Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие внимания детей с особыми возможностями здоровья на коррекционно-развивающих занятиях

Развитие внимания детей с особыми возможностями здоровья на коррекционно-развивающих занятиях

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_31794dbc.gifРазвитие внимания детей с особыми возможностями здоровья

на коррекционно-развивающих занятиях


Поток информации, расширение человеческих контактов, развитие многообразных форм массовой культуры, рост темпа жизни приводят к увеличению объема знаний, необходимых для жизни современному человеку.

Происходящие изменения в обществе оказали влияние и на развитие детей.

По данным Министерства образования Российской Федерации, среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации. Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в 2—2,5 раза, достигнув 30 % и более.

Центральное место в ситуациях, создающих повышенную нагрузку на нервную систему и психическую сферу, занимает начальный этап обучения ребенка в школе. Это связано с существенным изменением привычных для него условий жизни и усложнением требований к уровню развития познавательной и эмоционально-личностной сфер.

Как известно, к началу школьного обучения готовность ребенка определяется уровнем развития различных психических функций, среди которых ведущее место занимают восприятие, память, словесно-логическое мышление, речь, внимание.

Одним из непременных условий успешного обучения в школе является развитие произвольного, преднамеренного внимания у детей младшего школьного возраста. Школа предъявляет требования к произвольности детского внимания в плане умения действовать без отвлечений, следовать инструкциям и контролировать получаемый результат.

Дети, начинающие обучаться в школе, чаще всего страдают от рассеянности или неразвитости своего внимания. Развивать и совершенствовать внимание столь же важно, как и учить письму, счету, чтению.

Внимание выражается в точном выполнении связанных с ним действий. Образы, получаемые при внимательном восприятии, отличаются ясностью и отчетливостью. При наличии внимания мыслительные процессы протекают быстрее и правильнее, движения выполняются более аккуратно и четко.

Внимание школьника отражает его интересы по отношению к окружающим предметам и выполняемым с ними действиями. Ребенок сосредоточен на предмете или действии только до тех пор, пока не угасает его интерес к этому предмету или действию. Появление нового предмета вызывает переключение внимания, поэтому дети редко длительное время занимаются одним и тем же.

Проблемы, связанные с развитием внимания у школьников, вызывают беспокойство и у педагогов, и у родителей, и у дефектологов, работающих с детьми. Многие взрослые жалуются на невнимательность детей, их неумение сосредоточиться, сколь - либо долго удерживать внимание при решении учебных задач. Увеличивается количество детей дошкольного и младшего школьного возраста с так называемым синдромом дефицита внимания, сочетающимся, как правило, с гиперактивностью.

В настоящее время стали актуальными проблемы развития внимания и проведения коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения внимания.

Я занимаюсь с детьми предшкольного и первого класса. Для них наиболее характерны невнимательность и несобранность. Их внимание действительно еще слабо организовано, имеет небольшой объем, плохо распределяемо, неустойчиво, что во многом объясняется недостаточной зрелостью регулирующих нейрофизиологических механизмов, обеспечивающих произвольное управление поведением в целом и вниманием в частности

В начале учебного года провожу диагностирование. Оно направлено на выявление нарушений в развитии ребёнка, в том числе - внимания. Обследую такие свойства внимания, как объем, устойчивость, концентрацию, распределение, переключение.

Для формирования познавательной сферы, а в частности внимания, у детей мною была разработана программа: « Коррекционно – развивающие занятия по развитию познавательных способностей ». Где представлены задания, упражнения, дидактические игры, способствующие развитию произвольного внимания.

При определении целей и задач коррекционно-развивающей работы учитываю то, что нельзя ограничиваться лишь актуальными проблемами и сиюминутными трудностями развития ребенка, а нужно исходить из ближайшего прогноза развития.

Разработанная программа направлена не просто на коррекцию отклонений в развитии, на их предупреждение, но и на создание благоприятных условий для наиболее полной реализации потенциальных возможностей развития личности.

Задания подбирались так, чтобы уровень трудности был доступен конкретному ребенку. Это позволяет поддерживать интерес к работе и дает возможность испытать радость от преодоления.

При проведении занятий учитываю объем и степень разнообразия материала. Переходить к новому материалу можно только после относительной сформированности того или иного умения. Разнообразить материал и увеличить его объем необходимо строго постепенно.

Также учитываю эмоциональную сложность материала, чтобы проводимые игры, занятия, упражнения, создавали благоприятный эмоциональный фон, стимулировали положительные эмоции.

Развитие внимания младших школьников совершаю в нескольких направлениях.

Первое и главное — это формирование умственных действий.

Второе — научить ребенка приемам контроля и оценки своих действий.

Третье — создание соответствующей атмосферы развития произвольного внимания, главное условие которой — формирование положительной мотивации учебы.

Чтобы работа по развитию внимания была более эффективной, мною разработаны рекомендации для учителей и воспитателей. (Приложение 1)

Подобраны разнообразные игры и упражнения для развития внимания, которые применяю на занятиях. ( Брошюра «В помощь учителю»)

Возрастными особенностями внимания младших школьников являются сравнительная слабость произвольного внимания и его небольшая устойчивость. Дети еще не умеют длительно сосредоточиваться на работе, особенно если она неинтересна и однообразна, их внимание легко отвлекается. Возможности волевого регулирования внимания, управления им в начале младшего школьного возраста весьма ограниченные. Поэтому большинство заданий предлагаю в игровой форме. Очень нравиться ребятам игра «Съедобное - несъедобное». Игра направлена не только на развитие внимания, но и на расширение словарного запаса детей.C:\Users\User\Desktop\Новая папка\P1060486.JPGC:\Users\User\Desktop\Новая папка\P1060447.JPG

Значительно лучше у младших школьников развито непроизвольное внимание. Все новое, неожиданное, яркое, интересное само собой привлекает внимание учеников, без всяких усилий с их стороны. Дети могут упустить важные существенные моменты в учебном материале и обратить внимание на несущественные только потому, что они привлекают их своими интересными деталями. Поэтому продумываю работу по организации внимания детей с ОВЗ на коррекционно-развивающих занятиях.

Безусловно, сам процесс учения способствует развитию произвольного внимания, его устойчивости и сосредоточенности. По мере того как расширяется круг интересов ребенка и он приучается к систематическому учебному труду, его внимание — как непроизвольное, так и  произвольное интенсивно развивается.

Для развития зрительного внимания на занятиях использую следующие игры: C:\Users\User\Desktop\Новая папка\P1060470.JPG

«Найди отличия»

Предлагается карточка с изображением двух картинок, имеющих несколько различий. Необходимо как можно быстрее найти эти отличия.

«Срисовывание по клеточкам»

Ребенку дается образец для рисования (орнамент или замкнутая фигура), карандаш. Необходимо перерисовать узор по клеточкам. C:\Users\User\Desktop\Новая папка\P1060115.JPG

«Лабиринт»

Пройти по лабиринту, прослеживая путь взором, в случае затруднения пальцем или карандашом. C:\Users\User\Desktop\Новая папка\P1060462.JPG

«Назови предмет»

Ребенку даются рисунки с замаскированными (неполными, перечеркнутыми, наложенными друг на друга) изображениями предметов. Необходимо их назвать.

«Найди числа по порядку»

Предложите ребятам отыскивать, показывать и называть числа от единицы в возрастающем порядке. Показателями здесь могут служить время выполнения задания, легкость и удовольствие, которое дети испытывают в ходе работы.C:\Users\User\Desktop\Новая папка\P1060451.JPG

«Выкладывание узора из мозаики или из палочек»

Ребенку предлагают выложить из мозаики (или палочек) по образцу букву, цифру, узор, силуэт и т.п.

«Зачеркни»

Ребенку предлагается таблица, где в несколько рядов изображены знакомые предметы или геометрические фигуры. Нужно зачеркнуть, например, все елки или все квадраты.

Также использую игры на развитие моторно-двигательного внимания.

«Кто летает?»

Взрослый произносит слова. Если он называет летающий предмет, ребенок отвечает "летает" и изображает, что машет крыльями. Если назван нелетающий предмет, то ребенок молчит и не поднимает руки.

«Съедобное - несъедобное»

В зависимости от названного предмета (съедобен он или нет) ребенок должен ловить или отбивать мяч, брошенный ему взрослым.

«Ухо – нос»

Ребенок слушает команду: "Ухо" и дотрагивается до уха. "Нос" - дотрагивается до носа. Взрослый сначала выполняет задание вместе с ребенком, затем умышленно допускает ошибки. Ребенок должен быть внимательным и не ошибиться. C:\Users\User\Desktop\Новая папка\P1060471.JPG

«В магазине зеркал»

Цель: развитие наблюдательности, внимания, памяти. Создание
положительного эмоционального фона. Формирование чувства уверенности, а также умения подчиниться требованиям другого человека.
Описание. Взрослый (а затем ребенок) показывает движения, которые за ним в точности должны повторять все игроки.

Все игры и упражнения включаются в коррекционно-развивающие занятия как один из этапов работы.

Хорошо развитые свойства внимания и его организованность являются факторами, непосредственно определяющими успешность обучения в младшем школьном возрасте. Как правило, хорошо успевающие школьники имеют лучшие показатели развития внимания. При этом специальные исследования показывают, что различные свойства внимания имеют неодинаковый вклад в успешность обучения по разным предметам. Так, при овладении математикой ведущая роль принадлежит объему внимания; успешность усвоения русского языка связана с точностью распределения внимания, а обучение чтению — с устойчивостью внимания. Из этого напрашивается вывод: развивая определенные свойства внимания, можно повысить успеваемость школьников по разным учебным предметам.

Сложность, однако, заключается в том, что разные свойства внимания поддаются развитию в неодинаковой степени. Наименее подвержен влиянию объем внимания, он индивидуален, в то же время свойства распределения и устойчивости можно и нужно тренировать.

Нужно помнить, что формирование внимания у учащихся младшего школьного возраста не может происходить быстро. Для того чтобы хоть как-то помочь ученику овладеть своим вниманием, подобные упражнения и игры нужно проводить систематически и достаточно долгое время.

C:\Users\User\Desktop\Новая папка\P1060428.JPG




C:\Users\User\Desktop\Новая папка\P1060418.JPG



C:\Users\User\Desktop\Новая папка\P1060110.JPG



C:\Users\User\Desktop\Новая папка\P1060458.JPG




Приложение 1




чаще обращайте внимание ребенка на какие-либо объекты, его признаки;


используйте корректурную пробу и другие методы коррекции и развития в работе с ребенком;


проводите игры на развитие внимания;


при выполнении какой-либо деятельности производите операцию сличения с имеющимся образцом;


тренируйте произвольное внимание путем повторений и упражнений;


развивайте у детей навыки самоконтроля, т.е. способности контролировать свои действия и поступки, проверять результаты своей деятельности;


учитывайте темп ведения занятия (при чрезмерно быстром темпе могут появляться ошибки, при медленном – работа не захватывает ребенка);


меняйте виды деятельности (слуховое сосредоточение – зрительным и моторным), так как постоянная поддержка внимания с помощью волевых усилий связана с большим напряжением и очень утомительна.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Как известно, к началу школьного обучения готовность ребенка определяется уровнем развития различных психиче­ских функций, среди которых ведущее место занимают вос­приятие, память, словесно-логическое мышление, речь, внимание.

Дети, начинающие обучаться в школе, чаще всего страдают от рассеянности или неразвитости своего внимания. Развивать и совершенствовать внимание столь же важно, как и учить письму, счету, чтению.

В статье подобраны здания так, чтобы уровень трудности был доступен конкретному ребенку. Это позволяет поддерживать интерес к работе и дает возможность испытать радость от преодоления.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров295
Номер материала 256755
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх