Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Обществознание СтатьиРазвитие УУД на уроках обществознания

Развитие УУД на уроках обществознания

Скачать материал
библиотека
материалов

Валентина Анатольевна Бакренко,

учитель истории и обществознания,

МКОУ ООШ № 14, г. Тавда, Свердловская область, РФ

Развитие универсальных учебных действий у обучающихся на уроках обществознания при дифференцированном подходе к организации урока

  1. Краткая аннотация работы

  2. Содержание

    1. Введение

    2. Формирование личностных универсальных учебных действий

    3. Формирование регулятивных универсальных учебных действий

    4. Формирование познавательных универсальных учебных действий

    5. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий

    6. Заключение

  3. Список использованных источников и литературы



  1. Краткая аннотация работы

Данная работа представляет интерес для учителей истории и обществознания. Знание формирования универсальных учебных действий у обучающихся на уроках будет способствовать развитию компетенции обучающихся, поможет им успешно справиться с заданиями ОГЭ и ЕГЭ по истории и обществознанию.

    1. Введение

Основной особенностью федерального государственного стандарта является - деятельностный характер обучения, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков. ФГОС указывает реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов, под которыми понимаются универсальные учебные действия. Под универсальными учебными действиями понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п. Все виды универсальных учебных действий обучающихся рассматриваются в контексте содержания конкретных учебных предметов.

В составе основных видов универсальных учебных действий выделяют четыре блока:

- Личностный

- Регулятивный

- Познавательный

- Коммуникативный

Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения), а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

Регулятивные универсальные учебные действия  обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности.

Познавательные универсальные учебные действия  включают общеучебные,  логические действия, а также действия постановки и решения проблем.

Коммуникативные универсальные учебные действия  обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Все универсальные учебные действия  важны для личностного развития обучающихся. Главная проблема – как сформировать эти умения на уроках обществознания?

2.2.Формирование личностных универсальных учебных действий

Формированию личностных универсальных учебных действий способствуют современные образовательные технологии. С середины 80-х годов все большую популярность в школах приобретают разнообразные уроки в виде деловых игр: урок-суд, урок-аукцион, урок-пресс-конференция и тому подобное. Все деловые игры — это реализация модельного метода обучения. Рассмотрим, к примеру, типичную организацию урока пресс-конференции. Допустим, урок обществознания по теме «Природа и общество». Ситуация вводится учителем, ведущим пресс-конференцию, так: в некоторой местности планируется строительство комбината по производству серной кислоты и ее производных. Ответственные лица и ведущие специалисты будущего производства устраивают пресс-конференцию, чтобы подготовить благоприятное общественное мнение. В ходе пресс-конференции звучат многочисленные вопросы, ответы на которые дают полную и ясную картину изучаемого материала. Скажем, в ответ на вопрос газеты «Первозданная красота», о вредном воздействии производства на природу. По просьбе тележурналистов специалист по общественным связям — о количестве создаваемых рабочих мест и выгодах, которые получит за счет налогов и отчислений местный бюджет.

Поскольку подготовить урок-пресс-конференцию, пользуясь только учебником обществознания, невозможно, то в план урока обязательно входит обсуждение результатов самостоятельной работы учеников с дополнительными источниками информации. По определению — это урок в форме семинара. Таким образом, урок-пресс-конференция представляет собой модельный семинар. Если теперь рассмотреть урок-суд, то выяснится, что и он, несмотря на иной набор персонажей (прокурор, адвокат, обвиняемые, потерпевшие, свидетели, судьи и прочие), является модельным семинаром. Средства, применяемые на уроке-пресс-конференции и уроке-суде, могут быть даже одинаковыми. Разные действующие лица приводят лишь к различиям в наборе педагогических приемов. Поэтому можно считать, что уроком-пресс-конференцией и уроком-судом представлены две модели обучения, совпадающие на уровне метода, формы и средств. При этом не важно, различаются ли они по содержанию. То же можно отнести и к другим «урокам с дефисами» (урок-аукцион, урок-свадьба и им подобные). Насыщение образовательных учреждений мощной электронно-вычислительной техникой является средством активизации модельного обучения.

    1. Формирование регулятивных универсальных учебных действий

Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; планирование — определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; оценка — выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения; волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию — к осознанному выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.

Среди технологий на уроках обществознания особое место занимают практико – ориентированные. Это, прежде всего, технология проблемного диалога. Использование этой технологии приводит к полному изменению структуры урока. Учитель вместо объявления темы начинает урок с создания проблемной ситуации – предъявляя, например, ученикам два противоречивых мнения, факта. Урок можно начинать с чтения источников, которые есть в учебниках (или давать их на экране проектора), в ответах на вопросы будут выявляться противоречащие друг другу факты, мнения, положения, которые позволяют создать проблемную ситуацию и сформулировать учебную проблему темы в виде вопроса. В результате все последующие действия по разбору нового материала будут мотивированы для учеников необходимостью снять противоречие – решить проблему.

Для диагностики и формирования регулятивных универсальных учебных действий возможны следующие виды заданий:

1.«Преднамеренные ошибки»;
2.Поиск информации в предложенных источниках;

3.Взаимоконтроль.

2.4.Формирование познавательных универсальных учебных действий

Познавательные универсальные учебные действия включают общеучебные и логические действия, действия по постановке и решению проблем: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; умение структурировать знания; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера; подведение под понятия, выведение следствий; установление причинно-следственных связей; выдвижение гипотез и их обоснование; самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Такие приемы работы с текстом, как диалог с автором и комментированное чтение, позволяют прочитать скрытый авторский смысл. Ученики на каждом уроке встречаются с различными видами информации, которые помогают им проникнуть в ту или иную науку, сферу окружающего мира. Прежде необходимо вычитать, найти важное, раскодировать и добиться точности понимания текста. Задавая вопросы автору и самому себе во время чтения, ученик учится общаться, развивая коммуникативные навыки. Извлекая любую информацию, человек становится богаче интеллектуально. А оценивая поступки исторических или литературных героев с точки зрения нравственных норм и правил, учится оценивать ситуации и характеры людей с подобными качествами в жизни. Большую роль играют приемы составления по тексту таблиц и кластеров. Кластер – это графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия. Слово кластер в переводе означает пучок, созвездие. Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Кластер может быть использован на самых разных стадиях урока.

2.5.Формирование коммуникативных универсальных учебных действий

Для развития коммуникативных универсальных учебных действий очень важны групповые формы работы. При групповых формах обучения учитель управляет учебно-познавательной деятельностью групп учащихся класса. Их можно подразделить на звеньевые, бригадные, кооперированно-групповые и дифференцированно-групповые. Звеньевые формы обучения предполагают организацию учебной деятельности постоянных групп учащихся. При бригадной форме организуется деятельность специально сформированных для выполнения определенных заданий временных групп учащихся. Кооперировано-групповая форма предполагает деление класса на группы, каждая из которых выполняет лишь часть общего, как правило, объемного задания. Дифференцированно-групповая форма обучения имеет ту особенность, что как постоянные, так и временные группы объединяют учащихся с одинаковыми учебными возможностями и уровнем сформированности учебных умений и навыков. К групповым относят также парную работу учащихся. Деятельностью учебных групп учитель руководит как непосредственно, так и опосредованно через своих помощников - звеньевых и бригадиров, которых он назначает с учетом мнения учащихся.
Для диагностики и формирования
коммуникативных универсальных учебных действий можно предложить следующие виды заданий:

1.Составь задание партнеру;

2.Отзыв на работу товарища;
3.Групповая работа по составлению кроссворда;
4.«Отгадай, о ком говорим»;
5.Диалоговое слушание (формулировка вопросов для обратной связи);
6.Ривин-методика;
7.Проектная деятельность.

Основным критерием сформированности коммуникативных действий можно считать коммуникативные способности учащегося, включающие в себя:
- желание вступать в контакт с окружающими (мотивация общения «Я хочу!»);
- знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими (знакомство с коммуникативными навыками «Я знаю!»);
- умение организовать общение (уровень овладения коммуникативными навыками «Я умею!»), включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации, умение работать в группе.

2.6. Заключение

Овладение учащимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения учебного материала, т.е. умения учиться. Умения организовывать свою деятельность, взаимодействовать с другими людьми для достижения общих целей формируются при изучении всех учебных дисциплин. Умения же решать проблемы, связанные с выполнением определенной социальной роли, трудно заложить во все курсы учебных предметов. Эти умения явно связаны с содержанием именно обществоведческого курса. Поэтому учителям обществознания, предстоит научиться организовывать учебный процесс таким образом, чтобы освоение учащимся основных понятий происходило одновременно с накоплением опыта действий, обеспечивая развитие умения учиться, самостоятельно искать, находить и усваивать знания. Все это несомненно поможет стать обучающимся компетентной личностью, способной успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ.

  1. Список использованных источников и литературы

1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

2. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов-М., Просвещение 1996

3. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. – С. 42

4. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий, М.2006

5. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии / М.: Сентябрь, 1996. — C. 17-20

6. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие/Г.К. Селевко. – М.: Народное образование. 1998. – С. 256


















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.