Инфоурок Физическая культура СтатьиРазвитие выносливости в полиатлоне

Развитие выносливости в полиатлоне

Скачать материал
библиотека
материалов

Этапы развития выносливости в подготовительном периоде подготовки полиатлонистов

Садилкин А.Ф.

Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина, МБОУДОД СДЮСШОР №1

 

Достижение высоких спортивных результатов в летнем полиатлоне зависит от степени подготовленности спортсменов в беге на 100м, стрельбе, плавании, метании гранаты и кроссовом беге. При этом анализ выступлений полиатлонистов показывает, что стабильных результатов они добиваются в четырех видах многоборья: метании гранаты, беге на 100м, стрельбе из пневматической винтовки и плавании на 100м, кроме бега на 2000 и 3000м, где по абсолютным показателям уровень результатов ежегодно ниже в сравнении с другими видами многоборья. Это свидетельствует о том, что методика подготовки в заключительном виде полиатлона — беге на 2000м требует критического анализа действующих на практике технологий подготовки, поиска новых подходов к построению тренировочного процесса в годичном цикле тренировки.

Проблемная ситуация в настоящее время заключается в следующем противоречии. В связи с тем что, перенос современных положений тренировки бегунов на длинные дистанции, базирующихся на больших объемах и достаточной интенсивности нагрузок в легкой атлетике в подготовку полиатлонистов не дает положительных результатов, так как рост достижений в кроссовом беге, при таких параметрах тренировки сопровождается снижением результатов в остальных видах пятиборья. В связи с этим, единственной возможностью повышения эффективности беговой тренировки в полиатлоне является поиск рациональной структуры тренировочных нагрузок. Этой проблеме до настоящего времени не уделялось должного внимания в научно-методической литературе по полиатлону.

Существенным фактором в тренировочном процессе пятиборцев является дефицит времени. Совершенно очевидно, что полиатлонист не имеет возможности уделять ни одному из упражнений пятиборного комплекса столько времени, сколько необходимо уделять при подготовке в этом виде пловца или легкоатлета.

Следует также заметить и возникающие траты времени в связи с перемещениями, переездами от одной спортивной базы к другой, сменой экипировки, отдыхом и восстановлением между тренировками.

Наконец, в специализированных показателях развития физических качеств, способностей, анатомических, антропометрических и морфологических данных пятиборцы уступают метателям, пловцам и т.д.

Отмечая взаимовлияние видов летнего полиатлона следует выделить имеющий место положительный аспект этого явления, проявляющийся в том, что тренировка в одном виде пятиборья может оказывать и положительное влияние на отдельные стороны подготовки в другом, однако, как показывает практика, такой положительный перенос распространяется преимущественно на самые общие стороны подготовки, общие качества, например, общую выносливость, общую физическую подготовку.

Сложные взаимоотношения создаются при разных упражнениях даже в одной и той же физиологической системе. Плавание и бег на длинные дистанции связаны с весьма значительным увеличением минутного объема крови. Но при этом требуется различный характер ее перераспределения. При плавании необходимо, чтобы при сужении сосудов органов полости живота сосуды рук и ног оставались расширенными и доставляли мышцам всех четырех конечностей достаточное количество крови. При беге же в основном могут расширяться только сосуды ног, в то время, как сосуды рук или не расширяются, или даже сужаются. Поэтому тренировка в плавании содействует развитию выносливости бегуна в отношении более длительного сохранения повышенного минутного объема, но не полностью тренирует его организм в наиболее эффективном перераспределении крови во время работы.

Мы считаем нецелесообразным в подготовительном периоде параллельное увеличение нагрузок в плавании и в беге на выносливость. Для повышения эффективности развития выносливости полиатлонистов в подготовительном периоде Т.С. Гильмутдиновым была разработана методика подготовки многоборцев с поэтапно-последовательным включением дисциплин полиатлона в недельный цикл.

Данная методика предусматривает первоначальную подготовку в легкоатлетических видах полиатлона с использованием средств разносторонней физической подготовки, которая должна обеспечить необходимый фундамент общей физической подготовленности, как для легкоатлетических видов, так и для плавания и пулевой стрельбы, что позволит в своей основе решать задачи подготовительного периода. Включение, по истечении 6 недель, двух тренировочных занятий по плаванию явится дополнительным средством разворачивания функциональной системы без увеличения фактора отрицательного переноса. Последующее включение занятий по пулевой стрельбе будет проводиться на том фундаменте общей физической подготовленности, который достаточен для совершенствования специальной подготовки в отдельных дисциплинах полиатлона с использованием методики одновременной тренировки во всех дисциплинах многоборья в предсоревновательный и соревновательный периоды.

Недостатком методики, разработанной Т.С. Гильмутдиновым, на наш взгляд, является отсутствие этапов развития выносливости в подготовительном периоде.

Исходя из многочисленных научных данных и большого опыта, накопленного в спортивной практике, можно утверждать, что оптимальный путь развития выносливости – последовательный путь – сначала заложить прочный «фундамент», а потом развивать специальную выносливость. Это не исключает параллельного решения ряда задач, способствующих приобретению выносливости: психологической подготовленности, технического совершенствования, воспитания силы, быстроты, улучшения гибкости и др. эти компоненты прямо не связаны с физиологическими механизмами выносливости и не могут отрицательно повлиять на ход ее повышения.

Сегодня следует говорить о четырехэтапном годичном пути развития выносливости как наиболее эффективном в любом из видов полиатлона:

1 этап – развитие общей выносливости;

2 этап – образование специального фундамента для выносливости;

3 этап – усиление специального фундамента в его силовых и скоростных компонентах;

4 этап – воспитание специальной выносливости, прямо направленной на достижение лучших спортивных результатов.

Первые три этапа развития выносливости имеют место в подготовительном периоде.

Первый этап – развитие общей выносливости в легкоатлетических видах полиатлона с использованием средств разносторонней физической подготовки. Общая выносливость обеспечивает многоборцу возможность длительно выполнять работу, что обусловлено высокой функциональной способностью всех органов и систем организма. Именно это определяет роль отличной подготовленности в общей выносливости, как важнейшего условия для осуществления тренировочного процесса и как базы для последующего развития выносливости, но в уже более мощной работе.

Общая выносливость обеспечивает и большие аэробные возможности, обуславливающие длительное выполнение работы, в том числе и в смешанном режиме. Эти возможности нужны и после работы для быстрейшего восстановления, особенно после нагрузки аэробного характера.

Общая выносливость на данном этапе подготовки приобретается посредством почти всех физических упражнений, включаемых в тренировку, в том числе и специальных. Но наилучшее средство приобретения общей выносливости в летнем полиатлоне – длительный бег (особенно кроссы) и плавание. Во время такой работы в значительной степени укрепляются органы и системы, особенно сердечно-сосудистая и дыхательная, совершенствуются их функции. Также подготавливается опорно-двигательный аппарат, укрепляются мышцы и связки, улучшается их эластичность и прочность прикрепления, обеспечивается профилактика возникновения различного рода болезней.

Первый этап развития общей выносливости имеет место в общеподготовительном периоде (октябрь-ноябрь) и длится около восьми - десяти недель (в зависимости от уровня подготовленности полиатлониста). Первые шесть недельных циклов многоборцы тренируются в легкоатлетических дисциплинах полиатлона. В последующие недельные циклы включается 2-3 занятия по плаванию.

Второй этап – образование специального фундамента для выносливости играет исключительно важную роль.

Основное средство на этом этапе – упражнения многоборья, выполняемые ежедневно, продолжительно и повторно с умеренной и большой интенсивностью.

Для второго этапа характерны четыре вида тренировочной работы (табл.1). Они включаются в недельную подготовку поочередно, соответственно состоянию полиатлониста и внешним условиям для занятий. В подготовительном периоде одногодичного большого цикла 2-й этап занимает большое место: его продолжительность 2,5 – 3 месяца.

У многоборцев большую роль играет специальная выносливость. Она основана на отличной общей выносливости и на специальной выносливости в каждом из упражнений, входящих в многоборье.

На втором этапе решаются и параллельные задачи.

 


Таблица 1.

Виды тренировочной работы, используемые для построения специального фундамента на втором этапе

 

Преимущественная

направленность

Метод

Содержание тренировки

Количество занятий в неделю

Нагрузка

Интенсивность

(ЧСС уд/мин)

Объем

(мин)

Построение специального фундамента

Равномерный

Пробегание и проплывание дистанции с равномерной скоростью

Ежедневно

150 – 170

С 30 до 60 и более

Поддержание уровня общей выносливости и построение специального фундамента

Постепенного втягивания

Прохождение постепенно увеличиваемой дистанции с постоянной скоростью, а затем уменьшаемой дистанции с увеличиваемой скоростью

Ежедневно

От 150 до 170 - 180

От 60 и более дойти до 30

Построение специального фундамента

Переменный

Непрерывное чередование тренировочной работы с интенсивностью ниже, чем в соревновании, и работы с очень малой интенсивностью

1 – 2

140 – 180

40 – 60

Построение специального фундамента

Фартлек

Непрерывное чередование разнообразной тренировочной работы на местности (например, бег разминочный, комплекс ОРУ, бег с разной интенсивностью, подъемы в гору, бег под уклон, СБУ, ходьба и др.)

2 – 3

От 130 до 170

30 – 60 и более


Таблица 2.

Виды тренировочной работы, используемые для усиления специального фундамента на третьем этапе

Преимущественная

направленность

Метод

Содержание тренировки

Нагрузка

Интенсивность

Объем

Образование специального фундамента

Переменный, скоростно-силовой

Чередование работы с повышенным проявлением силы и скорости и интервалов активного отдыха

Большая

Средний

Укрепление силового компонента в специальном фундаменте

Повторный – силовой

Повторная тренировочная работа с повышенным проявлением силы

Большая

Средний

Укрепление компонента скорости в специальном фундаменте

Повторный – скоростной

Повторная тренировочная работа с повышенным проявлением быстроты

Большая

Средний

 

Главные из них: улучшение техники в процессе выполнения тренировочной работы; поддержание и повышение максимальной скорости посредством спринтерской тренировки и специальных упражнений (это делается в начале основной части занятия); укрепление силового потенциала, поддержание уровня психологической подготовленности путем нерегулярного участиях в соревнованиях по видам, входящих в комплекс полиатлона.

Третий этап – усиление специального фундамента. Включает в себя улучшение анаэробных возможностей организма многоборца, дальнейшее совершенствование силового и скоростного компонента его выносливости, создание запаса в функциональных возможностях. Продолжительность данного этапа составляет 4 – 8 недель.

Основные средства, применяемые на третьем этапе: это сами дисциплины, входящие в полиатлон, а также специальные упражнения, выполняемые в затрудненных, осложненных, облегченных и обычных условиях. Интенсивность работы на третьем этапе выше, чем на втором, а продолжительность уменьшается.

На данном этапе выделяются три вида тренировочной работы, наиболее часто используемых (табл. 2). Эти виды тренировочной работы обычно сочетаются в одном занятии. При этом количество тренировочной работы в затрудненных и осложненных условиях должно быть примерно равным количеству работы в облегченным условиям. Это необходимо, чтобы не внести «силовые искажения» в двигательный навык. Упражнения в обычных условиях выполняются с малой интенсивностью, если их цель – активный отдых, и с более высокой – для стабилизации навыка и совершенствования анаэробных возможностей. Интенсивность работы в затрудненных и облегченных условиях близка к будущей соревновательной. Для нее характерна ЧСС, достигающая 190 ударов в минуту и более.

4 этап – воспитание специальной выносливости, имеет место в соревновательном периоде подготовки полиатлонистов.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.