Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Развитие высших психических функций у детей с речевыми нарушениями
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Развитие высших психических функций у детей с речевыми нарушениями

библиотека
материалов

Белова С.Н., Синицына С.В.,

педагоги-психологи МБОУ Школа № 7


РАЗВИТИЕ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

У ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ


Развитие речи тесно связано с психическим развитием ребенка, со спецификой формирования высшей нервной деятельности.

У школьников с общим недоразвитием речи наиболее развита моторная память, а наименее – слуховая. Такие дети уступают своим сверстникам с нормальным развитием речи по объему памяти и по развитию смысловой памяти.

У детей с нарушениями речи значительно снижены, по сравнению с их сверстниками без нарушений речи, различные стороны внимания: концентрация, переключение, распределение, объем и устойчивость.

У детей с общим недоразвитием речи мышление зависит от системного недоразвития речи. Степень нарушения развития мышления в большинстве случаев зависит от тяжести речевого дефекта.

Усвоение речи очень способствует формированию детского воображения, а задержка речевого развития приводит к отставанию в развитии воображения.

Общее недоразвитие речи негативно сказывается на развитии эмоционально-волевой и личностной сфер.

Итак, не вызывает сомнения тот факт, что патология речевого развития в детском возрасте не может рассматриваться как изолированный дефект. Недоразвитие речи оказывает влияние на формирование всей психической деятельности ребенка.

Задачи:

  • развитие ВПФ

  • развитие связной речи

  • развитие коммуникативных навыков.

Для решения задач по развитию ВПФ мы используем в работе разные инструменты. Представим некоторые из них.

Использование головоломок в работе помогает развивать концентрацию внимания, мыслительные операции, память, т.к. ребенок запоминает последовательность выполнения задания. Серия вопросов и ответов «Суперзнатоки» разработана по методике известных педагогов и авторов множества обучающих пособий О.В.Узоровой и Е.А.Нефедова. С помощью этого пособия школьник легко усвоит, повторит и закрепит учебную программу, потренирует память, мышление, сообразительность.

Логические игры, используемые в работе: ребусы, признаки, домино и другие. Способствуют развитию зрительного восприятия, пространственного мышления. Карточки представляют собой яркие цветные рисунки, изготовленные по технологии пазла. Комментирование ребенком своих действий способствует развитию речи и логики ученика.

Настольные игры способствуют развитию коммуникативных навыков (соблюдение очередности), развитию волевой сферы, Настольные игры – это прекрасный способ нагрузить свой мозг приятными и полезными задачками. Способность планировать свои действия в настольных играх поможет детям планировать свои действия и в реальной жизни.

Игра «Позитивиум» – расширяет коммуникативные способности детей. Развивает воображение, мышление и ловкость. В игре нужно объяснить предложенные на карточке слова одним из трех способов: при помощи других слов, мимики и жестов, рисунка.

Игра-занятие «Сравни и подбери» способствует развитию связной речи и мыслительной операции – сравнение. Дети усваивают такие понятия, как «легче, чем», «тяжелее, чем», «самая легкая», «средняя», «длиннее, чем», «короче, чем». Суть игры – подобрать из маленьких карточек подходящие по смыслу и по цвету к большой карте, и объяснить весь получившийся ряд.

Игра «Контрасты» – установление противоположностей. Содержит 20 картонных карточек, состоящих из двух элементов, связанных между собой по типу «антонимы». Способствует развитию у ребенка таких мыслительных операций как анализ и сравнение, активизирует речь, внимание, воображение и память.

Компьютерные инструменты развития ВПФ

Сборники игр «7 чудес», «тайм аут». Предполагают какое-либо интересное путешествие, в которое отправляется ребенок. Решая задачи игры, ребенок учится мыслить, находить выходы из разных ситуаций, анализировать, чтобы не допускать ошибок и проходить испытания.

Серия «Искатель» предполагает для решения ситуационных задач искать нестандартные решения, тренировать внимание, память, учится рассуждать, развивать логику, приобретать языковые навыки и расширять словарный запас.

Игры и тренажеры «Логика и внимание», «Учимся мыслить логически», «Развиваем реакцию», «Мир логических головоломок» - это сборники занимательных игр на сообразительность, развитие координации и реакции. Помогают развивать математические способности, строить причинно-следственные связи, повышать концентрацию внимания.

Полученные результаты:

Устойчивый интерес к занятиям - дети с удовольствием проводят время за играми, как вместе с друзьями, одноклассниками, так и индивидуально.

Усвоение предложенного материала - мышление переходит на новый уровень – дети быстрее осваивают счет, начинают лучше осознавать пространственные взаимосвязи.

Проявление речевой активности - активно развивается речь и пополняется словарный запас.

Раскрытие творческого потенциала - творческое начало и воображение подстегиваются разными составляющими игр.

Ребенок становится более социально адаптированным, поскольку в игре постоянно сталкивается с новыми доселе неизвестными ему ситуациями и преодолевает их совместно со сверстниками.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-066026

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"