Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование СтатьиРазвитие у детей интереса к народному творчеству Смоленского края через театральную деятельность (из опыта работы)

Развитие у детей интереса к народному творчеству Смоленского края через театральную деятельность (из опыта работы)

Скачать материал
библиотека
материалов

Развитие у детей интереса к народному творчеству Смоленского края через театральную деятельность

(из опыта работы)

И.Ф.Мирошниченко

педагог дополнительного образования,

МБУ ДО «ЦДО» г.Смоленска



Театрализованная деятельность является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребёнка, приобщает его к духовному богатству, истокам русской народной культуры.

(В. А. Сухомлинский)



В последнее время обращение к народным истокам, декоративно-прикладному и фольклорному искусству русского народа стало предметом пристального внимания педагогов, стало традиционным для использования в практике нравственно-патриотического воспитания детей на всех уровнях и во всех учебных заведениях.

Театральная деятельность создает условия для развития творческих способностей. Этот вид деятельности требует от детей внимания, сообразительности, быстроты реакции, организованности, умения действовать, подчиняясь определенному образу, перевоплощаясь в него, живя его жизнью.

Театральная деятельность – это самый распространённый вид детского творчества. Она близка и понятна ребёнку, глубоко лежит в его природе и находит своё отражение стихийно, потому что связана с игрой.

Театрализованная игра - наиболее доступный ребенку и интересный для него способ переработки и выражения впечатлений, знаний и эмоций. Она осуществляет эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя. Велико значение театрализованной игры и для речевого развития (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи). Наконец, театрализованная игра является средством самовыражения и самореализации ребенка, помогает выстраивать детям модель поведения в обществе, т.е. происходит более активная социализация ребенка.

Театральный кружок в Центре дополнительного образования был открыт 3 года назад. Его посещают дети в возрасте 6-10 лет. Программа задумывалась с учетом разностороннего творческого развития ребенка: в неё вошли, кроме театральных занятий, хореография и рисование, а позже – вокал. Идея не нова, но она требует много человеческих и материальных ресурсов. А в бесплатном дополнительном образовании – это сложно. Стали исходить из имеющихся ресурсов – был кружок «Традиционная народная кукла», решили его использовать. Так появился первый кукольный спектакль русская народная сказка «Золотые слова». На тот момент в Центре работали очень интересные и знающие люди, оформлялась экспозиция «Русский быт». Появилась идея – «Сказки из бабушкиного сундука», а артисты должны быть в русских нарядах, но т.к. играют дети – одежду решили сделать крестьянских детей начала 20 века: пестренькие сарафанчики, ленты в косах, однотонные кофты. Вот со всем этим мы поехали с нашими артистами на фестиваль-конкурс в знаменитое Фленово, имение княгини М.К.Тенишевой, где возрождаются её культурные традиции. Наша идея вызвала восторг у жюри и зрителей. С тех пор расписной сказочный сундук стал одним из героев наших постановок, появился целый цикл мини-спектаклей с бабушкой-сказительницей, с внуками, которые играют с куклами сюжет бабушкиной сказки.

Акцент в работе кружка делается на подбор репертуара. В рамках работы кружка создан «Театр народной сказки». В него входят все учащиеся, кроме первого года обучения. Почему выбрали это направление, а не современные и авангардные произведения? Сказки просты: здесь четко видно, что хорошо, что плохо. Они поучительны и вместе с тем оптимистичны. В сказках происходит быстрая смена событий, они полны приключений, всегда побеждает добро над злом. Дети очень любят играть в сказку. А так как дети любят играть и игра – это их жизнь, проигрывать сказки интересно и знакомо. Мы стараемся отправить их в мир русской народной сказки, переживать за героев этих сказок, прочувствовать их жизнь, дать возможность уйти от современных героев. Хотя на занятиях театральной деятельностью предлагаю детям нарисовать героев сказок, этюдов, впечатления от занятия, и они рисуют современные версии героев сказок, правда этот вариант оговаривается заранее.

Знакомство со сказкой начинаем с простых, всем известных: Колобок, Теремок, Морозко. Эти сказки уже играем на сцене. А еще раньше читаем по ролям сказки К.Чуковского Тараканище, Телефон. Дети хорошо знают этот материал, но в кружке они уже в другой роли – они актеры, а не просто чтецы и слушатели.

Следующий большой блок – Сказки Смоленского края. Это, как я уже говорила, Золотые слова, Клец-солонец и др.

Большое место занимают литературные сказки: А.С.Пушкин, С.Т.Аксаков, И.С.Тургенев, И.Соколов-Микитов.

На одном из фестивалей подарили нам книгу нашего смоленского исполнителя и собирателя народной музыки, смоленского свирщика В.Платонова «Сказы и предания». В поисках репертуара обратили на неё внимание. Сказки оказались простыми, понятными, с юмором, с особым деревенским говорком, всегда поучительные. А главное – именно там была бабушка-сказительница, рассказывающая внукам сказки на ночь. Так появились кукольные спектакли «Шишика» и «Баба Теплынь», игровой – «Зюзик», которые просто и доступно рассказывают о рождении крестьянских традиций в деревнях.

Хочу обратить внимание на такой момент: на занятиях много играем. Акцент делается на народных играх. Естественна потребность детей в подвижных играх, где можно проявить смекалку, ловкость, чувство товарищества и просто любознательность, игры вызывают у них большой интерес. Игра — всегда развлечение, забава и обязательно соревнование,  стремление  каждого  участника  выйти  победителем. Каждая игра, если она по силам ребенку, ставит его в такое положение, когда его ум работает живо и энергично, чувства напряжены, действия организованы. Наша цель в игре – не только развитие и развлечение, а создание команды, формирование умения видеть партнера по игре, адекватно и в унисон работать в паре и в команде. Это необходимо будет им на сцене.

Глядя на то, с каким увлечением и неподдельной радостью дети занимаются, задумываюсь о том, как немного надо, чтобы они были счастливы. Вместе с ними сделать игрушку, прочитать сказку и сыграть её, ведь игра это - естественное состояние ребенка, мы вместе с ним попадаем в его мир.

Проработав 3 года в этом направлении, мы заметили, что большинство наших участников с интересом и уважением относятся к тому, чем мы с ними занимаемся.

Выступления актеров кружка – это в первую очередь пропаганда народного творчества Смоленского края. Мы активно сотрудничаем с библиотеками, музеями, в частности с Смоленским Музеем сказок, фестивалями народного творчества (Смоленский рожок, Славянское братство), Смол ГУ, детскими садами и школами. Особенно дорого для нас сотрудничество с музеем-заповедником во Фленово, усадьбе всемирно известной русской меценатки М.К.Тенишевой.

3

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания делового общения в организациях среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Обучение на тренинге как форма (вид) внеурочного мероприятия в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Государственно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организационно-методические основы производственного обучения»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Деятельность преподавателя СПО в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.