Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Развитие творческой личности на занятиях хоровой музыки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Развитие творческой личности на занятиях хоровой музыки

библиотека
материалов

Развитие творческие личности на занятиях Театра хоровой музыки.



Пузаткина И.Г.

преподаватель высшей категории

Уральского Музыкального колледжа

имени Курмангазы.





Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики. Понимание детского творчества, важно для взрослого не только в смысле осознания зрелого творчества, поскольку в его истоках, в «зёрнышке» , зародыше заложено, и может быть, ярче проявляется то, что характерно, но более скрыто в деятельности взрослого человека. Как вдохновить ребёнка, зажечь в нём желание самому творить свой внутренний мир?

Прежде всего, научить его самому простому- находить радость в каждом мгновении прожитой жизни, видеть вокруг себя прекрасное: стрекот кузнечиков в степи, пение птиц, шелест опавшей листвы под ногами…..Известно, что переживание чувства наслаждения прекрасным- это первое побуждение к творчеству.

Театральная деятельность- это самый распространённый вид детского творчества. Она близка и понятна ребёнку, глубоко лежит в его природе и находит своё выражение стихийно, потому что связана с игрой. Всякую свою выдумку, впечатление из окружающей жизни ребёнок хочет воплотить в живые образы и действия. Входя в образ, он играет любые роли, стараясь подражать тому, что видел, и что его заинтересовало. Это ему даёт огромное эмоциональное наслаждение, помогает стремиться к чему- то прекрасному и неизведанному. И творческий потенциал ребёнка растёт именно тогда, когда он погружается в атмосферу, где живёт Искусство, Творчество, Фантазия, Поиск Прекрасного. И, наоборот, без творческой фантазии невозможно ребёнка увлечь, заинтересовать, обогатить его внутренний мир. Ведь, несомненно, творческое начало воспитывает в человеке способность интересоваться многим в различных сферах искусства, постепенно погружаясь в более глубокие и неисчерпаемые богатства этой области действительности, как наибогатейшей составной части духовной культуры человечества.

Приобщаясь к искусству, к его многочисленным граням, ребёнок шаг за шагом осваивает мир, узнавая самое лучшее в том, что его окружает, через знакомство с музыкой, живописью, танцами и непосредственно пением- хоровым и сольным.

Общеизвестно, что основой музыкального обучения и воспитания детей является их творческая активность, которая проявляется в процессе восприятия, исполнения и сочинения музыки. Однако, на практике педагоги- музыканты часто не уделяют должного внимания проявлению различных форм детского творчества.

Многочисленные проблемы исполнительского развития, особенно на начальном этапе обучения, не всегда позволяют педагогу найти учебное время и уделить внимание раскрытию творческого потенциала ребёнка и дальнейшему развитию его музыкального восприятия и воображения.

Длительная педагогическая практика показывает, что детский возраст и его психологическая характеристика- самый благоприятный период для таких творческих проявлений.

Неуёмная детская фантазия, энергия, артистизм буквально сами способствуют и направляют деятельность педагога на поиск и организацию специальных форм для их проявления.

Именно наблюдение и яркость творческих способностей учащихся обусловили идею о необходимости создания детского музыкального театра в средней образовательной школе- гимназии эстетического направления.

Так, в 2006 году в гимназии был создан 2Театр хоровой музыки». Основная цель создания театра- приобщение юных музыкантов к основам сценического искусства. Уже первые опыты в этой, столь интересной для детей, музыкально- сценической деятельности показали, как благодатны для приобщения к искусству именно младшие гимназисты.

Благодаря возникновению такого кружка, где воплощаются шаг за шагом идеи и замыслы воспитания детей через погружение в мир музыкально- театрального действия, где каждый ребёнок не только участник, но и творец, артист, музыкант, и даже сорежиссёр этого творческого процесс, ребята смогли поставить и продемонстрировать целый ряд ярких спектаклей, незабываемых мюзиклов, изысканных мини- опер, театрализованных песен. За небольшой период были поставлены спектакли и мини- оперы различных стилей. Это и музыкальная сказка «Репка»- незаслуженно забытое произведение композитора Николая Андреевича Голещанова с запоминающимися мелодиями, яркими темами, характеризующими всех сказочных персонажей. Дети охотно разучивали музыкальный материал, вживались в образы, создавали с музыкальным руководителем, воспитателями, преподавателем по ИЗО сценические костюмы, подбирали грим и причёски. Родители, бабушки, дедушки, все пришедшие на праздник сотрудники и учащиеся гимназии, аплодисментами и возгласами восторга встречали каждый удачный вокальный номер, мизансцену, оригинальный костюм, жест или мимику исполнителя.

За этой премьерой последовало много других работ, столь же интересных и поучительных для ребят. Это и музыкальная сказка « Как Курочка хлеб испекла» ( музыка С. Бодрёнкова, слова Б.Полухина, сценарий Ю. Николаева), спектакль- утренник « В зимнем лесу» ( музыка В. Николаева, текст и композиция движений Н. Алпаровой), мюзикл для малышей «Волшебный мешок» (музыка В. Бровко), мини- оперы по басням И.А, Крылова «Стрекоза и Муравей», «Ворона и Лисица», столь полюбившиеся ребятам за яркость тем и доступность воплощения на сцене, в классе, на уроке словесности.hello_html_2c7b17ca.jpg

Особое место в репертуаре занимает мюзикл Я. Дубравина «Брысь, или история кота Филофея», сыгранный ребятами неоднократно. «Брысь!»- хоть и небольшой, но настоящий мюзикл. Драматическая, но со счастливым финалом интрига, яркие разнохарактерные герои, борьба добра со злом, сильные чувства… В мюзикле 18 музыкальных номеров, перемежающиеся репликами, диалогами, монологами героев. Яркая, эффектная и изобретательная музыка создаёт атмосферу настоящего драматического действия, не давая слушателю расслабиться. Этот спектакль ребята показывали разноплановой публике- родителям, младшим гимназистам, пожилым людям, покоряя их своей талантливой игрой, искренностью и эмоциональностью. hello_html_65bce219.jpg

Занятия в Театре хоровой музыки проходят всегда в творческой атмосфере и очень насыщенно- это пение хоровых эпизодов и сольных номеров, сценодвижение и дикционные разминки, обсуждения сценария и грима, танцевальных движений и мизансцен- всё это очень интересно ребятам и помогает развивать в них весь комплекс творческих навыков.

Так как большую часть этих занятий дети поют, то это благотворно влияет на развитие голосового аппарата, мелодического и гармонического слуха, музыкальной памяти, а искусство театральной игры развивает фантазию и воображение ребёнка, помогает раскрыть эмоционально зажатых детей, и ,наоборот, организовать и мобилизовать непоседливых и невнимательных школьников.

Сцена требует от исполнителя открытости и естественного артистизма, а одухотворённый труд помогает осуществить становление внутреннего мира ребёнка по Законам Красоты.

hello_html_a99db66.jpg



Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-448727
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх