Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ УЧАЩИХСЯ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ УЧАЩИХСЯ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

библиотека
материалов

МБОУ ДО «Центр детского и юношеского творчества»

Нижнегорского района Республики Крым

Арифов Мустафа Ислямович


РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ УЧАЩИХСЯ,

ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ


Нижнегорск, 2016 г.


Методическая разработка предназначена для руководителей творческих объединений, студий учебных заведений дополнительного образования и общеобразовательных учебных заведений. – пгт. Нижнегорский:

Данное пособие познакомит вас с психической функцией воображения, способами ее развития и оптимизации обучения младших школьников и подростков на базе активизации фантазии. Использование предлагаемых игровых тестов, позволит лучше развить воображение ребенка для учебы, развития его личности, улучшения настроения. Описанные приемы, органично включающиеся в учебный процесс, способствуют развитию познавательных способностей учащегося.


ВВЕДЕНИЕ

Любое обучение связано с необходимостью что-то представить, вообразить, оперировать абстрактными образами и понятиями. Все это невозможно сделать без воображения или фантазии. Например, дети младшего школьного возраста очень любят заниматься художественным творчеством. Оно позволяет ребенку в наиболее полной и свободной форме раскрыть свою личность. Вся художественная деятельность строится на активном воображении, творческом мышлении. Эти функции обеспечивают ребенку новый, необычный взгляд на мир. Они способствуют развитию абстрактно-логической памяти и мышления, обогащают его индивидуальный жизненный опыт.

Воображение обеспечивает следующую деятельность ребенка:

- построение образа конечного результата его деятельности;

- создание программы поведения в ситуации неопределенности;

- создании образов, заменяющих деятельность;

- создание образов описываемых объектов. Все эти функции невозможно выполнить без активизации, наряду с воображением, мышления и памяти. Известный психолог В.Н. Брушлинский считал, что воображение – одна из форм мышления. Развитие воображения проходит две фазы и очень тесно связано с развитием рассудочной деятельности. Эту связь отражает так называемая «кривая Рибо».

Пhello_html_504f39dd.jpgервый период развития воображения иллюстрирует кривая I-М, а рассудочную деятельностьR-X. Этот период приблизительно охватывает первые 15 лет жизни человека. Затем рассудочная деятельность сохраняет свое прогрессивное развитие (кривая Х-О), а воображение, в большинстве случаев, характеризуется падением интенсивности (кривая М-Н). Чем меньше падение кривой М-Н, тем большие способности проявляет человек. Когда же кривая воображения сохраняет стабильность или свое прогрессивное направление (М-N), то мы говорим об одаренности или гениальности.

Воображение и фантазия присущи каждому человеку, но люди различаются по направленности этой фантазии, ее силе и яркости.

Затухание функции воображения с возрастом – отрицательный момент для личности. Вместе с тем, воображение может не только облегчить процесс обучения, но и само развиться при соответствующей организации учебной деятельности. Одним из существенных приемов тренировки воображения, а вместе с ним мышления, внимания, памяти и других, связанных с ним психических функций, обслуживающих учебную деятельность, являются игры и задачи «открытого типа», т.е. имеющие не единственное верное решение. Не менее важна тренировка умения связывать абстрактные или образные, в переносном значении, смыслы с конкретными предметами и явлениями.

Далее предлагается ряд заданий, позволяющих потренировать у детей процесс воображения в комплексе с мышлением.


Тест «Составление изображений объектов»

Этот тест позволяет диагностировать воссоздающее воображение и образное мышление. Он рассчитан на все возрастные группы: дошкольника, младшего школьника, подростка.

hello_html_m34329771.gifhello_html_6e393f3d.gifhello_html_m169bd605.gifhello_html_m1e4aeafd.gifПопросите учащегося нарисовать заданные объекты, пользуясь следующим набором фигур.






Объекты для рисования: солнце, лицо, клоун, дом, кошка, дождь, радость.

Каждую из фигур можно использовать многократно, менять ее размеры, но нельзя добавлять другие фигуры или линии.

Оценка результатов проводится по ряду параметров:

1. Изображены ли все заданные объекты

2. Реалистичность изображения (степень похожести на заданный объект)

3. Уникальность изображения

4. Использование в изображении всех предложенных фигур

Каждый пункт можно оценить в пятибалльной системе и посчитать общее число баллов.

Для оценки воспользуйтесь следующими правилами.

