Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Развитие УУД учащихся через приобщение к исследовательско-проектной деятельности

Развитие УУД учащихся через приобщение к исследовательско-проектной деятельности

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

12




Тема выступления:


Развитие УУД учащихся через приобщение к проектной и исследовательской деятельности.




Кузьмина Светлана Вячеславна

учитель географии     

     МКОУ Вараксинская ООШ 

Сычевского района
















2015 г.




«Страшная опасность - безделье за партой,

безделье шесть часов ежедневно,

безделье месяцы и годы.

Это развращает, морально

калечит человека …»

В.А. Сухомлинский




В начале XXI века российское общество претерпевает существенные изменения. В связи с этим, перед школой ставятся более сложные задачи, среди которых – всестороннее развитие личности в процессе обучения, в том числе и на основе активизации проектно-исследовательской деятельности.

Особенностью содержания современного образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать, но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности.

Цели и задачи образования.

  • Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования как «научить учиться».

  • Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.


Универсальные учебные действия – это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик.

 Означают саморазвитие и самосовершенствование путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Ускоренное развитие современного общества требует от образовательного пространства формирование четких целей, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы всех участников образовательного процесса. Общественный договор между обществом и государством выражается в федеральном образовательном стандарте второго поколения. В нем особое значение отводится качеству образования, выражающееся в предметных, метапредметных и личностных результатах обучающихся, образующихся в процессе обучения и воспитания на основе системно-деятельностного подхода с активным использованием инновационных педагогических технологий, подталкивающих к самостоятельному овладению учащимися новыми компетенциями. В этой связи, главной задачей современного учителя становится раскрытие через призму своего предмета способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. 


Модель системно-деятельного подхода

  1. ученик изучает и осваивает образовательный объект;

  2. создает в результате свой личный образовательный продукт;

  3. с помощью учителя сопоставляет свой продукт с культурным аналогом;

  4. переосмысливает свой продукт и одновременно осваивает общекультурные достижения;

  5. процесс сопровождается рефлексией. На ее основе происходит самооценка и оценка образовательных результатов.

Современные образовательные результаты проявляются не только в виде системы знаний ученика, но и в освоении способов их получения, в выявлении потребности в новых знаниях,  умении быстро и эффективно, самостоятельно или во взаимодействии, ликвидировать имеющиеся пробелы.

В этой связи необходимо активное использование учителем учебно-методического комплекта в процессе управления индивидуальной учебно-исследовательской и проектной деятельностью учащихся по географии.

         Цель географии как классической учебной дисциплины, состоит в формировании научной картины мира, а уникальность современной школьной географии проявляется в сплетении естественных и общественных ветвей знания. Географическое образование обеспечивает формирование у школьников географической культуры – одной из важнейших составляющих общей культуры человека. Это единственная интеграционная учебная дисциплина, изучающая пространственно-временные взаимосвязи в природных и антропогенных географических системах разного уровня.

         Использование  новых педагогических технологий, а именно проектной и исследовательской деятельности, становится неотъемлемой частью педагогического процесса. Метод проектов является наиболее распространенным и способствует более глубокому усвоению курса географии и практическому применению знаний. При этом учитель решает ряд задач: педагогических (обучающих, воспитательных, развивающих), практических (реализация комплексного подхода к результатам обучения) и социальные (удовлетворение какой-либо социальной потребности).  

Метод проектов – педагогическая технология, направленная на применение и приобретение новых знаний для освоения новых способов деятельности, а не на простое накопление фактических знаний, как это было раньше.

         Особое значение в процессе организации проектной деятельности приобретает индивидуальный подход учителя к каждому учащемуся, умение соотносить познавательные возможности ученика с уровнем сложности проектной работы. Учитель лишь направляет, координирует и рекомендует, а основная творческая деятельность здесь принадлежит ребенку. Несомненно и то, что данный вид деятельности возможен, если учащиеся обладают знаниями, умениями и навыками, предусмотренными новыми стандартами образования.


Для того, чтобы не произошло того смешения, которое имеет место в современной литературе, когда проектное и исследовательское обучение рассматриваются как один метод, необходимо остановиться на взаимосвязи между этими понятиями.


Специфические черты (различия) проектной и учебно-исследовательской деятельности

hello_html_m6afb99be.png

 Можно увидеть, что исследовательская деятельность более свободная, более гибкая, более смелая.

Таким образом, исследовательская деятельность является одним из направлений работы учащихся в рамках проекта. Поэтому педагогу важно на стадии планирования проекта четко определить основные направления работы учащихся и методы их реализации. Используя исследовательский метод, необходимо помнить, что он предусматривает выполнение детьми под руководством взрослого отдельных исследовательских заданий и работ. Данная форма воспитывает у школьников интерес, сообразительность, активность, самостоятельность, ответственность. Исследование дает учащимся первые элементарные представления о приемах и способах научного поиска.

При вовлечении обучающихся в проектную деятельность учителю важно помнить, что проект — это форма организации совместной деятельности учителя и обучающихся, совокупность приёмов и действий в их определённой последовательности, направленной на достижение поставленной цели — решение конкретной проблемы, значимой для обучающихся и оформленной в виде некоего конечного продукта.


В ходе проектной деятельности самым важным и трудным этапом является постановка цели своей работы. Помощь педагога необходима, главным образом, на этапе осмысления проблемы и постановки цели: нужно помочь автору будущего проекта найти ответ на вопрос: «Зачем я собираюсь делать этот проект?» Ответив на этот вопрос, обучающийся определяет цель своей работы. Затем возникает вопрос: «Что для этого следует сделать?» Решив его, обучаю-

щийся увидит задачи своей работы.

Следующий шаг — как это делать. Поняв это, обучающийся выберет способы, которые будет использовать при создании проекта. Также необходимо заранее решить, чего он хочет добиться в итоге. Это поможет представить себе ожидаемый результат. Только продумав все эти вопросы, можно приступать к работе.

Понятно, что ребёнок, не имеющий опыта подобной работы, нуждается в помощи педагога именно в этот момент. Для формирования такого алгоритма проектной работы подходят небольшие учебные проекты, которые можно предлагать ребятам уже с 5 класса.


hello_html_m62b72438.png


















hello_html_1c4d0a0b.png

























Кроме того, учебный проект — прекрасный способ проверки знаний обучающихся, поэтому контрольная работа по пройденной теме вполне может проводиться в форме защиты учебного проекта.

Проектная деятельность способствует развитию адекватной самооценки, формированию позитивной Я-концепции (опыт интересной работы и публичной демонстрации её результатов), развитию информационной компетентности. При правильной организации именно групповые формы учебной деятельности помогают формированию у обучающихся уважительного отношения к мнению одноклассников, воспитывают в них терпимость, открытость, тактичность, готовность прийти на помощь и другие ценные личностные качества.


Для успешного осуществления учебно-исследовательской деятельности обучающиеся должны овладеть следующими действиями:


постановка проблемы и аргументирование её актуальности;

формулировка гипотезы исследования и раскрытие замысла — сущности будущей деятельности;

планирование исследовательских работ и выбор необходимого инструментария;

собственно проведение исследования с обязательным поэтапным контролем и коррекцией результатов работ;

оформление результатов учебно-исследовательской деятельности как конечного продукта;

представление результатов исследования широкому кругу заинтересованных лиц для обсуждения и возможного дальнейшего практического использования.


Специфика учебно-исследовательской деятельности определяет многообразие форм её организации. В зависимости от урочных и внеурочных занятий учебно-исследовательская деятельность может приобретать разные формы.


Формы организации учебно-исследовательской деятельности на урочных занятиях могут быть следующими:


урок-исследование, урок-лаборатория, урок — творческий отчёт, урок изобретательства, урок «Удивительное рядом», урок — рассказ об учёных, урок — защита исследовательских проектов, урок-экспертиза;

учебный эксперимент, который позволяет организовать освоение таких элементов исследовательской деятельности, как планирование и проведение эксперимента, обработка и анализ его результатов;

домашнее задание исследовательского характера может сочетать в себе разнообразные виды, причём позволяет провести учебное исследование, достаточно протяжённое во времени.


Формы организации учебно-исследовательской деятельности на внеурочных занятиях могут быть следующими:


исследовательская практика обучающихся;

образовательные экспедиции — походы, поездки, экскурсии с чётко обозначенными образовательными целями, программой деятельности, продуманными формами контроля. Образовательные экспедиции предусматривают активную образовательную деятельность школьников,

в том числе и исследовательского характера;

факультативные занятия, предполагающие углублённое изучение предмета, дают большие возможности для реализации на них учебно-исследовательской деятельности обучающихся;

ученическое научно-исследовательское общество — форма внеурочной деятельности, которая сочетает в себе работу над учебными исследованиями, коллективное обсуждение промежуточных и итоговых результатов этой работы, организацию круглых столов, дискуссий, дебатов, интеллектуальных игр, публичных защит, конференций и др., а также встречи с представителями науки и образования, экскурсии в учреждения науки и образования;

участие обучающихся в олимпиадах, конкурсах, конференциях, в том числе дистанционных, предметных неделях, интеллектуальных марафонах предполагает выполнение ими учебных исследований или их элементов в рамках данных мероприятий.


Многообразие форм учебно-исследовательской деятельности позволяет обеспечить подлинную интеграцию урочной и внеурочной деятельности обучающихся по развитию у них

УУД. Стержнем этой интеграции является системно-деятельностный подход как принцип организации образовательного процесса в основной школе. Ещё одной особенностью учебно-исследовательской деятельности является её связь с проектной деятельностью обучающихся.

Как было указано выше, одним из видов учебных проектов является исследовательский проект, где при сохранении всех черт проектной деятельности обучающихся одним из её компонентов выступает исследование.


При этом необходимо соблюдать ряд условий:

проект или учебное исследование должны быть выполнимыми и соответствовать возрасту, способностям и возможностям обучающегося;

для выполнения проекта должны быть все условия — информационные ресурсы, мастерские, клубы, школьные научные общества;

обучающиеся должны быть подготовлены к выполнению проектов и учебных исследований как в части ориентации при выборе темы проекта или учебного исследования, так и в части конкретных приёмов, технологий и методов, необходимых для успешной реализации выбранного вида проекта;

необходимо обеспечить педагогическое сопровождение проекта как в отношении выбора темы и содержания (научное руководство), так и в отношении собственно работы и используемых методов (методическое руководство);

необходимо использовать для начинающих дневник самоконтроля, в котором отражаются элементы самоанализа в ходе работы и который используется при составлении отчётов и во время собеседований с руководителями проекта;

необходимо наличие ясной и простой критериальной системы оценки итогового результата работы по проекту и индивидуального вклада (в случае группового характера проекта или исследования) каждого участника;

результаты и продукты проектной или исследовательской работы должны быть презентованы, получить оценку и признание достижений в форме общественной конкурсной защиты, проводимой в очной форме или путём размещения в открытых ресурсах Интернета для обсуждения.


Курс географии построен таким образом, что при изучении одинаковых компонентов природы и хозяйственной деятельности схемы их характеристики во многом повторяются, сходны цели изучения, используемые приёмы деятельности, в результате чего возникает возможность их повторения. Оно обеспечивает не только тренинг в применении приёмов исследовательской деятельности, но и позволяет обдумывать и искать новые варианты решения поставленной задачи. Таким образом, у детей формируется опыт творческой деятельности. Предлагаю сводную таблицу, показывающую используемые мною приёмы на разных ступенях обучения географии. Конечно же, этот перечень приёмов исследовательской деятельности неполный. Любой учитель может его бесконечно дополнять и изменять.

Исследовательская деятельность учащихся – это деятельность, связанная с решением творческой задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов. Я выделяю следующие этапы.

Подготовительный.

Планирование

Исследование

Оформление результатов исследования.

Предоставление отчёта.

Самоанализ



Система оценивания работы учащихся

Очень важным моментом является вопрос оценивания. Использование метода исследовательской деятельности требует от учителя не столько преподавания, сколько создания условий для появления у детей интереса к познавательной деятельности, самообразованию и применению полученных знаний. Поэтому оцениваться должен не только итоговый отчёт, но качество всей проделанной работы в целом. Очевидно, что критерии оценки должны быть известны всем участникам заранее. А ещё лучше разработать их совместно с учащимися. Предлагаю вариант критериев оценивания работы учащихся.

Примерные критерии оценивания работы

1. Уровень знаний по данной теме.

2. Степень ответственности за выполнение работы.

3. Степень самостоятельности при выполнении работы.

4. Способность углубить тему изучения.

5. Способность найти новые оригинальные исследовательские приемы.

6. Инициативность и заинтересованность.

7. Способность к сотрудничеству.

8. Точность и своевременность выполнения работы.

9. Чёткость и аккуратность подготовки отчёта.

10. Какие критерии ты хочешь изменить или добавить?

Как может быть представлен конечный результат работы?

Я предлагаю ученикам следующий перечень возможных вариантов конечного продукта исследовательской работы:

  • Мультимедийная презентация;

  • Сочинение-эссе;

  • Словарь;

  • Справочник;

  • Слайд-шоу;

  • Фотоальбом;

  • Письменный отчёт;

  • Свой вариант.

  • Модель;

  • Серия иллюстраций;

  • Мультимедийная публикация;

  • Рекламный проспект;

  • Дневник-путешествие;

  • Картограмма;

  • Заочная экскурсия;

  • Коллекция;

  • Таблица;

  • Схема;

Продолжительность исследовательской работы

По продолжительности я выделяю несколько видов исследовательских работ:

  • Мини-работы, рассчитанные на один урок.

  • Краткосрочные – на изучение одной темы в течение нескольких уроков.

  • Недельные.

  • Среднесрочные – продолжительностью в одну четверть.

  • Долгосрочные - выполняются в течение всего учебного года.


Одним из эффективных методов формирования УУД на уроках географии, является проектное обучение, которое предполагает высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся, формирует развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий.

             Технология проектов имеет ряд преимуществ перед традиционными:

Гармонично балансирует теорию и практику; повышает уровень познавательной активности и формирует способность к самостоятельному приобретению новых компетенций, что требует ФГОС; погружает учащихся в учебно-профессиональную деятельность;  проектная работа не может негативно оцениваться, так как выполнение проекта на творческом уровне в процессе грамотного методического сопровождения учителя - это настоящее достижение. Учащиеся видят перед собой конечный результат, в который они вложили душу, что приносит им радость познания и стремление к новым творческим свершениям.

На уроках я всегда стараюсь заинтересовать учащихся своим предметом, чтобы процесс познания для них носил творческий характер, чтобы через разнообразные виды учебной деятельности ученик овладел универсальными учебными действиями - УУД, личностными, регулятивными, познавательными, коммуникативными, имеющими значение не только в школе, но и в семье, в кругу друзей, в будущих производственных отношениях.

Я работаю в сельской малокомплектной школе. Дети имеют разный интеллектуальный уровень и потенциал, разные способности и интересы, разное желание учиться. Исследовательская деятельность позволяет создать ситуацию успешности, комфортности и саморазвития для каждого участника образовательного процесса слабого и сильного, одаренного и не желающего учиться.


Главная цель моей педагогической деятельности – это формирование саморазвивающейся личности, то есть личности, желающей и умеющей учиться.




Список используемой литературы


  1. Гладилина И.П., Гришакина О.П., Обручникова А.А., Попов Д.В. Основы исследовательской деятельности школьников: Учебное пособие. – М.: ООО «Центр полиграфических услуг «Радуга», 2010 г. – 44 с.

  2. Лернер И.Я. Проблемное обучение. М., 1974. с. 34–42.

  3. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. М., 1999. С. 112.

  4. Пахомова Н.Ю. Учебные проекты: методология поиска. Изд. Учитель, № 1. 2000. С. 41–45.

  5. Яковлева Н.В. География. 9-11 классы: проектная деятельность учащихся/ авт.-сост. Н.В.Яковлева. – Волгоград: Учитель, 2008. – 142 с.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-331890
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх