто не вправе монополизировать их; каждый участник вправе комбинировать высказанные другими идеи, видоизменять их, «улучшать» и совершенствовать.

Д.Н. Дружинин считает, что для активизации творческой деятельности необходимо: наличие позитивного образца творческого поведения;

  1. Способность рисковать.

  2. Дивергентное мышление.

  3. Гибкость в мышлении и действиях.

  4. Создание условий для подражания творческому поведению и блокированию проявлений агрессивного и дедуктивного поведения;

  5. Социальное подкрепление творческого поведения.

Творческая деятельность школьника повышает его вовлеченность в учебный процесс, способствует успешному усвоению знаний, стимулирует интеллектуальные усилия, уверенность в себе, воспитывает независимость взглядов. М.Н. Скаткин рассматривает отдельные способы активизации творческой деятельности:

  1. проблемное изложение знаний;

  2. дискуссия;

  3. исследовательский метод;

  4. творческие работы учащихся;

  5. создание атмосферы коллективной творческой деятельности на уроке.

Творческая активность развивается в процессе деятельности, имеющей творческий характер, которая заставляет учащихся познавать и удивляться, находить решение в нестандартных ситуациях. Поэтому сегодня в педагогической науке и практике идет интенсивный поиск новых, нестандартных форм, способов и приемов обучения. Широкое распространение получают нетрадиционные виды уроков, проблемные методы обучения, коллективные творческие дела во внеклассной работе, способствующие развитию творческой активности младших школьников.

Технологии, развивающие творческую деятельность школьников:

  1. Системы развивающего обучения с направлением на развитие творческих качеств личности (И.П.Волков, .С.Альтшиллер, .П.Иванов)

  2. Игровые технологии(творческие игры, сюжетные, драматизация)

  3. Поисково-исследовательский метод

  4. Технология метода проектов.

Новизна работы:

Разработаны методы и приемы развития творческой деятельности и творческого мышления на уроках литературного чтения с использованием ТРКМ и ИКТ.

Ожидаемые результаты:

1.Развитие критического и творческого мышления.

2. Выпускник научится:

  • Творчески пересказывать текст

  • Создавать иллюстрации, диафильм по содержанию произведения

  • Работать в группе, создавая инсценировки по произведению, сценарии, проекты.

  • Использовать различные способы работы с деформированным текстом (устанавливать причинно-следственные связи, последовательность событий, этапность в выполнении действий, составлять текст на основе плана

  • создавать собственный текст на основе художественного произведения, репродукций картин художников, по серии иллюстраций к произведению или на основе личного опыта.

  • Создавать свои творческие работы (сочинять загадки, сказки, рассказы, стихи).

Обоснование используемых в образовательном процессе технологий, методов, форм организации деятельности учащихся.

  • Среди современных задач обучения на первый план выступает формирование активного самостоятельного творческого мышления учащихся.Развивать творческое мышление важно на всех этапах обучения. Особое значение эта задача имеет в младшем школьном возрасте, так как именно в начальной школе закладываются приемы умственной деятельности, формируются мыслительные действия. Используются в работе технология развития критического мышления и ИКТ. ТРКМ развивает критическое мышление, а оно является отправной точкой для творческого мышления. Критическое и творческое мышление развиваются взаимообусловлено. А замена доскис мелом компьютерной презентацией с элементами анимации делает изложение любого материала более зрелищным, эффективным и наглядным.

Используются:

Личностно- ориентированный коммуникативно-деятельный принципы обучения, предусматривающие диалоговый, интерактивный режим занятий, совместный поиск решения проблем, а также «партнерские» отношения между педагогом и обучаемыми.



Организация урока. Организация учебного процесса напоминает коллективный способ обучения А.Г.Ривина – В.К.Дьяченко, так как основой является работа учащихся в динамических парах и группах.

  • Широко применяются различные комбинации этих форм («крест», «зигзаг» и т.п.).

  • Тексту отводится приоритетная роль: его читают, пересказывают, анализируют, трансформируют, интерпретируют, дискутируют, наконец, сочиняют.

  • Учащемуся надо освоить свой текст, выработать собственное мнение, выразить себя ясно, доказательно, уверенно. Чрезвычайно важно умение слушать и слышать другую точку зрения, понимать, что и она имеет право на существование.

  • Популярным методом демонстрации процесса мышления является графическая организация материала. Модели, рисунки, схемы и т.п. отражают взаимоотношения между идеями, показывают учащимся ход мыслей. Процесс мышления, скрытый от глаз, становится наглядным, обретает видимое воплощение.

  • Диалог предполагает активный обмен информацией, является совместной творческой деятельностью, обладающей огромным познавательным, воспитательным и развивающим потенциалом.

  • Роль учителя – в основном координирующая.

Данные полученные за последние годы в области психологии мышления, показывают, что групповые виды работы стимулируют развитие мышления и в частности помогают генерированию творческих идей.
















Уроки в технологии развивающего обучения проводились в 1Б классе с 15.09.09года. В первые две недели психологом школы Мясниковой И.Г. было проведено тестирование учащихся. В мае проводилось повторное тестирование.

Результаты тестирования показали, что у обучающихся:

  1. значительно вырос познавательный интерес к урокам литературного слушания, литературного чтения, урокам окружающего мира.

  2. Учащиеся научились формулировать простые (тонкие) вопросы к тексту и у некоторых из них появилась способность формулировать толстые вопросы.

  3. У детей развился навык работы в парах и группах.

  4. Отмечено развитие речи и самостоятельности мышления учащихся.

  5. Отмечено развитие логического мышления, воображения.


Начало года

Конец

воображение

логика

воображение

логика

Высокий уровень

2 чел

3чел.

7 человек

8 человек


Средний уровень

17 чел.

16 человек

17 человек

14человек

Низкий уровень


5человек

5 человек


2 чел.


Список литературы

  1. Алиева Е.Г. Творческая одаренность и условия ее развития // Психологический анализ учебной деятельности М.: ИПРАН. 1991. С.7.

  2. Амонашвили Ш.А. Обучение. Оценка. Отметка.-М., 1980.,с.7-20.

  3. Андреев В.И. Педагогика высшей школы.- Казань, 2006,.-499 с.

  4. Артемьева Т.И. Методологический аспект проблемы способностей.-М: Наука 1977-184с.

  5. Библер В.С. Мышление как творчество. – М.: Наука, 1983.

  6. Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества.-Ростов/ Д., 1983.-173с.

  7. Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству.-М.: Знание, 1981.

  8. Борзова В.А., Борзов А.А. Развитие творческих способностей у детей.-Самара, 1994, -315с.

  9. Брушлинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. М., 1983. 96с.

  10. Вахтомин Н.К. Практика. Мышление. Знание. –М.: Наука, 1978.

  11. Винокурова Н. Лучшие тесты на развитие творческих способностей.- М., 1999.

  12. Возрастная и педагогическая психология. Учебное пособие для студентов пед.институтов./Под ред.А.В.Петровского. –М.: Просвещение, 1973.

  13. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: Педагогика, 1999. – 534 с.

  14. Гин С.И. Мир фантазии: Методическое пособие для учителя начальной школы.- М.: Вита-Пресс,2001.- 128с.

  15. Дж.Холт. Залог детских успехов. СПб: «Дельта», 1996.-480с.

  16. Доман Г.Д. Как развить интеллект ребёнка./ Пер. с англ.-М.:Аквариум, 1998.- 320с.

  17. Дружинин В.Н. Психология общих способностей - СПб.: Издательство «Питер», 1999.-368с.: Серия «Мастера психологии».

18. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителя /

С. И. Заир-Бек, И. В.Муштавинская. – М. : Просвещение, 2004.

19. Учим детей мыслить критически: Пособие для учителя / И. О. Загашев,

С. И. Заир-Бек, И. В.Муштавинская. – СПб: Альянс «Дельта», 2003.

20. Критическое мышление: технология развития: Пособие для учителя /

И. О. Загашев, С. И. Заир-Бек. - СПб: Альянс «Дельта», 2003.





Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.