За каждое изображение, которое учащийся обозначил требуемым инструкцией объектом, даже если оно и не похоже, ставится 1 балл. За изображение, которое вы оцениваете «можно и так», ставится 2 балла. За изображение, в котором используются все предложенные фигуры в гармоническом сочетании, ставится 3 балла. За изображение, использующее все фигуры и достаточно реалистичное, - 4 балла, наконец за изображение с использованием всех предлагаемых фигур в оригинальной и остроумной комбинации ставится 5 баллов.

Пример выполнения данного теста учащимся.


hello_html_7e6b8556.jpghello_html_377dd723.jpghello_html_3a844ad.jpg




Тест «Понимание переносного смысла пословиц и метафор»

Этот тест и его модификации широко используются психологами в диагностике многих психических феноменов: ассоциативного и абстрактного мышления, воображения, причинно-следственных зависимостей в прошлом опыте. Его используют для всех возрастных групп. Для младших школьников используется вариант с картинками

(образный или рисуночный), а для подростков – словесный (вербальный).

Вербальный вариант теста: подростку предлагается два ряда пословиц. Его задача выбрать из правого ряда пословицы, аналогичные по смыслу пословице левого ряда. Можно модифицировать задание и предложить выбрать пословицы, противоположные по смыслу.




Материалы для работы:

КУЙ ЖЕЛЕЗО ПОКА ГОРЯЧО За деревьями не видно леса

Большое дело не бывает без потерь

Ржавое железо не блестит

Одного поля ягоды

Делай все вовремя


ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН Теперь обувь шьют и без шила

Трудно и дереву одиноким расти

О книге не суди по переплету

Чистое золото ценится дорого

Из угольного мешка не выходит белой пыли


НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ Не по виду суди, а по делам гляди

Как аукнется, так и откликнется

Не сделавши дела – не хвались

Сытый голодного не разумеет

Рука руку моет


ЧТО ПОСЕЕШЬ ТО И ПОЖНЕШЬ Не дивись на человека, дивись на его дело

Не говори гоп, пока не перескочишь

Что даешь, то и имеешь

Пример выполнения работы:

ЧТО ПОСЕЕШЬ ТО И ПОЖНЕШЬ Как аукнется так и откликнется

Что даешь, то и имеешь

Из угольного мешка не выходит белой пыли

Стимульный материал вербального ряда пословиц можно разнообразить, добавляя пословицы, как в левый, так и в правый ряд.


Игровой тест «Три слова»

Тест оценивает воссоздающее и творческое воображение. Кроме этого, тест диагностирует общий словарный запас, логическое мышление, общее развитие.

Предложите учащемуся три слова и попросите его как можно скорее написать наибольшее число осмысленных фраз, так, чтобы в них входили все три слова, а вместе они составляли бы связный рассказ.

Слова для работы:

Дом Клоун Дворец

Мечта Слон Путешествие

Озеро Дети Сюрприз


Чем больше фраз предложит учащийся, тем в большей степени развито у него воображение. Для диагностических целей используется следующий прием обработки.

Каждое предложение оценивается по пятибалльной системе в соответствии с предлагаемыми критериями:

5 баллов - остроумная, оригинальная фраза

4 балла – правильное логическое сочетание слов, но не в каждой фразе используются все три слова

3 балла – банальная фраза

2 балла - два слова имеют логическую связь, третье – нет

1 балл – бессмысленное сочетание слов

Пример выполнения данного теста: «Бабушка пришла во дворец и увидела там клоуна. Клоун споткнулся о ногу бабушки и упал. Клоун рассмешил бабушку. Бабушка стала работать во дворце клоуном» (Приведенный материал получен от учащейся 8-летнего возраста).

«Всю жизнь слон мечтал о путешествиях. В один прекрасный день он решился, взял отпуск и уехал. С тех пор все слоны каждый год отправляются в отпуск, впрочем, как и люди» (приведенный материал получен от учащегося 14 лет).


Игра «Круги на воде»

Эта игра со словами модифицирована из упражнения, предложенного в своей педагогической практике Дж. Родари. Она направлена на развитие воображения и одновременно филологических способностей ребенка и словарного запаса. Она подходит для детей любого возраста.

Когда в воду бросаешь камень, от него по воде идут круги, чем дальше, тем больше. Также и слово, запавшее в голову, может натолкнуть на массу ассоциаций, вызвать разные сравнения, воспоминания, представления, образы.

1. Предложите учащемуся подобрать за 1 минуту как можно больше слов на начальную букву. Например: «Ц» цветок, цвет, цапля, цирк, цепочка, царица, цикада.

Посчитайте результат.

2. Предложите подобрать за 1 минуту как можно больше слов начинающихся на любой слог, например «ли» лимон, ливень, лиана, лицо, липа, листва, ликование.

Посчитайте результат.

3. Расставьте буквы слова в столбик и предложите учащемуся написать первые пришедшие в голову слова на соответствующие буквы:

Ц - цепочка

В - вишня

Е - енот

Т - тыква

О - орбита

К - красота

Далее предложите учащемуся написать возле этих букв слова, образующие законченное предложение, например:

Ц - целый Ц - царица

В - вечер В - Василиса

Е - Елена Е - ела

Т - тихо Т - только

О - осматривала О - одних

К - комнату (картины) К – карасей

Чем больше предложений придумают дети, и чем смешнее они будут, тем лучше.

Посчитайте результат.





Игра «Укрась слово»

Эта игра, как и ряд других, предлагаемых ниже игр, заимствована из сборника под редакцией В.В. Петрусинского «Игры; обучение, тренинг, досуг» и модифицирована с учетом задачи развития воображения и возраста детей.

Игра хорошо развивает образное мышление, воображение, ассоциативный процесс и общую информированность учащегося. Ограничений в возрасте игроков не имеется.

Основной задачей игры является подбор за 1(2) минуты к предлагаемому существительному как можно больше прилагательных, которые подходят к данному существительному. Выигрывает тот, кто набрал больше прилагательных.

Например:

Существительное Прилагательные

День счастливый, солнечный, пасмурный, ненастный, удачный, морозный, долгожданный,

праздничный, трудный, памятный.

Стихотворение красивое, лиричное, интересное, известное,

любимое, классическое, большое и т. д.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фантазия обеспечивает создание чего-то нового, а мышление подвергает это новое критическому анализу. Таким образом, ребенок может не только демонстрировать достаточно оригинальные результаты в предлагаемых заданиях, но и сопровождать их определенной критической оценкой, уметь объяснить свою логику. Предлагаемые выше приемы могут иметь различные варианты, позволяющие в больше степени приблизить их к определенным целям. Например, во втором задании можно предложить учащемуся сравнить одни пословицы с другими и найти их общий нравственный смысл об определенной нравственной категории (выбери все пословицы о добре, смелости, дружбе и т.д.)

Можно изменить предлагаемые в первом задании объекты для рисования, или слова для фраз в третьем, связав их с учебной темой или воспитательной целью.

Свои выводы о развитии воображении у вашего ученика вы можете подкрепить проверкой по тесту, который выполняют родители (можно использовать на родительском собрании).

Тест: «Как развита фантазия у вашего ребенка?»

Да Нет

1. Увлекается ли ваш ребенок рисованием 2 1

2. Часто ли он грустит? 1 2

3. Когда он рассказывает какой-нибудь подлинный случай, прибегает ли

к вымышленным подробностям для украшения? 1 0

4. Проявляет ли он инициативу в учебе? 2 1

5. Размашистый ли у него почерк? 1 0

6. Спорит ли он с вами по поводу одежды, опираясь на собственный

вкус? 2 1

7. Когда ему скучно, рисует ли он одни и те же фигурки «от скуки»? 0 1

8. Любит ли он импровизировать под музыку танцы или стихи? 1 0

9. Он пишет длинные сочинения по литературе? 2 1

10. Ему снятся необыкновенные сны? 1 0

11. Он легко ориентируется в обстановке, знакомой ему только

по описанию? 1 0

12. Плачет ли он под впечатлением просмотренного фильма

или прочитанной книги? 1 0

Посчитайте полученные очки. Если ребенок набрал:

14-16 очков: у него богатая фантазия. Если ее умело направлять, то жизнь ребенка станет гораздо интереснее и принесет много радости и ему и окружающим его людям.

9-12 очков: фантазия ребенка не из самых слабых, однако нуждается в тренировке и доразвитии.

5-8 очков: скорее всего, ваш ребенок реалист, он не витает в облаках. В определенной степени это обедняет его жизнь в данном возрасте. Вы можете ему помочь, грамотно стимулируя развитие его фантазии.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Правдина Н. Психология позитивного мышления. – М.: ООО Издательство

Астрель, 2007. – 192 с.: ил.

2. Струкова А.М. Словесные игры. – М.: Агентство Фаир, 1998.-192 с.: ил.

3. Сахарный А.В. К тайнам мысли и слова. - СПб: Питер Пресс, 1983. - 196 с.

4. Тихомирова Л.Ф. Развитие интеллектуальных способностей школьника.

Ярославль Академия развития, 1997. – 240 с.

5. Ошо. О детях: Пер. с англ.. – М.: ООО Издательство София, 2007. – 256 с.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров777
Номер материала ДБ-013419
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх