Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Развитие восприятия ребенка до 4 лет - это ВАЖНО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Развитие восприятия ребенка до 4 лет - это ВАЖНО

библиотека
материалов

Информация для родителей младшей группы ДОУ (3 – 4 лет)


«Развитие восприятия ребенка до 4 лет – это ВАЖНО»


Автор: Изотова Раиса Викторовна, педагог-психолог

МБДОУ «Детский сад №15» г.Петропавловска-Камчатского


Каждый человек воспринимает окружающий мир и изучает его с помощью пяти чувств или сенсорных систем: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Для ребенка огромное значение имеет сенсорное развитие и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п. Особенно это важно в возрасте до 4 лет. Конечно, чем больше разнообразной информации поступает в мозг малыша, тем активнее идет процесс формирования нервных клеток (нейронов), и это не может не сказаться на уровне его интеллекта. А если во время занятий активизировать сразу несколько сенсорных систем, между соответствующими центрами в мозге будут интенсивно формироваться нервные связи, координироваться работа различных отделов мозга.

Как происходит процесс восприятия? Например, ребенку предъявили манго. Возникновение в его сознании образа этого объекта происходит примерно так. От органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания) нервное напряжение бежит по проводам-нервам в мозг и достигает специальных центров (в коре головного мозга, специализирующихся на приеме цветовых, звуковых и других раздражителей), вызывая нервный процесс возбуждения. При этом запускается тончайшая дифференцировка действующих раздражителей (формы, величины, веса, цвета, запаха фрукта), а также их объединение. Ребенок должен отобразить целое как совокупность его частей, выделить главные признаки от второстепенных. Вот какая сложная мыслительная работа необходима, чтобы воспринять этот простой объект!

Восприятие опирается не только на ощущения, но и на предыдущий опыт. Если раньше ребенок уже сталкивался с манго (может быть, видел его на картинке или пробовал на вкус), то активизируются уже ранее образованные в коре головного мозга нервные связи и восприятие происходит мгновенно. Ребенок называет объект: "Это манго". Если же в опыте ребенка не было встречи с этим фруктом, то возникающий образ будет нечетким, расплывчатым. Ребенок может сказать: "Какое-то растение, какой-то предмет".


Ребенок не рождается с готовым умением воспринимать окружающий мир, а учится этому. Несмотря на то, что ребенок с рождения может видеть, слышать, его необходимо учить рассматривать, слушать и понимать то, что он воспринимает. Механизм восприятия готов, но пользоваться им ребенок еще только учится.

Дети 3 – 4 лет могут обозначать словами величину предмета (большой, маленький и т. п.) только в сравнении между двумя - тремя предметами. Например, когда ребенку 3 лет предлагают на выбор два яблока, он воспринимает их величину относительно друг друга - "Зеленое яблоко больше, чем красное". Если же перед ним окажется одно яблоко, оценить, большое оно или маленькое, ребенок не сможет. Четырехлетний ребенок может расставить "по росту" игрушки от самой большой к самой маленькой.

Как происходит развитие восприятия? На первых порах ребенок пытается извлечь сведения о свойствах предметов из практических действий с ними. Дети 3 лет, когда им дают новый предмет, сразу начинают действовать с ним, ощупать его, вертеть, не рассматривая его.

Дети 4 лет уже начинают рассматривать предмет, но делают это непоследовательно, часто переходя к манипулированию. При словесном описании они называют только отдельные части и признаки предмета, не связывая их между собой.

К 5- 6 годам восприятие становится достаточно организованным и эффективным. Рассматривая предмет, дети вертят его в руках, ощупывают, обращая внимание на наиболее заметные особенности. К 7 годам детям уже не нужно действовать с предметом, они успешно описывают его свойства благодаря работе процесса восприятия.

Если в 3 - 4 года для ребенка точкой отсчета является свое тело, то к 6- 7 годам дети ориентируются в пространстве независимо от собственной позиции, умеют менять точки отсчета. Например, на предложение показать, что расположено справа, ребенок 3 - 4 лет сначала отыскивает свою правую руку, а потом только ориентируется во внешнем пространстве. Старший же дошкольник может даже показать, что располагается справа от стоящего напротив него человека.


Осязание
Рука, пальцы, ладошки ребенка - самые главные органы, приводящие в движение механизм мыслительной деятельности детей. Чем тоньше тактильные ощущения малыша, тем точнее он может сравнить, объединить или различить окружающие его предметы и явления, то есть наиболее успешно упорядочить мышление. Развить тактильные ощущения поможет
игра "Угадай, что лежит в мешочке".

В непрозрачный мешочек положите небольшую фигурку животного с характерной фактурой: металлическую, фарфоровую, каменную, фланелевую, шелковую, бархатную и т. д. Предложите малышу на ощупь определить, что лежит в мешочке.

Поскольку зрительный канал восприятия сейчас заблокирован (малыш не видит предмет), тактильная чувствительность повышается. Зона мозга, отвечающая за осязание, активизируется, включается в творческий процесс. Предложите ему описать ощущения, возникшие при ощупывании фигурки. Какая она: пушистая, скользкая, холодная, приятная, горячая, гладкая, неровная, и т. п.

О том, что детям полезно ощупывать предметы руками, знают все. Но не меньшее значение для развития сенсорной системы малыша имеют упражнения на прикосновении босых ступней ног к разным поверхностям: фланели, клеенке, шелку, гальке и т. д. Предложите малышу рассказать, что "нащупали" его пяточки.

Детям нравится дотрагиваться до лиц друг друга. Попросите их ощупать лица друг друга с открытыми и закрытыми глазами и рассказать, что они почувствовали, прикоснувшись к лицу приятелей, что ощутили, когда те дотрагивались до их лиц.


Зрение
Маленькие дети очень наблюдательны, рассматривая все вокруг, они не пропускают ни малейшей детали. Очень важно, чтобы малыш не утратил этой способности видеть малейшие нюансы в выражении лиц, детали окружающего мира: это умение способствует познанию и личностному росту, помогает малышу установить контакт с миром и людьми. Кроме того, наблюдательность помогает развитию фантазии и воображения. Поэтому, гуляя с ребенком, обращайте его внимание на мельчайшие детали. Например, рассмотрите что находится у вас под ногами: земля (в ней жучки, червячки, камушки, травинки), снег (он белый, холодный, мокрый) и т. д. Придя домой, обязательно вспомните то, что видели, можно это и нарисовать.

Учите малыша по-разному смотреть на один и тот же объект: через стекло, воду, целлофан, цветное стекло, лупу; издалека, вблизи, в перевернутом виде, снизу вверх и сверху вниз. Так он учится запоминать эти ощущения и уметь пользоваться ими в жизни.


Слух
Звук помогает нам сделать первый шаг к контакту с миром, к началу общения. Чем больше звуков слышит малыш с самого раннего детства, чем они разнообразнее, тем больше его способность к контакту с окружающим миром.

Научите ребенка распознавать звуки. Сделать это можно при помощи такой игры. В одинаковые пузырьки с затемненным стеклом положите самые разные предметы: рис, фасоль, перец, песок, камушки, канцелярские кнопки, пуговицы, горох и др. Предложите малышу потрясти каждый пузырек и рассказать о том, что он услышал.

А можно организовать занятие совсем по-иному. Предложите ребенку взять импровизированные музыкальные инструменты: банки с водой, бутылки с горохом, металлическую бумагу, наждачную бумагу, деревянные ложки, металлические ложки, бубны, колокольчики, расчески, резиновые шары, пластмассовые бусы. Пусть он побудет «человеком – оркестром». Включите ребенку музыку, а он пусть ее дополнит своим исполнением.

Маленький ребенок постигает окружающий мир через действие. Музыка захватывает ребенка целиком, передавая ему свое движение, активизируя его жизненный ритм. Известно, что классическая музыка, фольклорная, джазовая и рок-н-ролл повышают творческие способности. А тяжелый рок и музыка диско уменьшают объем внимания и объем памяти, человек в прямом смысле резко глупеет.


Вкус
Язык - важный орган человека, который позволяет не только различать вкус, но и ощущать физические особенности: твердое или мягкое, горячее или холодное и т. п. Обсудите с ребенком приятные и неприятные ощущения от пищи, пробуя семена, фрукты, овощи, зерновые, орехи.

Пригласите малыша совершить вкусное путешествие. Попросите его закрыть глаза, чтобы зрительные образы не мешали работе мышления и воображения. Предложите попробовать что-нибудь съедобное, и рассказать о своих ощущениях (сладкий, сочный, сухой, кислый и т.д.).


Обоняние
Поговорите с ребенком о том, что бывают приятные и неприятные запахи. Обращайте внимание на разные запахи, совершая прогулку.

Попробуйте упражнение "Что нам подскажет запах?". В пустые пузырьки с темным стеклом поместите вещества: духи, ванилин, мыло, лепестки розы, лук, чеснок, кофе, апельсиновая корка, мята и т. д. Научите ребенка правильно нюхать вещества: держа емкость с запахом на небольшом расстоянии от носа, нагоняя запах из пузырька к носу ладошкой. Малыш должен понюхать все пузырьки и выбрать запах, который ему больше всего понравился. Можно попросить малыша закрыть глаза и рассказать о запахе.


Мешочки с зерном

Одно из любимых детских упражнений на развитие тактильных ощущений - раскладывание полотняных мешочков с зерном.

Мешочки шьют небольшого размера, например, 5х10 см из льняного полотна, до половины заполняют различным зерном и зашивают со всех сторон. Обычно делают 4-5 одинаковых пар мешочков: два мешочка с гречкой, два - с пшеницей, два - с рисом, два - с пшеном и т. д. Задача ребенка - на ощупь подобрать пару мешочков с одним и тем же зерном.


Лоскутки
Соберите в ящичек прямоугольные кусочки различных материй: бархат, сатин, шелк, ситец, полотно, мех и т. п. Мы предлагаем ребенку потрогать каждый из этих кусочков, произнося соответствующее название и добавляя несколько определений качества, как "грубый", "тонкий", "мягкий". Затем завязываем ему глаза и даем ткани одну за другой. Он их трогает, поглаживает, мнет между пальцами и говорит: "Это бархат"; "Это тонкое полотно"; "Это грубое сукно" и т. п.


Чудесный мешочек

Соберите в небольшой мешочек фигурки от киндер – сюрпризов, маленькие деревья, домики, зверушки, предметы домашнего обихода. Ребенок сначала рассматривает их, ощупывает. Затем предлагаем ребенку, не подглядывая, а лишь ощупывая предметы, достать из мешочка, например, домик или деревце.

Если есть пары одинаковых фигурок, тогда один набор находится в мешочке, а другой лежит перед глазами ребенка. Просим: «Достань такой же»

Это упражнение развивает в ребенке внимательность, абстрактное мышление, умение сопоставить тактильное и зрительное восприятие.


«Что бывает круглым?»

В эту игру можно играть вдвоем с ребенком или всей семьей где угодно: дома, в дороге, на прогулке. Вы задаете ребенку вопрос: «Что бывает круглым (квадратным, белым и т.д.)?» А ребенок перечисляет все, что ему известно: «Круглое бывает – мяч, яблоко, солнце, голова, колесо и т.д.», «Белое бывает – снег, облака, молоко, зубы и т.д.». Если у ребенка закончились варианты, родитель может ему подсказать и тем самым - расширить его познание.

Эта игра развивает внимание, активизирует мышление и закрепляет сенсорные эталоны.


Пуговицы

Собираем различные пуговицы в коробочку. Вариантов игры с ребенком несколько:

  • «Найди две одинаковых»

  • «Найди такую же по цвету / форме / размеру». Ребенку дают одну пуговицу и предлагают среди остальных найти ей подружку по определенному признаку»

  • «Выложи пуговицы по росту» Ребенок из коробки находит самую маленькую пуговицу, а затем выкладывает другие до самой большой

  • На развитие пространственной ориентировки подойдет такое упражнение. Одну пуговицу кладут на стол перед ребенком и просят: «Положи сверху красную пуговицу. Снизу – овальную. Справа – самую большую, слева – самую маленькую»


Каковы возможности ребенка 4 лет?

  • Знает свое имя, фамилию, возраст.

  • предметами одновременноанияцуЗнает 4 цвета (красный, желтый, зеленый, синий), сам их называет

  • Знает 3 формы (круг, квадрат, треугольник), сам их называет

  • Может выбрать из 3-х разных предметов «самый большой», «самый маленький»

  • Может выделять «один» и «много»

  • Понимает значение пространственных предлогов (на, под, рядом)

  • Может запомнить 2 – 3 слова или 3 - 4 предмета по памяти, может запомнить четверостишие.

  • Может занимать одним видом деятельности в течение 5 – 10 мин (до 15)

  • Не может распределять внимание между несколькими предметами, трудно переключить свое внимание на другую деятельность.

  • Больше интересуются предметными манипуляциями и самим процессом деятельности, чем результатом.

  • При возникновении конфликтов свои желания не согласовывают, прибегают к физическому давлению на партнера (толкают, отбирают игрушки) или обращаются с жалобой к взрослому.

  • Общение носит поверхностный характер. Помощь не принимает («Я сам»). Беседует, но не всегда отвечает на вопросы.

  • Ориентируется на требования взрослого, переносит эти требования в другие ситуации.

  • По требованию взрослого может сдерживать агрессивные реакции.




















Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров420
Номер материала ДВ-505952
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх