Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Развитие учебной самостоятельности младших школьников»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

«Развитие учебной самостоятельности младших школьников»

библиотека
материалов

«Развитие учебной самостоятельности младших школьников»




"Почти все педагоги смотрели на класс с кафедры, искали способы, с помощью которых учителю удобнее учить. Он впервые взглянул на класс с другой стороны – с парты. Он искал способы преподавать так, чтобы ученику было удобно учиться. Главным мерилом хорошего или дурного обучения он считал одно: возбуждение интереса детей к учению. Интересно детям учиться, светятся их глаза – хорошая школа; скучно им, тягостно, "тусклые без цвета глаза" – школа дурная. Свобода учеников была показателем качества обучения. Всякое принуждение указывает на недостатки метода преподавания. Свободная школа не та, где свобода от учения, а где великолепно учат, и потому ученики чувствуют себя свободными". Это сказано о Л.Н. Толстом и его школе.

Такой подход к обучению должен быть определяющим с первых профессиональных шагов. Мы воспитываем вовсе не примером, как принято считать, а отношением, собеседничеством, сотрудничеством. Педагогика занимается именно вопросами сотрудничества с частью человечества, называемой словом "дети". Педагогика – наука об искусстве сотрудничества.

Облегчать ли жизнь детям предоставлением большей свободы? Ложен сам вопрос. Свобода не облегчает, а усложняет жизнь, ставит человека перед необходимым трудом нравственного выбора. Принимая выбор на себя, мы опасно облегчаем жизнь детей. «Если предоставить детям полную свободу, но не создавать при этом отношения сотрудничества, то выпадет главное в воспитании внутренне свободного человека – обострение совести. Именно в сотрудничестве, в желании работать вместе, в тонкой игре усилий каждого, во взаимном побуждении, которое делает ненужной требовательность, и рождается совестливое отношение к людям, работе, обязанностям". Обратите внимание не только на главную мысль этих слов, но и на внезапную характеристику: в тонкой игре усилий каждого…Это уже наш современник Симон Соловейчик.

Всё вышесказанное может служить основанием определения умения

учиться как основной цели образования XXI века. Сформировать умение учиться невозможно без формирования учебной самостоятельности школьников. Как научить самостоятельности? Какая педагогическая помощь нужна школьнику, чтобы научиться учиться самостоятельно, быть инициативным в постановке и решении новых задач, независимым в контроле и оценке своих учебных достижений? – один из ведущих вопросов современного учителя. Надо помочь ученику сформировать такой внутренний мир, наделить таким духом, чтобы он не бежал от свободы, а стремился к ней и умел управлять собой на свободе. Для этого не надо переделывать ребенка. Не надо переделывать себя. Наши усилия должны быть направлены не на ребенка, не на себя, а на главное – на отношение к ребенку. Человек меняется не от манипуляций, которые с ним проделывают, не от воздействий, а только от собственных душевных усилий, возникающих в его отношениях с людьми.

Что такое учебная самостоятельность (или умение учиться), как ее можно развивать средствами школьного обучения, и каковы этапы ее развития – эти вопросы разрешаются системой обучения Эльконина–Давыдова, которую реализует наша прогимназия №133.

"Самостоятельность"- многозначное слово. Иными словами, самостоятельность - это не только способность ребенка обходиться без помощи взрослого, но и способность запрашивать и получать необходимую помощь по собственной инициативе, и способность критично, независимо оценивать качество помощи, предлагаемой тем или иным источником (авторитетным взрослым, учебником и пр.). Заманчивая цель развивать ребенка посредством обучения достижима при одном непременном условии: взрослый предлагает ребенку работу, порождающую детскую инициативу, и поддерживает эту инициативу, направляя ее в то предметное и мотивационное русло, которое соответствует учительскому замыслу.

Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов выбрали в качестве основного вектора развития школьников овладение общими способами действия, позволяющими ребенку решать широкие классы задач. Несколько позднее это было осмыслено как развитие теоретического мышления. Его главная характеристика - рефлексивность: способность человека не только решать задачи, но и осознавать способы своих действий, их основания и границы их применимости, критично относиться к процессу своего действия и полученным результатам. Обучение, которое сделало способность к рефлексии не редкостным даром интеллектуально одаренных детей, а нормой развития младших школьников, и было названо учебной деятельностью.

Умение учиться, или учебная самостоятельность - способность человека обнаруживать, каких именно знаний и умений ему недостает для решения данной задачи, и находить недостающие знания и осваивать недостающие умения. Безусловно, решение проблемы развития учебной самостоятельности младших школьников многоаспектно. Остановимся на двух: организация групповой работы и развитие рефлексии учебной деятельности.

Групповая работа как средство развития учебной самостоятельности младших школьников (коллективного субъекта учебной деятельности)


В модели совместной деятельности можно выделить 5 элементов:

1. Позитивная связь, т.е. понимание учениками того, что они связаны единой общей целью, которая не позволяет достичь успеха одному, если его не достигнут другие дети.

2. Личностное взаимодействие, предполагающее общение детей между собой, помощь друг другу в решении проблемы.

3. Индивидуальная ответственность, при которой каждый лично отчитывается за свою работу, а оценка дается и персональному вкладу, и коллективному результату.

4. Навыки общения, которые вырабатываются учителем совместно с учениками для того, чтобы дети использовали их в учебном процессе.

5. Совместная оценка хода работы, в которой ученики должны регулярно подводить итоги сделанного и определять, каким образом каждый из них и группа в целом могут действовать эффективно.

В процессе становлениями субъекта коллективной деятельности можно выделить три основных этапа.

1-й этап. Планирование групповой работы на уроке

  • Место и задачи групповой работы на уроке

  • Состав групп и место их расположения

  • Продолжительность работы групп

  • Возможные варианты решения

  • Способы фиксации результатов совместной работы

2-й этап. Проведение групповой работы

3-й этап. Анализ групповой работы

Анализ организации групповой работы позволяет сделать следующие практические выводы:

1. При построении учебного сотрудничества необходимо учесть, что такой формы общения в детском опыте еще не было. Поэтому детское сотрудничество следует культивировать с той же тщательностью, что и любой другой навык.

2. Вводя новую форму сотрудничества, необходимо дать ее образец. Учитель вместе с 1-2 детьми у доски показывает на одном примере весь ход работы, акцентируя форму взаимодействия (например, речевые клише: "Ты согласен?", "Не возражаешь?", "Почему ты так думаешь?"...). Несколько образцов разных стилей взаимодействия помогают детям подобрать свой собственный стиль.

3. По-настоящему образец совместной работы будет освоен детьми только после разбора 2-3 ошибок. Главный принцип разбора ошибок совместной работы: разбирать не содержательную ошибку (например, неверно составленную схему), а ход взаимодействия. Типичные ошибки взаимодействия стоит обыграть, даже если их еще не было в классе. По крайней мере, две-три сценки "неверного" общения учителю стоит показать классу (можно это сделать на куклах или с кем-то из взрослых).

4. Как соединять детей в группы? С учетом их личных склонностей, но не только по этому критерию. Самому слабому ученику нужен не только "сильный", сколько терпеливый и доброжелательный партнер. Упрямцу полезно помериться силами с упрямцем. Двух озорников объединять опасно. Самых развитых детей не стоит надолго прикреплять к "слабеньким", им нужен партнер равной силы.

5. Для срабатывания групп нужны минимум 3-5 занятий. Поэтому часто пересаживать детей не стоит. Но закреплять единый состав групп, скажем, на четверть тоже не рекомендуется: дети должны получать опыт сотрудничества с разными партнерами.

6. При оценке работы группы следует подчеркивать не столько ученические, сколько человеческие добродетели: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость. Оценивать можно лишь общую работу группы, ни в коем случае не давать детям, работавшим вместе, разных оценок.

7. Групповая работа требует перестановки парт. Для работы парами удобны обычные ряды. Для работы тройками, а тем более четверками парты надо ставить так, чтобы детям, работающим вместе, удобно было смотреть друг на друга.

Приемы организации групповой работы в начальной школе

Наиболее активно при организации групповой работы используются следующие приёмы:

Групповая дискуссия

Эффективными средствами запуска дискуссий являются задания-"ловушки":

1. Задания, различающие ориентацию ребенка на задачу и на действия учителя.

2. Задачи, не имеющие решения.

3. Задания, различающие понятийную и житейскую логику.

4. Задания, тренирующие в обнаружении границы собственных знаний. 

5. Задания, формирующие умение запрашивать у учителя необходимую информацию. 

Все эти задания требуют совершенно определенной атмосферы урока: атмосферы дискуссии, спора, рассуждения, доказательств, совместного поиска истины.  

Использование технологических карт при организации групповой работы учащихся

При проведении рефлексии используют специальную таблицу.

Показатели для оценивания

Группа

1

2

3

4

Обсуждали вежливо

 

 

 

 

Распределили задания

 

 

 

 

Говорили по очереди

 

 

 

 

Старались понять мнение других

 

 

 

 

Убедились, что все согласны с общим мнением

 

 

 

 

Результат изобразили аккуратно

 

 

 

 

 

Развитие рефлексии младших школьников

Эффективность применения групповой работы в начальной школе, обеспечивается процессами рефлексии.

В практическом плане за счет рефлексии обеспечивается понимание высказанных идей, преодоление тупиковых ситуаций, выделение способа работы. Развитие рефлексивных способностей достигается в основном за счет того, что учащиеся сначала осуществляют какую-либо достаточно сложную для них деятельность, а после этого стараются ее отрефлектировать.

Подвести итог работы в группе можно с помощью вопросов:

       Как работала ваша группа?

       Все ли дети приняли участие в работе?

       Как вы понимали друг друга?

       Ты доволен своей работой в группе?

       Что вы в следующий раз сделаете по-другому?

Таким образом, групповая работа - одна из самых продуктивных форм организации учебного сотрудничества младших школьников, так как она позволяет:

1)дать каждому ребенку эмоциональную и содержательную поддержку

2)дать каждому ребенку возможность утвердиться в себе

3)дать каждому ребенку опыт выполнения тех рефлексивных учительских функций, которые составляют основу умения учиться

4)дать учителю дополнительные мотивационные средства.


Литература

  1. Дусавицкий А. К. Урок в развивающем обучении: книга для учителя/ А. К. Дусавицкий, Е. М. Кондратюк, И. М. Толмачева, В. И. Шипкунова – М.: ВИТА – ПРЕСС, 2010 – 288 с.

  2. Цукерман Г. А. Виды общения в обучении: - Томск: Изд-во Пеленг,1993 – 268с.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров499
Номер материала ДA-048175
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх