Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Развитие воображения учащихся на уроках русского языка в начальной школе.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Развитие воображения учащихся на уроках русского языка в начальной школе.

библиотека
материалов

Е.А.Камынина

МКОУ Рамонская СОШ №2

РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ УЧАЩИХСЯ

НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА.


Исследования отечественных психологов Л.С.Выготского, В.В.Давыдова, Е.И.Игнатьева, Д.Б.Эльконина и др. показывают, что воображение не только способствует прочному усвоению учащимися нового учебного материала, но и является условием творческого преобразования знаний у детей, способствует саморазвитию личности, определяет эффективность учебно-воспитательной деятельности в школе. В психологии воображение рассматривается как одна из форм отражательной деятельности сознания. Эта высшая психическая функция отражает действительность не как реальность, а как возможность, вероятность. Многие авторы успешность обучения связывают с развитием у детей воображения. Н.Ф.Виноградова утверждает: «Обучение, ориентированное на развитие творческого воображения и мышления, - более осознанное, продуктивное и результативное». Многие учёные говорят о том, что недостаток воображения отрицательно сказывается на усвоении всех школьных предметов.[8]

Благоприятный период для развития воображения – возраст до 12 лет. С увеличением возраста теряется живость, свежесть впечатлений, оригинальность ассоциаций, остроумие сравнений. Чтобы развивать познавательный процесс очень важно включать учащихся в творчество на уроке. Словесное творчество является самым характерным для детей начальных классов. По мнению Л.С.Выготского, стремление детей к сочинительству является такой же деятельностью воображения, как игра. [1]

Русский язык и литература – это два взаимосвязанных предмета, которые дополняют друг друга. Главное в них – изучение слова, и шире – изучение текста, речи. Значит, приёмы работы по пониманию текста необходимо формировать также на уроках русского языка.

На уроках русского языка можно внести элемент творчества в проведение «орфографических минуток», зрительных и творческих диктантов и т.д. Например, в проведение письма по памяти. В данном случае воссоздающее воображение - помощник не только в понимании, но и в запоминании текста, опирающемся на живую, яркую картину. Чтобы активизировать воображение, необходимо выполнить ряд условий.

1. Работа по включению воображения должна быть систематической.

2. Усложняться она должна постепенно.

3. Работа с опорой на воображение предполагает определённую последовательность действий.

Перед началом работы педагог просит детей закрыть глаза и представить всё, что происходит в тексте. Затем важно провести беседу, из которой станет ясно, смог ли ребёнок «увидеть» на «мысленном экране» то, что описано.

4. В коллективной работе ответы ребят, а они как правило представляют собой обрывки фраз, нужно «собрать в картинку».

Каждый текст, предлагаемый для работы с воображением, связан с определённой темой урока.

Начинать работу нужно с простых заданий. Например, нарисован цветок. Сначала дети дают его внешнее описание, а потом они описывают внутренний мир цветка. Предлагаются вопросы: «Какое настроение у цветка?», «Может ли цветок думать, радоваться, огорчаться и если может, то опишите, чему?». Так же можно описывать неживой предмет. Например: грязная тарелка, старый пень, камень и т.д.

Постепенно задания усложняются. Например, после того, как дети закроют глаза и представят большой экран, как в кинотеатре, читается предложение из стихотворения Саши Чёрного и предлагается представить, увидеть то, что описано: «Луна в стекло смотрит круглым глазом». После этого дети открывают глаза и рассказывают о том, что увидели. В живой беседе дети учатся слушать друг друга, добавлять, дополнять, уточнять «увиденное» каждым. [3]

При изучении темы «Буквосочетания жи-ши, ча-ща» для развития воображения можно предложить текст Ю.Мориц: «А фея в платье из пушинки заваривает чай в кувшинке». При изучении темы «Проверяемые согласные» применяется текст Т.Бойко: «И росинка в нём сверкает, как алмаз». Изучая тему «Слова, отвечающие на вопросы что делает? что сделал? что делал?» можно использовать текст Э.Мошковской:

«Снова со всех дорожек ветер лето сметает.

Сел на скамейку дождик и никого не пускает.»

При изучении темы «Правописание приставок» хорошо подходит текст Э.Мошковской:

«Ветер надувал рубашку, ветер надевал рубашку.

А потом в своей обновке он качался на верёвке».

Тема: «Написание предлогов» (используется текст В.Левина):

«Гром стреляет как из пушки.

Хлещет дождь по спинам луж.

Под дождём сидят лягушки –

Принимают тёплый душ».

Картины, которые предлагаются для работы воображения, могут быть статичными, т.е. включать один «кадр», в котором помещается вся картина, и динамичными, когда в воображении возникает несколько последовательно сменяющихся «кадров». В начале работы мы можем опираться только на зрительный ряд. Постепенно подключаем к нему умение услышать, почувствовать. Изучая тему: «Знакомство с глаголами в форме прошедшего времени», используется текст К.Паустовского: «День как будто дремал. С пасмурного высокого неба изредка падали одинокие снежинки. Мы осторожно дышали на них. Они превращались в чистые капли воды, потом мутнели, смерзались и скатывались на землю, как бисер.»

Самое интересное – то, как меняются ответы детей в результате систематической работы. У каждого ребёнка возникают свои образы, детали. Воображение становится индивидуальным.

При изучении темы «Имя прилагательное» можно предложить ребятам следующие задания:

- Представь, что ты видишь, трогаешь, слышишь мамин смех. Какой он? (Тёплый, нежный, мягкий, серебряный, васильковый, звонкий.)

- Какой голос у папы, бабушки?

- Какой запах у счастья?

Образное воображение развивает игры. Например,

1. За 1минуту подбери как можно больше имён прилагательных к словам «погода», «рассказ», «улица».

2. За 1 минуту вспомни объекты жёлтого цвета, чёрного цвета, горячие, интересные, прекрасные, хорошие объекты.

3. Подбери имена прилагательные, которые изображают злую колдунью и добрую фею.

4. Игра «Изобретатель» (комбинирование несовместимых объектов, используя слова с непроверяемыми безударными гласными в корне).

Детские изобретения: пальто с пуговицами-прожекторами, чтобы видеть в темноте, пальто с зонтиком, портфель-холодильник, портфель-телевизор, тетрадь-телефон, сапоги-грелки для холодной погоды.

5. Игра «Загадай объект, используя глаголы прошедшего времени». (Смотрел, не слушал, отвлекался – ученик).

6. Напиши правила поведения в общественных местах, употребив глаголы с частицей «не».

7. Нарисуй в своём воображении те плоды, которые соберут с такого странного огорода. Какими вы их себе представляете?

Показал садовод нам такой огород,

Где на грядках, заселенных густо,

Огорбузы росли, помидыни росли,

редисвёкла, чеслук и репуста.

- Помоги этим странным словам стать «настоящими». Запиши. Сколько слов получилось? Придумай свои необыкновенные слова-растения.[6]

Подобные задания позволяют необычно начать урок, вызывают интерес к изучаемой теме, активизируют деятельность детей. Развитию воссоздающего воображения способствуют загадки, ребусы, кроссворды, преобразования слов, деформированные тексты. Творческое воображение развивают задания, которые предоставляют право выбора в зависимости от желаний ребёнка: составление рассказов по серии рисунков-схем; придумывание названий к рассказам; придумывание продолжений сказок.[7]

Во всех предлагаемых заданиях имеют место процессы комбинирования элементов, привнесения прошлого опыта в новые образы, схемы, композиции. При этом развиваются комбинаторные и структурные механизмы воображения, обеспечивающие многовариантность решения любой творческой задачи.






























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-197594

Похожие материалы