Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Развитие устной монологической речи студентов колледжа

Развитие устной монологической речи студентов колледжа

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗВИТИЕ УСТНОЙ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ

СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА


В жизни современной России необычайно расширилась сфера воздействия на человека живого, звучащего слова. Это связано с такими факторами, как демократизация общества, активизация политической жизни в стране, возрастание социальной роли средств массовой информации.

Повышение роли звучащего слова в нашей жизни выдвигает на первый план проблему речевой культуры.

В связи с этим, цель обучения русскому языку в колледже состоит в том, чтобы сделать язык будущих учителей более совершенным средством широкого общения, способствовать поднятию произносительной культуры выпускников. Речевая культура необходима будущему учителю как одно из главных условий эффективности воздействия на разум и чувства ребенка. Неслучайно основной целью обучения русскому языку в колледже является развитие устной и письменной речи студентов в единстве с развитием мышления и формированием их как личности.

Основные положения теории речевой деятельности подробно раскрываются А.А. Леонтьевым в книге «Основы теории речевой деятельности». В книге В.И. Капинос «Работа по развитию речи учащихся в свете теории речевой деятельности» представлена система работы по обучению связной речи в - 7 классах, включающая изучение стилей и типов речи, совершенствование речевых умений в процессе работы над сочинением. Работа над правильностью речи, ее соответствием языковым нормам всесторонне раскрывается в книге С.Н. Цейтлин «Речевые ошибки и их предупреждение».

Но наиболее полно вопросы развития связной устной речи раскрываются в работах Т.А. Ладыженской. Вызывают интерес книги «Система работы по развитию связной устной речи учащихся» и «Активизация работы по развитию устной речи учащихся». В последней книге автор подчеркивает, что в «развернутых устных ответах на лингвистическую тему проявляется степень владения языком науки». Т.А. Ладыженская рекомендует проводить специальные упражнения, направленные на овладение учащимися научно-учебной разновидностью устной речи.

Анализ научно-методической литературы убеждает, что проблема развития связной устной и письменной речи достаточно разработана в теории обучения.

Однако одной из неизученных методических проблем является проблема взаимосвязи между работой над устной речью учащихся и изучением грамматики и орфографии.

Это свидетельствует о новизне и актуальности данной темы.

Традиционно развитие устной связной речи связывают в основном с чисто речевыми упражнениями: пересказом, рассказом по картине, связным высказыванием на заданную тему.

Однако эти виды работы почти не используются на уроках русского языка в колледже. Опыт проведения уроков русского языка показывает, что задачу развития устной связной речи студентов можно успешно решать и в процессе изучения грамматической теории, и на практических занятиях по грамматике и орфографии.

На практических занятиях по русскому языку широко используются мною связные высказывания студентов на заданную лингвистическую тему. В основе таких высказываний лежит воспроизведение определенной научной информации, умение оперировать ею. Кроме того, студенты продумывают структуру высказывания, последовательность расположения материала, связь между отдельными его частями. Таким образом, связные высказывания студентов требуют от них умения создавать текст (речевое произведение). Использование связных высказываний разных типов способствует совершенствованию устной речи студентов. Прежде всего, необходимо выделить устные высказывания, не требующие собирания материала – это подробный пересказ лекции или параграфа учебника. Более значимы связные высказывания студентов, которые требуют собирания, выборки материала из одного или нескольких источников (из разных учебников, из энциклопедий, из лингвистических справочников). Такие высказывания студенты обычно готовят к обобщающим занятиям, в основе многих из них лежит сопоставление, сравнение изучаемого материала. Например, при изучении служебных частей речи студенты готовят сравнительную характеристику знаменательных и служебных частей речи.

Большое значение в процессе обучения устным развернутым ответам имеет образец высказывания и анализ этого образца с точки зрения связности, цельности, интонационного оформления. Студенты должны осознать значение начальных предложений в организации высказывания, необходимость логически обусловленного расположения частей, способы введения примеров, необходимость их объяснения, значение языковых средств, обозначающих сопоставительные, классификационные отношения. Поэтому на практических занятиях широко использую анализ ответов студентов, который провожу сама или привлекаю к нему студентов. Это приучает слушать ответы своих товарищей, дополнять и укреплять их, способствует развитию связной устной речи.

Курс русского языка в колледже обеспечивает достаточно глубокое научное усвоение системы русского языка с учетом современного состояния языковедческой науки. В него включен и ряд дискуссионных вопросов (вопрос о словах категории состояния, о залогах глагола, о словосочетании).

Кроме того, изучение современного русского литературного языка сопровождается историческим комментированием отдельных языковых фактов. Под руководством преподавателя студенты готовят небольшие исторические справки: «История инфинитива»; «Краткие и полные прилагательные», «Категория одушевленности существительных» и т.д. Такие исторические экскурсы способствуют сознательному усвоению грамматической теории, развивают устную связную речь студентов, в частности такие качества речи, как сознательность, точность, логичность.

В процессе овладения грамматической теорией формируется устная речь книжного типа, что имеет большое значение в учебной деятельности. Студенты учатся строить свою речь по четко намеченному плану, строить правильно предложения и произносить их в логической последовательности, соблюдая орфоэпические нормы русского литературного языка. Кроме того, в активный речевой запас студентов включаются слова специальной лексики (термины). Введение нового лингвистического термина сопровождается раскрытием его содержания. Иногда введение термина требует его перевода. Например, адвербиализация (от латинского adverbium – наречие) – переход других частей речи в разряд наречий.

Новый лингвистический термин вводит и объясняет учитель. Обязательно слово записывается на доске, дается развернутое определение понятия, которое студенты записывают в тетрадь. Кроме того, студенты ведут лингвистические словарики, куда записываются основные термины в алфавитном порядке.

На уроке русского языка используются справочники лингвистических терминов, которые лежат у студентов на столах, и они самостоятельно знакомятся с толкованием нового термина, вписывают его в свой словарик.

Работая с лингвистической терминологией, важно добиться правильного произношения, употребления и написания каждого слова. Такую работу необходимо проводить в системе, ее главная цель – формирование умения активно и правильно пользоваться терминами, выработка привычки и навыка пользования лингвистическими справочниками.

Чтобы термины не забывались, систематически провожу терминологические диктанты.

Использую разные приемы проведения таких диктантов:

а) называю термины, студенты их записывают и дают толкование, приводят примеры (префиксоид – корневая морфема, выступающая, в функции префикса);

б) даю толкование термина, студенты записывают название термина, приводят примеры, если необходимо (подразделения глаголов в зависимости от различных соотношений основы инфинитива и основы настоящего (будущего) времени – классы глаголов);

в) предлагаю записать группу терминов, связанных тематически, и дать их толкование (основные термины по теме «Морфемы», «Словообразование», «Глагол» и т.д.).

г) провожу устно терминологические диктанты.

Важно помнить, что смысл работы с лингвистическими терминами заключается не в механическом заучивании, а в овладении научным языком, без которого невозможна практическая деятельность с языковым материалом на уроках русского языка.

Таким образом, выше изложенное убедительно доказывает, что на уроках русского языка можно в единстве решать задачи усвоения грамматической теории и развития устной связной речи студентов колледжа.

Опыт проведения уроков русского языка показывает, что развитию устной связной речи способствует и грамматический разбор, если он проводится в устной форме: студенты учатся правильно выбирать и использовать слова и выражения для объяснения того или иного грамматического понятия, учится чувствовать внутреннюю структуру речи. На практических занятиях используются мною разные виды устного грамматического разбора: морфемный, словообразовательный, синтаксический.

Важно, чтобы студенты усвоили алгоритм рассуждения в процессе выполнения разных разборов. Чтобы алгоритм был усвоен, необходимы многократные, повторяющиеся упражнения, сопровождающиеся рассуждением студентов и записью в тетрадь. Используя алгоритм неоднократно, студент подсознательно запоминает правильную структуру построения предложения, учатся говорить убедительно, доказательно, у него развивается навык составления речи по определенному плану.

Многолетний опыт проведения уроков русского языка убеждает, что полный грамматический разбор в форме устного связного рассуждения способствует обогащению речи студентов правильными синтаксическими конструкциями, тем самым развивая их устную связную речь.

Грамотный учитель – это учитель, которого ждет школа. Значение орфографической грамотности обычно рассматривается с позиции социальной, как часть общей языковой культуры человека, как признак образованности и воспитанности личности. Вместе с тем орфография может рассматриваться и как средство решения речевых задач. Опыт проведения практических занятий подтверждает, что многие орфографические упражнения способствуют развитию и устной связной речи студентов. К таким упражнениям можно отнести письмо по памяти, орфографический разбор, комментированное письмо, редактирование текста. В ходе выполнения данных упражнений студенты объясняют все орфограммы в предложенных текстах. Они рассуждают, доказывают, приводят проверочные слова, устанавливают причинно-следственные связи, учатся выражать свои мысли специальными конструкциями, характерными для устной речи.

Развитию устной связной речи студентов способствует работа по сопоставлению ряда орфографических правил. Связь между правилами может выражаться в их противопоставлении или, наоборот, в сопоставлении, т.е. в установлении сходства. Например, сопоставить можно три правила: правописание безударных гласных в корне, глухих и звонких согласных, непроизносимых согласных. Чтобы установить сходства и различия в правилах, студенты должны рассуждать, доказывать, делать выводы, что безусловно способствует совершенствованию их устной связной речи.

Развитию устной речи студентов способствует и поэтапная отработка орфографических навыков на основе алгоритмов, которые используются мною особенно эффективно на занятиях грампрактикума.

Наблюдения показывают, что из школы приходят учащиеся, которые привыкли молчать на уроках русского языка. Приходится прикладывать невероятные усилия, чтобы научить их говорить, рассуждать, давать развернутое понятие при написании слов с орфограммами.

Использование алгоритма на занятиях грампрактикума способствует развитию речевых умений и орфографических навыков студентов колледжа.

Работу по алгоритму провожу по нескольким этапам. На первом этапе предлагаю студентам готовый алгоритм, который заносится в тетрадь.

На втором этапе студенты, глядя на запись алгоритма, вслух рассуждают и кратко записывают ход своих рассуждений, выделяют орфограммы графически. Важно на этом этапе добиться, чтобы все студенты рассуждали по алгоритму вслух по очереди.

На третьем этапе студентам дается самостоятельно упражнение, они работают молча, рассуждая про себя. Самостоятельная работа студентов проверяется, ее результаты анализируются.

Опыт показывает, что нельзя опускать этап работы по алгоритму с подробным рассуждением, очень быстро переходя к самостоятельной работе. Поэтому на практических занятиях очень много времени уходит на устные рассуждения. Но благодаря этому даже «слабые» студенты запоминают ход рассуждения и орфографический навык формируется у них осознанно.

Они учатся правильно строить устное высказывание научного характера, обогащают свою речь специальными конструкциями, характерными для монолога-рассуждения.

Студентам можно не только предложить готовый алгоритм, но и вместе с ними составлять его.

Выше изложенное подтверждает, что развитию устной связной речи студентов колледжа способствуют не только специальные речевые упражнения, но и грамматико-орфографические, которые позволяют осуществлять работу по совершенствованию связной речи студентов на каждом уроке русского языка.

Но и эти упражнения окажутся эффективными только тогда, когда их система будет как бы накладываться на ряд условий, составляющих фон для речевого развития. Такой фон составляет атмосфера постоянного внимания к языку и речи, интереса к нему, здоровая речевая среда, которую создает колледж.

Опыт проведения уроков русского языка, изучение методической литературы позволяет сформулировать конкретные рекомендации с целью совершенствования устной связной речи студентов:

  1. на каждом занятии фиксировать внимание студентов на особенностях звучащей речи;

  2. учить студентов анализировать свою речь с позиций правильности-неправильности;

  3. учить студентов давать аргументированную оценку речи других носителей языка;

  4. на уроках русского языка чаще использовать устные формы грамматического и орфографического разбора;

  5. учить студентов строить устный монолог научного характера.


В развитии речи нужна долгая, кропотливая работа студентов и преподавателей. Систематическая работа по развитию речи обязательно дает плоды. Речевые умения и навыки развиваются по законам геометрической прогрессии: малый успех приводит к большему, речь совершенствуется и развивается постепенно.


Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров300
Номер материала ДВ-248815
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх